Эффект бабочки. Если бы Найджела Пирсона не уволили из Лестера

scromy.com
Sport Arena – о том, как одна оргия в Таиланде изменила футбол.

Один взмах крыльями бабочки может изменить ход событий по всему свету. Летом 2015-го несколько ночных бабочек запустили вереницу происшествий, которые изменили историю одного футбольного клуба, всей Английской Премьер-лиги и бесчисленного множества людей. 

Сюжет

Наверное, все еще помнят, как это было. Лестер Найджела Пирсона после ударной концовки сезона 2014/15 остается в элите, показывает яркий и привлекательный футбол. Тренер и клуб готовы к дальнейшему сотрудничеству, приезжают на предсезонное турне в Таиланд (родина владельца клуба), а там происходит грандиозный скандал.

Несколько дублеров – Том Хоппер, Адам Смит и Джеймс Пирсон – не просто устраивают на отдыхе оргию (ей-богу, предсезонку в Таиланде не стоит проводить хотя бы поэтому), а снимают ее на видео. Оно по их глупости просачивается в интернет и становится достоянием общественности. И клуб бы просто выгнал провинившихся, но Джеймс был отнюдь не просто однофамильцем главного тренера. Найджел отправился в отставку в том числе и за неподобающее поведение своего сына.

mirror.co.uk

На место сурового британца пришел один из самых добрых тренеров в мировом футболе – Клаудио Раньери. Его спокойствие, обещания купить пиццу за первый матч «на ноль» вместо муштры от Пирсона стали для Лестера манной небесной. С составом, почти полностью собранным Пирсоном (даже из летних подписаний Кристиан Фукс был креатурой англичанина), Лисы провели великолепный сезон и выиграли чемпионство – хотя ставки на их титул перед началом сезона принимались букмекерами как 5000/1.

Но что было бы, если бы сын главного тренера был пай-мальчиком по крайней мере не снимал свои сексуальные похождения на видео? 

Найджел Пирсон

Он мог бы до сих пор работать в АПЛ. Понятно, что профессия тренера в Англии больше многих других соответствует афоризму «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах», но предпосылок, чтобы Пирсон-старший лишился своего места, действительно не было. В Лестере Найджел был царем и богом, он сумел вопреки многим обстоятельствам поднять клуб в элиту и удержать его там. Ему даже разрешалась такая выходка, как заявить о своей отставке и на следующий день передумать – ну какой еще английский тренер мог себе такое позволить?

Характерно, что большая часть игроков, которых Пирсон терпеливо собирал в команду в 2011-15 гг., находится на Кинг Пауэр и сейчас. Канте пришел на место постаревшего Камбьяссо, потом Ндиди пришел на место Канте, а десяток футболистов играет там и сейчас. Очевидно, что и в сезоне 2015/16 Лисы Пирсона выступили бы не хуже 14-го места (их итоговая позиция в сезоне 2014/15). Тренер бы обрастал авторитетом, его бы хвалили за прогресс Динквотера с Варди – и конечно, никому бы и в голову не приходило требовать от команды с Морганом и Хутом борьбы даже за зону ЛЧ, не говоря о чемпионстве.

Сейчас же очень похоже, что оргия сына пустила карьеру отца под откос. Весь чемпионский сезон Лестера он провел как обычный болельщик, прошлым летом возглавил Дерби, но уже в сентябре (!) рассорился с руководством Баранов и был отправлен в отставку. Скандальное увольнение из двух клубов подряд – вряд ли теперь Пирсон-старший (хотя в данном случае можно и не уточнять) нужен хоть кому-то амбициозному. Впрочем, ничего нового: дети часто портят жизнь своим родителям и еще круче.

Клаудио Раньери

С другой стороны, Пирсон-младший спас летящую вниз карьеру итальянца. Состоянием на лето 2015-го Раньери был всего лишь уволенным после поражения от Фарерских островов (!) тренером сборной Греции. Всю карьеру недооцениваемый (можно даже употребить эпитет «отверженный»), Клаудио получил шанс в команде из таких же игроков (списанных из Астон Виллы, Сток Сити, Лидса) и сумел настроить (отнюдь не только морально – вспомните, как настраивают инструменты) их на главный подвиг в их жизни.

Очевидно, что такой тренер может быть актуален далеко не в каждой команде. Та же сборная Греции, привыкшая к тренерам-диктаторам, под руководством Раньери, по всей видимости, просто расслабилась и не смогла с должной самоотдачей выходить на матчи. Вместо Лестера итальянец мог возглавить Марсель – и в той крайне мутной, переживающей смену владельца команде, Клаудио мог и не выплыть. Безусловно, он бы и без титула АПЛ мог бы найти себе непыльную работу на Востоке, но серьезных задач ему могли и не доверить. Само согласие возглавить Лестер – после Ромы, Интера, Монако – выглядело понижением в уровне. 

Н‘Голо Канте

Главное изменение на поле по сравнению с сезоном 2014/15 состоялось не без роли случая. Об этом Раньери (вот же добрая душа) недавно рассказал сам: «Мы потеряли Камбьяссо, который был ключевым игроком в центре поля. Он организовывал игру и был тем опытным игроком, который успокоил раздевалку. Мы хотели подписать одного иностранного игрока, но он выбрал не Лестер. Он выбрал другую страну и другой клуб, большой клуб. В конце концов у нас осталось 2 варианта: Канте и Класи. Стив Уолш назвал мне две этих фамилии. Я просматривал Канте 2 или 3 раза и выбрал его».

Можно только догадываться, какого игрока хотел приобрести Лестер – и при этом быть уверенным, что с условным Ковачичем ни к какому чемпионству он бы не приехал. Но ведь на эту историю можно взглянуть и под другим углом: разве история с выбором Раньери не была счастливым лотерейным билетом и для Канте?

Опорник – специфическое амплуа, их в любой лиге всегда больше, чем нужно топ-клубам. Это сейчас легко вспоминать, что Канте по итогам сезона в Кане занял первое место во всех топ-чемпионатах по количеству перехватов, но: 1) на момент трансфера в Лестер он провел всего один сезон в высшей лиге – и это к 24 годам; 2) Кан с Канте на поле пропустил целых 54 мяча в 37 матчах; 3) Н’Голо никогда до Лестера не вызывался даже в молодежную/юношескую сборную; 4) он был настолько неизвестен обычным болельщикам, что при обсуждении его трансфера на Sky Sports использовались данные из Football Manager.

 

Трансфер в Лестер позволил Канте реализовать мечту любого футболиста: оказаться в команде, где его потенциал будет максимально реализован. Начиная самое позднее с десятого тура, модель игры Лис была выстроена под афрофранцуза: идеально подходящий ему контратакующий стиль, делающие рывки по флангу Олбрайтон с Марезом, ожидающий паса для развития быстрой атаки Дринквотер. Мало в каком клубе (тем более в АПЛ) в Канте до такой степени бы поверили; много в каких (играющих первым номером) командах он проявил бы себя на порядок слабее. Переход в Лестер именно после отставки Пирсона – удача и для него, единственного из всего чемпионского состава перешедшего в топ-клуб. 

Лестер и АПЛ в целом

Можно сколько угодно говорить о таланте Пирсона и вспоминать, как он задолго до Конте попробовал в АПЛ схему 3-5-2, но ответ на вопрос «Мог бы Лестер стать чемпионом с ним?» может быть только «Конечно, нет». Те же самые Шмейхель, Хут и Морган, что были и у Раньери, пропустили с ним в АПЛ 55 мячей, «уступив» по этому показателю всего трем командам. Клаудио проделал выдающуюся работу по улучшению обороны, причем вдвойне ценной она была оттого, что проходила прямо по ходу сезона. От «пиццы за первый матч «на ноль» Лисы дошли до продолжительных сухих серий и почти полного отсутствия пропущенных с игры.

Даже если бы Пирсон выбрал Канте, а не Класи, Лестер так и остался бы эффектной, но неэффективной командой. Нет смысла убеждать самих себя в том, что его команда (даже на второй сезон) в АПЛ смогла бы пропускать меньше, чем пропускала в Чемпионшипе. А Лестер даже в момент выигрыша второго английского дивизиона (со Шмейхелем, Морганом, Дринквотером, Марезом, Варди) пропустил 43 мяча и повысился в классе главным образом за счет яркой атаки.

Без крепкой обороны Лисы точно не выиграли бы чемпионат. А это значит, что футбольный мир лишился бы одной из главных сенсаций в своей истории. Про Джейми Варди не собрались бы снимать фильм, Канте не начали бы вызывать в сборную Франции, а все андердоги мира не получили бы свой ориентир. Да и вся история английского футбола стала бы более пресной.

Другие действующие лица

Тоттенхэм

Вряд ли можно всерьез воспринимать поражения Шпор в самой концовке, когда они пропустили на второе место Арсенал. Единственным конкурентом Лестера на дистанции был именно Тоттенхэм – и в год системного кризиса в Челси, Ман Сити, МЮ, застоя в Арсенале, занятости Ливерпуля в еврокубках именно Шпоры должны были брать титул.

Что бы пережила команда Почеттино, если бы выступила ровно так же, но обзавелась комплектом медалей? В идеальном мире не должно было измениться ничего. Но это в идеальном. Кейна начал бы более активно торговать падкий на суперзвезд Реал, самого Почеттино – такая же Барселона. С другой стороны, и сам Тоттенхэм смог бы усиливаться более классными игроками, чем Сон с Янссеном. Каждый из чемпионов получил бы более звездный статус, чем те же игроки Лестера – ведь в составе Шпор было несравнимо больше перспективных игроков. Именно сезон 2015/16 мог бы закрепить Тоттенхэм на уровне «настоящих» топ-клубов, уровнем не ниже Атлетико с ПСЖ. 

Луи ван Гаал, Жозе Моуриньо

Красные дьяволы не проиграли бы место в ЛЧ по разнице мячей, а протиснулись бы в первую четверку. Вопрос, нужно ли менять тренера, второй год кряду обеспечивающего место в топ-4, на Моуриньо, был бы очень актуален (особенно с учетом предыдущего сезона португальца). Как следствие, голландец мог бы сейчас не задумываться о завершении тренерской карьеры, а спокойно работать над прогрессом Погба. А Жозе искал бы другой топ-клуб себе по вкусу – вероятно, он бы договорился с ПСЖ…

 

…И где-то здесь, на этапе последствий третьего порядка, нужно остановиться. Безусловно, пьяная оргия в Таиланде могла бы повлиять и на карьеру Ибрагимовича в Англии (сработался бы анфан террибль с ван Гаалом?), и на плей-офф Лиги чемпионов (как бы прошла очередная встреча Моуриньо с Барсой?), и на сборную Аргентины (Эмери мог бы остаться на своем посту, и Сампаоли просто возглавил бы Альбиселестес). Но подобные вещи настолько труднопредсказуемы и зависят от такого количества факторов, что о них невозможно всерьез рассуждать без хрустального шара.

Джеймс Пирсон – 15 мячей за два сезона в Барнете (четвертый дивизион). Том Хоппер – 13 голов с лета 2015-го за Сканторп, игрок основы клуба Лиги 1. Адам Смит – первый номер Нортхэмптона, пережил с ним выход из четвертого в третий дивизион. Никто из экс-игроков Лестера пока не стал заметным игроком, но на футбол высшего уровня они уже повлияли больше иных суперзвезд.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?