Sportarena

Юрий Бакалов: Я был очень приятно удивлен уровнем аматорского футбола

Известный тренер привел ЛНЗ к победе в аматорском Кубке Украины. В интервью Sport Arena он объясняет, благодаря чему

Юрий Бакалов: Я был очень приятно удивлен уровнем аматорского футбола

Фото - fc-lnz.com

За футбольным клубом ЛНЗ сейчас пристально следят: он провозгласил задачу — выйти во Вторую лигу и получить профессиональный статус, пригласил ряд игроков с опытом выступлений на более высоком уровне, переехал из Лебедына в областной центр — Черкассы, проведя ребрендинг.

Главным тренером команды с большими целями стал Юрий Бакалов — специалист, известный по работе в киевском Арсенале, черкасском Славутиче, ПФК Львов и других отечественных и зарубежных командах. Юрий Михайлович откровенно рассказал, что позволило выиграть трофей с общим счетом 13:1, какие впечатления у него от любительского футбола за год работы в нем и насколько изменится команда и клуб после повышения в классе.

— Скажите пожалуйста, какие ощущения от этого трофея? Есть радость или, наоборот, усталость — несмотря на плотный график и приближения стыковых матчей чемпионата Украины среди любителей?

— Ощущения только положительные. Аматорский кубок — это всеукраинский трофей. Поэтому это почетный приз, и, думаю, независимо от уровня престижности или ранга. Для большинства моих футболистов это первая такая победа. Поэтому эмоции, конечно, самые положительные.

— Говоря о престиже трофея, всегда возникает вопрос кадров, задействованных в его розыгрыше. Против вас играли бывший игрок Динамо Окодува, экс-вратарь сборной Казахстана Толебаев, в ОДЭК игроки высокого уровня, в Фениксе Ощипко и Фещук играли в еврокубках и за рубежом. Это имена, которые играют, или команды давно угасших звезд?

— Я когда пришел сюда работать, то что-то слышал и где-то читал об аматорах, но пока сам туда не углубишься, то думаешь, что там такой себе уровень. И я был очень приятно удивлен уровнем футбола, который команды здесь демонстрируют, подготовкой соперников. То, что вы перечислили — это только маленький процент. Есть еще другие команды, где также свои лидеры, непростые игроки. Возможно, во Второй лиге обидятся, но большой разницы между ними и любительским чемпионатом (особенно среди лидеров) я не вижу. Важно также, что есть клубы, которые готовят молодежь. В нашей Группе 2 это, например, АФСК Сиденко, Еднисть Конюшенко, ФК Белая Церковь Мандриевского, Атлет Мурашенко. Снимаю шляпу перед этими специалистами, их работа очень нужна.

— Кстати, еще одно, чем удивил ЛНЗ, это вниманием к молодым футболистам. Не секрет, что клубы, которые имеют самые высокие задачи и возможности для их реализации, часто выбирают легкий путь с помощью опытных футболистов, выступавших на самом высоком уровне. Вы, как тренер, принимаясь за более сложные вызовы, чем они могло быть, что вкладывали в это? Команда на вырост и еще более высокий уровень?

— Да, мы работаем с таким прицелом. Это не моим решением было, мы сели и тщательно все обсудили с руководством, с президентом, владельцем, директором. Сразу была озвучена не толька моя просьба — набирать ту команду, чтобы на следующий год идти во Вторую лигу. Хотели это сделать в прошлом году после моего прихода. Мы пошли на омоложение состава, пересмотрели большое количество футболистов. Есть мое видение и оно совпало с видением руководства — можно пойти одним путем и набрать опытных футболистов, но все равно пройдет определенное время и надо ту команду или омолаживать, или менять. Мы пошли более сложным путем, но думаю, что он себя оправдал. Мы первую часть проводили совсем с молодой командой, и ниже нашего уровня последних лет мы не опустились.

— Нередко команды, которые готовятся к повышению в классе, концентрируются на чемпионате. Были конкретные задачи на кубковый турнир у ЛНЗ от руководства?

