Эпоха имени Уэйна Руни

Уэйн Руни, Getty Images
Уэйн Руни совершил очередной важный поступок в своей карьере – ушел из сборной Англии. Поэтому Sport Arena, пользуясь возможностью, вспоминает знаковые моменты англичанина в футболке Трех львов.

На календаре – 12 февраля 2003 года.

Тысячи прикованных взглядов. В таком случае нужно обязательно успокоиться, собраться с мыслями и глубоко выдохнуть. Еще раз. Еще и еще. Это было необходимостью, определенно придающей спокойствие и равновесие, ведь дебютировать в национальной команде своей страны – всегда огромная честь и ответственность, а уж тем более, когда это сборная Англии. А чего вы хотите? Это, простите, сами родоначальники футбола, наследники, как не крути, полуторавекового достояния, действительно глубокой истории, пропитанной как великими победами, так и горечью по поводу не менее великих, но сокрушительных поражений. Именно поэтому в стане Трех львов так все сложно устроено – в воздухе витает постоянное давление со стороны СМИ и болельщиков, что в любом движении своих кумиров видят новых Бобби Чарльтонов, Джимми Армфилдов, Бобби Муров или Джеффри Херстов, людей, по их мнению, способных в один прекрасный момент вернуть Англию в число лучших из лучших. Так что да – прикипевших взоров публики никак не избежать.

На Аптон Парк в тот февральский вечер собралось почти 35 тысяч зрителей – многие из них ожидали увидеть уверенную игру в исполнении подопечных Свена-Ерана Эрикссона, но к перерыву хозяева уступали приезжим австралийцам 0:2. На 17-й минуте отличился Тони Попович, а за пару-тройку минут до окончания первого тайма, как говориться, в «раздевалку» второй мяч забросил Харри Кьюэлл – оба игрока ой как хорошо были известны на Туманном Альбионе, поскольку первый являлся неотъемлемой частью Кристал Пэлас, а второй откровенно доигрывал в потухшем Лидсе.

Это что игра носила товарищеский характер – будь что посерьезнее, то Эрикссон на утро не избежал бы волны критики. А так, готовясь ко второму кругу отборочного цикла Евро-2004, можно было немного поэкспериментировать с игроками: после разговора в раздевалке и пятнадцатиминутного отдыха шведский наставник с ходу поменял весь состав, таким образом, позволив сразу нескольким исполнителям впервые почувствовать себя в новой роли. Пол Робинсон, Пол Кончески, Фрэнсис Джефферс и Джермейн Джинас официально открыли для себя пока что неизведанную страницу, наконец-то дебютировав в первой команде Англии. Робинсон занял место в воротах, сменив Дэвида Джеймса, Пол Кончески отправился на левый фланг, где в первые сорок пять минут носился Эшли Коул, Джинас разместился на позиции Кирона Дайера, а Джефферс, вышедший вместо еще одного дебютанта – Дэвида Битти, поковылял в сторону центрального круга.

Ах, да – чуть не забыли, пожалуй, о самом главном: зрители возбужденно присвистнули, как только выяснилось, что Эрикссон заменил одного золотого мальчика из Ливерпуля на другого, но играющего в соседнем Эвертоне. Конечно, появившемуся семнадцатилетнему пареньку было далеко до Майкла Оуэна, как-никак обладателя Золотого мяча и лидера Ливерпуля, однако сравнение и всеобщая огласка были неизбежны – во-первых, воспитанник Дэвида Мойеса так стремительно ворвался в большой спорт, что со скоростью молнии покорил не лишь Гудисон Парк, и его присутствие в рядах сборной смотрелось логичным. Во-вторых, даже своим выходом на поле юноша успел отметиться первым рекордом – стал самым молодым из футболистов, когда-либо игравших в футболке Англии, и побил достижение полузащитника Клепэм Роверс Джеймса Принсепа, что продержалось без малого 124 года.

Как ни странно, рыжеволосый парнишка не боялся ни взглядов, ни шума, абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. А чего здесь бояться-то? Невзирая на малый возраст, он своевременно благодаря Мойесу столкнулся со страхами и неловкостью, успешно их поборов – пять месяцев назад, в октябре 2002-го, обзавелся званием самого юного голеадора АПЛ и в частности Эвертона, переплюнул легенду Первого дивизиона 30-х – 50-х годов прошлого века Томми Лоутона, а затем прервал 30-матчевую «сухую» серию лондонского Арсенала.

Согласитесь, интригующе.

В конечном итоге Австралия выиграла 3:1 – стадион дважды загалдел, став свидетелем того, как Бретт Эмертон и Джефферс забили по одному голу с обеих сторон. Ну, ничего, ничего – у нашего героя еще будут шансы блеснуть.

Его звали Уэйн Руни.

Уэйн Руни и Френсис Джефферс, Getty Images

Для каждого фаната Уэйн Руни совершенно разный. Услышав о завершении карьеры Уаззы в сборной Англии, его ненавистники и ярые почитатели мигом принялись подводить какой-то общий знаменатель, пытаясь выяснить, каким же нам следует запомнить данного футболиста. Кстати, происходит ровно то же самое, что происходило почти полтора месяца назад, когда Уэйн стал разменной монетой в трансферной саге имени Ромелу Лукаку и вернулся домой, в Эвертон – тогда многие спорили о том, правильно ли и красиво Манчестер Юнайтед расстался со своей легендой. Сейчас лейтмотив чуть-чуть другой, но все равно четко прослеживается основная мысль – Руни «сдулся», уже не тот и абсолютно не нужен в национальной команде. Дорогу молодым, говорите? Как показали два последних поединка с участием Ирисок, у Шрэка по-прежнему есть порох в пороховницах, главное им правильно распоряжаться. А вот надолго ли его хватит – другой вопрос, ответ на который знает лишь сам нападающий. Правда, во всем этом бессмысленном споре есть большая, прямо-таки громадная разница – Руни из сборной ушел сам, по своему желанию, а МЮ даже не удосужился нормально попрощаться с совсем недавним кумиром Олд Траффорд.

«С кумиром». Кумиром Англии Руни стал мгновенно и на года – по правде, тут надо уметь расположить к себе аудиторию, с чем Уэйн справился на «ура». В нем видели прекрасное будущее, но талант, над коим необходимо корпеть, дабы не искушать Судьбу, ведь, к сожалению, та не ко всем желающим благосклонна. Почему так? К примеру, Руни ничем не помог в том матче против Австралии, однако в будущем стал лучшим бомбардиром сборной, а Джефферс, также дебютировавший и вдобавок забивший гол престижа, больше никогда туда не вызывался.

6 сентября 2003 года – первый гол

Руни не просто воспользовался шансом и образовавшейся вокруг него информационной шумихой, а громогласно выстрелил – после дебюта от новичка ждали дальнейших шагов и развития, и Уазза сполна удовлетворил высокие ожидания. Англия с упованием наблюдала за тем, как он забил свой первый, причем важнейший гол в ворота Македонии в сентябре 2003-го – британцы пожаловали в Скопье, но хозяева приняли их отнюдь не радушно. Хотя в том отборе македонцы и заняли предпоследнее место в группе, но, на удивление, продемонстрировали весьма добротное качество футбола и упорную, эпизодами наглую игру.

Стоит подчеркнуть, что эта наглость особенно проявлялась против явных лидеров – в данной ситуации, во встречах с Турцией и, как вы поняли, Тремя львами. У балканцев была отличительная черта – они всегда стремились забить первыми, и зачастую это у них получалось. Ставка на быстрый гол работала – например, у себя дома македонцы затолкнули мяч туркам уже на второй минуте; они повели в счете и на выезде, что воплотилось в перестрелку и итоговые 3:2 в пользу Янычар. Красные львы не изменили себе и с англичанами – в октябре 2002-го, приехав в Саутгемптон, открыли счет на одиннадцатой минуте, а к перерыву на табло стадиона Сент-Мэри красовались 2:2. А как мы уже выяснили, именно в октябре на всю катушку зажигалась звезда Уэйна – занимательно, что Эрикссон и компания не смогли сломить решительность македонцев в родных стенах, но сделали это в ответной дуэли с помощью Руни.

Итак, 6 сентября между собой столкнулись Македония и Англия – балканцы благодаря Георги Христову, будто по устоявшейся традиции, в середине первого тайма открыли счет, а далее прогнозируемо отошли в оборону, надеясь удержать добытый и вполне удовлетворительный перевес. Впрочем, на 53-й минуте произошли кардинальные перестановки – Дэвид Бекхэм отдал великолепную навесную передачу в район штрафной площадки, Эмил Хески головой переправил мяч на ворвавшегося сквозь толпу защитников Уэйна, а тот, в свою очередь, филигранным ударом «прошил» стража ворот оппонента Петара Милошевски. Этот точный удар сделал Уэйна не только самым молодым автором гола в истории Англии, но и принес существенную пользу непосредственно против македонцев – воодушевленные гости задавили их под плотным прессингом, и спустя десять минут после феерии Руни пенальти реализовал Бэкс, тем самым вырвав победу 2:1. Мало заново переписанных рекордов и личных свершений – в футболе, как говорил Валерий Васильевич Лобановский, правит результат.

24 июня 2004 года – трагедия Руни и Англии на Евро

К слову, как раз о результате – от квалифицировавшейся на Евро-2004 Англии ждали многого. Большинство фанатов до сих пор верят, что к тому континентальному первенству англичане подошли в статусе команды, переживающей золотое поколение (с чем, между прочим, в своей авторской колонке неоднократно спорил Гари Невилл, приведя ряд контраргументов), но если оценивать обстановку со стороны, то, в принципе, можно согласиться – по именам Три льва реально блистали и по предположениям метили чуть ли не в финал. Джеррард, Бекхэм, Лампард, Оуэн, Скоулз, Кэмпбелл, Терри – наличию исполнителей, безусловно, высочайшего класса небеспочвенно завидовали. Руни тоже не стоял особняком, вообще став лучшим бомбардиром в составе сборной, отметившись двумя дублями со Швейцарией и Хорватией во время группового этапа. Как это – в 18 лет затмить и отодвинуть назад самого Майкла Оуэна, а?

Но в четвертьфинале, состоявшемся 24 июня 2004 года, утверждение о «золотом поколении» благополучно развеяли португальцы, а сам поединок превратился для англичан в общенациональную трагедию. Трагедию, связанную, прежде всего, с Руни – на 27-й минуте дуэли пока еще страйкер Эвертона получил травму плюсневой кости и вынужденно ушел с поля, став свидетелем того, как его товарищи по команде уступили хозяевам Евро в серии послематчевых пенальти. Спустя годы эпизод с потерей Уэйна все еще вызывает бурю эмоций – найдутся те, кто убежден, что Англия была обречена, заменив Уаззу на Дариуса Вассела, а другие не понимают, почему то поколение так упорно короновали «золотым», если оно не сумело преодолеть напряжение и пройти Европейских бразильцев.

Добавим сюда то, что и для Вассела та встреча оказалась роковой – из него вышел никудышный сменщик Уэйна, он не забил решающий пенальти в «лотерее» и стал… жертвой. Да, как и некоторым пострадавшим личностям, коих любили ввиду провала клеймить на Туманном Альбионе, Дариусу до конца его выступлений на профессиональном уровне закрыли дверь в сборную. В 23 года.

На Евро-2004 англичан остановили португальцы, Getty Images
1 июля 2006 года – удаление Уаззы и знаменитое подмигивание Роналду

Сезон 2005/06 МЮ провел неважно – Красные дьяволы финишировали вторыми в АПЛ, в ЛЧ не вышли из группы, плюс проиграли Ливерпулю в пятом раунде Кубка Англии, но персонально Руни удалось забить во всех турнирах девятнадцать раз, что выглядело крайне недурно. Это учитывая то, что игрок в апреле 2006-го вновь получил перелом вышеупомянутой плюсневой кости – если бы не она, то Шрэк мог бы в перспективе улучшить статистику. Но к чему статистика, если в связи с повреждением возник серьезный вопрос о непопадании Руни на ЧМ-2006?

Уэйн все-таки поехал в Германию, но тот вояж ничего хорошего не принес – Руни отсутствовал в игре с Парагваем, отбегал полчаса с Тринидадом и Тобаго, вышел с первых минут в противостоянии со шведами и приложил усилия для ничьи 2:2. Но не блистал – сказывалась травма, и нагнетал весь резонанс, устроенный ранее СМИ, когда решался вопрос о включении Уаззы в заявку Трех львов.

В 1/8-й ЧМ Англия оставила не у дел Эквадор (1:0 – гол в активе Бекхэма), а в четвертьфинале, прошедшем 1 июля 2006 года, родоначальники футбола пережили эффект дежавю – как и два года назад, им волей Судьбы попалась Португалия. На 61-й минуте Руни наступил на Рикарду Карвалью и был удален аргентинским рефери Орасио Элисондо – особенно запомнился выпрашивавший красную карточку и подмигивавший скамейке португальцев Криштиану Роналду. Оставшись в меньшинстве, англичане снова проиграли и снова по пенальти, правда, на этот раз в составе Англии не нашлось очередного козла отпущения, а вся злоба была брошена на КриРо. КриРо в некотором смысле спас репутацию Руни – если бы португалец не подмигнул и не вызвал такого возмущения, то весь негатив бы достался Уаззе, как виновнику того, что его партнеры по команде доигрывали матч вдесятером.

То самое удаление с португальцами, Getty Images
Весь отборочный цикл ЧМ-2010

Да, вот сразу и выделим весь квалификационный путь Англии на мундиаль в ЮАР, поскольку это, наверное, самый яркий и, главное, стабильный отрезок пребывания Руни в сборной. В группе англичанам достались Хорватия, Беларусь, Казахстан, Андорра и, конечно же, Украина (а ну-ка, быстренько вспоминаем тот гол Сергея Назаренко в Днепре), и его Уазза провел бесподобно – во-первых, отличился девятью голами, что стало его личным рекордом забитых мячей в квалификации. Во-вторых, Уэйн наряду с Эдином Джеко занял вторую строчку среди бомбардиров отбора (больше британца и боснийца забил только Теофанис Гекас – 10). В целом, Руни дважды потревожил Хорватию, дважды – Андорру, еще дубль пришелся на Беларусь, а бедный Казахстан пострадал аж трижды. Тем обиднее, что на самом чемпионате мира в Южно-Африканской Республике Шрэк напоминал бледную тень самого себя – поклонники Англии, накануне подогретые прекрасными показателями манкунианца, в итоге довольствовались горьким послевкусием и разочаровались: Уэйн не забил ни гола.

15 ноября 2014 года – юбилей

В августе 2014-го тогдашний тренер сборной Рой Ходжсон вручил Руни капитанскую повязку, а в середине ноября того же года Шрэк удостоился очередной чести – его появление в игре со Словенией, проходившей в условиях квалификации Евро-2016, стало сотым в его карьере. По случаю юбилея нападающий перед матчем появился с сыновьями Каем и Клэем, а Бобби Чарльтон подарил виновнику торжества золотую кепку. Само собой Руни не мог не отметить свой праздник – Англия победила 3:1, а сам Уазза реализовал пенальти.

8 сентября 2015 года – падение рекорда Бобби Чарльтона

Рекорды существуют для того, чтобы к ним стремиться – они являются стимулом для развития, вожделенной наградой и заслуженным признанием. Десятки из них уже побиты, причем по несколько раз, некоторые же до сих пор не тронуты, как в случае с Пако Хенто – попробуй тут выиграй шесть Кубков европейских чемпионов! Долгое время из разряда неприкасаемых было достижение сэра Бобби Чарльтона – 49 голов за сборную, пока с него не стер пыль, копящуюся 45 лет, Уазза в матче квалификации Евро-2016 против Швейцарии. Руни на правах капитана реализовал пенальти на 84-й минуте, заставив Уэмбли взвыть от восторга – бурная реакция была вызвана тем, что все присутствующие стали свидетелями, бесспорно, переломного для истории момента.

Уэйн Руни и Бобби Чарльтон, Getty Images
23 августа 2017 года – конец эпохи имени Руни

А как это еще назвать? Слово «эпоха» здесь определенно уместно – решение Уэйна ознаменовало собой финиш четырнадцатилетнего периода, в течение которого он вырос из перспективного мальчугана в грозного, забивающего пачками дядьку и надежду нации, больной на всю голову футболом. Теперь, как посчитал сам исполнитель, его время ушло – наверняка Руни и сам это предчувствовал, поскольку с марта не получал вызовов от Гарета Саутгейта. Кажется, что к уходу из национальной команды его подтолкнула и общая сложившаяся картина – уйдя из красной части Манчестера, Уэйн рискнул начать жизнь заново, всецело сконцентрировавшись на Эвертоне.

Так каким нам следует запомнить Руни? Ему присущи промахи и скандалы – один единственный гол на чемпионатах мира, удаление в Македонии в 2012 году и соответственно две пропущенные игры на полях Украины и Польши, критика фанатов и так далее. Но знаете, со временем споры утихнут и по факту останутся голые цифры, подтверждающие значимость Уэйна для Англии. Он остановился на отметке 119 матчей, но явно мог пойти дальше – допустим, попросить Саутгейта и принять участие еще в семи поединках, чтобы обогнать Питера Шилтона и стать рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей – но этого не сделал. Думаете, Саутгейт бы отказал? Руни – тридцать один год, и он мог бы, как тот же набравший блестящую форму Джермейн Дефо, снова сыграть в футболке Англии. Но, с другой стороны, это даже прекрасно, что рекорд легендарного голкипера нерушимо стоит на месте – а вдруг он даст стимул еще десяткам юнцов с горящими глазами, мечтающих однажды хотя бы приблизиться к высотам Руни и их покорить?

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?