Анчелотти улучшит результаты Эвертона, но его назначение – ошибка

...

Sport Arena – о новом вызове итальянского тренера.

Анчелотти
Давиде и Карло Анчелотти, Getty Images

Юрий Мазниченко

Один из самых успешных футбольных тренеров современности возглавил Эвертон. Кажется, теперь дела второго по силам клуба из Ливерпуля должны пойти вверх, но назначение Карло Анчелотти станет лишь очередной отсрочкой для Ирисок перед необходимостью не просто запустить революционные процессы в клубе, но и придерживаться заданного курса.

В начале седьмого десятка лет дону Карло уже нечего доказывать в футболе. На клубном уровне он выиграл все самые значимые трофеи и неизменно добивался успехов с топ-командами, которые он возглявлял. На фоне успехов с Миланом, Челси, ПСЖ, Реалом, Баварией, имеющих колоссальные ресурсы покупать лучших из лучших игроков, этап в Неаполе кажется спадом в его тренерской карьере.

Карло Анчелотти, Getty Images

Анчелотти возглавил Наполи, когда тот был единственным конкурентом Ювентуса в борьбе за чемпионство, а спустя полтора года оставил его без ранее легко идентифицируемого позиционного почерка Сарри и в середине турнирной таблицы. А еще, несмотря на второе место в сезоне 2018/2019, период пребывания Анчелотти в Наполи ознаменовался самым низким процентом побед (52,77%) за последние 20 лет его тренерской работы.

Читайте также: Артета в полном выигрыше от сделки с Арсеналом. Ман Сити не мог ему ничего предложить

Теперь на итальянца возложили функции по реанимированию другого клуба, заняшего в прошлом сезоне восьмое место. Но уже в АПЛ. С приходом в 2016 году иранского бизнесмена Фархада Мошири клуб никак не определится, по какому пути ему следовать. Вроде и хочется повторить успехи построения успешных и работающих систем в Манчестер Сити и Ливерпуле, но все время чего-то не хватает. То подобающего кадрового усиления, то терпения из-за плохих результатов.

Но в большинстве случаев – метания из стороны в сторону главного акционера Эвертона, владеющего более 3/4 акций клуба. Рональд Куман, Сэм Эллердайс, Марко Силва, теперь вот спасти синих от перспективы возможного вылета должен достопочтенный дон Карло.

Анчелотти не похож на современных тренеров, выигрывающих чемпионаты и Лигу чемпионов. Новая генерация коучей-триумфаторов обладают определенной и всем явной идеологией. У каждого есть своя философия футбола, которое закладывается в их команды на теории и практике, в обучении и в игре. Все знают, как играют команды Гвардиолы или Клоппа, но не каждый способен найти противоядие этим игровым концепциям.

А все из-за бесконечно оттачиваемого плана на игру: работа до блеска над построением игры на тренировках, инструкции игрокам на матч, как действовать в той или иной ситуации, особенно когда соперник перестраивается на другую тактику.

Читайте также: Ливерпуль с Клоппом до 2024 года. У клуба с немцем — светлое будущее

Так устроен современный футбол в исполнении таких фанатиков своего дела, как Гвардиола, Клопп, Конте, Симеоне. Гвардиола набрал с Ман Сити 198 очков за два сезона в АПЛ, Клопп поставил свой рок-н-ролл в Ливерпуле и выиграл с ним Лигу чемпионов, Ювентус Конте взял фантастические 102 очка за один сезон в Серии А, а Атлетико Симеоне длительное время считался неприступной крепостью для большинства топ-клубов в Испании и еврокубках.

Но Анчелотти – другой тренер. Не идеолог, а прагматик. У него никогда не было четкого видения игры. Ему ставили задачи, он анализировал ситуацию и делал то, что лучше всего работало на результат для достижения целей. Анчелотти – не теоретик и не мотиватор, он умеет ладить с игроками и придумывать, за счет чего имеющиеся в распоряжении исполнители могут принести в копилку три очка. Поэтому если план А не срабатывает, Бог с ним – переходим к плану Б.

Подстраиваться под игру соперника и выжимать максимально возможные дивиденды с этого подхода к игре. Это успешно работало 20 лет: три кубка чемпионов и статус единственного тренера в истории, выигравшего чемпионаты Италии, Англии, Франции и Германии – тому доказательство.

Карло Анчелотти, Getty Images

Анчелотти прославился именно как тренер-победитель, который не ставит игру команде, а выигрывает трофеи. «Игра забывается, а счет остается», — так было в европейском футболе еще десять лет назад. Но этот подход уже уходит в историю.

Фундаментом успешной тренерской карьеры Анчелотти долгие годы было налаживание хороших отношений на всех уровнях. С руководителями, которые могут высказать, какой стиль игры они желают видеть от своей команды. Нужно быть полным Анчелотти, чтобы уметь выслушать и придерживаться линии Сильвио Берлускони и при этом находить путь к победам. С футболистами, которым он всегда доверял и к мнению которых прислушивался, а не читает морали.

Читайте также: Челси не нужно возвращаться к политике сверхрасходов на трансферы. Ставка на молодежь — оправданная

Сам тренер неоднократно упоминает об этом в своей книге «Карло Анчелотти. Автобиография». Он прибыл в Милан в ноябре 2001 года, и во время разговора с президентом Берлускони заявил ему, что Милан должен играть в более привлекательный футбол, нежели это было при Фабио Капелло. Анчелотти молча выслушал требования эксцентричного мультимиллиардера и впоследствии сделал так, как тот и хотел. Исполнений желаний владельцев клубов помогало ему договариваться с ними о покупке необходимых игроков, а купленные по его указке футболисты помогали его командам добиваться успехов. Замкнутый круг, и все довольны.

Трезво оценить ситуацию, использовать сильные и спрятать от соперника слабые стороны – так работает поголовное большинство футбольных тренеров, в том числе, и украинских. Но наиболее успешным из них за последние две декады стал именно Анелотти.

«Я построил именно ту команду, которую и хотел видеть Берлускони. Пирло, Зеедорф, Кошта, Кака, Шевченко – Милан демонстрировал зрелищный атакующий футбол и при этом побеждал. Ни одна система не сравнится с тем, чего хочет видеть от игры своей команды ее владелец. Если Берлускони хочет зайти в раздевалку и кинуть в ней пару своих шуток, что ж – это его раздевалка», — рассказывает о сложившихся рабочих взаимоотношениях с руководством итальянского клуба Анчелотти.

Читайте также: Трансфер Минамино: Ливерпуль одним выстрелом убил двух зайцев

В 2009 году в Челси Роман Абрамович хотел от него того же, ссылаясь на то, что лондонцы потеряли свою идентичность в игре после ухода Жозе Моуринью. Анчелотти с радостью принял вызов, тем более, что ему не нужно было строить команду с нуля. Самое интересное, что итальянец даже не менял тренировочный процесс в клубе после Гуса Хиддинка, а первым делом обзвонил каждого из игроков в разгар межсезонья и в персональных беседах объяснил, чего он ожидает от дальнейшего сотрудничества. Что было дальше? «Челси» выиграл титул впервые с 2006 года, установив новый рекорд пол количеству забитых мячей – 103!

Но «мягкий менеджмент» Анчелотти не работает тогда, когда дела идут плохо и все рушится буквально на глазах. Достаточно вспомнить его второй сезон в Челси, когда ряд поражений привел к потере тонуса, и к концу года у наставника была устрашающая статистика – 2 победы в 11 играх чемпионата.

Он не делал встрясок и оказался попросту не в состоянии изменить неблагоприятно складывающийся ход вещей. Тогда все закончилось вылетом Челси из 1/4 финала Лиги чемпионов от Манчестер Юнайтед и его отставкой. Экс-форвард лондонцев Дидье Дрогба спустя годы высказал свое мнение о том, почему все сложилось именно так и никак иначе: «Карло – классный мужик! Но он хотел угодить всем, а так не бывает».

Читайте также: Вест Хэм с Ярмоленко идет ко дну: кто виноват?

Реал назначил Анчелотти с целью вернуть симпатии болельщиков к игре команды после трехлетней работы «на результат» от Моуринью. У Мадрида был топ-состав, но не хватало хорошей атмосферы в раздевалке и уверенности игроков в своих силах. Анчелотти собирался внедрить 4-4-2 в игру команды, но что-то пошло не так.

«По моей задумке, Роналду и Бензема должны были играть в центре, а Бэйл с Хамесом – на флангах». После первых тренировок Криштиану сказал мне, что не хочет играть в центре нападения, что ему удобнее смещаться с фланга. Мне пришлось искать решение, и тогда родилась идея с 4-3-3», — вспоминает Карло о работе с испанским грандом. Именно трио Бэйл – Бензема – Роналду помогло Анчелотти взять Кубок чемпионов в 2014 году.

Анчелотти Бэйл
Гарет Бэйл и Карло Анчелотти, Getty Images

Но дипломатичность тренера и тут сыграла с ним злую шутку. Президент Реала Флорентино Перес вычитал в газетах, что тренировки команды по своей длительности – короче, чем у всех клубов Примеры, и заявил Анчелотти, что его это не устраивает. Кое-то-веки итальянец решил возразить руководству, намекнув на то, что качество важнее количества, и Анчелотти убрали в конце сезона.

А что же Эвертон? Это точно пока еще не тот клуб, который претендует на трофеи. Он уже 26 лет ничего не выигрывал в Англии, и это самый затяжной период без трофеев в его 141-летней истории. Не самая ясная картинка того, что тут забыл тренер, привыкший играть и побеждать на самом высоком уровне. Но у Анчелотти есть кредит доверия от Мошири и вскоре открывающийся трансферный рынок, на котором клубу предстоит основательно поработать. Причем последнее – реальная необходимость для Эвертона, учитывая настоящую эпидемию травм в Ливерпуле, из-за которой на разные периоды времени из игры выбыли Сигурдссон, Динь, Делф, Шнайдерлин, Уолкотт, Сидибе, Гомеш и Гбамен.

У Анчелотти есть в арсенале навыки, которые помогут команде улучшить результаты в нынешнем сезоне и оставить дно АПЛ далеко позади. Его гибкость, открытость и обаяние. Его умение создать хорошую атмосферу в окружении и высечь искру в глазах каждого из футболистов в стремлении к выполнению цели. Но не более того. Для второго-третьего сезона, когда уже должна давать плоды работающая система, этого мало.

Карло Анчелотти, Getty Images

Современный футбол уже требует большего, чем невероятно отточенное умение тренера адаптироваться к любой ситуации. А еще – доверие и готовность владельцев и президентов принять тот факт, что система не строится за сезон-два. Куман захотел реализовать «тотальный футбол» на Гуддисон Парк, но на это было необходимо время, и никакие 150 миллионов евро, потраченных на трансферном рынке, не изменили бы ситуацию к лучшему.

Марку Силва поигрался в Манчестер Сити с попыткой внедрить позиционный футбол и играть с высоким прессингом, но у Эвертона не оказалось того же, что и у Гвардиолы, подбора игроков.

И как не грустно это признавать, но пока Эвертон не выберет путь с внедрением долгосрочной стратегии развития с системным тренером, которого не уволят через полгода по причине неудовлетворительных результатов, он так и останется заурядным клубом АПЛ.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
30 декабря, 17:25
165
1
30 декабря, 17:25
28 декабря, 13:35
417
28 декабря, 13:35
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?