— С самого начала таких глобальных целей мы не озвучивали, но если мы участвуем в каком-то турнире, будь-то Кубок Украины, или Мемориал Макарова, или какие-то спарринги, то мы будем работать и играть только на победу. Другой вопрос — как получится. Затем, как пошли дела по турнирной сетке, то было грех не ставить для себя задачу победить. Позже мы собрались уже после Нового года, были командные сборы, и вместе мы озвучили определенные цели, к которым надо идти — и Кубок также был нашей задачей, хоть и не приоритетной.

— Есть парадокс относительно выступлений ЛНЗ в Кубке. Мы знаем вашу команду как остроатакующую. На весь Чемпионат Украины среди аматоров только четыре команды забили более 50 мячей, и ваша в том числе. Но при этом за весь розыгрыш Кубка вы пропустили только один раз. За счет чего удалось достичь такого редкого баланса?

— Во всех командах, в которых я работал, хотелось держать этот баланс — это касается и ЛНЗ. «Театр начинается с вешалки». И команда строится с обороны. Если там порядок, то гораздо легче выстраивать схематичность впереди. Поэтому некоторое время мы потратили на то, чтобы команда играла более дисциплинированно, но не отказывались и от атакующей схемы. Надо было использовать наш подбор футболистов, и еще в начале мы в этом были ограничены. Уже после Нового года, когда мы существенно усилились, то могли делать эту вариативность на футбольном поле. Некоторые схемы мы меняли и тактические, но команда не отходила от своего стиля. Я говорил ребятам, что мы не будем подстраиваться под соперников, а хотим навязывать свой футбол и контролировать ход игры.

— Соперникам было трудно сориентироваться, какой состав у вас основной, а какие игроки — запасные. Ротация была жесткой — иногда после чемпионата на Кубок бывало по 5 изменений, и не скажешь, что они были под запас. Есть такое ощущение, что у вас нет стартового состава и резервного?

— Мы действительно договорились с футболистами еще до сборов, что у нас нет основного состава. У нас вся обойма, количество игроков, они все для меня очень важны, я постоянно это объясняю и объясняю. А выбор состава… Когда мы начали играть и чемпионат и Кубок, то были определенные периоды как «Боксинг Дэй» в Англии, когда приходилось играть через два дня на третий. Поэтому, конечно, мы подбирали футболистов под эту модель, и определенные моменты отрабатывали, потому что с 11-12 игроками не вытянешь. У меня в голове есть какая-то определенная обойма основных футболистов, но их же не 11 в команде, и каждому нужно давать определенный шанс, чтобы они верили, что могут помочь. Спасибо футболистам, что они это воспринимали нормально, работали и на тренировках, и в играх отдавали себя полностью, чтобы завоевать себе место в составе, может, не на эту игру, а на следующую. Думаю, что это было оправдано.

— Уже с полуфиналов, сравнивая реальные возможности претендентов на трофей, привек внимание тот факт, что у вас в команде сразу 18 игроков забивали мячи в этом сезоне. Это о чем говорит?

— Это свидетельствует о том, что у нас нет звезд, а у нас команда-звезда. Это я, конечно, шучу. Это такой стиль. На определенном этапе хотелось бы, чтобы у команды был уверенный бомбардир, который мог поставить «точку» в завершающей стадии, но если брать в целом, пусть не обижаются наши нападающие, но сейчас в Украине с этим трудно. Поэтому мы построили свою игру за счет командных действий, и некоторые моменты тактические были направлены на то, чтобы где-то и команды соперников не ожидали кто будет завершать. Где-то, возможно, это не реализовалось в том объеме и качестве, как хотелось, но то, что вы сказали о 18 игроках — это как раз та цель, которую мы хотели достичь на футбольном поле. В определенной степени она реализовалось.

— Ваши соперники — Сокол (Михайловка-Рубежовка Киевской области), ОДЭК (Оржев Ровенской области), Феникс (Подмонастырь Львовской области) и Олимпия (Савинцы Полтавской области) — очень разные команды. По своему стилю какая из них была для вас наиболее неудобной?

