Sportarena

Кавани усилит Манчестер Юнайтед. Но его подписание – это паника

Уругвайский форвард не сказал своего последнего слова в европейском футболе

Кавани усилит Манчестер Юнайтед. Но его подписание – это паника

Эдинсон Кавани, фото - Getty Images

Манчестер Юнайтед перед самым закрытием трансферного окна объявил о подписании сразу четверых футболистов – левого защитника Порту Алекса Теллеса и экс-нападающего ПСЖ Эдинсона Кавани, а также двух молодых талантов – Амада Траоре из Аталанты и Факундо Пельистри из Пеньяроля. И если о вероятном переходе бразильского фулбека было известно давно, то персона уругвайского форварда лишь совсем недавно стала связываться с возможным переездом на Олд Траффорд. Как результат – Кавани наконец-то определился с новым клубом и подписал контракт с Красными дьяволами.

Работа Манчестер Юнайтед на трансферном рынке поразила своим размахом и аппетитами, на Олд Траффорд постоянно отправляли самых различных игроков, но в итоге клубу так и не удалось подписать свою главную цель, а также усилить наиболее проблемную позицию. МЮ наглядно продемонстрировал, как не должен работать большой клуб во время открытого трансферного окна, но, с другой стороны, показал, что и одних суток бывает достаточно, чтобы сделать сразу несколько солидных приобретений.

МЮ не в первый раз за последние годы решил усилить свой состав нападающим топового уровня, но пока подписание 33-летнего уругвайца вызывает куда больше вопросов, чем ответов. Вместо дорогостоящих трансферов, руководство клуба и тренерский штаб сделали свой выбор в пользу опытного Кавани, который переедет в Манчестер совершенно бесплатно, но с прекрасным понимаем того, что его лучшие годы уже позади.

Кавани не должен был стать футболистом Манчестер Юнайтед

Ни для кого не секрет, что на протяжении всего летнего трансферного окна, растянувшегося до начала октября, главной целью клуба с Олд Траффорд был атакующий вингер дортмундской Боруссии Джейдон Санчо. Молодой англичанин давно согласовал условия личного контракта с Манчестер Юнайтед, но главным камнем преткновения стала его трансферная стоимость – Эд Вудворд и компания отказались платить запрашиваемые 120 миллионов евро, а другие предложения не впечатлили Шмелей. Именно Санчо должен был усилить атакующую линию Красных дьяволов, добавить ей креатива и гибкости, а также составить конкуренцию Рашфорду, Марсьялю и Гринвуду, которым нет равноценной альтернативы в атаке.

Читайте также: Санчо пора уходить из Боруссии. Он – главная звезда Дортмунда, с которым ничего не выиграет

Сложность сделки по Санчо вынуждала Манчестер Юнайтед искать другие варианты для усиления атаки, поэтому за последние несколько недель Красным дьяволам приписывали интерес ко многим исполнителям, включая Усмана Дембеле и Луку Йовича. На фоне провального старта сезона (МЮ набрал 3 очка в стартовых трех матчах чемпионата Англии), потребность в новом атакующем футболисте стала еще большей, но кандидатура Кавани точно не была в числе основных на протяжении последних трех месяцев.

Уругваец находился в статусе свободного агента с июля, когда закончился срок действия его контракта с ПСЖ. С тех пор нападающий вел переговоры со многими европейскими клубами, особенно близкой к его подписанию была Бенфика, но чрезмерные запросы по зарплате оставались главной преградой на пути к оформлению сделки. Поэтому можно смело утверждать, что переход Кавани в Манчестер Юнайтед – это паническое подписание, он не был в числе основных вариантов для клуба, а если бы был – стал игроком Красных дьяволов намного раньше, чем в последний день работы трансферного окна.

Фото — Getty Images

Парадоксально, но на протяжении последних нескольких лет МЮ всерьез рассматривал вариант с переходом Кавани и уругваец мог оказаться в английской Премьер-лиге куда раньше. У Красных дьяволов была возможность подписать нападающего еще до его переезда во Францию, а также уже во время пребывания в Париже. Но каждый раз дальше банального интереса дело не доходило, а в итоге Эдинсон перешел в Манчестер Юнайтед на закате своей карьеры и такой поворот событий, возможно, стал неожиданностью не только для болельщиков клуба, но и для самого футболиста.

МЮ давно нуждался в нападающем топ-уровня

Летом 2019 года Манчестер Юнайтед за большие деньги продал своего, по сути, единственного классического форварда Ромелу Лукаку и остался с тройкой Рашфорд-Марсьяль-Гринвуд – тремя молодыми атакующими футболистами, каждый из которых может претендовать на позицию центрального нападающего. Бельгиец за два сезона на Олд Траффорд успел забить 42 гола во всех турнирах, при этом не всегда будучи игроком основы. Поэтому до прихода Кавани, в стане Красных дьяволов банально не было игрока, способного забивать под 30 мячей за кампанию. В прошлом сезоне Рашфорд и Марсьяль были главной ударной силой МЮ в атаке и каждый впервые в карьере забил больше 20 голов во всех турнирах, но и этого недостаточно, чтобы бороться за индивидуальные награды.

Главная претензия к Маркусу и Антони – они пока так и не стали теми нападающими, которые здорово ориентируются в штрафной площадке соперника, а также всегда нацелены на взятие ворот. И Рашфорд, и Марсьяль, играя на позиции центрфорварда, очень часто опускаются ниже, принимают мяч перед штрафной площадкой, и не являются классическими наконечниками атак. Прошлой зимой, в связи с травмой британца, МЮ был вынужден взять аренду Одиона Игало из китайского Шанхай Шеньхуа, который сумел взять на себя эту роль и практически не исчезал из чужой штрафной, сумев забить несколько важных голов в прошлом сезоне в Лиге Европы и Кубке Англии.

Читайте также: Вратарская дилемма Манчестер Юнайтед. Хендерсон – реальный конкурент для Де Хеа

В нынешнем сезоне Оле-Гуннар Сульшер не так часто доверяет Игало, нигериец даже перестал появляться на поле в матчах АПЛ со скамейки для запасных, поэтому уже зимой он наверняка вернется в китайский чемпионат. Вполне логично, что руководство клуба приняло решение подписать нового нападающего, а Эдинсон Кавани со своими 353 голами только на клубном уровне и статусом лучшего бомбардира в истории ПСЖ как никто лучше подходит на роль нового форварда МЮ, способного забивать много.

Уругваец достался Красным дьяволам совершенно бесплатно, но риски с его подписанием все же существуют. Кавани – 33 года, а свой последний официальный матч он провел еще в марте до пандемии и остановки европейских чемпионатов. С тех пор Эдинсон не играл, да и вообще прошлый сезон получился для него самым провальным в карьере – он потерял место в основном составе ПСЖ, его часто преследовали травмы, как итог – всего 22 сыгранных поединка и 7 забитых мячей. Поэтому возникают логичные вопросы касательно того, сумеет ли уругвайский форвард после долгого простоя вернуть былую форму и заиграть в новом для себя чемпионате, уровень которого на порядок выше французского.

Переезд в Англию – неожиданный вызов для Кавани

Еще в прошлом году было очевидно, что Кавани покинет ПСЖ: не самые хорошие отношения с главным тренером, приход Мауро Икарди и потеря места в составе – все эти моменты явно говорили о том, что уругвайцу пора искать новый клуб. В Париже нападающий провел 7 отличных лет, забил огромное количество голов, завоевал все возможные национальные трофеи и вписал свое имя в историю французского футбола. Но уйти достойно у Эдинсона не получилось: из-за досрочного завершения сезона во Франции форвард принял решение уйти сразу после окончания контракта, а в финал Лиги чемпионов парижане вышли уже без лучшего бомбардира в своей истории.

Зимой Кавани был близок к переходу в Атлетико, но трансфер не состоялся и в итоге уругваец, по сути, оставался без клуба долгие семь месяцев и летом поддерживал форму самостоятельно, а агенты уругвайцы искали ему новую команду. Сообщалось, что Эдинсон близок к переходу в Бенфику, снова говорили о Матрасниках и других испанских клубах, но ни один из клубов не был готов удовлетворить финансовые требования Кавани по зарплате, особенно в условиях нынешнего кризиса. А Манчестер Юнайтед смог.

Читайте также: Больше нечем удивлять. Почему Моуриньо уже не «special one» в футболе

Уругваец подписал с Красными дьяволами контракт сроком на один сезон с возможностью продления еще на один год. Его заработная плата, по сообщениям некоторых СМИ, составит 10 миллионов евро за год – вполне реальные цифры для нападающего такого статуса и клуба, которому не впервой платить такие огромные деньги своим футболистам. Финансовый аспект также весьма интересен в этой сделке, ведь после неудачного трансфера Алексиса Санчеса из Арсенала, руководство МЮ заявляло о планах изменения своей политики в отношении зарплат игрокам.

Кавани, к слову, не избежать сравнений с тем же Санчесом, а также Радамелем Фалькао – двумя латиноамериканскими топ-форвардами, которые так и не сумели заиграть на Олд Траффорд. Оба футболиста откровенно провалились и не задержались в Манчестере, поэтому уругвайцу нужно будет очень сильно «постараться», чтобы выступить еще хуже двух своих именитых предшественников. Но есть и другой куда более позитивный пример – Златан Ибрахимович в свое время также переходил в МЮ в статусе свободного агента из ПСЖ и сходу стал настоящим лидером команды, с которым она завоевала свои последние на данный момент трофеи.

Эдинсон Кавани, фото — Getty Images

Почему Кавани решился на переход в Манчестер Юнайтед? Он вполне мог заработать еще большие деньги в каком-то куда менее привлекательном чемпионате, спокойно доигрывая, отказавшись от перспектив снова поиграть на большом уровне. В Англии уругвайский форвард получит возможность вновь заявить о себе и доказать, что все еще готов демонстрировать свой бомбардирский талант. Опыт нападающего, его умение играть в чужой штрафной и всегда находить возможность для взятия ворот, безусловно, должны помочь ему как можно быстрее адаптироваться в Англии.

Эдинсон перешел в МЮ в не самый лучший для команды момент – Красные дьяволы уже проиграли два матча в чемпионате и с первых туров оказались в роли догоняющих, поэтому Кавани вполне может стать тем футболистом, который снова встряхнет весь коллектив, как это было зимой, после трансфера Бруну Фернандеша. Кроме того, у форварда действительно будет возможность сразу стать игроком стартового состава – Антони Марсьяль получил прямую красную карточку в последнем матче против Тоттенхэма и точно пропустит несколько следующих поединков в АПЛ.

Кроме того, Кавани снова сыграет в Лиге чемпионов – единственном турнире, который так и не покорился уругвайскому нападающему в составе ПСЖ, несмотря на большое количество попыток. Безусловно, шансов победить в Лиге чемпионов вместе с Манчестер Юнайтед у него будет еще меньше, но на как минимум добавить несколько точных ударов к своему бомбардирскому списку в этом турнире у Эдинсона точно будет.

К тому же, на групповой стадии Красные дьяволы будут противостоять ПСЖ, и кто знает, возможно даже это обстоятельство было одной из решающих причин переезда Кавани в Манчестер. А значит уругвайский форвард наверняка попытается доказать своему бывшему клубу, что решение так безвольно отпустить его было большой ошибкой.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?