Джеки Милберн: предшественник Ширера

Памятник Джеки Милберну возле Сент-Джеймс Парк, Getty Images
По случаю очередного возвращения Ньюкасла в Премьер-лигу Sport Arena рассказывает о Джеки Милберне – легендарном нападающем, который играл за эту команду в эпоху, когда та еще выигрывала трофеи.

«Он был самым захватывающим, кого я видел на футбольном поле».

Боб Стокоу, защитник Ньюкасла 1950-х годов

Этот футболист на протяжении долгих лет был примером для подражания в глазах сотен и тысяч болельщиков Ньюкасл Юнайтед. Нет, значимость Джеки Милберна нисколечко не упала, просто с годами у фанатов Сорок появился новые кумиры, как, например, Алан Ширер. Наверняка сейчас Милберн отчасти ушел на второй план и о нем преимущественно вспоминают поклонники Черно-белых с длительным стажем, но история, конечно, не забыла о таком прекрасном нападающем и золотыми буквами впечатала его имя в хроники тайнсайдского коллектива. И вот почему.

Джеки Милберн родился 11 мая 1924 года в Ашингтоне, в семье простого шахтера Александера Милберна. Но сразу стоит сказать, что, несмотря на свое рабочее происхождение, мальчику, похоже, и в правду было суждено стать легендой, поскольку сама фамилия «Милберн» имела немалый вес и уважение в мире футбола. Все просто – Алек, как любя и по-компанейски близкие называли главу семейства, был дядей двух профессиональных игроков – Джона и Джорджа Милбернов, начинавших карьерный путь в Лидс Юнайтед (позже по их стопам пошли еще два братья – Джимми и Стэн).

Так что не удивительно, почему Джеки с ранних лет так сильно обожал и увлекался футболом – достойных примеров для паренька было предостаточно. Он не раз отмечал, что окружение непосредственно повлияло на формирование его вкусов и принципов, а лучшим подарком в своей жизни считал первые бутсы, которые он получил в восьмилетнем возрасте на Рождество от отца, день и ночь вкалывавшего на шахте. Кстати, Милберн-старший поддерживал и понимал страсть сына – сам он в свое время пробовался в одноименном клубе Ашингтон и даже получил приглашение присоединиться к Тоттенхэму, но отказался, посчитав футбол делом, не приносящим стабильный доход, чтобы содержать семью.

«Мой отец мог сделать многообещающую карьеру и уехать в Тоттенхэм, но предпочел остаться дома и пить свой эль», – не стеснялся в критических высказываниях Джеки. Ведь он, напротив, мечтал посвятить себя любимой игре, равняясь на знаменитого вингера лондонского Арсенала Джо Халма. Не исключено, что именно поэтому Милберн всегда стремился выступать в атаке и забивать голы.

«Джо Халм был моим героем. Когда комментатор разглагольствовал о его потрясающих скоростях, я поклялся своим друзьям, что когда-нибудь стану быстрым вингером, как он», – вспоминал нападающий.

Также Джеки отличался невероятной сноровкой и скоростью – обучаясь в школе, юноша неоднократно принимал участие в соревнованиях по бегу, прыжках в высоту и длину. Опять же – исключительно ради футбола и подражания Халму.

«С самого детства я был без ума от футбола. В школе я играл везде – справа, слева и в центре. Да, вы не можете просто так стать разнообразным, но и меня никто никогда не открывал», – подчеркивал Милберн.

А еще героем Джеки в глубине души был отец. Однажды Милберн так старался его впечатлить на очередном состязании, что, выиграв забег, «измученный буквально рухнул на землю». Алек посчитал, что сын выпендривается и в воспитательных целях избил мальчика. С последствиями той психологической травмы Джеки долго боролся – он стал стеснительным, тихим и неуверенным. Спустя годы форвард признался: «Возможно, намерения моего отца были самими лучшими в мире, но это избиение заложило основы для комплекса неполноценности, с которым я боролся всю жизнь».

В 1938 году четырнадцатилетний Джеки забросил учебу и, выбирая профессию, под предлогом клаустрофобии, наотрез открестился работать на шахте. Уж лучше быть кладовщиком – за восемь шиллингов в неделю будущий любимчик Сент-Джеймс Парк наполнял мешки сахаром и складывал их на полки. Или прислуживать в Доркинге местному землевладельцу да параллельно изучать азы слесарства, но, простите, добывать уголь, как папа? Нет, нет, нет! К слову, слесарство пришлось кстати – благодаря этой работе Джеки не взяли в армию, поскольку данные специалисты были в дефиците и с руками и ногами требовались в тылу. Впрочем, сам Милберн не раз горел желанием исполнить гражданский долг – в частности, как-то парень попытался поступить на службу на Королевский флот, но не прошел отбор из-за низкого роста.

А как же футбол? О своем жизненном призвании Джеки отнюдь не забыл, стараясь уделить игре как можно больше свободного времени – например, он с радостью откликнулся на предложение поиграть за команду Авиационного корпуса. Вскоре о смышленом юноше, поражавшем техникой и быстротой, пошла молва – пока в сторону Милберна осторожно посматривали скауты, он в 1943-м, будучи уже в составе сборной нортумберлендского графства, «рубился» с соперниками из Йоркшира. Да так успешно, что о девятнадцатилетнем таланте прознал директор Ньюкасл Юнайтед Уилф Тейлор и пригласил Милберна на просмотр.

Джеки действительно не подвел ожиданий Тейлора и на просмотре выдал настоящее шоу, забив в товарищеском матче два мяча. И это в бутсах, одолженных у друга Раймонда Пакстона! Бенефис парня состоялся в среду, и впечатленное руководство Сорок решило устроить Милберну еще одно испытание в субботу, но уже под чутким присмотром главного тренера Стэна Сеймура и его помощника Джо Ричардсона. Оба специалиста были наслышаны о способностях нападающего и, в принципе, предполагали, что Милберн может удивить, но то, что для них показал Джеки, сразу покорило сердца тренерского штаба – только за один тайм Джеки отгрузил шесть мячей. Стало понятно – прямо здесь и сейчас на глазах растет супербомбардир и его надо немедленно брать. Поговаривают, Сеймур был настолько поражен, что заявил Милберну, что без промедлений обеспечит новичку место в основе, если тот согласится подписать контракт.

Как бы там ни было, спустя неделю Джеки благополучно оформил все бумаги, правда, накануне заключения сделки Сеймур и Алек упорно торговались – Милберн-старший добился того, чтобы сын находился в команде неполный день и выбил зарплату в «тридцать шиллингов в неделю, плюс два шиллинга за игру и шесть пенсов на «чай». Примечательно, что при этом Джеки стал профессионалом, хотя, чтобы им считаться, необходимо работать, как говорится, на «полную ставку», но и тут Сеймур пошел на уступки. Ну и кроме того Большой Стэн, ударив по рукам, выплатил десять фунтов и дополнительно преподнес Александеру несколько ящиков полутемного эля Newcastle Brown Ale. Вот уж эти переговоры!

Милберн дебютировал в большом футболе 28 августа 1943 года в выездном мачте против Брэдфорд Сити, но Сороки на Вэлли Пэрейд, к сожалению, уступили со счетом 1:2. Джеки очень огорчился, потому что на трибунах за ним наблюдал отец – того новоиспеченный нападающий Ньюкасла привел, чтобы «тот придал уверенности ему в такой знаменательный день». Расстроенного поражением подопечного успокоил Сеймур, заверив, что в проигрыше нет ничего страшного. Вообще Стэн обладал тонким пониманием психологии игроков и знал, за какие ниточки стоит дергать в том или ином случае.

«Большим боссом был Стэн Сеймур, который всегда напоминал нам о том, как он выиграл Кубок Англии в 1924 году (в 1924-м Ньюкасл победил Астон Виллу 2:0. – прим. П.К.). Ну и хитрый был этот Стэн – так брал нас за яйца! И это определенно работало! Стэн знал футбол наизнанку и умел выискивать таланты. Более того, он отлично справлялся с игроками. Мы могли быть нищими по сравнению с сегодняшними звездами, но мы казались королями!» – рассказал Милберн.

По иронии судьбы его дебютный гол влетел в ворота того же Брэдфорда – Джеки хватило двух минут, чтобы первым же касанием оправить мяч в сетку и всколыхнуть трибуны Сент-Джеймс Парк. «Да, газеты писали, что это был отличный гол, но я увидел мяч в толпе и просто ударил», – более детально прокомментировал форвард.

Под попечительством Сеймура Милберн прогрессировал семимильными шагами – к примеру, после победы над Сток Сити 9:1 в 1945 году о Джеки лестно отзывался будущий обладатель Золотого мяча, глубоко уважаемый сэр Стэнли Метьюз, сказав, что у футболиста «будет светлое будущее, если он продолжит играть в таком духе». Поддерживал главную звездочку Тайнсайда и Чарли Бьюкен – живая икона Сандерленда и Арсенала. Мнение таких авторитетных персон Туманного Альбиона естественно разделяла пресса – спортивный корреспондент The Journal Кен Маккензи указывал, что «скорость Милберна удивляла толпу, а его темп всегда беспокоил защитников соперника».

В начале сезона 1946/47 Сеймур, планируя с ходу попасть в Первый дивизион, затеял перестройку коллектива – сначала менеджер продал в Ливерпуль центрального нападающего Альфреда Стаббинса, а затем прикупил за безумные 13 тысяч фунтов (это после войны!) форварда Лена Шеклтона. Располагая солидным бюджетом и болельщицкой симпатией – в среднем каждую игру стадион посещало больше 56 тысяч зрителей, – Джорди скандально не сумели выйти в элиту английского футбола, заняв в итоге пятое место. Невзирая на то, что Ньюкасл все же добрался до полуфинала Кубка Англии (где уступил Чарльтону 0:4), год был признан провальным по всем статьям и повлек за собой ожидаемое увольнение Большого Стэна.

Новый рулевой Черно-белых Джордж Мартин решил устранить проблемы Сеймура, и первым делом сделал это в тактическом плане. Он мастерски ликвидировал угрозу дестабилизации атмосферы в раздевалке, оставив Милберна на острие атаки, а Шеклтона разместил на позицию инсайда. Таким образом, результативность двух партнеров только увеличилась, а Лен начал отрабатывать деньги, потраченные на его покупку. В подтверждение скажем, что в розыгрыше 1947/48 Джеки не без помощи Шеклтона наколотил двадцать голов и внес огромную лепту в долгожданное повышение Ньюкасла в Первый дивизион.

«У него был сумасшедший темп и смертельный удар с любой ноги. Особенно запомнилась его особенность изворачиваться в трудных ситуациях», – охарактеризовал Джеки спортивный писатель Пол Джоанну.

Впрочем, когда в апреле Мартин праздновал это событие, Лена в коллективе уже не было – интересно, что Шеклтон нашел общий язык и подружился с Милберном, но за свой эгоцентризм и «несмешные шутки» был отвергнутым остальными членами команды и продан в феврале в Сандерленд за 20 тысяч фунтов.

Между прочим, горячим фанатом Джеки был сэр Бобби Робсон: «Раньше я наблюдал за Ньюкаслом, в 1948 году, когда мне было пятнадцать лет, и поэтому Джек Милберн для меня значил много. Он был невероятно быстрым, хорошо реализовал шансы, и мне нравилась его энергичность. Он был хорошим игроком, но что важно – командным, поскольку работал на всю команду: также преследовал защитников и пытался отобрать мяч. У него был потрясающий темп, и он всегда выбивал мяч из-под защитников».

Ввиду того, что Ньюкасл во главе с Джеки вихрем прошелся по клубам Первого дивизиона (в канун Рождества 1948 года Сороки и вовсе восседали на первой строчке чемпионата), Милберн привлек внимание Футбольной Ассоциации и 9 октября 1948-го примерил футболку Трех львов, дебютировав в сборной против Северной Ирландии. Его компаньонами были вышеупомянутый Стэнли Метьюз, Стэн Мортенсен, Том Финни, Нейл Франклин, Лори Скотт и Билли Райт – как итог, вместе они поиздевались над соперником и выиграли 6:2.

Под конец сезона тайнсайдцы «сдулись» и заняли четвертую ступеньку. Мартин и его братия не выдержали бешеной конкуренции Портсмута, однако для Джеки все сложилось прекрасно – лидер Ньюкасла забил девятнадцать мячей, войдя в число лучших бомбардиров страны. Но, в свою очередь, все равно оставался тем же рассеянным и недовольным в себе мальчишкой из детства, о чем поведал Том Финни: «У Милберна был комплекс неполноценности. Он никогда не думал, что будет также хорош, как ранее. Перед игрой Джеки говорил мне: «Парень, с которым ты играешь, был отличным игроком». А я ему: «Ну, ты отличный игрок, ты же выбран в сборную своей страны».

Но путаться в личных переживаниях – дело одно, а доказывать на людях собственную состоятельность – совсем другое. Болельщики всецело доверяли кумиру, ведь понимали, что благодаря ему Ньюкасл находился если не на ведущих ролях первенства, то уж точно котировался твердым, «кусающимся» середняком, способным навязать борьбу. В сезоне 1949/50 Сороки финишировали четвертыми, в 1949/50-м – пятыми, а еще через год – вновь четвертыми, причем Милберн едва не на своем горбу протащил команду в финал Кубка Англии и дал бой Блэкпулу. Черно-белые добились триумфа, но кто забил два гола и отчаянно отрабатывал в защите? Правильно, Джеки. Через год Ньюкасл оказался восьмым, но положение дел вернувшегося в тренерское кресло Сеймура кто спас? Да, Джеки – Джорди опять прорвались в финал Кубка и лишь за пять минут до окончания основного времени усилиями Джорджа Робледо затолкали один-единственный гол лондонскому Арсеналу. Все это к чему? Разницу в том, когда Милберн на поле и вынужденно вне него, Ньюкасл почувствовал в 1952-м – тогда Джеки серьезно травмировал колено и из-за тяжелейшей операции и удаленного хряща почти весь год провалялся на койке, а Сороки кубарем рухнули на шестнадцатую строчку.

«После травмы, из-за которой папа страдал весь сезон, он оказался в стороне и проклинал свою неудачу. Несмотря на то, что он играл в каждом предыдущем матче, он искренне переживал за свое место», – упоминал сын Милберна, Джек.

Джеки зря переживал и «накручивал» мысли в голове – оправившись, он заиграл не хуже прежнего. Доказательством стал очередной Кубок Англии (третий за пять лет) 1955 года – в очной дуэли с Манчестер Сити Милберн унизил известного голкипера Берта Траутманна, забив немцу на 45 секунде, и положил начало комфортной победе 3:1. Добавим, что гол Джеки продержался в качестве самого быстрого взятия ворот в истории финалов Кубка Англии целых сорок два года, пока не был обновлен Роберто Ди Маттео в 1997-м – итальянец, выступавший за Челси, обогнал легенду Ньюкасла на три секунды, вонзив мяч в сетку Мидлсбро.

Однако после восстановления Милберна хватило на два года – в 1957-м, 33-летний футболист все чаще стал задумываться о завершении карьеры. Он много курил и стал задыхаться – попробуй тут играть, словно тебе двадцать! «Я переживал за каждый удар, будто он был последним. Я потерял уверенность», – не скрывал проблем Джеки.

Все ждали, что Милберн повесит бутсы на гвоздь именно в Ньюкасле, но тот откровенно удивил следующим поступком – переехал в Северную Ирландию и как играющий тренер заключил пятилетний контракт с Линфилдом. Вот те на! Пятилетний! Хотя вникнув в суть, все становилось понятно – помимо того, что ирландцы потратили 1000 фунтов, дабы соблазнить Джеки, так еще предоставили звезде четырехкомнатный дом и зарплату 1300 фунтов.

chroniclelive.co.uk

Реакция фанатов была неоднозначной – части почитателей Милберна было не по душе от того, что их идол «положил» в Белфасте еще 68 голов, прежде чем уйти из футбола в 1960-м, но большинство болельщиков уважительно преклонялось перед Джеки. В конце концов, по полочкам все расставила история, ведь его достижение – 202 гола за Ньюкасл – обошел Алан Ширер только в 2006 году. Да и кроме персонального вклада Джеки стоит благодарить хотя бы за то, что он, как когда-то его кузены Джон и Джордж Милберны, повлиял на становление двух прекрасных и культовых для Англии футболистов. Кто они? Двоюродной сестрой Джеки была Сисси Милберн, после свадьбы ставшая миссис Чарльтон и родившая будущих чемпионов мира и кумиров Манчестер Юнайтед и Лидс Юнайтед соответственно – Бобби и Джека Чарльтонов.

P.S. В 2006 году Джеки Милберн вошел в Зал славы английского футбола, а в 2009-м попал в список 50-ти лучших английских игроков всех времен, заняв 43-е место.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?