Алло, президент! *****

...

Алло, президент! *****

Алло, президент!*

Алло, президент! **

Алло, президент! ***

Алло, президент! ****

 

ФЕРНАНДО РОИГ АЛЬФОНСО

FERNANDO ROIG HABLA DEL DESCENSO DEL VILLARREAL-0PPH0157.jpg-1

Обласканный всевозможными призами и регалиями президент Вильярреала миллиардер Фернандо Роиг считается в Испании примером образцового управленца и одним из лучших футбольных функционеров современности. И не просто так – всем, что есть у команды, Желтая подводная лодка обязана своему президенту, которого часто характеризуют как «умного и терпеливого».

Керамический король Испании (компания Pamesa), один из совладельцев сети супермаркетов Mercadona и баскетбольной команды Валенсия Баскет, акционер энергетической сети Renomar, он пришел в клуб в 1997 году. Грубо говоря – на пепелище.

В 1999 году он создал Мини-Субмарино, кантеру Вильярреала, у которого доселе не было филиала (вернее, был когда-то раньше, но его закрыли в начале девяностых). Тремя годами позже был открыт спортивный городок Сьютат Депортива дель Вильярреал – так у Желтой подводной лодки появился маленький флот поддержки: запустились двигатели кантеры.

При Фернандо Роиге Подводники вышли в Примеру, выигрывали Кубок Интертото, участвовали в Лиге чемпионов и Куке УЕФА – и все это с пометкой «впервые в истории».

Комплекс Сьютат Депортива дель Вильярреал быстро стал одним из лучших и самых современных тренировочных центров в Европе.  

В 2002 году академия клуба предоставила дебютного юниора для первой команды: им стал полузащитник Эктор Фонт. Впоследствии Сьютат Депортива выпустила таких кантеранос, как Сесар Арсу, Санти Касорла, Хосе Энрике, Бруно Сориано, Хонатан Перейра, Марио Гаспар, Марко Рубен, Матео Мусаккио, Джефферсон Монтеро, Хоселу, Эрнан Перес, Хауме Коста, Ману Тригуэрос, Херард Морено, Матиас Науэль, Адриан Марин – в общем, есть чем гордиться. Огромным подспорьем для всех молодых игроков, задействованных в нижних категориях ЖПЛ, является то, что Сьютат Депортива открыта и в качестве летнего сборного пункта – различные зарубежные команды приезжают сюда во время претемпорады, и юные футболисты могут следить за большими мастерами воочию.     

О мастерстве Роига-президента красноречиво свидетельствует тот факт, что Вильярреал никогда не имел проблем с финансами (и это при том, что Керамический король принял клуб с пустой казной).

Фернандо Роиг Альфонсо является почетным гражданином (в Испании говорят «сын города») города Вильярреал.

И более чем заслуженно.

Болельщики Вильярреала обожают Фернандо Роига. 

 

ЭНРИКЕ СЕРЕСО ТОРРЕС

cerezo_32

C 1987 года являлся правой рукой одиозного Хесуса Хиля. В не футбольных кругах известен в качестве кинопродюсера. Начал свой путь в киноиндустрии еще в 1971 году в качестве помощника оператора. С 1998 года – президент компании EGEDA, занимающейся прокатом и юридической защитой картин, снятых в Южной Европе и Южной Америке. Самые известные фильмы, спродюсированные Энрике Сересо: «Ничья жизнь» (Эдуардо Кортес, 2001), «Темное сердце – 2» (Элисеу Субиэла, 2001), «Шок» (Хуан Висенте Кордоба, 2005), «Дракула 3D» (Дарио Ардженто, 2012), «Ведьмы из Сугаррамурди» (Алекс де ла Иглесия, 2013).   

Энрике Сересо был осужден за незаконное присвоение акций футбольного клуба Атлетико, но до тюремного заключения дело не дошло – истек срок давности.

Одной из важнейших задач президент Атлетико видит в сохранении стабильности, слишком уж долго Матрасники проходили по ранжиру веселого, безбашенного, но крайне нестабильного клуба, который под горячую руку может даже вылететь в Сегунду. Хавьер Агирре вывел команду в Лигу чемпионов после долгого перерыва, но затем снова наступила полоса нестабильности, закончившаяся с восхождением на тренерский мостик Диего Симеоне. Аргентинский специалист стал именно тем человеком, который и был нужен столичному клубу. 

