Феноменальный Эдди

Эдди Хау, Getty images
Иван Громиков – о том, почему именно сейчас пришло время по достоинству оценить успех Борнмута и его тренера Эдди Хау.

Взяв верх в домашнем матче с Суонси, Борнмут набрал 38 очков и оторвался на 13 пунктов от зоны вылета. Менеджер Вишенок Эдди Хау попросил не спешить с празднованиями, но на Дин Корт уже никто не сомневается: Борнмуту удастся сохранить прописку в Премьер-лиге.

Это первый сезон клуба с юго-запада Англии в элите английского дивизиона, и подобный результат должен восприниматься как феноменальное достижение, как и все, чего добился их молодой менеджер за последние несколько лет. Хау спасал Борнмут, стоявший на грани банкротства, от вылета в Конференцию. Он выводил команду в Лигу 1, уходил в Бернли, возвращался и делал клуб представителем Чемпионшипа. Второй по силе английский дивизион был выигран в прошлом году в эффектном стиле, и 37-летний наставник был признан лучшим менеджером десятилетия в Футбольной Лиге. Успешное выступление на вершине английской пирамиды — новая веха, покорившаяся Хау, но успех Борнмута остается в тени тех невероятных вещей, что происходят с Лестером, Вест Хэмом и даже Тоттенхэмом. На первый взгляд странно, но такое положение вещей в перспективе играет на руку Эдди и его команде, имеющей самый скромный бюджет среди всех представителей элиты.

Чтобы по достоинству оценить достижения Борнмута, у газетчиков в этом сезоне не хватает полос, а у ТВ — эфирного времени. У истории Вишенок в Премьер-лиге изначально был потенциал большой сказки, но даже их ключевая победа над Суонси состоялась в уик-энд, ознаменованный громкими сенсациями Кубка Англии. Если команда со стадиона Дин Корт хотела внимания, то ей не повезло. Если Эдди Хау хотел внимания на самой большой сцене, то он умышленно его избежал, сделав так, чтобы его подопечные добывали необходимые результаты на втором плане и не ощущали давления.

Бывший защитник Борнмута не любит говорить много, но является на редкость вдохновляющим примером как для своих игроков, так и для всех тренеров, мечтающих пробить себе дорогу к элите из низших дивизионов. Клаудио Раньери, Маурисио Почеттино и Славен Билич будут оспаривать между собой награду в категории «менеджер сезона», но ни одна команда Премьер-лиги не претендует на статус «тренерской» так, как Борнмут Эдди Хау.

Сама понятие «тренерской команды» может означать разные вещи. Иногда это коллектив, эмоционально соответствующей поведению своего менеджера, который делает упор на мотивацию. В другом случае это может быть команда, тактически и организационно находящаяся в управлении тренера, будто тот играет в компьютерный менеджер. Есть также отдельный вид: клубы, жизнь которых на всех уровнях контролируема менеджером. И вот уникальность Эдди Хау: в Борнмуте он попадает под все определения.

ФК Борнмут, Skysports.com
ФК Борнмут, Skysports.com

Успех Вишенок в Премьер-лиге базируется ровно на тех же вещах, которые приносили им признание на более низком уровне. Хау адаптируется к новым условиям и задачам, но определяющим остается его тщательное планирование сезона, великолепная селекция и умение влиять на результаты команды по ходу кампании благодаря тактическим решениям. Все это проявилось и в этом году. В последней «перестрелке» с Суонси Борнмут вышел победителем, сохранив к концу матча больше сил. Вишенки также остаются лидерами Премьер-лиги по «пробегу», и здесь, несомненно, сказывается предсезонная подготовка Хау. «Против их атакующих игроков играть очень тяжело, потому что они находятся в непрерывном движении и постоянно меняют позиции», — отмечал капитан Челси Джон Терри.

Это свое качество Борнмут сохранил до марта, но в кадровом плане команда менялась по ходу сезона. Сама кампания началась с того, что Вишенки потеряли почти на весь чемпионат своего лучшего форварда Каллума Уилсона, а вместе с ним в лазарете оказались новички, на которых делалась огромная ставка — левый защитник Тайрон Мингз и хавбек Макс Градель. Хау ни разу не искал в этом оправдания, без слов преподав урок даже более опытным коллегам. Если постоянно упирать на кадровые проблемы, это передастся команде — игроки будут воспринимать ситуацию как оправдание. Вишенки пострадали из-за травм большие других, но Хау не истерил — он искал способы улучшить игру команды.

Их тяжелейший период — середина октября, когда Борнмут в двух матчах с Ман Сити и Тоттенхэм проиграл с одинаковым результатом 1:5. Аналитики отреагировали стандартной фразой о том, что на уровне Премьер-лиги команда должна менять свой стиль и становится более «закрытой» — хотя бы в поединках с топ-соперниками. Хау смотрел на вещи иначе. «В «смене стиля» нет никакого смысла, потому что это не только тот футбол, который приносил нам успех, но также не тот футбол, под который мы подписывали новых исполнителей. Это только усложнит ситуацию».

Никакой смены стиля не произошло, а вот смена результатов последовала. Хау ввел в состав хавбека Джуниора Станисласа, а также на тренировочном поле привел в порядок действия в обороне. Пока публика требовала усадить на скамейку запасных опасного для самой команды голкипера Артура Боруца, Хау поддерживал ветерана, игра которого с тех пор стала на редкость стабильной. Левый защитник Чарли Даниэлс (29 лет), проведший всю карьеру в «трясине», неожиданно стал одним из лучших левых защитников чемпионата.

С Борнмутом произошло ровно то, что происходило в каждом новом дивизионе прежде: команда начинала с проблемами, Хау их определял и находил решение, после чего результаты кардинально менялись. Зимние трансферы Беника Афобе и Льюиса Граббана стали ключевым дополнением перед таким же важным отрезком сезона. После матча с Тоттенхэмом Борнмут ни разу не проигрывал больше двух мячей. По результатам с начала декабря Вишенки занимают третье место в чемпионате. В последних трех матчах, предваряющих сложный по календарю период, подопечные Хау одержали три победы, превратившие их из претендентов на вылет в крепких середняков. Это не просто реагирование, это своевременное и очень эффективное реагирование. Эдди Хау даже внешне похож на «тренера-мальчика», но его работа — высший пилотаж футбольного менеджмента, пока не имеющий заметных изъянов.

Эдди Хау, Skysports.com
Эдди Хау, Skysports.com

Хау редко говорит о себе, не придает тренерской работе философского смысла и молча слушает Венгера, Кумана или ван Гаала на своем первом ужине тренеров Премьер-лиги. Он пытается постоянно извлекать уроки, но работа 38-летнего специалиста уже полна уроков для тех, кто находится в игре намного дольше. Журналисту The Guardian Стюарту Джеймсу повезло провести день на тренировочной базе Борнмута, и увиденное не вызывало у него ничего, кроме восторга. В своих рабочих деталях менеджер Вишенок идеально совмещает игровые и мотивационные моменты. После каждой игры Хау проводит видеоразбор эпизодов со своими игроками, делая индивидуальные нарезки. «Это не способ критиковать. Я спокойно объясняю, что мне в их действиях понравилось, а что — нет. То, чего не хватало мне по ходу карьеры». Он заставляет футболистов думать, но также держит всех на одинаковом расстоянии от себя. Все получают аналогичное внимание и ни у кого не возникает обиды на то, что тренер акцентировал внимание на их игре.

Перед очередным занятием он обязательно обращается к кому-то из подопечных с просьбой стать «тренером» и объяснить суть упражнения. «Можно придумать лучшую в мире тренировочную сессию, но в ней нет смысла, если ты не получишь от игроков того, что желаешь. Потому, перед тем как начать, мы должны понять, зачем мы это делаем. Это фокусирует игроков, они разбираются в сути и стараются преуспеть», — вежливо объясняет Хау.

Вежливость и даже некая скромность — отличительные черты менеджера Борнмута, но при этом от него каким-то образом исходит редкая уверенность в себе. Хау может об этом не говорить, но он желает добиться самых высоких целей в футболе, сохраняя холодную голову. Предложения о работе в Премьер-лиге поступали Эдди намного раньше «промоушна» Борнмута, но он планировал это сделать именно со своей командой. Так было лучше для всех, и Хау также пользуется опытом стороннего наблюдателя. Не раз перспективные менеджеры соблазнялись желанием получить признание быстро, а затем, попадая в непривычную среду, падали на две ступени ниже. Был у Эдди и личный опыт полутора лет, проведенных в Бернли. Он вернулся домой после смерти матери в 2012 году и пока ни разу не выявлял желания покинуть Дин Корт. Следующий шаг должен быть выбран с умом и терпением, которым в принципе отличается работа Эдди Хау.

Человек, который еще до сорока лет был признан «лучшим менеджером десятилетия в Футбольной Лиге», может позволить себе мечтать о великом. Именно потому пребывание на втором плане в первый сезон Премьер-лиги — благо для Эдди Хау и его команды, который может с тем же терпением продолжить свою успешную работу на юго-западе Англии. Ситуация снова сложилась в пользу самого перспективного тренера страны благодаря его редкому трудолюбию и, похоже, такому же таланту. Эдди Хау — феномен, и не в последнюю очередь благодаря тому, что не теряет голову от таких высоких оценок, продолжая расти над собой и смотреть на своих коллег глазами «тренера-мальчика», только начинающего карьерный путь.

Только эту уверенность в себе, это желание подняться на самый верх, его взгляд не скроет.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?