Александр Денисов: Хочу вести программу на украинском языке, вопрос не в Законе, а в моем желании

...

Откровенное интервью главного телевизионного менеджера в украинском футболе.

Александр Денисов: Хочу вести программу на украинском языке, вопрос не в Законе, а в моем желании

Генеральный директор каналов «Футбол1», «Футбол2», «Футбол3» Александр Денисов в интервью Роману Бебеху для YouTube-канала «Бомбардир» рассказал о критике и примирении с Динамо, конфликте с Павелко, уходе Виктора Вацко, футбольном телевизионном бизнесе в Украине и конкурентах, а также раскрыл всю правду о легендарном видео с Ахметовым, Колесниковым и Януковичем.

О конфликте с Динамо и братьями Суркисами

«Все мы футбольное люди. Не было ни официального объявления конфликта, не будет официального объявления о его завершении. О чем ссориться сейчас, если люди умные и разумные понимают: сейчас, когда у нас нет не то, что футбола, а и страны могло не быть с таким ударом по экономике из-за коронавируса, надо объединяться и спасать ситуацию. Любой разумный человек подойдет к другому, молча пожмет руку, а они начнут жить как будто ничего не было. Тому, что у нас сошли на нет какие-то старые обиды и конфликты, я безумно рад. Сейчас важно и болельщикам дать такой импульс, что все объединены, одна семья: телевиденье, Шахтер, Динамо.  Поэтому на площадке «Великого футбола» можно встретить всех.

Читайте также: Сезон Favbet Лиги возобновится 30 мая, финал Кубка Украины — после 19 июля

Но не было такого, чтобы кто-то позвонил. Кто-то у кого-то взял интервью, кто-то пообщался. У нас с осени было общение. Михайличенко приходил на флеш-интервью, футболисты Динамо участвовали в проекте «Автогол». В сборной общались. Все, что сейчас — продолжение истории. Не было такого: здравствуйте, заходите, присаживайтесь».

Как отметил Денисов, по его мнению, в ситуации, возникшей вокруг отказа Динамо ехать в Мариуполь в августе 2017-го, конфликт был между Григорием Суркисом и Андреем Павелко.

«Как в ситуации с этим матчем поддерживать позицию, чтобы команда не ехала на игру. Я вообще не слышал, чтобы кто-то в стране поддерживал идею, что в Мариуполь ехать не надо. Мне кажется, это был четкий конфликт, причем, даже в «Великом футболе» я очень понятно обозначил акцент. Здесь нет борьбы Павелко против Динамо. Здесь есть настроение Григория Суркиса, которого начал поджимать оппонент, которого он сам в том числе и пролоббировал на эту должность. Что у них дальше не сложилось, в чем у них продолжаются споры — это их идеи, мы не вдаемся в подробности и не принимаем чью-то сторону. Там обвинения звучат самые разные и мало касаются темы футбола.

Мы освещали борьбу за кресло в УЕФА с акцентом на Павелко. Но сам Григорий Суркис нигде не выступал. Если бы он ходил на другие каналы и там давал интервью… Но точно не было, чтобы мы вырезали Суркиса в сюжетах, например, с приездом Чеферина – такого не было. Это не про нас. Зачем его вырезать? Его знает весь мир и в Украине.

Не могу сказать, что мы были на стороне Павелко, или что мы — за Павелко. К нашему конфликту с Динамо это не имело отношения. Если бы не было Григория и Игоря Суркисов не знаю состоялся бы наш футбол с таким интересом, с которым он состоялся. И появился бы такой азартный Ринат Ахметов, который взял на себя Шахтер и включился в эту историю. То что в Украине в одно время с разницей в несколько лет появились Григорий и Игорь Суркисы — в Динамо, а Ринат Ахметов – в Шахтере, дало толчок и привлекло тысячи людей. Такие личности это сделали. Их инвестиции и правильные стратегии привели Динамо к полуфиналу Лиги чемпионов, Шахтер — к победе в Кубке УЕФА. Это и завлекло дальше Игоря Коломойского, Александра Ярославского.

Да, были конфликты… Каких только не было. Но я всегда рад видеть Григория Суркиса и Игоря Суркиса. Это люди из футбола, из нашей эры, с которым станешь на две минуты, а простоишь целый день. Эти люди обожают и любят футбол. Да, где-то мы были оппонентами, в чем-то не соглашались. Об этом книжки можно писать. Дай Бог, чтобы эти истории были и в будущем украинском футболе. Чтобы кто-то из новых президентов клубов вышел и сказал: «Я навяжу борьбу за чемпионский титул Шахтеру». Козловский? Да, пусть он скажет».

Об уходе Виктора Вацко

«Я вообще не хотел отпускать Вацко. Он ушел прошлым летом, но хотел уйти годом ранее. Тогда думали, что мы расстались, но в последний момент ситуация переигралась, и он остался. Наверное, Витя понимал, что это лишь вопрос времени, когда он уйдет. Он приходил снова и снова: «Я уйду, я вижу другое направление реализации. Это как держать футболиста в команде, который не готов целовать эмблему. Безусловно, он профессионал. Но возвращаясь к аллегориями с футболом, это же и проблемы в раздевалке, когда футболист демотивирован и хочет уйти. Этого нам точно не хотелось. Как я могу Витю удержать, если у него другие планы. Это его решение, я его поблагодарил, что он был с нами, и в программе столько лет. Если ты сегодня будешь делать исключения одним, завтра придут другие с такими же вопросами. Ты не можешь играть в одной команде, а подыгрывать в другой на выходных. Витя говорил, что как YouTube его сейчас устраивает. Он хотел этого развития и туда подошел.

Мы с ним не общались. Он сказал, что ушел делать YouTube-проект, и ни разу не говорил со мной, что хочет вернуться. Должны сойтись многие факторы. Вопрос: будет ли он отдаваться каналу. Не могу комментировать, потому что не знаю, что Виктор имел ввиду, отвечая на вопрос о своем возможном возвращении.

Не понимаю до сих пор, зачем Витя уходил. У него было все: воскресное кресло в топ-программе, матчи сборной, матчи Шахтера в Лиге чемпионов. Весь топ-продукт и миллионная аудитория. Говорил ему: «Работай». «Нет, я пошел. Теперь все будет в YouTube», — он мне отвечал. «Будет и YouTube, и ТВ, будут разные площадки». «Нет, я устал, мне надо сделать паузу».

Читайте также: Выборы президента УПЛ перенесены. Они состоятся, вероятно, после завершения сезона

Да, телевиденье психологически тяжелый фактор. Порой ты выжат как лимон, но должен выйти провести передачу, задержав себя в тонусе на длительное время. Да, наверное, у него появилась выхолощенность, усталость. Наверное, на фоне такого состояния он перестал ценить, что имеет. Дай Бог, чтобы у него все было хорошо. Это я желал и желаю.

Я не хотел его терять из студии. Но я понимаю, что сама программа так или иначе работает. Появился слава Шевчук – другой по характеру, типажу, но он зашел. И начало работать. Если говорить, жалко ли мне, что я в тот момент потерял Витю Вацко, да жалко. Если смотреть на показатели программы – они не изменились. Начали смотреть под другим углом».

О легендарном видео

Я не знаю, кто слил то известное видео с Ринатом Ахметовым, Борис Колсениковым и Виктором Януковичем. Мы нанимали технику, она приезжала из Киева. Это был мой день рождения – 3 июня 2002 год. Геннадий Кандауров тогдашний директор канала Украина сказал: «Вы же показываете матч? Стой возле входа в тоннель, туда придет президент Шахтера, и мы включим его в эфир на несколько минут». Думаю, если бы Шахтер проиграл, то вряд ли бы президент пошел бы в раздевалку.

Но случилась историческая победа. Смотрю идет не только президент Шахтера, но и Борис Колесников и Виктор Янукович. Тогда, по-моему, я только год работал на ТВ, и представьте сам момент: только что Шахтер обыграл Динамо – 2:0. Тогда от таких побед Шахтер только начинал разогреваться. Президент идет поздравить команду, он столько ждал эту победу, а тут какой-то мальчик говорит: «Надо постоять». Состояние полуобморочное, как понимаете. Я с перепугу забыл должность Януковича. Стресс такого уровня, что понимаю – это Янукович, но просто вылетает из головы. Ситуация могла бы украсить любой фильм «Квартета И».

До этого я Рината Ахметова видел вблизи один или два раза максимум. Но его корректность и спокойствие выключили меня до состояния полного анабиоза. Он говорит: «Надо подождать, значит надо». И спутникам своим говорит: надо подождать. Он уже тогда понимал, что такое ТВ, и оно как работает. И что несмотря на статус человек, так просто ничего не включится. А на канале «Украина» в этот момент шла рекламная пауза. Ее нельзя выключить или включить – ведет компьютер. И я звоню главному редактору на тот момент Миргородской Марине».

Об украинском языке

«Хочу перейти на украинский язык, к этому готовлюсь, все планерки провожу на украинском. Такой договор у нас с Володей Крамаром. Если ко мне обращаются на украинском, отвечаю на украинском. Хочу попрактиковать свой уровень до нормального разговорного формата. Если бы я был сам в студии, давно перешел бы на украинский. Сейчас переживаю, что потеряю скорость реакции на собеседников и боюсь, что от этого потеряет программа. Но у меня уже все под горлом: хочу вести программу на украинском. И это не из-за Закона о государственном языке. Там есть ограничения, и я могу спокойно вести программу на русском. Вопрос в том, что я хочу перейти на украинский».

О конфликте с Павелко и УАФ

«Был четкий конфликт еще на почве сборной, ее освещения. Сам Андрей Павелко шал на контакт, хотел разобраться. Он правда такой человек, который хочет во все вникнуть, поговорить, расставить все точки над «І» и не воевать дальше с человеком, а общаться. Он менеджер и политик, для которого важнее взаимоотношения, сотрудничество и совместная работа, а не долгоиграющий конфликт. Он не стал таким, потому что мы не ставили перед собой цель, мол вот есть Павелко, он нам не нравится, будем воевать. Так же как в отношениях: люди поссорились и не общаются, а кто-то объяснился и идут дальше.

денисов александр телеканал футбол
Александр Денисов, фото Sport Arena

Там был действительно яркий конфликт, одно накладывалось на другое, уже не помню всех нюансов: кто и что говорил. Важно, что все быстро закончилось, и была масса моментов , за которые, как бы там кому не хотелось, Павелко надо было похвалить. Если вы считаете, что у нас со всеми все гладко, вы ошибаетесь. Просто мы не выносим эти моменты. Тот конфликт первым пытался разрешить Андрей Павелко. Мы встречались, общались, разложили определенные вещи, кто где был неправ, признали все и начали работать».

О «войне» с Зарей и Сергеем Рафаиловым

«С Зарей как было. Просто обратили внимание на статистику [по пенальти], и потом взорвалась волна. Так это, не так это. Я уважаю возраст, и, если вы обратите внимание, то я ни разу Сергею Рафаилову, несмотря на все его оригинальные юмористические высказывания, не ответил. Как и в адрес Вернидуба, который сгоряча ляпнул что-то на канал. Мы же не рисовали на нем каску немецкую или что-то в таком роде в ответ. Пусть комитет этики решает.

Читайте также: УАФ: на что тратить 4,3 млн евро, решится после видеоисполкома УЕФА 27 мая

Как помирились? Подошел в Доме футбола к Рафаилову. «Сергей Васильевич, а чего мы ссоримся?». «Да у меня к тебе никаких претензий нет, да и каналу никаких. Там к кому-то там было, но я уже не помню. Давай помиримся», — ответил.

«Прочитал его заявления [о влиянии Шахтера на политику программ и канала]. Что мне, назвать это бредом? Дать интервью в ответ? Зачем? Чтобы мой сын читал, как я с кем-то ругаюсь? Я точно на это отвечать не буду, и естественно это не соответствует действительности. Звонить еще раз Рафаилову: «Сергей Васильевич?». Чтобы услышать: «Ой, черт попутал, извини так не будет». Зачем? Ну навыдумывал, какие-то обиды у него на кого-то в целом за что-то. Думаю, недооцененный человек. Не хватало ему внимания как менеджеру. Считаю, он проделал большую работу. Заря клуб который никогда не стучался в двери призеров чемпионата до последнего времени. Ее не было в том пуле команд, в период расцвета украинского футбола. Там кто угодно мог быть – Черноморец, Карпаты, но Заря была на задних позициях.

Потом клуб переехал, попал другие сложности бытовые. Человек сделал большую работу, но где-то его недооценили. Кто, не знаю: руководство, болельщики, пресса. Но у него какой-то негатив. Причем, У Вернидуба тоже самое. Он из Беларуси опять же критикует и кого-то ругает. Рафаилов где теперь живет? В Краснодаре? Тоже продолжает ругаться».

Об украинском футболе начала 2010-х

«Мы где-то проспали расцвет Римской империи, в которой жили. Карантин дал уникальную возможность, остановиться, выдохнуть и посмотреть. Смотришь: Бог ты мой, где мы были? Вот она Английская премьер-лига. Ну, ладно, пусть не АПЛ, но Ла Лига так точно. Четыре те команды [из УПЛ] украсили бы Ла Лигу и бились бы за чемпионство и призовые места. А мы даже тогда ныли, нам все не так, где наша АПЛ. Да мы жили в ней и не замечали.

Все испортила война. До 2013 года все развивалось. Рано или поздно платное телевидение, его развитие и футбол встретились бы. Ведь вначале любой инвестор действует на эмоциональной ноте, затем начинается спрос за каждый цент. Условно, как приходил Абрамович в Челси. Вначале была эмоциональная закупка, чтобы утвердиться. Через время пошла в клубе другая жизнь. Рано или поздно тоже произошло бы в украинском бизнесе в плане денег от продажи ТВ-прав.

Наши инвесторы также уже спрашивают [за каждый цент]. Лет пять-семь как мы начали играть с моделями, решая в какой дальше существовать. Когда поняли, что кабельная модель больше не растет, начались вопросы, как это менять. Все это идет с 2013-2014 годов и связано не с войной, а развитием рынка платного ТВ в Украине. Потому мы идем в a la carte? Если бы про бизнес не спрашивали, тогда это был условно проект, которому нужно максимальное покрытие. Его могли дать кабель и другие платформы понемногу. Но мы уходим в платную историю, чтобы она стала бизнесом для инвестора, а в будущем — для украинского футбола и платного ТВ в Украине».

О третьем сильном игроке на футбольном телевизионном поле Украины

«Прямо на сегодня не могу сказать, что скоро появится еще какой-то равный крупный игрок на продут под названием УПЛ. Есть несколько факторов. Первый – сам продукт, который пока слаб, чтобы иметь международный спрос и делать прибыльным бизнес. Значил, любой крупный игрок будет спрашивать какой период займет инвестиция, какой – развитие самого продукта, чтобы он стал перспективным.

Второй момент – рынок. Население, экономическое показатели по доходам. Здесь тоже нужно смотреть. Если обратить внимание, то тоже DAZN запускается исключительно в высоко развитых странах. И даже имея 8 миллионов потенциальных подписчиков, будет смотреть, что он может получить.

Вот DAZN вот зашел в Италию. Разговаривал с Андреем Шевченко, спросил его: «Ты еще эксперт?». Он говорит: «Уже нет. Знаешь, очень тяжело идет бизнес у DAZN в Италии». Во-первых, нужно понимать ментальность итальянцев. Они начинают коды передавать друг другу. Ну, окей, технически как-то можно заблокировать. Но при этом, в стране плохое покрытие интернета и DAZN начинает проседать по просмотрам. Так это Италия. Ну и еще момент: насколько ты защищен от пиратов. На законодательном уровне. Мол, я буду транслировать, но уже через 20 минут голы и хайлаты будут в свободном доступе в интернете. Поэтому я смеялся, когда читал статьи о якобы желающих транслировать УПЛ. Знаю, кто их писал».

Денисов
Александр Денисов, thekievtimes.ua

О футбольном телевидении в Украине

«Конечно было бы нормально, чтобы у нас, как в той же Англии, были два национальных вещателя, две платформы. Это значит, что потребитель платил бы за две платформы. Если хочешь смотреть все, платишь не 35 фунтов, как недавно, а платишь 6о-70. Добавь сюда подписку на iTunes, Netflix, Amazon и выйдешь на сумму в 100-120 фунтов в месяц.

У нас было несколько консультаций со специалистами, которые при Мердоке запускали Sky Sports. Это было дикая ломка для Англии. С одной стороны никто не хотел платить, но с другой – мы мечтаем все об успешной лиге. Но если клубам не давать денег, они не смогут развиваться.

Все исследования, которые были у нас, показывали, что в стране свыше 3 миллионов проактивных «смотрителей» Футбола. Может, естественно, смотреть и больше, но это эмоциональные вещи — чемпионат мира, или сборная на Евро. Из этих 3 миллионов 1-1,5 миллиона люди, которые согласны платить. И порядка миллиона тех, кто готовы платить около 100 гривен в месяц. Соответственно можно рассчитывать на то, что набрать базу от 500 тысяч подписчиков, бизнес начинает работать и точки зрения прибыли и повышения стоимости лицензии УПЛ. Клубы будут смотреть, сколько у канала подписчиков и сколько они платят. Если вещатель поднимает цену, клубы это видят и в случае обсуждения нового контракта могут казать: «Ребята у вас цена выросла за два года на 30 процентов, мы хотим эти проценты и плюс еще за будущие периоды, когда цена буде расти хотя бы в соответствии с индексом инфляции».

О тендере на покупку прав УПЛ

«Мы не были против конкуренции. И на тендер шли год назад, даже не претендуя на весь пакет, только на часть. Но кроме нас вообще никто не пришел: продукт неинтересен, условия неправильно составили. Я разговаривал со Славой Фридманом, он сказал: «Саш мы не идем, звоню сказать об этом». А, мол, вы решайте сами, но нам все это не нравится». Не было никакого сговора, ничего. Да и тендер был составлен таким образом, что сговор не сделаешь. Но в этом и проблема. Слишком много времени потратили на документы, чтобы не допустить сговора, а надо было создавать условия для максимизации дохода. Учитывать, что один из игроков эфирный канал, второй – платный. Нужно  было искать конфигурацию, чтобы хоть как-то эту лигу приподнять за два года. А дальше могли быть уже другие требования. Хотел бы опровергнуть догму, что «Футбол» все монополизирует. Сам продакшин очень дорогой. И когда ты входишь с экономикой, показываешь все, есть вопрос: а зачем? А давай не 12 клубов будет в пуле, а семь? Все ведь тоже самое».

О влиянии Рината Ахметова и Сергея Палкина на политику каналов «Футбол»

«Изначально история с каналами «Футбол» — это про бизнес. На тот момент пришло время: слишком много контента спортивного была на канале «Украина». Перед ним стояла конкретная задача – бороться за первое место в рейтинге. На эфирном канале не может быть много футбола, в лучше случае – матч национальной сборной. Остальное четко выверенная концепция, которая приведет к определенным показателям. Соответственно этот контент должен быть в другом месте. Президент Шахтера очень любит футбол, ему была интересная идея открытия первого в Украине по-настоящему большого футбольного канала.

Смотрит ли Ринат Ахметов «Великий футбол» или звонил ли после программ? Знаю, что он все смотрит и все мониторит. Может не всегда в прямом эфире. Когда-то были и звонки что-то обсуждали, мог сказать что-то хорошее, или сказать, что не понравилось. Но как обычный зритель: «Мне просто это и это не понравилось». Ринат Ахметов – собственник клуба и каналов. Но он никогда не вмешивается в работу. Вообще никогда. Он настолько корректный, что не перейдет какую-то грань. Так же как и Сергей Палкин, с которым мы можем поспорить, но он никогда не уходит в эмоции.

Телевидение – это органика. А претензии к нам были у кого угодно. «Вот вы не так осветили, мы хотели по-другому. Мы имели ввиду вот это, а вы показали так» — так могут сказать все 12 клубов УПЛ. Это нормальная история, не бывает такого, что ты всем нравишься. Хотя каждый из клубов в какой-то момент был нам благодарен – за трансляцию, за сюжет».



вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?