Кроме того, при Энрике Сересо Атлетико получил почетный статус стабильной в финансовом отношении команды, могущей позволить себе практически любую покупку. При этом, лидеры всегда продавались за большие деньги: топовые исходящие трансферы позволяли и позволяют не иметь проблем с клубным бюджетом. Кроме того, в Атлети введен потолок заработной платы – есть определенная цифра, выше которой прыгнуть невозможно: в данном отношении, с точки зрения именно финансов, Матрасники выгодно отличаются от Барсы и Мадрида с их невероятно раздутыми зарплатными ведомостями.

Академия Атлетико Махадаонда за время председательствования Энрике Сересо выпустила следующих воспитанников: Габи, Точе, Хавьер Арисменди, Марио Суарес, Ману дель Мораль, Начо Камачо, Альваро Домингес, Ибра Бальде, Давид де Хеа, Рубен Перес, Коке, Борха Бастон, Хавьер Манкильо, Оли Торрес, Сауль Нигес, Люкас Эрнандес, Хавьер Манкильо.    

8 премий «Гойя», Гран-при Брюссельского кинофестиваля, несколько раз отбитая касса: «Ведьмы из Сугуррамурди» — один из самых успешных испанских фильмов XXI века. 

 

ФЛОРЕНТИНО ПЕРЕС РОДРИГЕС

Florentino-Perez

3

Один из самых авторитарных и неоднозначных президентов в истории испанского спорта. Никогда не считает деньги при покупке суперзвезд, но в то же время с легкостью избавляется даже от самых титулованных тренеров и ведущих футболистов. Испанскими футбольными специалистами главной ошибкой Флорентино Переса называется отсутствие в клубе хоть какого-либо оппозиционного мнения: никто не может пойти наперекор Царю Мидасу. А монополия, как хорошо известно из курса рыночной экономики, ведет к неэффективности распределения ресурсов: грубо говоря, если бы у Флорентино Переса наличествовали пара уважаемых советников, то титулов у Мадрида было бы куда больше. Но на Конча Эспина все решает только один человек.

Инженер-строитель, президент многопрофильной организации Grupo ACS – ранее вращающей огромными капиталами, практически разорившейся в эпоху мировой рецессии, но сейчас снова нашедшей твердую почву под ногами.

Состояние Флорентино Переса оценивает 1,6 млрд долларов – по данному показателю он занимает 10-ю позицию в Испании и 804-ю строчку в мире.     

Активно участвует в политической жизни. В 1979 году примкнул к Союзу демократического центра, но покинул партию после поражения на выборах. С 1986 года входил в Партию демократических реформ – был даже ее генеральным секретарем и кандидатом на выборах, но потерпел поражение.

В девяностых выдвинул свою кандидатуру на пост президента Мадрида, но уступил Рамону Мендосе. В 2000 году снова участвовал в выборах и неожиданно нанес поражение Лоренсо Сансу (16.469 голосов против 13.302 голосов). Интересно, что электорат мадридистас поставил именно на Переса с его невероятными трансферными обещаниями, а не на Лоренсо Санса, который принес клубу Септиму (седьмой Кубок чемпионов, после 32-летнего перерыва) и Октаву – восьмые Большие ушли в истории RMA.

В 2004 году Царь Мидас был переизбран на свой пост, набрав невероятные 94,2% голосов, тогда как его соперник (так и не успокоившийся Лоренсо Санс) довольствовался только 5,08%.

В 2006 году, после того, как Галактикос выиграли только 1 трофей за три темпорады (и это был национальный Суперкубок) подал в отставку, став первым президентом в истории Мадрида, совершившим подобный поступок.

В 2009 триумфально вернулся обратно – остальные кандидаты, узнав, что в выборах будет участвовать Фло Перес, сняли свои кандидатуры.      

Несколько раз бил мировые рекорды при трансферных операциях.

С Флорентино Пересом работали разные тренеры, обычно – недолго. Во время первого мандата это были Висенте дель Боске (уволен в день, когда Мадрид выиграл Ла Лигу), Карлуш Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушембурго, Хуан Рамон Лопес Каро – как мы видим, выбор наставников оказывался немного чудаковатым. Во время второго мандата Флорентино Перес четко знал, что ему нужны энтренадоры с именем или титулами, или и тем, и другим – и RMA возглавляли Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуриньо и Карло Анчелотти и Рафа Бенитес. Немного выбивается из этого списка нынешний «мистер» Зинедин Зидан, но он уже успел пополнить клубный музей бланкос «Большими ушами». Больше тысячи дней (т.е. три сезона) при Флорентино Пересе продержались только Висенте дель Боске и Жозе Моуриньо.

Один из главных пунктов обвинения в адрес Царя Мидаса заключается в том, что выпускники Ла Фабрики, академии Сливочных, не могут получить места в первой команде, каким бы уровнем таланта они не обладали. При Фло Пересе Ла Фабрика произвела на свет Хавьера Портильо, Сесара Наваса, Рауля Браво, Франсиско Павона, Эстебана Камбьяссо, Альваро Мехию, Хуанфрана (того, который сейчас в Атлетико), Альваро Арбелоа, Рубена де ла Реда, Хосему Хурадо, Диего Лопеса, Роберто Сольдадо, Антонио Адана, Давида Барраля, Альберто Буэно, Родриго, Пабло Сарабию, Хоселу, Дани Карвахаля, Хесе, Альваро Морату, Дениса Черышева, Борху Майораля, но большинство из этих футболистов не имели шансов закрепиться в первой команде и им пришлось доказывать свое мастерство в других клубах.

30 сентября 2005 года Флорентино Перес реализовал проект Сьютат Реал Мадрид, открыв суперсовременный тренировочный комплекс для футболистов.      

Рыцарь Ордена дель Дос де Майо.    

У Флорентино Переса есть ответ на любую критику.

 

ХОСЕП МАРИЯ БАРТОМЕУ-И-ФЛОРЕТА

Bartomeu4

Родился в Барселоне, но вырос в муниципалитете, состоящим из нескольких деревень, что обеспечило ему в будущем скромность и кроткий нрав. Закончил очень престижную частную школу (+ патент на выдачу дипломов о высшем образовании) ESADE (буквально: школа делового администрирования), где познакомился с Сандро Роселем. В юности играл в баскетбол, в частности, выступал за молодежные команды Барселоны и Эспаньола. Занимался семейным бизнесом: группа ADELTE, которую он возглавляет, специализируется на производстве телескопических трапов.   

В Барселону его ввел Сандро Росель – Хосеп Мария Бартомеу отвечал за развитие баскетбольного, гандбольного и хоккейного филиалов. Поссорился с тогдашним президентом Жоаном Лапортой после того, как публично высказался против назначения на пост тренера баскетбольной команды Маноло Флореса, лоббируемого «Кабаном». Вскоре покинул клуб вместе с Сандро Роселем.

В 2010 году входил в команду Роселя, выигравшую выборы, и занял пост вице-президента. После того, как раскрутилось «Дело Неймара» и Роселю пришлось уйти, стал исполнять обязанности президента, и при нем, впервые за 7 лет, команда завершила сезон без трофеев. Тем нем менее, все решила темпорада 2014/15, когда Барса сумела сделать триплет.

На президентских выборах – 2015 одержал уверенную победу (54,63% голосов), побив признанного фаворита Жоана Лапорту (33,03%). Основополагающим фактором виктории стали три выигранных титула на финише сезона.     

В отличие от многих других функционеров Примеры, не любит давать громогласные интервью. В трансферной политике придерживается простого подхода: «Я ничего ни с кем не обсуждаю. За команду отвечает тренер, он лучше знает, какие футболисты ему нужны. Он говорит, кого нужно купить, я покупаю. Вот и все».

Очень любит баскетбол, всегда старается присутствовать на поединках баскетбольной Барсы.

Реакция Барто на взятие его командой очередного титула. 




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?