Sportarena

Больше нечем удивлять. Почему Моуриньо уже не «special one» в футболе

Приставка лишь дань уважения к тому, что он в свое время сделал с самой популярной игрой на планете

Моуриньо Тоттенхэм

Жозе Моуриньо. Фото: Getty Images

Максим Юрков

«Мое отношение к футболу не изменилось. У меня другой цвет волос теперь, есть морщины. Но я тот же парень, у меня те же принципы, та же страсть, что и 20 лет назад».

В 2000 году малоизвестный в футбольных кругах бывший переводчик сэра Бобби Робсона и Луи ван Гала в Барселоне возглавил Бенфику. Так стартовала феноменальная тренерская карьера Жозе Моуриньо, который за этот солидный промежуток времени выиграл с пятью клубами — Порту, Челси, Интером, Реалом и Манчестер Юнайтед — 25 командных трофеев. Среди них – два триумфа в Лиге чемпионов (Порту в 2004 и Интер в 2010) и еще два в Лиге Европы (Порту в 2003 и МЮ в 2017). А еще португалец собрал мешок индивидуальных наград, присужденных лигами, в которых он работал, УЕФА и ФИФА.

Жозе Моуриньо, Getty Images

Хотя еще на рубеже веков отношение к таким, как Моуриньо, было откровенно предвзятым в футболе. Причина скепсиса была примитивной: он не играл в футбол на профессиональном уровне и, по мнению бывалых игроков, становившихся коучами, не знал всех тонкостей и нюансов, с которыми сталкивались спортсмены на протяжении карьеры. Но Моуриньо это оказалось не нужно. Его идеей, с помощью которой он впоследствии сумел заявить о себе и своих аналитических способностях, стал реакционный футбол.

Читайте также: Десять главных интриг нового розыгрыша АПЛ

2004 год перевернул все с ног на голову как в клубном футболе, так и на уровне сборных. Сенсационный Порту во главе с Моуриньо разгромил Монако в финале Лиги чемпионов и стал обладателем Кубка чемпионов. Праздник андердогов продолжился 39 дней спустя, когда сборная Греции, ставки на победу которой на Евро-2004 принимались 80 к 1, шокировала всю Европу, завоевав трофей.

Успех Порту не был случаен, каким многие его тогда восприняли. Команда Моуриньо отличалась высокой организацией игры в обороне и эффективной офсайдной ловушкой. В чемпионате Португалии, который Порту также выиграл, Драконы забили 63 и пропустили всего 19 мячей – наименьшие показатели клуба за последние десять лет.

Читайте также: Разрушить проклятье. Как Марсело Бьелса расколдовал Лидс Юнайтед

Появление Моуриньо в Челси в следующем сезоне ознаменовало трансформацию не только английского, но и континентального футбола. Осторожный футбол Моуриньо привел к снижению показателя забитых мячей в среднем за матч: с 2,66 до 2,57 в сезоне 2004/2005, а еще через два года он упал до 2,45 – на тот момент зафиксировав худшую результативность в истории АПЛ.

Жозе Моуриньо, Getty Images

У Моуриньо не было отличительной футбольной философии, как у Арсенала Арсена Венгера в те времена или Манчестер Сити Пепа Гвардиолы и Ливерпуля Юргена Клоппа в нынешние годы. Моуриньо – это холодный расчет и регулярная подстройка тактики под слабые стороны соперников.

Когда, будучи тренером Порту, он готовился к принципиальному противостоянию с Бенфикой в чемпионате, Моуриньо отправил одного из знакомых шпионить за тренировками соперника. Его интересовало, кого Бенфика выпустит в нападение – фактурного Эдгараса Янкаускаса или быстроногого Манторраша. Исходя из этого менялась и линия защиты Порту. Реакционный футбол Моуриньо во всей своей красе.

Дальше – больше. Перед тем самым финалом ЛЧ с Монако, в котором португальский клуб победил и стал сильнейшим на континенте, тренерский штаб Моуриньо выдал каждому из игроков DVD, на которых были нарезки действий исполнителей, противостоявших им в решающем матче. Далее была групповая активность — после просмотра видеоклипов Моуриньо собрал команду на обсуждение игры их соперников.

Прошло всего пару недель с момента вступления португальца в должность на Стэмфорд Бридж, как капитан Челси Джон Терри в одном из интервью признался: «Еще никогда в своей карьере я не видел, чтобы тренер так тщательно готовился к игре соперника».

Жозе Моуриньо, Getty Images

Во времена, когда Арсен Венгер не интересовался стилем игры противостоявших Арсеналу команд, сэр Алекс Фергюсон уделял этому внимание лишь перед большими матчами МЮ в АПЛ и Лиге чемпионов, подготовка к игре в Челси разительно отличалась. За пару дней до матча после тренировки футболисты находили в раздевалке отчеты до 10 страниц, касающиеся предстоящих встреч. Внутри были детальные описания модели игры соперников, как они работают при стандартах, выделение характерных особенностей поведения с мячом и без мяча особенно опасных игроков.

Интересно, что за анализ игры соперников в тренерском штабе отвечал Андре Виллаш Боаш, который впоследствии выиграл Лигу Европы с Порту и работал главным тренером в Челси и Тоттенхэме.

Этот подход был определяющим и в тренировочном процессе лондонского клуба. Если при Клаудио Раньери Челси занимался закладыванием «физики» на предсезонных сборах, то под руководством Моуриньо команда работала над организацией игры с упором на действия без мяча.

Как и другие клубы АПЛ, Челси в статистическом анализе выступлений команды использовал данные от ProZone, но и тут португалец зашел дальше всех. «Мы получали информацию о сопернике, и именно на этом должны были фокусироваться в подготовке к матчу. За два дня до игры была теория, касающаяся их сильных и слабых сторон, а на следующий день предигровая тренировка, которая больше походила на матч. В самом поединке присутствовало ощущение эффекта дежавю, ведь вчера было все то же самое», — вспоминает Терри.

Скаутинг соперников не было чем-то новым в те времена, но зачастую этим в большей степени занимались клубы из нижней части турнирной таблицы. Челси благодаря инновациям Моуриньо в первый же сезон взял 95 очков в АПЛ, пропустив всего 15 голов и зафиксировав 25 игр «на ноль» в 38 турах – такие цифры к тому моменту не покорилась ни одному клубу в высшем английском дивизионе.

Читайте также: Арсенал Микеля Артеты: способны ли Канониры на прогресс в скором будущем?

Со средины декабря до начала марта команда Моуриньо ни разу не пропускала в АПЛ! И лишь точный удар головой Леона МакКензи из Норвича завершил феноменальную 10-матчевую «сухую» серию Петра Чеха, состоявшую из 1025 минут без пропущенных мячей.

Но что более важно и указывает на высочайший уровень анализа игры соперников тренерским штабом во главе с Моуриньо – гол МакКензи стал первым, пропущенным Челси, случившегося из-за тактической ошибки обороны. Тот, который можно было предотвратить. До того 5 из 8 были таковыми, которые не брались вратарем: дальние «выстрелы» Джеймса Битти из Саутгемптона, Золтана Геры из Вест Брома, Папы Бубы Диопа из Фулхэма и еще два от канонира Тьерри Анри. Что касается трех оставшихся взятий ворот – они случились благодаря индивидуальному мастерству исполнителей во время стандартов.

Моуриньо не изменял себе и в Интере, который до сезона 2009/2010 не поднимал кубок европейским чемпионов в последние 35 лет. Интересно, что триумфальная кампания португальца в Милане включала и интригующее двухматчевое противостояние с Динамо на групповом этапе. Если на Джузеппе Меацца команды выдали результативную ничью – 2:2, то в киевском поединке подсказки хитрого португальца после перерыва помогли итальянцам забить два гола под завесу встречи.

В плей-офф были прагматичные победы над Челси и московским ЦСКА и автобус на Камп Ноу, позволивший Интеру встретиться в финале с Баварией.

За шесть дней до финала на Сантьяго Бернабеу Интер завоевал Скудетто в выездной игре с Сиеной, но праздновать времени не было. Статус андердога совершенно не беспокоил Моуриньо, который в течение столь короткого промежутка времени заставил своих подопечных вдоль и поперек выучить соперника и подготовить сразу несколько планов ведения игры, как бы она ни складывалась для его команды.

В итоге Моуриньо в финале обыграл предсказуемого ван Гала, с которым Жозе когда-то начинал путь в большой футбол, а через четыре дня после триумфа в ЛЧ одолел в финале Кубка Италии Рому, выиграв с Интером требл.

Жозе Моуриньо и Луи ван Гаал, FOX Sports

С тех самых пор португалец еще успеет стать чемпионом Испании с Реалом в сезоне 2011/2012 и выиграть Лигу Европы в сезоне 2016/2017 с МЮ, но столь ошеломляющих успехов, ассоциировавшимися с его именем еще в прошлой декаде, больше не будет.

Последнее же возвращение Жозе в АПЛ выглядит настолько заурядным, что имя Моуриньо чаще ассоциируется в околофутбольной среде с вопросами о том, сколько ему еще удастся продержаться на тренерской лавке Тоттенхэма. При Моуриньо Шпоры лишь в отдельных матчах яркую игру, в основном обходясь предсказуемым футболом, как это было и с предыдущими командами, которыми он руководил. Но руководство простило бы скучный футбол, если бы он давал результат.

Спустя 20 лет своей тренерской карьеры Моуриньо не может сотворить чудо в Тоттенхэме, потому что время, когда португалец покорил европейский футбол столь совершенным умением выигрывать матчи прагматично, уже ушло. Нынче наступила эпоха фундаментальных концепций и ярких личностей, а ни с одним, ни с другим у него отношения никогда не складывались гладко.

Андрей Шевченко и Жозе Моуриньо, Getty Images

Достаточно вспомнить, сколько поразительных личностей, требующих особого подхода в совместной работе, он зарубал на протяжении тренерской карьеры: Шон Райт-Филлипс, Эрнан Креспо, Адриан Муту, Андрей Шевченко, Рикарду Куарежма, Рауль, Кака, Икер Касильяс, Давид Луис, Хуан Мата, Поль Погба и другие.

Читайте также: Бэйла ненавидели из-за образа жизни. Но он все равно стал успешным в Реале

Реакционный стиль Моуриньо совершил революцию в европейском футболе. Его перфекционизм оборонительной игры и дотошность в нивелировании сильных сторон оппонентов способствовали появлению целой плеяды тренеров, взявших на вооружение гибкий стиль игры, зависящий от каждого последующего соперника. В конце концов именно успехи Моуриньо привели к возросшей роли использования клубами спортивной аналитики и статистики при подготовке к матчам.

В этих аспектах Моуриньо стал новатором, но теперешнему Жозе больше нечему удивлять своих коллег по цеху, которым он когда-то указал путь к достижению целей. Может, его отношение к футболу и не изменилось годы спустя, но приставка «a special one» — лишь дань уважения к тому, что он в свое время сделал с самой популярной игрой на планете.

вариант материала

 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena