Арсенал Микеля Артеты: способны ли Канониры на прогресс в скором будущем?

...

Канониры обыграли Ливерпуль, но остаются аутсайдерами гонки за еврокубки.

Арсенал Микеля Артеты: способны ли Канониры на прогресс в скором будущем?

Фото - Getty Images

Арсенал сумел обыграть Ливерпуль, продемонстрировав прагматичный подход и добыв волевую победу, но по большому счету эта виктория ничего не дает Канонирам. Арсенал уже наверняка не вернется в Лигу чемпионов в следующем сезоне и с большой вероятностью вообще пролетит мимо еврокубков. Чего же ждать от все еще большого, но неудачливого в последние годы, клуба под руководством Микеля Артеты?

Финансы поют романсы

Не секрет, что уже давно Арсенал является дойной коровой для его акционеров и в частности – владельца клуба Стэна Кренке, интересующегося исключительно финансовыми достижениями клуба. Арсенал еще во времена Венгера являлся шаблонным примером следования принципам финансового фейр-плей, из-за чего мсье Арсен люто возненавидел сначала Челси, а затем Манчестер Сити, сумевших перепрыгнуть через голову Канониров за счет многомиллионных вливаний в развитие клуба от их владельцев.

Арсенал существует в режиме самоокупаемости, принося при любых результатах на футбольном поле приличные дивиденды акционерам, так как современный стадион с одними из самых дорогих билетов в АПЛ заполняется до отказа. Клуб все еще остается привлекательным для спонсоров, а потеря телевизионных денег Канонирам не грозит, так как опуститься в Чемпионшип они вряд ли смогут даже с нынешним, далеко не самым качественным составом.

Читайте также: Прогрессирующая восьмерка: кто из игроков АПЛ точно занесет сезон себе в актив

Но в текущих условиях, когда клубы АПЛ на некоторое время лишены возможности зарабатывать на Match Day, Арсенал оказался в очень сложном положении и будет вынужден затянуть пояс еще туже. Минимизировать потери руководство клуба наверняка планирует за счет уменьшения одной из самых солидных в Премьер-лиге зарплатных ведомостей. Хоть Микель Артета и уговорил всех, кроме Месута Озила, пойти на понижение зарплаты на 12% на ближайшие 12 месяцев, но этот шаг стал только полумерой в неизбежной кампании по урезанию расходов.

Основная проблема нынешнего Арсенала заключается в том, что не самый последний в АПЛ зарплатный бюджет расходуется на игроков, которые не соответствуют своему жалованию по показателю «цена/качество». А самый высокооплачиваемый игрок вообще валяет дурака уже третий сезон кряду, тормозя развитие команды тем, что менеджмент просто не может привести в клуб нового топ-игрока, пока Месут Озил состоит на зарплате в Арсенале.

Фото — Getty Images

То есть, не так уж и скуп на самом деле Кренке, если у Арсенала все это время был бюджет в 230 миллионов фунтов в год на зарплаты игрокам. Но уровень самих игроков, осваивающих этот бюджет, уже давно не соответствует таким тратам. Менеджмент клуба наделал немало ошибок и основные из них – подписание нового контракта с Озилом, уход за смешные деньги Алексиса Санчеса, которого можно было в свое время продать за приличную сумму, были совершены еще в эпоху Венгера. Сейчас в Арсенале есть от силы три игрока, соответствующие уровню клуба Лиги чемпионов (и немец в этой тройке – не Озил) и нет ничего удивительного, что на Эмирейтс уже давно не звучал гимн самого престижного европейского турнира.

Читайте также: Имиджевый самострел УЕФА и туманное будущее Зинченко: 5 выводов о судебной победе Ман Сити

Что беспокоит болельщиков вместе с ухудшающимся финансовым состоянием клуба – влияние двух агентов, увеличивающих свое присутствие в Арсенале с каждым годом. Речь идет о Киа Джурабчане и Артуро Каналесе, имеющим близкие отношения с нынешним спортивным директором клуба Эду. Каналес – агент бывшего менеджера Арсенала Унаи Эмери, а также – подписанного недавно на постоянной основе травмированного защитника Пабло Мари и Самюэля Умтити, которого активно сватают в Арсенал этим летом. Клиент же Джурабчана – Давид Луис, продление контракта с которым недавно шокировало многих болельщиков и экспертов.

Вся надежда – на Артету!

В такой невеселой ситуации логично, что руководство Арсенала сделало ставку на молодого специалиста с идеями, к тому же – обладающего клубным патриотизмом и все еще помнящего, как Канониры регулярно играли в Лиге чемпионов.  Моуриньо, присутствовавший в списке кандидатов на замену Эмери, вряд ли способен работать в условиях настолько ограниченного бюджета, без единого высококлассного защитника, да и по части новых идей португалец уже давно – иссякший источник.

Микель Артета принял команду на десятом месте и на данный момент сумел подняться всего на одну ступеньку, но при нем команда хотя бы смогла дважды выиграть по три матча подряд, тогда как с Эмери в этом сезоне выиграл всего четырежды. Артете немного не повезло в том, что пандемия коронавируса застала его команду на взлете, с текущей серией из трех побед, да и сам Микель стал первой жертвой болезни в АПЛ. Сейчас Арсенал не так уж и плох, что и доказал с Ливерпулем и Вулверхэмптоном, но этого на данном этапе сезона мало, чтобы втащить себя хотя бы в зону еврокубков.

Микель Артета, фото — Getty Images

Что нравится больше всего в новом менеджере Арсенала – он строг, последователен, но справедлив. Он поддержал удивительным образом провалившегося по всем статьям в матче с Манчестер Сити Давида Луиса, потому как помнил, что серия из трех побед перед карантином случилась во многом благодаря качественной игре нестабильного бразильца. А вот не по годам капризного и иногда неадекватного Гендузи, Артета задвинул в дубль, дав команду менеджменту искать ему новый клуб, так как устал от неуравновешенности француза на поле и лени на тренировках.

В ситуации с Давидом Луисом Артета четко пояснил свою позицию – ему нужен опыт бразильца, когда в команду прибудет 19-летний Вильям Салиба из Сент-Этьена, а кроме того – команде нужен позитив, исходящий от Давида в раздевалке и за пределами поля. Луис пошел на значительное снижение зарплаты, так как понимал, что сейчас играть на высоком уровне он мог разве что в почти родной Бенфике, но вернуться туда он всегда успеет. В ситуации с оформлением полноценных трансферов по-практически не игравшим Седрику Соарешу и Пабло Мари все туманнее, но, предположим, что Артета думал так – покупка новых игроков для ротации состава обойдется клубу дороже, чем пролонгация уже имеющихся.

Читайте также: Чемпионство Ливерпуля: когда процесс важнее конечного результата

Интересно и то, как Артета повел себя в ситуации с Озилом, с которым провел бок-о-бок несколько сезонов в качестве игрока. Микель дал шанс капризной примадонне Арсенала, но не получив ответной реакции от Месута, смирился с тем, что он для его команды – балласт, от которого нужно как можно скорее избавиться. Уже тот факт, что в раздевалке Арсенала в кои-то веки наладилась нормальная рабочая атмосфера – достижение Артеты, сумевшего за короткий срок проявить себя человеком, который готов поставить на место любого, кто ставит себя выше коллектива. Будь то бывший звездный партнер самого Микеля по полузащите Арсенала или зазвездившийся молодой игрок со скверным характером.

Заслуживает уважения и тот факт, что Артета сумел добиться неплохого результата, когда команда потеряла основного голкипера Бернда Лено – в матче с Брайтоном, который стал настоящей катастрофой для команды. Микель перешел на игру в три центральных защитника, используя схему 3-4-3, с которой команда пропустила всего четыре мяча в пяти матчах, сумев обыграть Вулверхэмптон и Ливерпуль. С Тоттенхэмом и Лестером Канонирам немного не повезло, так как по игре они заслуживали большего, чем поражение и ничья, но в то же время с Ливерпулем Фортуна отдала ряд долгов Артете и его команде, когда во втором тайме Красные так и не сумели реализовать свое солидное игровое преимущество.

Сейчас Артета работает с тем материалом, который у него есть, извлекая пользу из прогресса молодых Сака, Нельсона и Мартинелли, но он совершенно точно мог бы получить больше от Пепе, Торрейры и даже Ляказетта, проводящего не лучший свой сезон. Стабильно хорош из числа опытных игроков только Обамеянг, но очередной пролет Арсенала мимо Лиги чемпионов может стать для него поводом подать прошение о трансфере уже очень скоро.

В свое первое летнее трансферное окно в качестве менеджера Арсенала Артета хочет получить в первую очередь качественного разрушителя в центр поля, но в нынешнем положении Канонирам нужно избавиться от кого-то, чтобы получить средства и зарплатный бюджет для новичков. Очевидно, что всеми силами клуб будет желать ухода Озила, с большой вероятностью покинут команду Гендузи, Торрейра и Сократис, не исключен уход одного из двух звездных форвардов, которые так и не смогли стать звездным дуэтом в Арсенале. Есть вопросы по Бельерину, который  в какой-то момент остановился в развитии и нуждается в новом вызове.

У Арсенала уже есть один новичок в центр обороны в лице купленного ранее и оставленного на сезон в Сент-Этьене Салиба, но защита нуждается в усилении даже с учетом продленного Давида Луиса и ожившего при Артете Мустафи. Будет ли этим усилением Умтити, которого можно взять в аренду с правом выкупа – вопрос, но совершенно точно, что решающее слово будет за Артетой, даже с учетом влияния на Эду Артуро Каналеса.

Читайте также: Вернер, Зийех, Чилуэлл. Трансферный бан и коронавирус помогут Челси с трансферами

Арсенал все еще остается клубом, привлекательным для игроков, только засветившихся в чемпионатах Франции, Германии, Испании, но заманить на Эмирейтс настоящую звезду калибра Обамеянга будет очень сложно, даже если у Арсенала будут для этого средства. А если убрать из нынешнего ростера габонца, Ляказетта и Лено – получим состав уровня Вест Хэма и Эвертона, для которого нынешнее девятое место – самое то.

Потому и приходится болельщикам надеяться в первую очередь на тренерский талант Артеты и эти надежды не выглядят такими уж отчаянными, если посмотреть на то, как команда играет время от времени. Прибавить в стабильности Арсенал наверняка сможет в случае, если получится сосредоточиться на чемпионате, так что в возможном пролете мимо Лиги Европы стоит видеть и положительные моменты. Также не стоит забывать, что в нынешних условиях будет непросто стать сильнее и другим большим клубам АПЛ, хотя Челси и Манчестер Юнайтед выглядят значительно перспективнее нынешнего Арсенала.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?