Александр Алиев: «Пусть молодые футболисты не повторяют ошибки, которые я допускал»

Алиев и Милевский - о футболе и о настоящей дружбе.

Алиев и Милевский - о футболе и о настоящей дружбе

Когда-то они были не разлей вода, а теперь не видятся по несколько лет. Когда-то они забивали топ-клубам в Лиге чемпионов, а сейчас один — учится на тренера, второй — идет к «золоту» чемпионата Беларуси. Но о них продолжают говорить до сих пор. Артем Милевский и Александр Алиев, возможно, не стали легендами Динамо на футбольном поле, но свой вклад в истории киевского клуба оставили.

Совсем недавно — Алиев и Милевский встретились в Миля Beer Shop, где также побывали и журналисты Sport Arena TV.

— Когда в последний раз виделись с Милевским?

Александр Алиев: Давно, года 4.

— Серьезно?

А.А.: Да. Виделся, когда он недавно приезжал и подписал контракт с Фаворитом. И мы так пересеклись в ресторане, пять минут пообщались. Я сначала не поверил. Сижу с друзьями, спрашиваю: «Это не Тёма случайно?». Говорят: «Да, Тёма».

— Артем, почему стали меньше с Алиевым общаться? Он говорил в интервью Sport Arena, что у тебя отношения, это повлияло?

Артем Милевский: На самом деле, у меня уже два месяца, как нет никаких отношений. Так что с Саней теперь будем общаться чаще. А он говорит: «У него дівчина, дівчина, поэтому мало общаемся. Это цирк».

Мы прожили вместе сколько? Мы в гостинице вместе прожили, наверное, больше, чем муж и жена. Как мы не можем найтись с ним? Это, наверное, навсегда. Когда-то меньше общаемся, когда-то больше. Бывает, что можем полгода каждый день созваниваться.

— Саш, за какие качества ценишь Милевского больше всего?

А.А.: Мы с 15-ти лет вместе. Уже почти 19-ть — общаемся. Знаю его, как порядочного человека. В любой момент на него можно положиться. Не дай бог, какие-то проблемы, я знаю, так же, как и он – что на меня можно положиться. Не имеет значения, что он Милевский и про него говорят все: он всегда уважал людей и всегда был со всеми наравне.

— Ты согласен, что после Александра в Динамо не было футболиста с таким штрафным?

А. М.: Его и не будет. Я ему еще раньше говорил, что он бы мог еще играть и играть со своим ударом. Со своим штрафным, он бы еще играл, забивал. С обоих ног – это большая редкость. Может только Ротань так мог с правой и левой ноги работать.

— А Велозу?

А. М.: Велозу правой ногой даже мяч не мог набить. Какой Велозу?

— После Милевского в Динамо были форварды такого уровня?

А.А.: Считаю, нет. Думаю, об этом многие говорили и писали. Помню ту связку Бангура-Милевский – это была одна из лучших связок. Были еще Шева, Ребруха, Валик Белькевич, Макс Шацких. Но из тех, с кем приходилось играть – лучшие – это Тёма и Бангура.

— Саша Алиев сделал огромный вклад в развитие украинского футбола, поиграл на топ-уровне, но постоянно всплывают какие-то истории. Артем, у тебя, когда слышишь эти зашквары, когда кто-то хочет накинуть на вентилятор, не возникает желание поддержать друга и заступиться за друга в прессе?

А.М.: Я так к этому привык, что мне уже просто смешно. Ну посмотрел я, почитал. Все: «Ооо, как же так», а для меня нормально — ну, человек он такой. У кого-то бывают такие истории, у других не бывают. Мы вместе, когда были в Киеве, бывало, разное. Ну хотел он мусоров резать (смеется). Это приколы, это смешно. Но он человек – не говно, это самое главное.

— Сейчас Милевский мог бы усилить Динамо?

А.А.: Конечно. Почему нет? Пусть он никогда не бежал. Не было у него феноменальной скорости, но он всегда мог придержать мяч и отдать тонкую передачу, чтобы человек подставил ногу и забил. И сейчас бы он киевскому Динамо пригодился.

— А сборной на Евро?

А.А.: Он правильно писал: что вместе с Шевой играл. И я с ним играл. Может, где-то [Шевченко] побаивается авторитета Тёмы. Я прекрасно знаю Тему, и Шеву. С Шевой, когда он был футболистом, мы вместе играли, но субординацию – всегда соблюдали. И все прекрасно понимают, что он — главный тренер, а Тёма — игрок. Думаю, что с этим проблем не было бы.

— Твой агент Саша Панков в нашем интервью говорил, что ты просил помочь Алиеву с клубом?

А.М.: Разговаривали. На колени, я, конечно, не падал. Саня Панков нашел варианты в свое время. Но Сане Алиеву они не пришлись ко двору, как-то так.

— В 2009-м году о вас с Саней все говорили. Сейчас 2019, после новостей типа триумфа сборной Украины над Португалией, и то, что Динамо не выиграло у Копенгагена — вы в все равно в новостных трендах. До сих пор. Спустя 10 лет. В чем феномен?

А. М.: Ты как думаешь?

— Личности? С украинским футболом что-то не так?

А.М.: Не думаю, что футбол стоит на месте. Он с каждым годом развивается и двигается вперед.

А.А.: Можно сказать, что футбол родился в Англии, а умер в Украине.

А.М.: Та ладно тебе уже… Не знаю, говорят и говорят, хорошо, что говорят.

А.А.: Значит помнят, значит внесли свою лепту в украинский футбол.

А.М: Это все равно, что ты сидишь с девушкой в ресторане, взяли по бокалу пива или вина. Смотришь на нее, думаешь: «Ну туда, сюда — и оп».

А есть девушка, когда сидишь с ней и просто общаешься, и тебе интересно. Есть интересные люди, как мы с ним, мнения которых интересные, а есть — неинтересные. Вот и все. Почему пишут? Потому что интересные. Есть, что сказать, свое мнение: у него свое, у меня свое. Но это интересно для всех. А как дальше будет — не знаю. Может еще кто-то появится.

— Что для вас обоих значит ваша дружба?

А.М.: Для меня — что мы не обязаны каждый день созваниваться, строчить сообщения каждый день, я знаю, где он живет, какая у него ситуация в футболе, и не в футболе, и тоже самое он знает про меня. Мы следим друг за другом. Это самое главное. Все остальное неважно. Главное – мы поддерживаем отношения спустя столько лет. Для меня – вот это дружба.

А.А.: Мы с 15 лет знакомы. Он сейчас играет на профессиональном уровне, чтобы я его тревожил еще? Могу написать, когда выиграет, забьет. Я всегда радуюсь за него и для меня он – действительно единственный человек, которого могу назвать другом.

— Саша, позовешь Артема в тренерский штаб, когда станешь тренером?

А.А.: Пускай он сначала закончит карьеру. А я сначала лицензию должен получить.

— Артем, веришь, что Саша станет тренером?

А.М: Конечно, он ведь уже работал, топил этих из Хмельницкого (смеется). Вот такой тренер будет, бойтесь.

— Какой можете дать совет молодым футболистам?

А.А.: Могу сказать за себя,. Говорили, что Алиев и Милевский — плохие. Пускай не делают ошибки, которые допускал я в молодости, когда начинал играть в Динамо и молодежной сборной. Есть период карьеры – 10-15 лет. Надеюсь, что у кента будет 18-19 лет. И пускай они выбирают именно футбол, а все остальное никуда не денется.

А.М.:А я скажу по-своему. Если ты можешь сходить в ночной клуб, и после этого, как я или кент можешь выйти на тренировку и быть лучшим. Конечно, это нельзя делать каждый день. Но, если тебе позволяет здоровье и все в порядке, почему это нельзя делать? Я не считаю, что если ты футболист – то должен сидеть дома и ничего не делать. Если умеешь так и так.

Мне тренер в Бресте говорит: «Мне насрать, что Милевский пойдет ночью в клуб. Если ты забьешь или отдашь передачу, будешь лучший — будешь выходные получать. Главное – результат. Если молодые будут делать результат, для тренеров – это самое главное. Не качество игры, а именно результат. Это не только в футболе, на заводе том же, в других коллективах. Делаешь результат – ты на первом месте. Никто и слова не скажет.

А.А: так, как это умели делать мы.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме