Sportarena

Как немцы в АПЛ тренировали

Исторический очерк о немецких тренерах в английской Премьер-лиге. Приходу Тухеля посвящается

Как немцы в АПЛ тренировали

Томас Тухель и Юрген Клопп, фото - Getty Images

В настоящий момент ровно половина тренеров клубов высшего эшелона английского футбола — легионеры. Легионеры из-за пределов Соединенного Королевства, поспешим уточнить. “Расовых” англичан всего восьмеро, с ними в компании — шотландец и североирландец.

Симптоматично, что из этой восьмерки “своих” семь тренеров представляют клубы нижней части таблицы. Все шесть последних мест — за “английскими пациентами”. Белой вороной выглядит разве что Дин Смит с его Виллой. Только он да Брендан Роджерс из всех подданных Короны претендуют в этом сезоне на сколько-нибудь высокие места. Ну хорошо, еще Мойес с внезапно рванувшим ВХЮ; хотя позвольте усомниться в долгосрочных турнирных перспективах этого клуба и этого наставника.

Читайте также: Тухель всегда мечтал работать в Англии. Но назначение в Челси – большой риск для немца

Почти все высшие места — за тренерами-легионерами. Один из них — немец Клопп, действующий чемпион, входящий в топ лучших тренеров мира по самым разным и многочисленным рейтингам. И вот у него появилась компания, да не где попало, а в богатеньком клубе-гранде, пусть и докатившемся до самого низа верхней десятки. Тухель — товарищ известный и интересный, на него долго молва примеряла одежонку того самого Клоппа (схожий путь: Майнц, Дортмунд).

Он пошел за длинным нефтяным рублем в Париж — и там преуспел, совершив исторический для клуба вояж в финал ЛЧ. Вскоре Томас был уволен из французского гранда — мотивация руководства, честно говоря, для многих осталась загадкой. И вот — дождался приглашения в клуб, который, несмотря на текущие результаты, все еще имеет право на приставку “топ”. Клуб, который решил сломать давнюю традицию и довериться англичанину… И прогадал с этой рисковой ставкой. Или все-таки оказался нетерпелив?

Читайте также: У Лэмпарда сложная ситуация в Челси. Ему банально могут не дать времени

Итак, Тухель. Который опять обречен на сравнения с герром Юргеном — хотя бы по причине предполагаемой конкуренции с ним в чемпионате, не сейчас, так с осени. Приход топового тренера-немца в АПЛ — событие нерядовое. Даже единичное. Заодно — повод вспомнить всех соотечественников Тухеля, становившихся у руля клубов английской элиты (благо, таковых было немного). Но сперва — уж не обессудьте — вас ждет довольно массивный пролог. В котором мы окинем взглядом национальный состав тренерского цеха АПЛ за всю ее почти тридцатилетнюю историю. А также коротко вспомним самых успешных тренеров-легионеров этого соревнования.

Англия — не для англичан? Скромные успехи “своих”. Фергюсон — соседское исключение

За 28 с половиной лет существования Премьер-лиги в ней работало 119 английских тренеров. И 127 тренеров других национальностей. Если добавить к англичанам остальных британцев, получим уже существенный перекос: 171 на 75. Так вот, из этой уймы представителей “титульной национальности” лишь шестеро добрались до каких-либо трофеев. Почти все — в девяностых. Вот они: Джо Ройл (Кубок и Суперкубок с Эвертоном в 95-м), Аткинсон и Литтл — два Кубка Лиги с Астон Виллой в середине десятилетия. Между ними вклинился Рой Эванс, взявший аналогичную посудину для Ливерпуля.

Алекс Фергюсон, Getty Images

Новое десятилетие — еще один КЛ имени Маккларена (Мидлсбро, 2004). Наконец, 2008 — и Кубок Англии, увезенный в Портсмут усилиями Реднаппа. Это при том, что старина Харри — третий в Лиге по числу матчей, после Венгера и Фергюсона. В пятерке там Аллардайс. В десятке — Брюс и Ходжсон. И чего добились все эти местные парни, кроме неоднократных спасений? Окей, Аткинсон и Киган хотя бы вице-чемпионами становились. Все в тех же девяностых. Ах да, уже в новом веке Маккларен и Ходжсон забирались с весьма скромными клубами в финалы еврокубков.

Читайте также: Звоните Сэму. Аллардайс принял новый вызов, возглавив Вест Бромвич

Почему же так? Почему такая грустная конверсия? Ответ (вернее, часть его) ищите в последнем предложении прошлого абзаца. Так уж вышло, что сильные клубы в Англии англичанам не доверяют. Уже давно — со времен все тех же Эванса с Киганом (и то с оговорками насчет силы).

При этом, стоит отметить, ровно половина чемпионских титулов к настоящему моменту (14 из 28) имеют шотландскую тренерскую прописку. В “чертову дюжину” имени Фергюсона вклинился Далглиш с сенсационным Блекберном. Добавим сюда Грэма и Сунесса с Маклишем — 4 кубка на троих… Для полноты картины домажем cевероирландцем О’Нилом, дважды завоевавшим КЛ с Лестером. Все остальные титулы и трофеи для клубов АПЛ, в том числе международные, брали тренеры из-за пределов Британии. В основном — уже в новом тысячелетии.

Топ-тренеры с континента. Венгер-первопроходец, итальянская экспансия

Первым успешным дядькой с континента оказался Арсен Венгер. Задержался на уйму лет, ознаменовал собой целую эру, обогатил клубный музей 17-ю внутренними трофеями. Вторым французом, добравшимся до призов, вскорости стал Улье. Пять чашек для Ливерпуля, тогда совсем не обласканного победами, за два года!

Арсен Венгер, Getty images

Параллельно, с конца 90-х, на ответственные должности в АПЛ стали заходить итальянцы, доминировавшие в как минимум европейском клубном футболе 90-х. Челси уже во второй половине того десятилетия являл собой пестрый интернационал. И в том клубе руководство шло на смелые эксперименты. Сначала играющим тренером стал легендарный Гуллит (и взял Кубок в 97-м). А в феврале 98-го аналогичную роль доверили Виалли, Выхлоп случился тут же: победа в КОК, а всего за два года лысый итальянец собрал 5 трофеев, включая Суперкубок УЕФА.

Читайте также: Союз Шевченко с Челси — большое искушение, но он невыгоден обеим сторонам

Всего в АПЛ успело поработать 12 тренеров-итальянцев. И шесть из них не остались без серьезных завоеваний. Почти все — с Челси (Анчелотти, Конте, Ди Маттео, Сарри). Раньери тоже там работал, однако чемпионат выиграл внезапно с Лестером. И лишь Манчини — единственный из успешных менеджеров с “Сапога”, который чего-то добился с английским клубом, не имея при этом отношения к лондонским Пенсионерам. Кстати, экс-челсюк Дзола тоже добрался до АПЛ как тренер. Увы, неудачно.

Гвардиола
Пеп Гвардиола. Фото — Getty Images

Похожая статистика наблюдается и с испанцами. 10 представителей этой страны поработали тренерами в Премьер-лиге, пятеро из них в итоге что-нибудь выиграли. Гвардиола успел насобирать уже 8 трофеев (и явно на том не остановится), Бенитес — пять (зато с двумя клубами), два кубка уже взял Артета, по одному в багаже Рамоса и Мартинеса. Один-единственный португалец за годы работы в клубах АПЛ принес им 10 титулов и кубков самой разной масти. Успехи Моуринью открыли путь в Англию и другим португальским тренерам. Им ничего существенного выиграть не удалось; хотя как минимум Эшпириту Санту работает круто и плодотворно.

Первый немецкий. Заржавевший Феликс

Немецкая кузница тренерских кадров озарилась искрами новых имен сравнительно недавно. Представители же “старой школы” не то что были чем-то плохи, но как-то не складывалось у них с заграницей (из звездных примеров разве что Хайнкеса в Мадриде припомним). Однако первопроходцем через Ла-Манш стал именно такой олдскульщик. Уже вполне легендарный (и даже в чем-то одиозный) Феликс Магат, навыигрывавший на Родине все что угодно с разными клубами и явно искавший новых вызовов. Подвернулся ему отнюдь не гранд, а весьма кризисный, хоть и все еще денежный, Фулхэм.

Феликс Магат, Getty Images

Дачники, обладая вполне звездным, но очень уж возрастным составом (Стекеленбург, Риисе, Карагунис, Паркер, Дафф, Бербатов, уже деградирующий Даррен Бент), в сезоне 13/14 отчаянно пускали пузыри — и не только на поле Вест Хэма. Хозяин Фулхэма американский пакистанец Шахид Хан (недавно сменивший эпохального Аль-Файеда) вроде бы денег не жалел, но метался уж очень заполошно: на смену Мартину Йолу ставил его соотечественника Меленстена, а когда этот ход предсказуемо не помог, позвал спасать уже пожилого (60 лет), но все еще “железного” Феликса.

Магат имел неоднократный опыт счастливых спасений в Бундеслиге. Однако лондонский клуб стал его первым местом работы за пределами Германии. И вообще, после не самого удачного возвращения в Вольфсбург Магат не был востребован около полутора лет… Уже как бы звоночек. Заступил он на пост в середине февраля — после закрытия зимнего ТО. Начал с ничьей против ВБА. Но потом…

Четыре поражения в следующих пяти матчах. Шесть очков надежды в начале апреля… И снова мрак результатов. Итог: +3=3-6, и вылет за два тура до финиша. Самое интересное, что герр Феликс остался, твердо настроенный сходу вернуть Коттеджеров наверх. Провел бурное трансферное лето, почистив ростер от множества ветеранов, а взамен набрав самого разношерстного люда… И — оглушительный провал. Лишь одно очко в стартовых семи турах. И досрочное “ауфвидерзеен”. Спасал лондонцев от Лиги 1 уже валлиец Кит Симмонс…

Немцы наступают! Победоносный Юрген и дортмундский фарм как кузница талантов

Спустя год с небольшим после увольнения Магата в АПЛ зашел бородатый рок-н-рольщик Юрген Клопп. И сразу стало повеселее. Новому коучу Ливерпуля потребовалось время на раскачку. Он вдумчиво подбирал кадры, разгребая наследие Роджерса.

В первом сезоне при нем Красные — подумать только — финишировали восьмыми! И это после упущенного двумя годами ранее чемпионства. Но Клопп засучил рукава — и тут же вернул клуб в четверку. Затем повторил, заодно вышел в финал ЛЧ, но проиграл его. Год спустя обидно отпустил Ман Сити в чемпионате. Зато со второй попытки взял главный еврокубок! Тем самым став четвертым тренером эпохи Премьер-лиги (после Фергюсона, Бенитеса и Ди Маттео), выигравшим с английским клубом самый престижный трофей футбольной Европы. Ну а год спустя было долгожданное чемпионство с рекордным отрывом, окончательно закрепившее Kloppo в пантеоне.

Юрген Клопп, Getty Images

Появление Клоппа в Англии не то чтобы прорвало плотину… Однако оно любопытным образом предвосхитило оригинальный маршрут сразу троих специалистов из Германии на Альбион. И начальной точкой этого маршрута каждый раз выступал Дортмунд. Только не гранд Бундеслиги Боруссия, а ее резервная команда с четвертого уровня национального футбола… Впрочем, без тесной связи с Клоппом все равно не обошлось.

Давид Вагнер проходит по сводкам футбольных статресурсов как американец. Он имеет гражданство США и даже сыграл за сборную этой страны несколько матчей в 90-е. Однако родился во Франкфурте, почти всю жизнь (в том числе футбольную) прожил в Германии и сам считает себя немцем. Вагнер — хороший друг Клоппа (несколько лет вместе играли за Майнц), в частности — кум и шафер на свадьбе Юргена. Тренерскую карьеру он начал в “Боруссии-2” в 11-м году, в тесном сотрудничестве со старшим товарищем, уже творившим историю во главе первой команды. Работал, кстати, успешно: вывел дортмундских резервистов из Региональ-лиги в Третью (то есть в профи). Там удерживал три года. А осенью 2015-го засобирался в Англию. Все думали, что в помощники к Клоппу.

Дэвид Вагнер (в центре), htafc.com

Как бы не так! 43-летний Вагнер, дотоле не имевший опыта работы со взрослыми командами, внезапно возглавил клуб Чемпионшипа Хаддерсфилд. Первый сезон с Терьерами закончил на 19-м месте. Тем удивительнее был прорыв год спустя: пятая строка, плей-офф, и вырванная по пенальти у Рединга путевка в элиту!

В АПЛ команде Вагнера, уже прославившегося экстравагантными методами работы (так, перед успешным сезоном 17/18 он свозил команду на экстрим-тур в Швецию, где футболисты сплавлялись по рекам и жили “дикарями” в суровых условиях, оттачивая командное взаимодействие), не давали ни малейших шансов, с ее-то составом, клубным бюджетом и тренерским бэкграундом самого Давида-Дэвида. Однако ноунейм всех посрамил. Стартовал с двух побед, и на всей дистанции лишь разок опустился в зону вылета. За тур до финиша Хаддерсфилд продлил себя в элите, Вагнер получил 2,5 ляма бонусов и новый контракт.

Увы, сказка не могла продолжаться. Что нынче творится с ШЮ — то же похмелье второго сезона переживали несчастные Терьеры. Не получив толкового усиления, команда испустила дух и всю дорогу оставалась на самом дне. В январе 19-го, когда клуб куковал с 11 очками после 22 туров, клуб и Вагнер расстались по обоюдному.

Спустя время Давид объявился в Бундеслиге и принялся кошмарить Шальке. А невыполнимую миссию по спасению утопающих доверили… тренеру “Боруссии-2 Дортмунд”! Теперь уже полноценному немцу Яну Зиверту. Почему? Очевидно, перед глазами руководителей был успешный пример Вагнера. А также Даниэля Фарке.

Даниэль Фарке, reviersport.de

Этот самый Фарке во второй “Боруссии” поработал в аккурат между Вагнером и Зивертом (2015 — 2017). Тоже довольно молодой специалист, без серьезной игровой карьеры, и без тренерского опыта на профи-уровне. И спустя два сезона Даниэль, представьте себе, дождался приглашения из Англии! Из чемпионшиповского Норвича. И там повторил путь Давида. Первый сезон притирочный, вторая половина турнирной таблицы. Зато второй — тотальный успех, выход в Премьер-лигу с первого места! Но, раз мы тут старательно упираемся в хронологию, оставим победоносных Канареек во втором круге сезона 18/19 и вернемся в северный Хаддерсфилд.

36-летний Зиверт, начавший тренировать с младых ногтей, резервистов Боруссии возглавлял параллельно с нахождением в главной команде Тухеля. И отправился в АПЛ — таким зовом попробуй пренебречь! — на полгода ранее, чем Томас сорвался в Париж.

С безнадежным Хаддерсфилдом все вышло немного предсказуемо. Команда вылетела за 6 туров до финиша, повторив грустный антирекорд Ипсвича и Дерби в элите. Зиверт начал с Терьерами новый сезон в Чемпионшипе — и зря. Лишь одно очко в трех турах — терпець, как говорится, увирвався. Всего же Зиверт с Хаддерсфилдом сподобился аж на одну победу в 19 матчах. Но ничего, отряхнулся и отправился в Майнц (опять этот круговорот!), тренировать молодежь. В январе 21-го провел даже один матч во главе первой команды Карнавальщиков, в качестве временщика после отставки Лихте. Разумеется, проиграл.

Ян Зиверт, Getty Images

Что же Фарке? Ему не удалось проследовать по пути Вагнера на высшем уровне англофутбола. Норвич оказался к ПЛ откровенно не готов, хоть и выдавал иногда акты просветления силами Буэндии и Пукки (например, победа над Сити), а Крул на первом рубеже творил истинную магию. Канарейки отчаянно трепыхались, успели отложить вылет с весны на лето 2020 года… Но оформили неизбежное в 35-м туре сезона. Ничего страшного. Фарке остался у руля, а слегка обновленный Норвич на всех парах несется к возвращению в АПЛ. Такие дела.

Какая странная история с массой переплетений, не так ли? Весь этот косяк немецких (и “почти немецких” в случае Вагнера) тренеров АПЛ последних лет неразрывно связан с Клоппом и даже немного с Тухелем. За друга Давида Юрген наверняка замовлял словечко; но неужто и за остальных тоже? Как видим, получалось у этих ребят с переменным успехом. Провалился только Зиверт; однако спасать можно лишь тех, кого можно спасти. Возможно, это относится и к нынешнему Шальке, который Вагнер не успел довести до ручки, но последователи добивают успешно…

Читайте также: Уэйн Руни: Великий и Ужасный

И только Магат не имел никакого касательства ко всей этой околодортмундской теме. Правда, и появился он в Англии раньше всех. И бесславно отбыл, фактически закончив на Фулхэме свою достойную карьеру. Потом у Феликса был только китайский Шаньдун Лунэн — это, согласитесь, уже не серьезное творчество, а так, детишкам на молочишко.

Бонус. Уже не немец. Но немецких футбольных кровей

Напоследок пару абзацев о еще одном тренере АПЛ — пускай он не немец, а австриец; однако плоть от плоти немецкого футбола. Причем футбола передового. Ральф Хазенхюттль — а речь, конечно, о нем — в Германии заканчивал играть, в Германии же долго и плодотворно тренировал. Сперва поднял Ален в БЛ.2, затем за два сезона вывел в элиту безвестный Ингольштадт — и потом удержал его там! — после чего получил в распоряжение богатый и дико амбициозный Лейпциг. Первый же сезон Быков в Бундеслиге побил все ожидания: второе место, яркий атакующий футбол, масса респектов тренеру. Хазенхюттль заявил о себе как о последовательном фанатике гегенпрессинга (и тут от сравнений с Клоппом не деться) и вдумчивом тактическом гике.

Хазенхюттль Саутгемптон
Ральф Хазенхюттль, Getty Images

Что уже два года и показывает в Саутгемптоне. Принял команду на последнем месте, успешно спас. В следующем сезоне Святых тоже потряхивало, случались и домашние 0:9, и падение в зону вылета. Однако каков был финиш — несколько крутых побед, место в середине… И в нынешнем сезоне Сотон будто продолжает летний спурт. Команда куда ближе к соискателям еврокубков, чем борцам за слабо освещенные места. То, как Хазенхюттль в условиях явно ограниченного бюджета и отсутствия скамейки прокачал отдельных исполнителей (некоторые из них заслуженно доросли до сборной Англии) — достойно отдельной похвалы… Но хватит о Ральфе, мы все-таки тут о немцах говорили.

А, собственно, все сказано. Клопп показал пример того, как топовый тренер может быть успешен в успешном проекте. Дорожка для наставников первого эшелона из Германии в Англию пока не протоптана. Но ребята с желто-черным прошлым явно намерены оставить за собой заметные следы.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena