Что нам стоит стадион построить: удачный кейс ФК Чернигов

...

В свое время это было их мечтой, а сейчас арена, напоминающая одновременно о Халл Сити и дортмундской Боруссии, принимает сотню матчей в год.

Что нам стоит стадион построить: удачный кейс ФК Чернигов

Артур Валерко, Sport Arena

 

В первой части разговора с вице-президентом аматорского ФК «Чернигов» Николаем Синицей мы поговорили о его с братом увлечении – посещение стадионов по всему миру. Объездив больше 150 арен, они подсмотрели там множество интересных деталей, что постарались воплотить в собственном детище – Чернигов-Арена.

О том, как (и зачем!) построить стадион в современных украинских реалиях – в нашем интервью.

«Стадион решили строить, когда поняли, что в Чернигове нам негде играть даже на область»

— Стадион ФК Чернигов – это действительно редкий случай для Украины, когда арена строилась исключительно благодаря частным инвестициям. Как «загорелись» идеей создать свой стадион?

— Идея появилась в тот момент, когда наша команда уже начинала набирать какие-то обороты и планировала заявляться в тот же Чемпионат Украины среди аматоров, но в Чернигове было элементарно негде проводить чемпионат области. Было такое, что на коммунальном стадионе, который мы арендовали, запрещали проводить матчи чемпионата области из-за ужасного состояния поля, не было даже раздевалок, душевых.

К сожалению, именно в таком состоянии была инфраструктура в городе. Мы понимали, что развитие команды в спортивном плане невозможно без развития инфраструктуры. И тоже для себя поняли, что лучше ни от кого не зависеть, не арендовать, чтобы не было каких-то накладок и так далее.

— Главный вопрос обычно – земельный участок.

— Именно. Когда мы серьезно об этом начали думать в 2012 году, долго не могли определиться с местом. Лишь года через два нам всё-таки удалось найти какие-то точки соприкосновения с местными властями, нам выделили землю в черте города.

Читайте также: «Всі скарби – в дитячому футболі. Хочеться, щоб це зрозуміли і в нас»: український тренер – про європейські школи

Так получилось, что та зона, в которой мы построили спорткомплекс, является охранной, там есть заборные скважины, с которых город питается водой, там нельзя строить объекты ни коммерческого, ни жилого характера, но спортивные сооружения строить можно. Эту землю никто из застройщиков не арендовал, и достаточно большой кусок земли в городе был никому не нужен. Можно сказать, мы совместили в этом объекте приятное с полезным, потому что город тоже получает от нас арендную плату за эту землю. Вот так мы воплотили свою мечту.

«Труднее всего найти в Украине специалистов, которые бы делали уже такой объект, как современный стадион»

— С чего все начинается при постройке стадиона?

— В 2014 получили разрешение, потом два года шла разработка проектной документации. Мы даже, наверное, не понимали и не знали, с чем мы столкнемся, это было очень серьезно, проработали огромное количество литературы, норм и правил, была большая гора папок. Разрабатывали детальный план участка, схему обустройства территории, мельчайшие детали всех сооружений и коммуникаций: вплоть до того, где какие двери, где какой туалет находится. Детально прописывали всё. Этим занимались профессиональные архитекторы, их задачей было визуализировать наши пожелания в виде чертежей, планов, картинок, но они тоже сталкивались с трудностями. В итоге, получили огромный детальный проект на 12 томов.

— Что тяжелее всего?

— В Украине, наверное, единицы архитекторов сталкивались с такими объектами, а в Чернигове их, само собой, нет вообще. Очень много моментов и норм, которые никто не знал, нам приходилось рассказывать либо по своему опыту на других стадионах, либо вычитывать в регламентах ФИФА по стадионам – например, расстояние от боковой линии до рекламных щитов, ширину проходов и проездов и так далее.

Это всё на самом деле регламентировано, но в Украине этого никто не знает. Вот именно на такие моменты мы обращали внимание при посещении стадионов. Какое расстояние, например, должно быть от сидения до следующего ряда сидений, чтобы коленки удобно помещались, ширина сидений, угол наклона… Никто абсолютно этого не знал. Мы всё сами узнавали даже по ощущениям – на каком-то стадионе удобно себя чувствуешь, видно хорошо, потом искали в интернете документацию по этому стадиону – угол наклона, изучали фотографии и так далее, и в итоге приходили к тому, что нужно организовать на своем объекте.

Читайте также: «Футболісти моляться, щоб Бог благословив їх на гру та дав мудрості суддям». Жінка-президент, «Мессі-барбер» і 21 легіонер – у команді «Легіонер»

Два года заняла эта вся процедура, потом все документы надо было согласовать со всеми органами местного управления – тоже то еще удовольствие… И в итоге пришли к тому, что в 2016 году мы получили разрешение на строительство и начали уже какие-то комплексные работы, а уже через 11 месяцев мы полностью завершили первую очередь строительства.

«С деньгами, потраченными на строительство стадиона, надо смириться как с ушедшими»

— Что сделали прежде всего?

— Футбольное поле с искусственным покрытием, все коммуникации и дороги, подходы под административное здание с раздевалками и душевыми, стоянка. Это тот минимум, который необходим для проведения матчей хоть какого-то уровня. Мы, получается, в 2016 году запустили этот объект, за 11 месяцев полностью завершили строительство, это достаточно успешно и быстро, потому что другие объекты, особенно те, которые строятся за государственные деньги, строятся годами, а у нас меньше года получилось. Плюс еще могу к своим достижениям причислить то, что этот проект получился достаточно бюджетным. То есть у нас получилось построить качественно, но дешево.

— Дешево – это сколько?

— К сожалению, не могу назвать конкретную сумму. Но намекну, что это намного дешевле, нежели другие стадионы такого типа. Сопоставимо с годичным бюджетом рядового клуба Первой лиги.

— Возможно ли зарабатывать на команде или стадионе так, чтобы покрыть эти убытки?

— Ох, это больная тема! В других странах – да, запросто. В Украине считается большим достижением, если само функционирование стадиона не в убыток. Так вот, у нас это получилось. Спортивный комплекс является самоокупаемым. Относительно денег, потраченных на постройку, к ним надо сразу по-философски отнестись – как к инвестиции, которая никогда не вернется. Хотя хотелось бы, конечно, делать из футбольного матча такой же праздник, как это получается у клубов из Англии, Германии, США. К этому стремимся, об этом пока мечтаем.

— Это на самом деле немного. Похожие стадионы в других городах стоят, по-моему, два — два с половиной миллиона долларов.

— И это реконструкция – где уже проведены коммуникации, где бетонная трибуна, которую только нужно привести в порядок, где подушка под полем, дренаж – всё есть, только надо было срезать дерн. Там два миллиона. А у нас с нуля, в чистом поле, где был перепад по высотам (у нас земляные работы заняли очень много времени и денег потянули), не было коммуникаций, не было света, воды, дорог, ничего… И у нас вышло намного дешевле. Просто когда частный инвестор строит за свои деньги и считает эти деньги, суммы выходят меньше. А у государства другая цель – чем больше денег, тем лучше. Получается вот так.

«Рады, что наш стадион выдержан в клубных цветах и узнаваем»

— Вы сказали «первая очередь». Какие объекты еще предвидятся? И есть ли для них место в этом спорткомплексе?

— Сейчас выделено достаточно много земли и на этой территории можно разместить и большие трибуны на пять тысяч зрителей, и стоянки – то есть всю необходимую инфраструктуру, чтобы большой стадион полноценно функционировал, ведь для областного центра это считается действительно большим стадионом.

— И когда планируете это все строить?

— Step by step. Когда увидим, что нынешние трибуны не вмещают желающих, когда команда повысится в классе достаточно, чтобы нынешние трибуны требовали расширения – будем делать.

— Что есть уже сейчас?

— Полноформатное искусственное поле с небольшими трибунами на 300 зрителей. Его обнесли оградой, поставили небольшие трибуны. Специально делали их такими, маленькими – пока что это именно столько, сколько ходит на нашу команду. Плюс на нашем стадионе играет юношеский и молодежный состав «Десны» – для болельщиков, которые ходят на первенства U-21 и U-19, мест тоже хватит.

Сделали современное админздание – с раздевалками, помещениями для тренеров и бытовками, там же клубный офис. Обязательно предусмотрели место для парковки, даже с запасом – чтобы была возможность нормально организовать возле стадиона трафик.

Очень гордимся тем, что стадион построили именно таким, как хотели. Честно говоря, там есть много элементов, которые мы, как посетители европейских стадионов, подглядели во время поездок. Такие детали, как интернет на всей территории, энергоэффективное освещение поля, система сбора дождевой воды, солнечные батареи, полный отказ от газа, современная система отопления здания, бетонные проезды вместо асфальта, даже особый наклон сетки-ограждения – либо уже реализовано, либо предусмотрено в проекте, и все это мы увидели в Европе и запомнили. Причем, перенимали опыт не только, условно говоря, Энфилда или Камп-Ноу, но и безымянных стадиончиков клубов из низших лиг, которые близки нам по вместительности и той неповторимой атмосфере.

Хотел бы отметить, что за два года эксплуатации спорткомплекса мы постоянно развивались. Так, вначале появилось освещение поля, которое позволяет проводить матчи и тренировки в вечернее время. Потом мы сделали дополнительные раздевалки, душевые и кабинеты, т.к. все желающие уже не помещались. Потом открыли небольшой спортзал для самых маленьких наших деток. Еще немного позже – спортивный магазин и небольшой музей клуба. Ну и совсем недавно запустили три спортивные площадки – две для мини-футбола и одну мультиспортивную (баскетбол, теннис, волейбол).

— Кубическое здание возле стадиона вместе с черным брендированным клубным автобусом выглядят сурово, необычно.

— Да, очень рады, что получилось сделать всё таким узнаваемым. Выдержать все постройки в черно-желтых клубных цветах – было нашим обязательным условием при планировке стадиона. Теперь наслаждаемся тем, что получилось.

«Мечтаем, чтобы в ФК Чернигов дебютировал собственный воспитанник, а в нашем родном городе звучал гимн еврокубков»

— Кто сейчас хозяева стадиона ФК Чернигов?

— Стадион частный. Он – наш. Здесь играет наша первая команда – участник чемпионата Украины среди аматоров. По договоренности с ФК Десна, тут играются матчи их молодежи. Другие спортшколы города, Десна и Юность, проводят у нас матчи ДЮФЛ. Мы круглый год принимаем детские и взрослые турниры (в том числе, наш собственный YSB Cup, который мы уже не первый год проводим). Плюс – у нас с 3 сентября 2017 года функционирует собственная спортивная школа.

Читайте также: Футбольная зима: все турниры межсезонья и их участники

Мы идем чуть-чуть по другому пути, чем многие новейшие академии – мы сразу взрослых ребят не набирали, мы начали с малышей от четырех до семи лет и каждый год добавляем еще группу младших. Получается, пока вырастет наша самая первая группа, которую мы набрали два года назад, пройдет еще пять-шесть лет. К этому времени покажет себя и первая клубная команда – сейчас она в ААФУ, но если будет постепенно, естественным путем, прогрессировать, то ФК «Чернигов» заявит о себе на всеукраинском уровне и как раз дождется собственных воспитанников в свой состав. Такова наша философия и мечта.

— То есть, соседние ДЮСШ вы не «дерибанили»?

— Не нужно создавать какую-то конкуренцию, кого-то «воровать». Ребята, скажем, в десять-двенадцать лет уже где-то занимались в спортшколах, зачем их оттуда переманивать? Это создавать конкуренцию, не дружить с кем-то потом… Мы решили, что набираем с нуля, на одинаковых условиях, тому, кто решил к нам прийти, мы показываем, что чего-то достойны. Просто на этом уровне детки уже занимаются годик-два, но они уже Юность обыгрывают. Значит, наверное, мы делаем что-то правильно.

— О чем мечтаете для своего детища – ФК Чернигов и Чернигов-Арены?

— Мы не оригинальны – хотелось бы, чтобы в нашем родном городе звучал гимн еврокубков и сборных, проходили матчи высшего уровня, чтобы наши ребята доросли до футбола высших достижений. Ради этого стоит работать!




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?