Показать табло
Лента новостей

История, которую мы видели своими глазами. Сериал о Ман Сити — во всех деталях

Сити разгромил Тоттенхэм (4:1), Getty Images
Пожалуй, лучший документальный футбольный сериал.

Александр Панчук, Sport Arena

Манчестер Сити совместно с Amazon Prime выпустили восьмисерийный сериал о жизни команды в сезоне 2017/18 – All Or Nothing. Это не первая попытка показать закулисную жизнь топового футбольного клуба во всех деталях (ранее похожий сериал выпускал Ювентус), но первая – настолько хорошая.

Сити дал доступ команде Amazon ко всем дверям, которые входят в юрисдикцию клуба, после чего разрешил снимать все, что те захотят. По крайней мере, такое впечатление создает сериал: он показывает вещи, которые с трудом можно было представить в открытом доступе.

Продукт получился великолепным по нескольким причинам. Во-первых, Сити выдал исторический сезон, во время которого клуб побил массу рекордов. Поскольку команда Amazon анонсировала работу над проектом еще до того, как Гвардиола и его игроки разрушили Премьер-лигу, это значит, история получилась уникальной из-за стечения обстоятельств. Кроме того, по словам представителей Ман Сити, они не участвовали в финальном монтаже. В это с легкостью можно поверить, ведь некоторые сцены, кажется, проще было бы вырезать: уж слишком часто в сериале говорят слово «Fuck».

Глава Ман Сити Халдун аль-Мубарак не скрывает, что клуб принял предложение Amazon (американцы заплатили Сити за проект 10 млн фунтов), поскольку понимает важность роста бренда в мировой культуре, а такое сотрудничество это именно имиджевый проект, который должен добавить Сити новых поклонников по всему миру и показать мощь и величие того, что удалось создать City Football Group (CFG) на примере их флагмана.

All Or Nothing – это и слезы, и радость, и похвала, и критика. И при этом зритель точно не чувствует себя обманутым.

  • Великие Ожидания

Первая серия коротко напоминает историю клуба Манчестер Сити, приезд на Этихад Пепа Гвардиолы и неудачный первый сезон под руководством испанского тренера. После чего акцент переходит на предсезонную подготовку – были куплены дорогие защитники, а тренер усердно работает над интеграцией своей игровой философии в новом клубе.

Зрителей не перегружают тактическими напутствиями Гвардиолы, поскольку в этом нет никакой необходимости. Тренер, который является главным действующим лицом сериала, выступает в первую очередь в роли мотиватора и стратега, который со своими ассистентами много размышляет об играх и будущих соперниках.

Еще один интересный момент первой серии: работа медицинской структуры Сити. Из-за травмы Бенжамена Менди режиссеры акцентируются на том, как проходят его первые дни после серьезной травмы – перелет в Испанию и операция. В то же время Венсан Компани вместе с парнем, отвечающим за форму и бутсы, посещают камеру криотерапии, где поддаются холоду в -130 градусов по цельсию для восстановления. Компани делает это регулярно, парень – попал за компанию.

Концовка серии, по сути, отображает ее название: победа над Челси (1:0), которая и позволила связывать с новым сезоном «Большие ожидания». Гвардиола в раздевалке отмечает, что теперь команда готова к большим свершением, потому что верит в свой успех. Тренер не знает, станут ли его подопечные чемпионами, но он уверен в том, что его парни сильнейшие.

  • Шумные соседи

Главная тема второго эпизода – Манчестер Юнайтед и дерби промышленного города. Комментарии болельщиков обоих клубов показывают, насколько важным противостоянием является матч между Сити и Юнайтед. «Моя неделя на работе будет просто ужасной, если Сити проиграет дерби», – говорит болельщик команды Гвардиолы. «Для меня день дерби – это второе Рождество», – добавляет фан МЮ.

О самом матче и победе Сити расскажут в конце эпизода, а чтобы сохранить хронологию зрителей «отправляют» в Неаполь, где МС добыл важнейшую победу группового этапа Лиги чемпионов.

На предматчевой установке к дерби, помимо разбора стандартных положений у ворот соперника, Гвардиола в очередной раз повторяет футболистам фразу: «Вы лучшая команда в мире!»

Предматчевая установка, как и тактические занятия проходят в помещении похожем на маленький зал кинотеатра. Операторов Amazon в комнате нет, все, что там происходит, записывает камера видеонаблюдения, расположенная на потолке, а это только усиливает эффект секретности и уникальности увиденного.

Тот самый кинотеатр Сити, фото — скриншот

Сити выиграл дерби со счетом 2:1. После матча Гвардиола сказал своим игрокам, что теперь титул в их руках. И теперь только от них зависит, упустит Сити его или удержит.

  • Зима близко

Проблемы с центральными защитниками вынуждают главу клуба Халдуна аль-Мубарака, спортивного директора Чики Бегиристайна и исполнительного директора CFG Феррана Сориано собраться вместе для обсуждения ситуации с трансферными целями. Во время обсуждения Бегиристайн говорит, что Саутгемптон запросил за Ван Дейка очень большую сумму, на что аль-Мубарак отвечает, что это не проблема для Сити отказаться от игрока.

Зима, 16 декабря, домашний матч против Тоттенхэма. Давид Сильва переживает сложный период из-за преждевременных родов своей девушки. Гвардиола пытается объединить команду на предматчевой установке вокруг этой темы: «Давид Сильва и его девушка Джессика переживают очень тяжелое время. Сегодня вы выйдете на поле и будете наслаждаться игрой за него. Вы выйдете и будете страдать на поле за него. Сегодня вы выиграете для него». Попутно предупреждая игроков о возможности перехода со схемы в четыре защитника на схему с тремя по ходу матча, если он даст такую команду. Сити победил 4:1.

Победная серия Сити в АПЛ продолжалась и дальше, а после одной из побед Пеп прямо в раздевалке предупреждает игроков о серьезной опасности в виде Кристал Пэлас. Гвардиола не скрывает, что хочет приехать на Энфилд с 20 победами в АПЛ кряду, а лондонский клуб серьезно беспокоит вечного ассистента Пепа Карлеса Планшара. Он просит своих игроков включить дома игру Пэлас против Арсенала и быть готовыми к очень тяжелой схватке.

Именно в этом матче остановится серия из 18 побед кряду. После игры Пеп не будет выбирать выражений: «На пресс-конференции я буду вас защищать, но тут скажу правду. Спуститесь с небес на землю. Я знаю, что вы все очень талантливые игроки, но вы обязаны делать то, что я вам говорю».

Гвардиола после ничьей с Пэлас, фото — скриншот

Ну и конечно, великий матч с Ливерпулем на Энфинлде. 3:4 — первое поражение Сити в Премьер-лиге. Пеп был спокоен в раздевалке после игры: «Вы показали свой характер, вы не сдавались до самого конца. Я прошу вас, будьте командой, держитесь вместе, сейчас важно быть вместе больше, чем когда-либо. Завтра восстановление, а потом два дня отдыха. Забудьте о футболе — побудьте со своими близкими, а потом мы продолжим. Прошу вас, будьте командой. Это и есть футбол. У нас все еще много целей. Я абсолютно уверен, что мы выиграем Премьер-лигу».

  • Борьба на истощение

Начало эпизода показывает на примере перехода Аймерика Ляпорта, как Сити работает на трансферном рынке. В подробностях показана работа Омара Беррада — главного операционного директора, — который отправился в Бильбао за игроком за 48 часов до закрытия трансферного окна. По словам Беррады, все кадровые решение Сити делаются с расчетом на 3-5 лет, и трансфер Ляпорта не исключение.

Пребывая в гостинице, Беррада по телефону получает подтверждение от владельцев Сити на активацию клаусулы игрока, из этого же номера в гостинице он контролирует время — это главный враг подобных трансферов. Речь не только о дедлайне, но и о работе банков, которые могут закрыться в самый неудобный момент. В итоге, Беррада звонит Бегиристайну с хорошей новостью: «Он у нас. Мы летим в Манчестер».

Также в четвертом эпизоде одним из самых крутых моментов была жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Футболисты вместе с тренерским штабом смотрели церемонию в своем «кинотеатре» на базе клуба. Когда Хаби Алонсо вытянул Манчестер Сити в качестве соперника Базеля, игроки не скрывали своих эмоций, понимая, что швейцарцы не станут для них проблемой. Это очень интересный момент, поскольку он показывает настоящие эмоции футболистов, а не их ответы на результаты жеребьевки в стиле «на этой стадии нет легких соперников». В жизни все происходит куда проще.

Продление контрактов — важный момент работы клубного менеджмента. Беррада и Бегиристайн обсуждают варианты с продлением Фернандиньо. И клуб, и игрок хотят продолжить сотрудничество. Бегиристайн предлагает двухлетнее продление, бразилец хотел бы остаться в клубе еще на три сезона. В итоге Ферна уступает, а боссы Сити минимизируют риски, появившиеся из-за возраста полузащитника. Кроме Фернандиньо зимой контракт с клубом продлили Кевин де Брюйне и Николас Отаменди.

Чики Бегиристайн и продление контрактов в Сити, фото — скриншот

Конец эпизода — болезненное поражение от Уигана в Кубке Англии. Перед игрой в раздевалке Фабиан Делф, не выбирая выражений, просит партнеров быть агрессивными, но это играет с футболистом злую шутку, когда он же сам получает красную карточку за грубый фол и оставляет свою команду в меньшинстве. В перерыве впервые показан гнев Гвардиолы, который кричит на своих игроков: «Все заткнулись и сели, никто не разговаривает! Не стройте кислые лица. Я делаю все, что могу. Когда вы станете тренерами, вы тоже будете делать. Но сейчас я босс и я решаю. Я не идеален, у меня тоже бывают ошибки».

После этого тренер принялся объяснять тактические изменения, которые команда должна провести во втором тайме. Но Сити вылетел, а решающую ошибку сделал Кайл Уокер, который вышел как раз на второй тайм. Впрочем, тренер был спокоен. Он призвал футболистов не забывать о важности обороны. «Если ты не пропустил — ты не проиграл, за 12 минут до финального свистка мы не были проигравшими, потому что мы не пропустили. Этого не должно повториться в финале».

  • Дорога на Уэмбли

Пятый эпизод сериала выбивается из общей хронологии повествования. В этой серии рассказывается о победах в Кубке Лиги, а также о главном герое тех побед — Клаудио Браво. Ассистенты Гвардиолы изучали вместе с вратарем видео с пенальти соперников, поэтому чилиец чаще не угадывал направление удара, а знал, куда с большей вероятностью будет бить соперник. Как следствие, дважды Сити победил в серии послематчевых пенальти.

Подготовка к финалу. Гвардиола вместе со своими ассистентами выпивают вино в одном из манчестерских ресторанов, на экране Арсенал проходит Челси в полуфинале Кубка Лиги, а Пеп в шуточной манере просит Артету, бывшего игрока лондонцев, а ныне ассистента тренера, подготовить детальный отчет о манере игры команды.

Пеп, Ферран Сориано и Микель Артета(на фото — вне кадра) ужинают и смотрят Арсенал, фото — скриншот

В лондонской гостинице Пеп произносит мотивационную речь перед игроками, главный посыл которой — быть сосредоточенными, не бояться давления и отдавать всего себя на поле. Потому что худшее, что может быть в футболе — быть вторыми для самих себя.

Команда выигрывает первый трофей сезона.

  • Красивая игра

После разговора по телефону с аль-Мубараком шейх Мансур просит директора дать трубку Гвардиоле. Босс поздравляет тренера, на что тот отвечает, что следующий титул уже близок. Мансур поправляет Пепа — несколько следующих, на что Пеп скромно отвечает: «Премьер-лига близко, а в Лиге чемпионов мы постараемся пройти в следующий раунд».

Особое внимание в эпизоде уделяется голу в ворота Вест Бромвича в Кубке Лиги, когда игроки Гвардиолы контролировали мяч 2 минуты 20 секунд и забили гол после 52 передач кряду. Дело в философии. Портрет Кройфа в офисе Пепа, бутсы с автографом Кройфа на его ногах. Пеп рассказывает о важности своих ассистентов, без которых ему бы не удалось сделать то, что он сделал.

Один из них Доменек Торрент (летом 2018-го Торрент уехал в Нью-Йорк Сити, один из клубов CFG, в качестве главного тренера). По словам Торрента, помощник главного тренера всегда должен быть в тени: «Я верю в то, что главный тренер — это главный тренер. Я всегда должен быть в 3-4 метрах позади него во время игр. Когда главный тренер нуждается в тебе — ты говоришь ему о своих мыслях по поводу матча, но если ты скажешь ему то, что он хочет слышать — ты бесполезный».

Следующий ассистент — Карлес Планшар, также человек, который работает с Пепом всю его карьеру. Он занимается видеоанализом соперников, делает тактические отчеты и помогает команде готовится к играм более точечно. В данном случае он объясняет, почему использует для анализа запись из специальной камеры, которая показывает половину поля, а не телевизионную картинку, которая очень серьезно ограничивает события на поле.

На скрине один и тот же эпизод. Слева — камера для анализа, справа — ТВ-сигнал

Третий важнейший человек в штабе — Мануэль Эстиарте. Олимпийский чемпион и чемпион мира по водному полу, кроме этого он признан лучшим спортсменом Каталонии 20-го века. Эстиарте — старый друг Гвардиолы, который начал работать с Пепом в футболе в 2013 году в Баварии. В чем его роль? Эстиарте отвечает коротко: «Помогать Пепу. Всем, чем могу».

Гвардиола видит его роль таким образом: «Он очень важен в раздевалке. Он один из лучших спортсменов в истории, его опыт и знания по части ментальности и психологии топ-спортсменов очень важны. Его советы — очень ценны для меня».

Ответная игра с Базелем. Манчестер Сити проиграл 1:2, но прошел дальше по сумме встреч (5:2). После игры Гвардиола был очень недоволен: «Вы слышали болельщиков? Они фукали на нас. И мы это заслужили! В чем разница между нами, Реалом и Барселоной? Они верят в победу. И мы должны, если хотим подняться на самую вершину, поехать на финал в Киев. Мы хороши, но мы должны превратиться в диких животных. Мы должны выиграть Премьер-лигу и Лигу чемпионов».

  • Добро пожаловать в ад

Эпизод о трех поражениях МС кряду – Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль.

Пеп после 0:3 на Энфилде: «Я не хочу видеть расстроенные лица. Мы слишком много работали все эти месяцы. Когда я смотрел матч, я не мог поверить в это, но я могу это принять. Они нанесли 5 ударов в створ, и это 3 гола. В игре, которую мы проиграли 4:3, они нанесли 14 ударов. Мы не можем изменить этот результат. Мы были недостаточно агрессивны, для Салаха это было слишком просто, как и для остальных».

Перед матчем с МЮ директоры Сити и Ферран Сориано обсуждают ситуацию с газоном. В случае победы болельщики побегут на поле, и в Сити волнуются, выдержит ли трава, потому что через несколько дней ответная игра с Ливерпулем в Лиге чемпионов.

Сити и помощники в раздевалке команды, фото — скриншот

Матч с МЮ. Первый тайм – Сити впереди 2:0. Но Пеп не останавливается в перерыве: «Мы в 45 минутах от победы, но вы не реализовали очень много моментов, это должно было быть 5:0. Вы могли забить пять голов за 45 минут. Это то, что вы должны будете сделать во вторник с Ливерпулем. Я не говорю, что наши соперники дерьмовая команда. Просто вы очень хороши, это понятно? Мы в 45 минутах от чемпионства. Вы должны быть голодными, вы должны защищать каждый клочок поля как животные. Вы знаете сколько времени мы провели тут? Чтобы выиграть эту каждую… игру. Мы можем стать чемпионами за 6 туров до конца. Наша победа в 40-ка… пяти минутах». В это же время болельщики на трибунах буквально рыдают от счастья и говорят, что это лучший день в их жизни.

Во втором тайме МЮ выдал камбэк и выиграл 3:2. Раздевалка Сити после финального свистка — это огромнейшая концентрация матерных слов за весь сезон. Особенно отличился Фабиан Делф, проклинавший все на своем пути, даже самого себя. Слово взял Компани, который попытался спокойно объяснить ситуацию, за ним последовал Яя Туре. Но это помогло слабо и заново перешло в коллективный спор.

Гвардиола попытался всех заткнуть, после чего спокойно сказал: «Худшее, что мы можем сейчас сделать — обвинять друг друга. Если вы с чем-то не согласны — обвиняйте меня и мои решения. Потому что вы провели фантастический сезон. Да, это больно. Потому что это дома, это Юнайтед, мы готовились стать чемпионами. Футбол на высоком уровне — это сложно. Мы хотели сделать что-то хорошо и мы сделали. Сейчас не нужно терять это.

Настоящие профессионалы в таких ситуациях должны вставать и  делать. Если не работает — хорошо, поздравляем Ливерпуль и идем дальше, пытаясь закончить АПЛ как можно раньше. Вот, что мы должны сделать».

Гвардиола и раздевалка Сити после поражения от МЮ

Сити проиграл Ливерпулю ответную игру — 1:2.

  • Центурионы

Сити обыграл Тоттенхэм, но это не сделало команду чемпионом. На следующий день МЮ уступил Вест Брому, после чего борьба за титул была официально завершена. Венсан Компани смотрел игру в семейном кругу в компании тестя, который является болельщиком МЮ. После финального свистка игроки начали звонить друг другу по видеосвязи и поздравлять с победой.

Началось празднование. Кайл Уокер играл в гольф с Фабианом Делфом после того, как узнал о чемпионстве. На поле приехал заяц с бутылкой пива — это был Джон Стоунз.

Заяц на тренировке Сити, фото — скриншот

После завоевания чемпионства Гвардиола сосредоточился на рекордах. Ему было мало просто выиграть титул, он хотел войти в историю. Команда набрала 100 очков и праздновала это так, словно выиграла еще один кубок. Клуб попрощался с Яя Туре, сделав его полноценной легендой. Праздник, праздник, праздник.

***

История получилась очень полноценной и живой. Было очень много эмоций, при этом не только победных. Клуб показал высокие стандарты работы во всех областях футбола — от экипировки и медицины до анализа соперников и подготовке к матчам.

В сериал не попал эпизод с первым поражением Сити в сезоне — от Шахтера в декабре 2017-го. Остальные поражения были показаны во всех деталях, но тут все логично, поскольку та игра не имела для МС никакого турнирного значения. Впрочем, украинские болельщики могли увидеть прошлогодний Сити своими глазами. Такая же возможность будет и в этом сезоне: в октября Синие во второй раз за год приедут в Харьков.



Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Сохранить
Добавить комментарий

16 сентября, 23:32
16529
1
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?