— Каждая команда представляла какие-то трудности. До Нового года, конечно, это ОДЭК — команда сбалансированная, и в физическом плане, и стиль футбола отличается от того, в какой мы играли в своей группе. Тот же Феникс, хоть команда и не играла в аматорском чемпионате, но там свои нюансы, она была построена через Фещука. Я не скажу, что какая-то команда была для нас проходной — вовсе нет. Все были высокого класса. Олимпия — вы сами знаете, команда квалифицированная, и финал — это дополнительная ответственность и мотивация. С Фениксом нам на выезде было даже легче играть, чем дома — команда потрепала нам нервы. Поэтому я считаю, что все они со своим стилем. Мы под них подстраивались и подходили очень серьезно к этим матчам.

— Никогда в истории финалист столь крупно не уступал новому обладателю трофея, и тем более если учитывать, что проигрывает в двухматчевом противостоянии бывший обладатель кубка. За счет чего такая разница?

— Мы готовились очень серьезно. Изучали Олимпию, готовили под них некоторые тактические моменты. Вы видели, что мы на выезде изменили тактическую схему, когда играли с ними, но она не была оборонительной. Не хочу раскрывать слабые или сильные стороны у нас или в Олимпии, но мы сделали акцент, в первую очередь, на ошибках Олимпии в тактическом плане. Движение наших футболистов осуществлялось именно в те зоны, которые нужно было использовать. Счет уверенный, 4:0 — на выезде, но игра не была такой простой. Не скажу, что нам где-то повезло или нет, мы забили свои моменты, но и быстрые голы пошли на пользу — первый и второй мячи. Во втором тайме уже был другой футбол. Мы постарались нивелировать их хорошие качества, нам это удалось. В ответной игре Олимпия хотела не только взять реванш, но и тем же оружием, хотели шокировать нас в первом тайме. Они сделали выводы. Поэтому, если честно, возможно где-то и повезло, но удачу нужно заслужить.

— Перед главным тренером остается сложная задача — «спустить с небес на землю» команду и рационально подготовить к остатку сезона. Насколько это трудная задача и насколько управляема на сегодня команда?

— Команда управляемая, с футболистами мне повезло, ведь у нас есть диалог, нормальные, профессиональные и доброжелательные отношения. Хотя я с вами согласен, и не только о концовке чемпионата, ведь было трудно перестроить головы футболистов уже после первой финальной игры с Олимпией. «4:0, работа сделана, и мы уже там и там»… Знаете, это было самое сложное. И после того как мы выиграли, через два дня на третий нам снова играть в чемпионате, решать также непростые задачи, потому что и Кудровка, и Олимпия — претенденты на выход в плей-офф, наши соперники, и нам нужна обязательная победа. Есть определенные моменты относительно усталости или восстановления эмоциональных сил, но для того и есть ротация, ведь некоторые игроки с эмоциональным истощением после триумфа в Кубке. Я работаю над этим, чтобы у игроков, в первую очередь, были эмоции. Ротация будет, а насколько существенна — увидим.

— Мы прекрасно понимаем, что команда идет курсом на Вторую лигу. Отсюда — трудный вопрос. Насколько этот ЛНЗ отличаться от того, который будет через несколько месяцев?

— Сейчас трудно сказать, насколько существенно, но если вы следите за работой всего клуба — президента, владельца, помощников, а не только по моей, то вы и болельщики видели изменения, которые у нас уже произошли. ЛНЗ до Нового года — это одно, а после — уже немножко другое. Будут какие-то изменения, а насколько существенные, я сейчас не готов сказать. Не из-за каких-то секретов. Я говорил, что нет большой разницы между хорошими любительскими командами и Второй лигой, но в чем-то она все-таки есть. И усиление нужно, потому что и там у нас будут высокие задачи, и хочется видеть равноценных 22-23 футболиста, поэтому нам придется хорошо поработать на трансферном рынке.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena