Sportarena

Иван Громиков объясняет, почему Ливерпуль пытается удержать Филиппе Коутиньо всеми силами.

Как и любой нормальный игрок из Южной Америки, Филиппе Коутиньо мечтает играть за Барселону.

То, что бразильский журналист Маркус Алвес пытался подать «расследованием» в издании Four-Four-Two, не несло в себе какой-то действительно важной информации. Да, Филиппе Коутиньо не планировал уходить из Ливерпуля. До тех пор, пока не появилась возможность уйти в Барселону. Да, у футболиста есть агенты, пытающиеся продвинуть эту ситуацию и заинтересованные в комиссионных. А у кого нет? Вопрос «кто в реальности хочет трансфера Коутиньо в Барселону» звучит вообще странно. Его хотят все, кроме Ливерпуля, нынешнего клуба бразильца.

Мерсисайдцы оказывались в подобном положении относительно недавно. Летом 2013-го Анфилд хотел покинуть форвард Луис Суарес, считавший, что его талант заслуживает борьбы за серьезные трофеи. Уругваец даже был готов перебраться в Арсенал, но тот только рассмешил публику своим предложением. Красные заняли принципиальную позицию и не продали Суареса, вопреки желанию игрока. Луис отдал команде еще один сезон, который на тот момент стал лучшим в его карьере. Сам Ливерпуль неожиданно повел борьбу за чемпионство, проигранную на самом финише. Следующим летом Суареса отпустили, сохранив хорошие отношения с новым форвардом Барселоны, параллельно заработав на его продаже.

Что-то подобное происходит сейчас и в Арсенале с Алексисом Санчесом. Разве только с той разницей, что Канониры не сильно беспокоятся о потенциальном заработке от продажи чилийца. Через год у Санчеса завершится контракт с клубом, но Арсену Венгеру нужен еще один сезон от его лучшего исполнителя — клубу очень важно вернуться в Лигу чемпионов, а найти равнозначную замену Алексису прямо сейчас лондонцы точно не смогут.

Филиппе Коутиньо — возможно, лучший игрок Ливерпуля, хотя по влиянию на игру команды его не сравнить ни с тем же Суаресом, ни с нынешним Санчесом. Тем не менее позиция Ливерпуля не менее принципиальная. Юрген Клопп поспешил громко заявить о том, что бразилец «не для продажи», но даже сейчас, когда немец признает, что судьба игрока не в его руках, клуб твердо стоит на этой позиции. Барселоне отказали уже дважды. Не исключено, что она вернется в третий раз. Наверняка каталонцы надавили и на самого игрока, уже попросившего о трансфере. Коутиньо — не звезда мирового футбола, и «клуб мечты» легко ставит его в положение «или сейчас, или твой шанс упущен».

Филиппе Коутиньо, Getty Images

Ливерпуль может заработать очень хорошую сумму на этой продаже, но почему Клопп и руководство непоколебимы в своем отношении? На Анфилде нет исполнителей «топ-топ-топ уровня», и все же Коутиньо к этому статусу ближе других. Он не системообразующий игрок и не футболист с показателями Эдена Азара, но для нынешней команды он все равно особенно важен. Его характеристики очень отличаются от качеств других футболистов, имеющихся в распоряжении Клоппа. В матчах против глубоко обороняющихся соперников мерсисайдцы нередко выбиваются из удобного им ритма, и здесь на помощь приходит именно Коутиньо с его индивидуальным техническим мастерством и видением поля. Салах, Фирмино и Мане могут менять друг друга прямо по ходу матча, но заменить Коутиньо (пусть он даже не всегда нужен) Клоппу некем.

Аргумент о том, что продажа бразильца принесет клубу немало денег, которые можно потратить на усиление, здесь не действует. Во-первых, для Ливерпуля не является проблемой потратить сто миллионов на трансферы и без продажи бразильца. Проблемой Ливерпуля является неспособность добиваться своих целей на рынке, предлагая даже самые большие суммы за не самых больших игроков. О привлечении творческих исполнителей схожего типа в Ливерпуле и не думают — задача выглядит почти нереальной для реализации. Барселона сейчас оценивает Коутиньо в сотню миллионов, но в свое время Ливерпуль подписал его за восемь. Его — игрока, который был лишним в миланском Интере, и  трансфер которого оправдывался только личной верой в него менеджера Красных Брендана Роджерса.

Именно поэтому Ливерпуль удерживает Коутиньо, понимая свою ограниченность в работе на рынке. Всегда есть опасение, что исполнитель, с которым поступили таким образом, будет выступать за клуб без особого желания. Но случай Суареса доказал обратное. Безусловно, Луис — игрок особого характера, своего рода «шакал», выходящий рвать оппонентов в любом настроении. Коутиньо — другой, но это и не так плохо. Филиппе — в меру скромный и благодарный парень, который должен понимать, что его нынешнее положение было бы невозможно как без экс-наставника Роджерса, так и без этого клуба в целом. Он также должен понимать, что к числу самых больших звезд Премьер-лиги его не относят, и подобный «запрос» ему следует поддерживать, чтобы следующим летом в клубный офис Ливерпуля обратился другой гранд европейского футбола.

У Ливерпуля во всей этой ситуации может вообще не оказаться выгодного исхода, но на данный момент клуб принял наиболее логичную для себя модель поведения.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena