favbet
Sportarena

Sportarena.com определяет главные события тридцать первого тура английской Премьер-лиги.

Лестер задушил соперника

Год назад, в феврале 2016-го, Лестер казался приговоренным. Новичок Премьер-лиги прочно прописался на дне турнирной таблицы, проиграв больше всех матчей сезона, и давление существенно сказывалось на поведении всех представителей клуба. В матче против Кристал Пэлас менеджер Лис Найджел Пирсон, к примеру, принял участие в сумасшедшем эпизоде, в котором он приставил руку к шее лежащего футболиста соперников.

Давно забытым прошлым сейчас может показаться и этот инцидент, и грозный Пирсон, и то, что Лестер мог проиграть Пэлас на домашнем стадионе. Спустя год на выезде разочаровывают соперника уже мидлендцы – и упрочняют таким образом лидерство в турнирной таблице. Еще раз подчеркнув стремительный взлет Лис, стоит сказать, что в субботу они прошли крайне важное испытание на пути к титулу, ведь последние пятнадцать-двадцать минут на Селхерст Парк заставили команду Клаудио Раньери ответить на множество заданных соперником вопросов.

Разобраться с соперником, которому кровь из носу требовалась победа, справиться с проведенными ним по ходу матча тактическими изменениями и выдержать давление финального штурма после забитого в своем стиле гола – именно такие победы принято называть чемпионскими. В марте 2016-го Лестер кажется приговоренным к успеху.

Кейн и Алли спешат на помощь

Алан Ширер заявляет, что он не задумываясь сделал бы ставку в основном составе сборной Англии на связку Деле Алли и Харри Кейна, все остальные еже просто продолжают восхищаться инстинктивностью взаимодействия двух молодых футболистов Тоттенхэма. Второй гол Шпор в ворота Борнмута, окончательно решивший победителя пары на исходе трети первого тайма, продемонстрировал продуктивность сотрудничества англичан лучшим образом: Алли, казалось, мог найти партнера пасом и с закрытыми глазами, Кейн же начал открываться под передачу задолго до касания товарища к мячу.

Скоропалительные выводы сейчас наверняка стоит отложить, да и Рой Ходжсон едва ли нуждается в лишних подтверждениях того, насколько солидные исполнители находятся в его расположении. Тот же Алли проводит всего лишь первый сезон на уровне Премьер-лиги, однако вспомните, как много скепсиса год назад вызывал “чудо одного сезона Кейн” – невольно признают свои даже его партнеры по команде. Возглавив на выходных гонку бомбардиров с 21 голом на своем счету, воспитанник Тоттенхэма доказал свою состоятельность на наивысшем уровне. У Алли есть все для того, чтобы проделать тот же путь, и поможет ему в этом именно Кейн.

Арсенал возвращает уверенность

Покинув в пределах считанных дней сразу два кубковых турнира, на этих выходных Арсенал наверняка предпочел бы сыграть с более слабым соперником, чем с Эвертоном. Психологически ослабленной команде требовался заряд уверенности, который ей чаще всего предоставляют встречи с представителями середины турнирной таблицы. Но дело в том, что в нынешнем виде Эвертон является как раз такой командой.

Комбинация в тринадцать передач, расшатавшая оборонительные порядки Ирисок, и дебютный гол 19-летнего Алекса Ивоби – именно это Арсеналу и требовалось. В отсутствие ведущего опорного полузащитника и за неимением четкого понимания, как противостоять постоянно перемещающимся футболистам группы атаки Канониров, Эвертон позволил сопернику решить судьбу противостояния еще в первом тайме. Арсен Венгер снова замечает, что гонку за титулом несправедливо сводить к всего двум претендентах, пока расстояние от Арсенала до Тоттенхэма составляет всего шесть очков.

Бренди для Аллардайса

От седьмой кряду победы в дерби Северо-Востока Англии Сандерленд отдаляли считанные минуты. Поздний гол нападающего Ньюкасла Александара Митровича, однако, позволил Сорокам прервать неудачную серию в противостояниях с главным соперником и усилил таким образом давление на команду Сэма Аллардайса – в турнирной таблице команды все так же разделяет одно очко. Менеджер Черных котов не стал скрывать своего разочарования исходом матча, признав, что в сложившемся положении бокалу красного вина он предпочел бы бренди.

Аллардайс не строит иллюзий: Сандерленд продолжает находиться в зоне вылета, существенно усложняя себе задачу сохранения прописки в элитном дивизионе, и “Большой Сэм” уверен, что для этого его подопечным придется выигрывать четыре из оставшихся восьми матчей. И если встречи с Вест Бромом в следующем туре и Норвичем в апреле должны восприниматься северянами как потенциальные возможности, то перспектива матчей против Лестера, Арсенала и Челси дает понять, почему Аллардайс остался так разочарован потерей двух очков в этом туре. Радовать его должен только матч в запасе и тот факт, что у главных конкурентов графики не менее сложные.

Comeback Kings

Упустив в матче против Саутгемптона преимущество в два гола, Ливерпуль впервые в истории Премьер-лиги проиграл матч, в первом тайме которого команда побеждала со счетом 2:0. Таким образом подопечные Юргена Клоппа подтвердили статус коллектива, потерявшего в этом сезоне больше всего очков с позиции победителя. Очевидная ирония: известная в новом веке, прежде всего, как команда одного камбэка, сейчас Ливерпуль страдает от того, что против него используют его же оружие.

Впрочем, в противостоянии с Сотоном винить Красных все же не стоит – в воскресенье возвращению соперника в игру поспособствовало символичное возвращение сразу нескольких ведущих исполнителей Святых. Переломить ход матча против Ливерпуля им удалось благодаря двойной замене, проведенной Рональдом Куманом в перерыве. Виктор Ваньяма мгновенно оформил доминирование в центре поля, а Садио Мане только по своей вине избежал хет-трика. Таким образом оба игрока исправились за недавние проблемы с дисциплиной, но не менее удивительной оказалась и трансформация нападающего Грациано Пелле. Великолепный мяч итальянца в ворота Симона Миньоле позволил ему забить в двух матчах Премьер-лиги подряд впервые за полтора года. Ливерпуль же пожалел о том, что свое возвращение реализацией опаснейшего момента не сумел оформить Кристиан Бентеке.

Фабрегас выручает Челси. Долгое время четвертый номер проявлял себе в синей футболке только тогда, когда у лондонцев все складывалось хорошо. В отсутствии травмированного Эдена Азара и дисквалифицированного Диего Косты Сеску пришлось проявлять лидерские качества в матче против Вест Хэма, и именно его дубль не позволил Молотобойцам выйти на четвертое место.

Сток нацелен на Европу. Команда Марка Хьюза завоевала уверенную победу над Уотфордом и продолжила свое продвижение турнирной таблицей. В сезоне Лестера, Вест Хэма и Борнмута прогресс Гончаров по понятным причинам остается второстепенным, но свою награду они могут получить в следующем сезоне Лиге Европы.

Гард признает вылет Астон Виллы. Менеджер бирмингемцев довольно долго сохранял показательный оптимизм, однако после поражения от прямого конкурента в борьбе за выживание, Суонси, скрывать уже нечего – Вилле пора готовиться к выездам в Ротерхэм и Бристоль.

Брэди возвращается. В пределах нескольких недель полузащитнику Норвича Робби Брэди пришлось перенести травму икроножной мышцы и потерю нескольких зубов, однако победный гол в важнейшем с точки зрения борьбы за выживание матче против Вест Брома должен был подбодрить ирландца.

Оперативный материал Андрея Синявского о центральном матче тура, дерби Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед

Цитата тура

“Мы пытались играть в сексуальный футбол. Но нам не удалось совершить достаточно проникновений”.

Славен Билич, менеджер Вест Хэма

Сборная тура

Каспер Шмайхель (Лестер) – Кайл Уокер (Тоттенхэм), Тимм Клозе (Норвич), Дэйли Блинд (Манчестер Юнайтед), Мартин Ольссон (Норвич) – Рияд Марез (Лестер), Деле Алли (Тоттенхэм), Франсис Кокелен (Арсенал), Сеск Фабрегас (Челси), Алекс Ивоби – Харри Кейн (Тоттенхэм)

Менеджер тура: Рональд Куман (Саутгемптон)


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena