Купи-продай. Все о работе Челси на трансферном рынке

Getty Images
Sport Arena анализирует деятельность Челси в это трансферное окно.
Первые результаты

Пришли: в. Кабальеро (Манчестер Сити, са)

Ушли: в. Бегович (Борнмут, 10 млн фунтов), з. Терри (Астон Вилла, са), з. Аке (Борнмут, 20 млн фунтов), п. Атсу (Ньюкасл, 6,5 млн фунтов), п, Куадрадо (Ювентус, 17 млн фунтов), н. Траоре (Лион, 8,5 млн фунтов), н. Абрахам (Суонси, аренда)

Челси не может похвастаться бурной трансферной кампанией на сегодняшний день. Вокруг чемпионов Англии много слухов, но на деле у них, пока что, лишь один входящий трансфер. В первый же день летнего окна Челси сообщил о подписании Вилли Кабальеро, который ушел из Ман Сити по истечению контракта. На роль второго вратаря лондонцы, пожалуй, совершили лучший трансфер по всем параметрам, ведь аргентинца можно смело назвать одним из hottest free agent на текущем рынке.

Зато в июне Синие продуктивно поработали в плане продаж, заработав на уходе не особо нужных футболистов более 60 миллионов фунтов.

Теперь главной задачей Абрамовича, Эменало, Конте и компании является грамотное вложение этих и других средств в реальное усиление состава в преддверии игр не только в Премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов, которая, можно предположить, будет приоритетной в сравнении с защитой титула чемпионов Англии.

Но уже позади первые дни июля, команды поочередно выходят из отпусков и втягиваются в тренировочный процесс и вскоре отправятся заграницу наигрывать связки и набирать форму, а у Челси нет ни одного «входящего».

Пассивность со стороны руководства клуба, по слухам, злила Антонио Конте еще в середине июня, из-за чего он высказывал свое негодование боссам. Итальянские источники, даже самые авторитетные в лице Джанлуки Ди Марцио, разгоняли панику в стане болельщиков Челси, намекая, что из-за нулевой трансферной кампании менеджер может расстаться с клубом. Однако, эти слухи, пожалуй, были преувеличены. Но вот в то, что тренера злила ситуация с усилением состава, поверить абсолютно можно.

После той шумихи, которая, вроде бы , завершилась договоренностями с Конте об активизации трансферного процесса и подписании с менеджером нового контракта, делающего его самым высокооплачиваемым тренером в истории клуба, вокруг Челси начали вращаться более конкретные новости, походящие на реальную близость закрытия позиций, которые Антонио желает усилить.

Усиление
Проблемная позиция №1 – центральный защитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Антонио Рюдигер (Рома), Верджил ван Дайк (Саутгемптон), Леонардо Бонуччи (Ювентус), Жером Боатенг (Бавария)

При схеме с тремя защитниками, фактически, все три игрока в задней линии являются центрбеками. По факту же, почти всю работу по обороне команды у собственных ворот исполняли Давид Луис и Гари Кэхилл.

Конечно, если команда стала чемпионом, то в этом есть и заслуга обороны. Но, будем честны, вторая половина сезона была пройдена Синими в довольно уверенном стиле, прежде всего, из-за слаженной атакующей игры, но уж никак не из-за мощи защиты, хотя в итоге у Челси 33 пропущенных мяча.

После удивительного преображения игры команды в октябре, когда, после разгрома на Эмирейтс от Арсенала, Конте прибегнул к ультимативному оружию в виде схемы с тремя защитниками, во второй части сезона команда отнюдь не блистала в защитных действиях. Если в период с 1 октября (первый матч с новой схемой – против Халл Сити) по 31 января Челси пропустил лишь 4 мяча, то с тех пор и до конца сезона нынешние чемпионы пропустили 18 голов, выдав также серию из 11 поединков (31 января – 25 апреля, в которых соперник забивал хотя бы раз.

По отдельности винить Давида Луиса, выдавшего, по факту, очень приличный сезон после не лучшего периода в ПСЖ, или Кэхилла довольно трудно, но их связка давала сбои на постоянной основе. И та цифра в 33 гола могла быть больше, поскольку случались моменты, когда соперник просто прощал защиту будущих чемпионов.

Учитывая приближающееся расставание с Джоном Терри, логично, что о желании Конте усилить заднюю линию начали говорить еще с марта, связывая Синих с желанием приобрести лидера Саутгемптона Верджила ван Дайка, на тот момент уже выбывшего из игры до конца сезона из-за травмы.

Ближе к межсезонью источники рассказывали о большом желании тренера заполучить голландца или же старого знакомого Леонардо Бонуччи из Ювентуса. Но даже провести переговоры с Сотоном или Старой Синьорой оказалось почти невозможно – одни дали понять на примере Ливерпуля, что расставаться со своей звездой не намерены, а другие же запрашивали за 30-летнего игрока около 50 миллионов евро, также указывая на дверь желающим приобрести Леонардо.

После этого совсем эпизодически Челси связывали с интересом к Жерому Боатенгу, проведшему большую часть минувшего сезона вне игры из-за травм, но ничего серьезного в том так и не было. Синие вряд ли что-то предпринимали по нему, кроме рабочего интереса и сбора информации.

Последней же фигурой, с которой связывают Конте, является немецкий центрбек Ромы Антонио Рюдигер. Челси раздумывали о приобретении игрока еще минувшим летом, но в итоге сделка не срослась, а сам Рюдигер восстановился после разрыва крестообразных связок и вернулся в игру в стане Волков, отыграв на очень хорошем уровне.

Сейчас уже считается, что сделка по футболисту улажена. За него Челси выплатит Роме 33 миллиона евро и уже в скором времени немец пройдет обследование для нового работодателя.

Интересно, что Рюдигер, как и Давид Луис, стал, по-своему, отчаянным шагом. Об этом можно судить хотя бы потому, что его кандидатура не обсуждалась в связи с Челси до последней недели июня, когда уже стало понятно, что ни ван Дайка, ни Бонуччи Синим не видать.

Антонио Рюдигер накануне победил со сборной на Кубке Конфедераций, Getty Images
Проблемная позиция №2 – нападающий

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Ромелу Лукаку (Эвертон), Альваро Мората (Реал), Роберт Левандовски (Бавария), Фернандо Льоренте (Суонси)

Расставание с Диего Костой необратимо. Интриг вокруг главного претендента на замещение испанца не так уж много. Челси хотел вернуть Ромелу Лукаку еще прошлым летом, но тогда до завершения сделки так дело и не дошло. За минувший сезон бельгиец стал еще сильнее, завершив чемпионат с 25 голами – больше было только у Харри Кейна.

Сейчас и сам форвард, и Челси уверены в воссоединении. Только вот ни о каких переговорах пока не сообщается, хотя уже через несколько дней Конте и компания отправятся на предсезонные сборы, и нового исполнителя Антонио желательно было бы иметь уже в своем распоряжении. Очередная медлительность боссов клуба в решении вопроса с новым форвардом вынудила Конте дать очередной «пинок» вышестоящим – на днях, если верить СМИ, итальянец попросил заполучить Лукаку любой ценой и выплатить даже космические 100 миллионов фунтов Эвертону, если иного выхода не будет.

Обоюдный интерес Ромелу и Челси к воссоединению почти не дает шансов на другие варианты, хотя, конечно, за два месяца все еще может сильно измениться, особенно в случае провала переговоров с Ирисками по Лукаку. Долгое время Челси вел Альваро Морату, который вроде бы тоже хотел поработать с Конте, но теперь все идет к переходу испанца в Манчестер Юнайтед. Было пару сообщений о свидании боссов Челси с агентом нападающего Баварии Роберта Левандовски, но мюнхенцы быстро отреагировали на эту информацию, заявив о готовности жаловаться на клубы, которые будут общаться с поляком втихую (помимо Челси речь шла еще и о МЮ). На этом фоне совсем ничтожными выглядят разговоры об интересе Синих к Фернандо Льоренте, который уже прошел пик своей карьеры и вряд ли может претендовать на игру на самом высоком уровне.

Можно, конечно, вспомнить, что в Челси еще наличествует Миши Батшуайи, приобретенный за солидные деньги прошлым летом у Марселя. Однако никаких предпосылок к изменению статуса для бельгийца нет. Во-первых, он слишком молод для роли первой основного форварда в такой команде (да, Лукаку немногим старше Миши, но  Ромелу стремительно окреп, играя в АПЛ) а во-вторых, Конте не может здесь и сейчас рисковать, ставя непроверенного игрока одним из ключевых звеньев атаки.

Достанем с полки еще и Лоика Реми, но этому форварду уже давно пора сменить команду.

Проблемная позиция №3 - опорный полузащитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Тьемуэ Бакайоко (Монако)

Несмотря на сомнительную игру линии защиты Челси во второй половине сезона, нельзя не отметить, что некоторые мячи действующие чемпионы пропускали и из-за ошибок опорников, подпуская соперников на ударные позиции около штрафной площади.

Назвать виновником этих ошибок Нголо Канте довольно трудно. Придя из Лестера прошлым летом, француз отменно вписался в игровую модель Антонио Конте, делая ровно то, что и в чемпионском сезоне Лис — не давать воздуху соперникам в центре поля.

По ходу сезона партнерами Нголо были Сеск Фабрегас и Неманья Матич. И, по большому счету, и тот, и другой не сильно справлялись с задачами по сдерживанию соперников, поскольку испанец куда больше проводил времени в атаке, а Матич часто не находил себя на поле, допуская ошибки.

Усилить эту зону призван Тьемуэ Бакайоко из нашумевшего в прошлом сезоне Монако. Около трех недель назад СМИ сообщали, что Челси близок к покупке француза, но сделка, несмотря на слухи и о прохождении медосмотра в стане Синих, пока не завершена. Впрочем, скорее всего, 22-летний хавбек чемпионов Франции все же усилит команду Антонио Конте. И будет очень интересно посмотреть, какого уровня взаимопонимания достигнут в одной зоне соотечественники Бакайоко и Канте.

Балласт
Диего Коста

Варианты: Атлетико, клуб из чемпионата Китая, Милан

Игра Диего Косты не вызывала очень много вопросов по ходу прошлого сезона. После вялого выступления в последние месяцы Моуриньо на Стамфорд Бридж, испанский бразилец вновь обрел себя и завершил сезон в качестве одного из лучших бомбардиров АПЛ, наколотив 20 голов, да еще и сделав 7 результативных передач. Придраться не к чему.

Но внефутбольные аспекты, порой, важнее игровых моментов. Уже давно не было секретом, что Косте некомфортно в Англии и он мечтает о возвращении в ставшую для него родной солнечную Испанию. На этот момент все закрывали глаза, включая самого Диего. После провала в сезоне-2015/16 Конте вдохнул в него новую жизнь и форвард засиял прежними цветами бомбардирской опасности, переведя агрессию из стычек с соперниками в уверенную игру у чужих ворот.

Но по ходу сезона отношения футболиста и тренера обострялись. В преддверии выездной игры с Лестером они повздорили из-за того, что Диего должным образом не работает над восстановлением от повреждения, не соблюдая рекомендации врачей. Закончилось все отстранением из состава на игру против действующих на тот момент чемпионов, в которой, тем не менее, команда Конте прекрасно справилась и без Косты, обыграв полумертвых Лис со счетом 3:0.

С тех пор СМИ неоднократно утверждали, что Челси готовится продать испанца в летний период, хотя и сам Диего, и Конте опровергали слухи о конфликте, а сам форвард продолжал демонстрировать хорошую форму и делать вклад в будущее чемпионство.

Казалось, все затихло, но после матча Испания – Колумбия сам нападающий кинул бомбу, прямо заявив, что Конте сообщил ему о нежелании дальнейшего сотрудничества. Позднее СМИ стало известно, что Антонио известил подопечного о необходимости поиска нового клуба лишь сообщением на телефон. Более того, журналисты удивительным образом раздобыли содержание переписки, и месседж итальянца был краток и понятен.

То, как Конте сообщил Косте о нежелании работать с ним дальше, с одной стороны, дает понять, какими плохими были отношения между тренером и игроком в минувшем сезоне, а с другой, говорит о точке невозврата, ведь уведомить о таком решении кратким SMS — значит запустить необратимый механизм расставания.

Касательно Диего Косты остается лишь один вопрос – когда? Как скоро Челси провернет сделку по продаже футболиста и расстанется с игроком, который теперь является лишним в команде.

Изначально, а именно с зимы, основным вариантом для продолжения карьеры Диего назывался китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, который был готов выплатить около 90 миллионов евро за Косту, а в мае якобы даже достиг предварительной договоренности с форвардом.

Однако коррективы в эту ситуацию внесло китайское правительство, установившее с текущего трансферного окна налог на переходы в местные клубы иностранных игроков в размере 100% от суммы трансфера, если клуб убыточен. А поскольку в Китае все являются таковыми, то эта реформа, фактически, перекрыла путь в Поднебесную всем звездам, желающим подзаработать легких денег.

Тем не менее, все это время на заднем фоне маячил вариант с возвращением Диего в Атлетико, из которого он и перешел в Челси летом 2014 года. Сам футболист признавался неоднократно, что готов покинуть Челси лишь ради Атлетико. И теперь эта мечта о возвращении в Мадрид и продолжение работы с Диего Симеоне очень близка к воплощению в жизнь – по информации британских СМИ, клубы ведут переговоры о трансфере, хотя зарегистрировать его Матрасники смогут лишь в январе 2018-го из-за трансферного бана. Тем не менее, Коста готов упустить несколько месяцев карьеры ради камбэка в более близкую обстановку.

Диего Коста: любовь зла, Getty Images
Неманья Матич

Варианты: Манчестер Юнайтед, Ювентус

По ходу прошедшего сезона серб выглядел не лучшим образом в матчах за Челси. Несмотря на то, что полузащиту тяжело назвать проблемной зоной у Синих, во многом за счет бесконечной энергии и цепкости Нголо Канте Матич нередко выбивался из игры, теряя позицию, принимая не самые полезные для команды решения и оказываясь не там, где ему нужно быть по моменту.

Уже по ходу сезона проходили слухи о готовности Антонио Конте расстаться с сербским гигантом, сделавшим, однако, немало хорошего для Челси после возвращения из Бенфики в 2014 году. Регулярно итальянец не выпускал Неманью в старте, перестраивая игру, включая в состав Сеска Фабрегаса, отыгравшего добротный сезон даже в статусе неосновного игрока.

Теперь же уход Матича кажется все более явным и вероятным событием. В июне сообщалось, что Манчестер Юнайтед близок к приобретению сербского опорника за 40 миллионов фунтов. С тех пор продвижение сделки застопорилось, но это связано исключительно с задержками Синих по завершению трансфера хавбека Монако Тьемуэ Бакайоко, который вместе с соотечественником Канте, может составить вполне себе огненную связку в середине поля.

Раньше СМИ отправляли Матича в Ювентус, однако никаких реальных действий бьянконери по этому трансферу в течение прошлого сезона не предпринимали.

Лоик Реми

Варианты: Ренн

Один из самых бесполезных трансферов Челси за последние годы. Разумеется, в 2014-м Синие приобретали его из КПР для роли запасного форварда. Но даже в этом статусе Лоик не был столь убедителен, как хотелось бы. То он был в беспросветном запасе, то вне заявки, то лечился от травм.

Итогом двух лет бесполезного существования на Стамфорд Бридж стала аренда форварда в Кристал Пэлас, в котором Лоик провел всего лишь 8 матчей.

Сейчас у форварда наступил последний год по контракту и Челси, по-хорошему, нужно его продавать хоть за какие-то деньги. Да, они приобрели его лишь за 11 миллионов фунтов в 2014 году, однако эта ситуация из тех, когда ни клубу, ни игроку не нужно дальнейшее сотрудничество. Сейчас к 30-летнему форварду есть интерес во Франции. И переезд на родину уже этим летом был отличным вариантом, как для Лоика, так и для Челси.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?