Sportarena

10 сложных вопросов по Мудрику в Челси и один — оптимистичный! — ответ

Самый дорогой украинский футболист в истории — на самом деле ранимый и несостоявшийся еще молодой парень. Сдюжит в Челси или рискует стать новым Жуаном Феликсом? Размышляет Sport Arena

10 сложных вопросов по Мудрику в Челси и один — оптимистичный! — ответ

Михаил Мудрик, фото - Getty Images

Не так просто ступать по грешной земле, осознавая, что ты стоишь 100 миллионов евро. Даже если ты заносчив — тебя поднесет над землей и ты потеряешь грунт под ногами. Особенно если ты мнителен — ты сгорбишься под грузом ответственности.

Михаил Мудрик — действительно одаренный парень, но вызовы, которые стоят перед ним, трудны даже для умудренных опытом людей, а ему бы еще аниме смотреть и в компьютерные игры играться.

Читайте также: Деньги победили. Шахтер сумел продать Мудрика на своих условиях

Так что ждет Мудрика в Англии и с чем он столкнется уже сейчас в Челси?

Первое. Мудрик вынужден будет преодолеть разницу в классе и интенсивности между лигами

Считается, что при переходе в топ-лигу самое сложное — это быстро приспособиться к новому уровню и интенсивности турнира. Именно потому из более слабых лиг берут ребят, которые на голову выше окружения — у них запас класса, они могут прогрессировать и быстрее преодолеть такое испытание. Сравнить его можно с давлением на гонщика формулы 1 или пилота авиации — всё, что ты делал раньше, теперь надо делать быстрее и четче. Каждый прием мяча оставляет еще меньше времени на обдумывание. Каждое действие будет наказано в случае ошибки.

Читайте также: Рекордный трансфер, история для АПЛ, скромная как для клуба зарплата, длительный контракт. Все финансовые составляющие перехода Мудрика в Челси

И главное — западноевропейские лиги ставят совсем иные требования к календарному ритму игроков. Не будет межсезонья на 3 месяца, не будет пауз и перенесенных матчей, придется быть постоянно готовым конкурировать за место в основе каждую неделю и соответствовать статусу 100-миллионного новичка.

Второе. Мудрик ощутит давление больших ожиданий

Всегда говорят — плохо приходить в аренду, хорошо — за большие деньги. Дескать, клуб сам будет заинтересован их «отбить» и будет «тянуть» новичка. Но на самом деле в спорте высших достижений огромная сумма трансфера — это еще и огромная ответственность. Так завял в Атлетико Жуан Феликс, одаренный ведь игрок, однако под давлением он не смог психологически выдерживать роль лидера, а времени на адаптацию многомиллионному новичку не выделали — требовали всё и сейчас.

Михаил Мудрик, фото — Getty Images

Третье. У Мудрика нет времени на адаптацию. Совсем нет

Во-первых, он приходит зимой, когда во всей Западной Европе краткий антракт, а в Англии его нет, считай, совсем. Во-вторых, у Челси разгар сезона на всех фронтах — и команда не успешна. Ей нужна помощь здесь и сейчас. А Мудрик свой первый легионерский опыт получит совсем без сборов и контрольных матчей — вот прямо с места в карьер, при травмах Пулишича и Стерлинга, изволь отрабатывать многомиллионные инвестиции.

Четвертое. Мудрику придется очень быстро прокачать свои слабые стороны

А их на самом деле много. Миша очень зависим от пространства, он любит пробросить соперника и поглощать метр за метром на рывке. А дают ли такую свободу действий в АПЛ? Ну, конечно же, нет. Если Мудрик будет не готов к «Плану Б», его может ждать горькое разочарование. Ведь даже в УПЛ команды с упрощенным футболом за счет плотной опеки иной раз «съедали» Михаила — что уж будет в лиге высшего спортивного уровня.

Читайте также: Цыганков решил не играть по правилам Суркиса. Его переход в Жирону — правильный, пусть и запоздалый шаг

К тому же, в футболе высших достижений надо очень серьезно отрабатывать. Если ты фланговый игрок — то на всей длине фланга. В этом плане Мудрику будет очень непросто, потому что в Шахтере вингеры (особенно бразильцы) не привыкли отрабатывать на бровке так, как отрабатывают игроки самых топовых команд мира. А ведь тот же чемпионат мира показал, что даже великие команды не способны терпеть обилие пешеходов. Михаил вынужден будет существенно прибавить

Также у Миши есть вопросы по реализации, левой ноге, особенно — игре головой. Всё это придется прокачать, чтобы соответствовать уровню окружения и конкуренции.

Пятое. У Челси на самом деле очень мощный состав

Куда запихнуть Мудрика — головоломка для Поттера Прямо сейчас для Миши неплохое время — травмированы Стерлинг и Пулишич. Но когда они вернутся, тренерский штаб вынужден будет поломать голову.

Смотрите. Левого вингера (мы-то понимаем, что это главная и почти безальтернативная позиция для Мудрика) могут сыграть Рахим Стерлинг (28 лет, трансферная стоимость — 70 млн. евро), Кристиан Плишич (24, 38), при большой необходимости — Жуан Феликс (23, 50) и Мейсон Маунт (24, 75). Могут закрыть фланг Кай Хаверц (23, 70) и Хаким Зиеш (29, 20) — оба более левоногие, склонные потому играть по инвертированному варианту справа.

Фулхэм — Челси, Getty Images

От звездных имен рябит глаз. Признайтесь, каким по счету вы бы видели новичка из УПЛ в этой компании?

Шестое. Грэм Поттер имеет в распоряжении тактику, при которой ярко выраженные вингеры не нужны

При схемах 4-2-3-1 или 4-1-4-1 вопросов нет — вингеры нужны, вингеры важны. Но если Поттер захочет сыграть в 4-3-2-1 или 3-4-2-1? А он ровно половину из 20 матчей в Челси играл в три защитника. Что тогда? Тогда Феликс, Маунт и Хаверц — самые предпочтительные варианты под нападающим. Чистые крайние хавы выпадают. И, как ни странно, в виду травм Пулишича и Стерлинга Поттер, скорее, перейдет на схему с инсайдами, нежели одного Мудрика поставил слева, а справа вынужден будет вбрасывать на фланг кого-то более опробованного при формации 3-4-2-1.

Седьмое. Неудачные результаты вынуждают Челси к ротации

Вообще у команды четко выделяется боевая основа из 11-14 основных футболистов. Но несколько из них (включая вратаря Менди, защитников Аспиликуэту, Фофана и Чилвелла, опорника Канте и вингеров Стерлинга и Пулишича) травмированы. Другие не состоялись еще как игроки основы, поэтому «плывут» под давлением результата.

Для Мудрика это, с одной стороны, окно возможностей, но с другой — риск тоже попасть в круговорот вынужденной ротации. Новичку нужно быстро себя проявлять, быстро пробивать себе место в основе и так же быстро адаптироваться.

Читайте также: Возвращение Ракицкого — отличная новость для других защитников Шахтера, и вот почему

А как это сделаешь, если из-за травм и проигрышей тренер тасует состав? Здесь трудности для всех, и решаются они только стабилизацией. Надеемся, что долгожданная первая победа после нескольких осечек позволит успокоить и сгладить основу.

Восьмое. Сам Мудрик — игрок одной позиции. Или нет?

При этом Миша большинство матчей в Шахтере и сборных отыграл именно на месте левого полузащитника — вингера. Мы как-то можем представить, что он может делать на правом фланге, но уж играть под нападающим или чистого форварда — это совершенно не апробированный вариант. А между тем конкуренция и особенности схемы в три центрбека без вингеров может заставить тренеров пробовать Мудрика на необычных местах. И даже мы, украинцы, которые вот уже несколько лет следят за развитием Михаила, не можем уверенно сказать, что он справится.

Читайте также: Ракицкий в Шахтере, а где Мудрик и Цыганков – всем известно. Все трансферы УПЛ

Девятое. У Мудрика — максимально сложный личный календарь

Парень горит желанием успевать везде — и в национальной сборной, и в молодежке, которой играть скоро на финальном турнире чемпионата Европы U-21. Успеет ли везде? Вот в чем вопрос. В Челси много сборников, и надо быть постоянно под рукой у тренеров, чтобы не выпадать из обоймы. Ведь это Рахимку или Канте подождут — они уже большие звезды. А даже Азар, Лукаку, Вернер сходили с поезда, если хоть где-то не соответствовали темпоритму клуба.

Десятое. Челси — та еще богадельня и неудобный клуб для украинцев

На трансферы игроков потратили около полмиллиарда евро, а идут на десятом месте в чемпионате. Неожиданно отправили в отставку Тухеля, потратили большие деньги на тренерский трансфер Поттера — а теперь под ним тоже начинает пошатываться место.

Если менеджмент и руководство клуба окажутся не из терпеливых, этот сезон может превратиться в кошмар для «синих». Что обязательно отобьется на дорогом и молодом легионере, подписанном в разгар сезона без сборов и просмотров.

Читайте также: Мудрик: Никто не ожидает, что я получу Золотой мяч, но однажды это может случиться

И это не только сейчас так. Сам Андрей Шевченко при благоволении Абрамовича провалил здесь зрелый этап своей карьеры. Несколько вероятных трансферов наших игроков в Челси попросту не состоялись. Это чужой клуб, в котором молодой парень Миша Мудрик должен будет не просто работать мышцами, но и мозгами — быть дипломатом, артистом, обаяшкой, пай-мальчиком, прилежным учеником. Чтобы выжить в чужой среде, украинец должен будет быстро стать своим и заставить всех забыть о тех цифрах, которые прописаны в его контракте и на трансфермаркте. Как Зинченко в МанСити, который максимально быстро наладил человеческие отношения и заслужил дружбу со звездами, даже с теми, кто по сути был его конкурентом.

И обещанный нами оптимистичный ответ!

Руслан Ротань как-то сказал в интервью сказал интересную фразу: «Нынешнее поколение — намного профессиональнее, чем наше». И главному тренеру молодежной сборной Украины хочется верить.

Те, кто знает Мудрика, уверяют — это профессионал до мозга костей. Михаил с детства хотел стать футбольной звездой. Он всегда следил за своим питанием, режимом дня, тренировочными заданиями. Он последним уходил после тренировок, без устали отрабатывая удары и финты. Увидев где-то диковинный прием мяча или проброс с переступом, Мудрик чеканил прием сотни раз, пока в совершенстве не овладевал его искусством. Это очень по Мудриковски — залипнуть на Ютубе с просмотром нарезок лучших моментов Неймара, Криштиану, Месси, Кварежмы, Зиеша, Хаверца. Всё это он изучает и перенимает.

Михаил Мудрик. Фото — shakhtar.com

Мудрик очень здорово учится. Не только в футболе — парень изучил английский, еще играя в Украине, узнал, как звучат все основные футбольные термины на нескольких языках. Его настольные книги — биографии звезд. Он прочитал всё о методах работы в Барселоне, Баварии, Челси, МанСити. Он знает, как восстанавливается после игр Криштиану Роналду и что делает Месси в тренажерном зале. Мудрик помешан на всех этих примочках — полары, тейпы, примочки для мышц. Он регулярно читает свою статистику и очень огорчается, если кто-то в Европе выдает недоступные ему показатели по скорости или эффективности обводки.

Так что если уж не Мудрик готов к такому вызову, то мы и не знаем, кто больше в УПЛ готов. Этот парень — сгусток энергии и амбиций. Характер у него — как у Блохина, умноженного на Шевченко. Самомнение (во всех смыслах) на том же уровне. Он уже сейчас стал самым дорогим футболистом в истории Украины, но смотрит куда-то в сторону «Золотого мяча». Пусть дерзает, и да поможет ему судьба. Трудяги заслуживают на успех, и Мудрик готов доказать, что он не просто фартовая случайность, а закономерный итог большой работы.

Ярослав Смелянский

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena