favbet
Sportarena

Sportarena.com определяет главные события тридцать второго тура английской Премьер-лиги.

Хитрый Лис

Один из лучших исполнителей стандартных положений в Премьер-лиге, полузащитник Саутгемптона Джеймс Уорд-Прауз, направляет мяч в штрафную площадь Лестера, и разводит впоследствии руками в разочаровании. Еще одна подача, уже в компенсированное время, – и мяч снова выбивается из опасной зоны. Звучит финальный свисток, который подтверждает, что команда Клаудио Раньери делает еще один шаг к чемпионскому титулу. Филберт Уэй взрывается аплодисментами: осечка Тоттенхэма днем ранее означает, что Лестер увеличил отрыв от ближайшего преследователя до семи очков.

Минимальная победа в матче против Сотона отлично вписывается в канву последних матчей Лис – в пяти из шести последних матчей подопечные Раньери оформляли победы благодаря перевесу в один мяч. Подобные серии называют чемпионскими, и за шесть туров до конца сезона Лестер остается лучшей командой Англии. Параллель, несомненно, очевидная, но от этого и игнорировать ее становиться просто невозможно: ровно год назад на те же семь очков Лестер отставал не от прямого конкурента в борьбе за выживание, а от границы зоны вылета.

Ни один футболист не воплощает в себе чудесное перевоплощение команды так, как ее капитан Уэстли Морган. Центральный защитник Лестера отметился победным голом в ворота Саутгемптона и закрепил таким образом прогресс не только своей команды, но и личное совершенствование. В прошлом году Морган казался слабым звеном обороны мидлендского коллектива и одну за другой коллекционировал индивидуальные ошибки, сейчас же никто не поставит под сомнение его статус столпа обороны – в команде-фаворите чемпионской гонки. Одним из претендентов на звание лучшего игрока сезона футболист сборной Ямайки должен оказаться независимо от исхода сезона.

Ивоби вдохновляет Арсенал

Рассказывая о процессе адаптации в первой команде Арсенала, 19-летний Алекс Ивоби выражал особенную благодарность Месуту Езилу и Алексису Санчесу. Нигериец уверен: добиться прогресса, позволившего ему проявить себя на Ашбертон Гроув, ему помогла возможность тренироваться бок о бок с игроками международного уровня. В матче против Уотфорда Ивоби продемонстрировал фантастическое взаимопонимание с бывшим футболистом Барселоны Алексисом.

На двоих нападающие Арсенала создали два гола, обменявшись любезностями в виде ассистов, невольно напомнив о сравнении, которое колумнист The Guardian Барни Ронэй в начале сезона использовал для описания влияния Кевина Де Брюйне на ветерана Манчестер Сити Яя Туре: игривому щенку удалось развеселить погрустневшую было овчарку.

Разумеется, существенно сбавивший в этом сезоне обороты Санчес едва ли заслуживает сравнений с Туре, однако в определенной степени они имеют право на жизнь. Признавший недавно, что Арсенал недостаточно голоден к победам, Алексис присоединился к Езилу, который назвал сезон Канониров проваленным – обе звезды лондонцев к тому же не спешат продлевать свои контракты. Однако в противостоянии с Уотфордом, отлично взаимодействуя с Ивоби, чилиец не напомнил человека, который отдалился от коллектива. В то же время символично, что в решающий момент сезона вернуть форму лидерам Арсенала помог молодой воспитанник клуба.

Ньюкасл в беде

Александар Митрович реализовал пенальти в ворота Норвича, сравняв таким образом счет в критически важном для Ньюкасла матче, и болельщики северян получили редкостную в этом сезоне возможность помечтать. Команда Рафаэля Бенитеса могла спасти одну из решающих игр на финишном отрезке сезона и, в конечном итоге, сам сезон, после чего на Сейнт-Джеймс Парк началось бы то, что они называют “Рафа-люцией”. Пропущенный в компенсированное время гол, который оформил очередное выездное поражение Ньюкасла, однако, сделал более вероятным куда более мрачный сценарий.

Подопечные Бенитеса проиграли прямому конкуренту, причем допустили эту неудачу в день, когда все их соперники в борьбе за выживание сумели взять хотя бы очко. От семнадцатого места, позволяющего сохранить прописку в Премьер-лиге, Ньюкасл теперь отделяют шесть очков. Учитывая же то, что имеющийся матч в запасе Сороки проведут с Манчестер Сити, рассчитывать не приходится и на дополнительные три пункта. Еще больше поклонников клуба должна была разочаровать манера, в которой их футболисты капитулировали перед Норвичем: Ньюкасл пропустил и в компенсированное к первому тайму время, и перед самим финальным свистком. Ни одна команда не кажется большим фаворитом на то, чтобы составить компанию Астон Вилле.

Де Брюйне вернулся

Рассуждая в регулярной колонке в The Independent о том, как Борнмут может остановить Манчестер Сити, бывший футболист Стока Данни Хиггинботам обратил внимание на фланги команды Мануэля Пеллегрини. Фланговые защитники Сити, утверждал аналитик, являются крайне уязвимыми при исполнении оборонительных задач и при должном давлении соперника склонны к ошибкам. В матче на Дин Корт, однако, завоевать разгромную победу Горожанам удалось как раз благодаря флангам.

Гол Александара Коларова после фирменного смещения в штрафную с левой бровки стал очевидным аргументом, но даже более показательным в этом случае оказалось возвращение Кевина Де Брюйне. Пропустивший решающий отрезок сезона Сити бельгиец отметил выход на поле забитым мячом и стал главным мотором атак своей команды, предоставив сопернику угрозу с фланга, с которой Вишенки справиться не могли.

Интересно, что в предыдущей колонке, делая акцент на сборную Англии, Хиггинботам попал в точку, стимулировав команду Роя Ходжсона отказаться от фиксации на противодействие сопернику и показать свою игру. В случае с Манчестер Сити это актуально в той же мере: в этом сезоне Горожане слишком часто пренебрегали своими сильными сторонами ради минимизации угрозы оппонента. Вот только сработает ли этот вариант в противостоянии с ПСЖ в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов – вопрос.

Пушка Пайе

“Димитри Пайе!”, – этот рефрен с растянутым вторым слогом в этом сезоне является на Болейн Граунд не менее популярной песней, чем знаменитая “I’m Forever Blowing Bubbles”. Однако, когда полузащитник Вест Хэма подошел к мячу за несколько минут до свистка на перерыв в игре против Кристал Пэлас, заранее речевку трибуны не подготовили. Пайе уже успел исполнить неудачную пристрелку к воротам Уэйна Хеннесси и отправить на трибуну мяч после одного штрафного удара. Это было не то исполнение, после которого болельщики мгновенно могут оценить траекторию выстрела. Один из защитников соперника, находящийся в стенке, успел даже позлорадствовать над Пайе: “Увидимся позже!”.

Но мяч набрал сумасшедшую скорость и резко опустился в дальний угол ворот. Игрок сборной Франции решил не перебрасывать стенку, выцеливая пространство за ней, а пробил в зону вратаря – и обвинять Хеннесси в том, что он не справился с задачей спасти Пэлас, было бы несправедливо. Для Пайе этот гол стал пятым в 2016 году, забитым после прямого удара со штрафного. Ни один футболист Премьер-лиги не может с ним в этом посоревноваться. Партнер Аарон Крессуэлл зашел даже дальше, заявив, что Пайе нету равных в этом компоненте игры во всей Европе. Осознание пришло чуть погодя. И только после секундного опаздания стадион снова запел его имя.

Фостер огорчил Сандерленд. Менеджер Черных котов Сэм Аллардайс развел после матча руками – его футболисты сделали все возможное, но не сумели пробить словившего кураж голкипера Вест Бромвича Бена Фостера. “Мне хотелось его пристрелить”, – не скрыл эмоций “Большой Сэм”. Рой Ходжсон должен был проявить совсем другие эмоции.

Манчестер Юнайтед украл победу у Эвертона. Луи ван Гаал был вынужден признать: дистанция между двумя командами в воскресной встрече на Олд Траффорд оказалась минимальной. История, впрочем, запомнит не очередной посредственный матч в исполнении Красных дьяволов, а тысячный гол в и истории “Театра Мечты” в исполнении Антони Марсьяля. Таким образом француз поздравил легенду клуба сэра Бобби Чарльтоном с переименованием одной из трибун стадиона в его честь.

Суонси все же гарантировал себе прописку в Премьер-лиге. Отыграв у Сток Сити перевес в два мяча, команда Франческо Гвидолина продемонстрировала, что ее не стоило вписывать в один ряд с другими претендентами на вылет. Лебеди не умирают.

Оперативный материал Андрея Синявского о матче Ливерпуль – Тоттенхэм

Колонка Ивана Громикова о Норвич Сити Алекса Нила

Цитата тура

Вот это гол!

Юрген Клопп, менеджер Ливерпуля

Сборная тура

Бен Фостер (Вест Бромвич) – Эктор Бельерин (Арсенал), Уэс Морган (Лестер), Тимм Клозе (Норвич), Мартин Ольссон (Норвич) – Муса Дембеле (Тоттенхэм) – Педро (Челси),  Филипе Коутиньо (Ливерпуль), Димитри Пайе (Вест Хэм), Кевин Де Брюйне (Манчестер Сити) – Дьемерси Мбокани (Норвич)

Менеджер тура

Алекс Нил (Норвич)


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena