Sportarena

Джон Терри – мужик. Он пережил момент, способный сломить любого

Роковой эпизод из жизни британца, объявившего о завершении карьеры.

Джон Терри – мужик. Он пережил момент, способный сломить любого - Чемпионат Англии

Джон Терри, Getty Images

В карьере Джона Терри было много как прекрасных, так и плохих моментов — победы чередовались со скандалами имени Уэйна Бриджа, Антона Фердинанда и другими более локальными стычками. Тем не менее, подавляющая часть фанатского комьюнити придерживается определенной мысли — в их представлении Джей Ти останется истинным лидером, если так хотите, настоящим мужиком, отличавшимся способностью единолично вдохновить раздевалку и повести за собой партнеров к очередным свершениям. Лишь однажды защитник потерял контроль над ситуацией — случилось это в том самом злополучном финале Лиги чемпионов в Москве.

Сезон 2007/08 для Челси и Терри выдался крайне эмоциональным — расставание с Жозе Моуриньо, появление на тренерском мостике противоречивого Авраама Гранта и двухматчевая дуэль с Ливерпулем, где Аристократы сражались за Френка Лампарда и его мать, ушедшую из жизни накануне ответной встречи. Финальную черту подвел как раз Джон — он мог стать героем, однако из-за обидного стечения обстоятельств допустил драматическую ошибку. Но тем дождливым вечером он не должен был подходить к 11-метровой точке Лужников.

Что в действительности является чистейшей правдой — об этом рассказал тогдашний помощник Гранта Хенк тен Кате. Удаление Дидье Дрогба на 116-й минуте полностью изменило расклад сил — команда вмиг лишилась одного из лидеров, и замешательство, вызванное потрясением, стоило Челси звания чемпионов Европы. И неважно то, что не забил Николя Анелька — француз всегда воспринимался в качестве балагура и пижона. Важно то, что промахнулся тот, от кого это никто не ожидал. Капитан.

Джон Терри

«Джон поскользнулся. Мы так много тренировались, и он был очень уверен. Мы все были уверены. Он не должен был быть в первой пятерке, но все изменилось по ходу игры. Удаление Дрогба заставило нас все поменять. Джон пошел, когда не должен был», — резюмировал тен Хаге.

После того, как Манчестер Юнайтед выиграл серию пенальти Терри не скрывал слез. К Джону тут же направился Авраам Грант и понимающе похлопал по плечу.

«Послушай, Джон. Все видят, что в последние три месяца Челси был великой командой. Что за это время мы не проиграли ни одного матча, победили Манчестер, Арсенал, Ливерпуль. Но я помню время, когда все было иначе. Восемь месяцев назад у Челси не было ни игры, ни отношений в коллективе — ни-че-го. И одной из главных причин, почему мы выкарабкались, стали играть в такой футбол и добрались до финала Лиги чемпионов, был ты. Когда я принял команду, она была в кризисе, и ты ее в этот момент объединил. Ты проделал великую работу. И должен гордиться собой. Ты все еще великий игрок и отличный капитан».

«Меня не покидает чувство, что я всех подвел и от этого мне больнее всего. Мне не стыдно, что я заплакал. Год за годом я прикладывал столько сил, чтобы выиграть этот трофей, что это была неконтролируемая реакция. Я не скрывал своих чувств, и все видели это», — позже поведал Джей Ти.

Джон Терри

Пенальти оставил глубокую рану — она затянулась, но, как признался игрок, время от времени шрам предательски о себе напоминает.

«С тех пор я каждую минуту заново переживаю этот момент. За все это время я спал всего несколько часов, но каждый раз просыпаясь, я надеюсь, что это просто дурной сон. Когда я шел к мячу, я знал, что этот удар должен принести нам победу. То, что случилось потом, будет преследовать меня всю мою жизнь. Я не раз смотрел повтор того удара по ТВ. Все видели, что я поскользнулся, но я до сих пор не могу в это поверить. С годами стало немного легче, но это одна из тех вещей, которая разочаровывает, в то время я был полностью опустошен. Самым худшим было то, что на следующей неделе Англия играла на Уэмбли против США, и мне пришлось сидеть за столом со всеми игроками Ман Юнайтед», — рассказал Терри.

Руку помощи в критический момент протянули товарищи — особенно, Лампард, заявивший в разговоре с журналистами следующее: «Вы можете видеть, что это значит для Джона. Не многие центральные защитники взяли бы ответственность за пробитие пятого пенальти. Никто в Челси вообще не будет его критиковать. Джон — мужчина, и он сделал, то, что сделал. Он вернется». И Фрэнк оказался чертовски прав.

Спустя четыре года Челси таки выиграл Лигу чемпионов. Терри, сделавший глупость против Барселоны, сидел на трибунах, но и ему выпала честь прикоснуться к «ушастому» кубку. Это было торжество справедливости.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena