Sportarena

Бэйла ненавидели из-за образа жизни. Но он все равно стал успешным в Реале

Мадридцы даже доплатили Тоттенхэму.

Бэйла ненавидели из-за образа жизни. Но он все равно стал успешным в Реале

Фото - sportyou.es

Самое грустное в уходе Гарета Бэйла – это то, что, на самом деле, нет места для грусти. Есть гнев, что его история в Мадриде заканчивается таким образом. Или разочарование, что последние годы игрока сборной Уэльса на Сантьяго Бернабеу превратились в сущий кошмар.

Сложно сказать, из-за чего Бэйла ненавидели больше. Либо из-за цирковых представлений на скамейке запасных или троллинга с флагом. Либо из-за нежелания адаптироваться к местной культуре или учить язык. Либо из-за пагубной привычки футбольные неудачи заедать гольфом.

Читайте также: И швец, и жнец, и на дуде игрец. Кажется, Бэйл завязал с футболом

Гольф, конечно, сильно усложнил пребывание Бэйла в Испании. И если партнеры по Реалу его хобби переводили в шутку, называя гольфистом и задаривая именными клюшками под Рождество, то болельщики находили в этом первую причину деградации футболиста.

Бэйл Реал Мадрид
Гарет Бэйл, Getty Images

Бэйл с общественным хейтом не боролся, а наоборот – подливал масла в огонь. В раздевалке он смотрел трансляции мастерсов, отказывался ехать на игру против Манчестер Сити, чтобы сыграть в гольф в Мадриде, и едва не обратил Луку Модрича в свою секту.

У него вообще было четыре главных локации  в столице Испании. Особняк в шикарном районе La Finca, тренировочная база в Вальдебебас, домашний стадион Сантьяго Бернабеу (потом – Альфредо ди Стефано) и высококлассный гольф-клуб Ciudad Grupo Santander рядом с домом.

Доходило до смешного: первая встреча с Даниэлем Леви, действующим президентом Тоттенхэма, Бэйлу и его скандальному агенту Джонатану Барнетту была назначена не в каком-то ресторане, где играет спокойная музыка, а прямо в Luton Irish Golf Society. Леви зашел с козырей.

Пристрастие к гольфу выходило Бэйлу боком при каждом слабом выступлении – это в лучшем случае, поскольку последние полтора сезона он, как правило, восстанавливался после травм и тренировался. Менялось только поле – в зависимости от приоритетов Гарета.

Уэльс, гольф, Мадрид.

В таком порядке.

Проблема ведь была не в том, что Бэйл играл в гольф, а в том, что он играл в гольф, будучи высокооплачиваемой обузой, которая не приносит никакой  пользы – ни в футболе, ни в маркетинге. Каждая минута игрока обходилась Реалу практически в 24 тысячи евро.

Содержать привязанную к скамейке запасных такую роскошь в условиях пандемии, повлекшей огромные потери по части финансов, не было смысла, поэтому Мадрид согласился платить Бэйлу часть зарплаты (читай – Мадрид доплатил Тоттенхэму, чтобы впарить игрока).

Последний раз Гарет забивал в январе текущего года на Эльмантико – 3-тысячном стадионе Унионистас из Сегунды Б, третьего дивизиона Испании. Сельский комплекс в Саламанке символическим образом как бы напоминает, какой была заключительная часть Бэйла в Реале.

Период Гарета в Мадриде имел основания закончиться иначе. Если бы не Зинедин Зидан, который из тройки BBC больше доверял Криштиану Роналду и Кариму Бензема. Почему? Потому что начинающий тогда коуч пошел по пути наименьшего сопротивления, выбрав слабое звено.

Конфликт Бэйла и Зидана, конечно, имел место. Его вспышка произошла в Киеве на финале Лиги чемпионов против Ливерпуля, когда уроженец Марселя не включил игрока в основу. А последний вышел и дублем принес рекордную победу: «Разочаровался, оставшись на банке».

После того финала ушли Зидан и Роналду, а Бэйл остался, пережив худшие годы своей карьеры в Мадриде. К тому времени, правда, воспитанник Саутгемптона уже выполнил главную цель перехода: «Пришел в Реал, чтобы выигрывать титулы и забивать решающие голы».

С этим у Бэйла не было проблем. В трех финалах Лиги чемпионов из четырех второй самый дорогой игрок в истории Реала оказывал ключевое значение (победный голасо с Атлетико в Лиссабоне, ассист с Атлетико в Милане и дубль с Ливерпулем в Киеве). Нули в Кардиффе.

В конце концов, Бэйл забил больше голов, чем Роналдо Феномено, отдал больше результативных передач, чем Дэвид Бекхэм, сыграл больше матчей, чем Луиш Фигу, выиграл больше титулов, чем Зинедин Зидан, и взял больше Кубков чемпионов, чем Рауль Гонсалес.

Бэйл полностью отработал свой ценник.

Telegram-канал автора.

вариант материала

 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena