УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Главные новости спорта

Публикации
Лента новостей

Купи-продай. Все о работе Ливерпуля на трансферном рынке

...
Купи-продай. Все о работе Ливерпуля на трансферном рынке
Наставления от Юргена Клоппа во время предсезонного матча против Уигана, Getty Images

Sport Arena анализирует деятельность Красных в это трансферное окно.

Первые результаты

Пришли: н. Мохаммед Салах (Рома, 35.7), н. Доминик Соланке (Челси U-23, са), Андре Уисдом (Ред Булл Зальцбург, ва), Дэнни Уорд (Хаддерсфилд, ва), Мамаду Сако (Кристал Пэлас, ва), Лазар Маркович (Халл Сити, ва), Джон Флэнаган (Бернли, ва)

Ушли: п. Лукас Лейва (Лацио, 4.85), з. Андре Уисдом (Дерби, 1.96), в. Александр Маннингер (закончил карьеру)

Несмотря на возвращение в Лигу чемпионов после двухлетнего отсутствия, Ливерпуль ведет себя на трансферном рынке достаточно спокойно. Юрген Клопп своими комментариями в межсезонье («Участие в Лиге чемпионов станет вишенкой на торте, но не более того. Не хочу казаться недоброжелательным, но если ЛЧ – единственный мотив для перехода, то нам не по пути») дал понять, что массовой закупки не будет.

Причин тому больше одной. Прежде всего, из памяти боссов Красных еще не стерлось лето-2014, когда одного ушедшего Суареса они заменили семью трансферами категории «от 10 миллионов и выше» – и то, что должно было сработать на бумаге («углубили состав», «повысили конкуренцию» и т.д.), привело к невыходу из группы ЛЧ с Базелем и Лудогорцем. Также и сам Юрген Клопп понимает, что классная командная игра, которой команда располагает сейчас, может быть разрушена искусственными трансферами «под основу»: футболистами, которые должны быть в старте из-за своего ценника.

Но помимо чисто футбольных причин есть и причина экономическая. Владелец Красных Джон Генри, исключая всплеск в первый месяц правления (Суарес и Кэрролл в январе), в принципе не собирается тягаться в тратах с манчестерскими грандами. Перед глазами пример Тоттенхэма, который по тратам за шесть лет с огромной вероятностью окажется в плюсе, и адепт идей маниболла планирует идти по его пути (благо последние два годы Шпоры и успешнее МЮ и Ман Сити). А в последние два года и Арсенал тратит на игроков значительно больше Красных.

Трансферное сальдо грандов АПЛ, начиная с сезона 2012/13 – времени, когда Ливерпуль перешел во владение Джона Генри

Клуб/сезон 12/13 13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 Сумма
МЮ -55,73 -64,03 -124,15 -46,69 -117,17 -94,52 -502,29
Ман Сити -15,00 -89,00 -49,02 -124,02 -151,00 -99,11 -527,15
Челси -71,61 -44,98 6,08 -2,56 -20,74 2,13 -131,68
Тоттенхэм -4,65 +11,52 -3,67 +14,09 -26,61 +68,17 +58,85
Арсенал +8,37 -31,54 -77,50 -20,40 -87,25 -45,05 -253,37
Ливерпуль -51,13 -21,68 -44,34 -30,64 +4,25 -28,90 -172,44

Тот факт, что после лета с сальдо «+4,25 млн» Красным удалось опередить клубы с аналогичными показателями «-87,25» и «-117,17», внушает уважение к Клоппу, но вырисовывает не лучшие перспективы для клуба. Из поведения клуба на рынке, что Ливерпуль планирует усиливаться игроками топ-уровня, но мало кто из них едет на Анфилд – а это значит, что Красным предстоит спокойнейшее межсезонье.

Вообще, мало какой клуб, вернувшийся в ЛЧ после двух лет отсутствия там, вплоть до начала предсезонной подготовки ведет себя на рынке настолько инертно. Да, Ливерпуль подписал Доминика Соланке – лучшего игрока молодежного чемпионата мира, – но много вы вспомните клубов АПЛ, вообще обративших внимание на звездочек этого турнира? У юного форварда всего одна игра за Челси (выход на замену при счете 6:0) и сезон с семью забитыми мячами в Эредивизии. Безусловно, сотрудничество с Клоппом будет полезно для 19-летнего игрока, но какую пользу он сможет принести клубу – большой вопрос.

Ливерпулю стоит поверить в Соланке

Большой входящий трансфер у Ливерпуля до сих пор один. Мохаммед Салах ковал себе славу в Англии, еще когда играл за Базель: его голы позволили швейцарскому гранду дважды победить в Лиге чемпионов Челси. Даже Жозе Моуриньо, подписывая египетского форварда, иронично сказал: «Теперь он нам не забьет». В синей футболке Салах не запомнился, по большому счету, ничем, зато раскрылся в Серии А: его выступления за Фиорентину и Рому сделали Мохаммеда одной из звезд лиги.

Египтянин пришел, чтобы усилить правый фланг атаки, а в целом делает нападение Красных просто потрясающим. Лаллана, Коутиньо, Мане, Фирмино хорошо справлялись и в прошлом сезоне (Ливерпуль забил 78 мячей за чемпионат), а трансфер Салаха взвинчивает конкуренцию впереди до запредельного уровня. Все это, правда, не объясняет, почему клуб взялся усиливать самую беспроблемную линию и до сих пор не решил более животрепещущие проблемы.

Другие трансферы Красных связаны максимум с дальним краем скамейки запасных. Лукас Лейва, конечно, отслужил Ливерпулю десять лет верой и правдой, но во многом из-за его наличия в стартовом составе Ливерпуль и занимал места в основном вне зоны ЛЧ. Лацио берет бразильца на позицию Лукаса Бильи и планирует бороться за зону Лиги чемпионов, но в этом, честно говоря, есть большие сомнения. Уисдом проигрывал конкуренцию даже в ВБА, Маркович сидел на скамейке в Фенербахче – конечно, этому Ливерпулю они не помощники. Ну а Маннингер, который переходил в Арсенал еще до рождения Соланке, просто решил в 40 лет завязать с футболом.

Дом Соланке уже открыл счет своим голам за Ливерпуль, Getty Images
Усиление
Проблемная позиция #1. Левый защитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Эндрю Робертсон (Халл Сити), Фаузи Гулам (Наполи)

Упомянутая уже бережливость привела Красных к приятному кадровому открытию, но одновременно с этим сформировала и нетривиальную проблему.

После первого матча сезона 2016/17, принесшего победу на Эмирейтс, но также три пропущенных гола, Юрген Клопп решается поставить на левый фланг обороны Джеймса Милнера – игрока-заплатку, за карьеру поигравшего на всех позициях в полузащите и даже в качестве ложной девятки. Ситуация была рискованной в том числе потому, что Милнер уходил из Ман Сити из-за невозможности играть на любимой позиции в центре поля. Тем не менее Джеймс стал вторым в команде по минутам за сезон, играя именно лефт-бека.

Результаты этого эксперимента вышли противоречивыми. С одной стороны, по игре в обороне, неуступчивости Милнер достиг таких высот, что мог бы претендовать на звание лучшего левого защитника лиги (и уж точно выступил на этой позиции лучше «настоящих» лефт-беков Ливерпуля под фамилиями Доссена, Кончески, Сиссоко и Морено). С другой, по поддержке атаки Джеймс один из худших крайков лиги: из 7,4 кроссов, выполняемых им в среднем за матч, лишь полтора удачны. Из-за своей правоногости футболист тратит лишнюю секунду на то, чтобы убрать мяч под рабочую ногу, а этого обычно достаточно, чтобы защитник накрыл передачу.

Устраивал ли такая ситуация клуб? Лучше всего об этом говорят трансферы. Ливерпуль пытался изящно воспользоваться интересом Наполи к Альберто Морено, но очень похоже, что новый лефт-бек Красных будет из Халл Сити. Эндрю Робертсон был одним из лучших в составе вылетевшей команды и ради продолжения карьеры в АПЛ готов перейти даже в клуб, где ему не будет гарантировано место в старте. The Times сообщает, что 23-летний шотландец обойдется Ливерпулю в 8 миллионов фунтов.

Проблемная позиция #2. Центральный защитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Верджил ван Дайк (Саутгемптон), Пренель Кимпембе (ПСЖ)

Проблемной эта зона стала еще год назад, когда на конфликт Клоппа с Мамаду Сако наслоилось расставание с Коло Туре. Как следствие, при фактической потере сразу двух центрбеков клуб приобрел одного Матипа – и был вынужден временами использовать в центре обороны Лукаса Лейву (которого, как вы уже знаете, на Анфилде тоже теперь нет).

Три центрбека на две позиции – это очень мало, особенно если учитывать, что их фамилии Матип, Ловрен и Клаван. Ливерпуль при этом не планирует усиливаться средним игроком. Как минимум состоянием на середину июля его интересует либо качественное усиление в основу, либо ничего. Изначально приоритетом Красных был лидер Саутгемптона ван Дайк, но стороны не могли договориться из-за нарушения Ливерпулем процедуры переговоров. Представители клуба вели переговоры с игроком в обход Саутгемптона, что дало Святым повод отказаться от его продажи.

Альтернативой ван Дайку может стать Кимпембе, отыгравший в прошлом сезоне за ПСЖ 19 матчей в чемпионате, принявший участие в барселонских 4:0 и не принявший в 1:6. Пока французский гранд отвечает отказом не только Ливерпулю, но и другим потенциальным покупателям. Однако если парижанам удастся приобрести классного центрбека в основу, их мнение может измениться. В случае, если же Красные не подпишут ни одного из центральных защитников, шанс получит Джо Гомес. 20-летний защитник ярко начинал еще при Роджерсе, с октября 2015-го пропустил из-за травм около года, но Клопп может придать его карьере новый импульс.

Верджил ван Дайк, Getty Images
Проблемная позиция #3. Опорный полузащитник

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Наби Кейта (РБ Лейпциг)

Расставание Ливерпуля с Лукасом Лейвой и интерес к Наби Кейта – больше, чем просто деятельность одного отдельно взятого клуба на рынке. Это наглядная иллюстрация того, как изменились требования к опорным полузащитникам в современном футболе. Предголевые передачи и поддержка атаки теперь важны не меньше (а вероятно, даже больше), чем пресловутые отборы и подкаты.

Лучшим примером современной игры опорника за пределами Челси является Наби Кейта. Именно с раскрытием его таланта связан сенсационный рывок Лейпцига из Второй Бундеслиги в Лигу чемпионов. Мощный и выносливый, Кейта очень грамотно сочетает перехватывание чужих атак с началом собственных. И на такого игрока Ливерпуль в целом и Клопп в частности готовы потратить рекордные деньги. По информации Liverpool Echo, ради возможности иметь в своем составе такого игрока клуб готов расстаться с 65 миллионами фунтов.

Но Лейпциг и сам, мягко говоря, не бедствует и на днях, вероятно, отказался продавать Кейта. Впрочем, проблема с центрхавом для Красных стоит не так и остро: прошлый сезон хорошо провел Эмре Джан, на этой позиции может сыграть Джордан Хендесон. А одно усиление из Бундеслиги Ливерпуль этим летом уже получил совершенно бесплатно. 20-летний бразилец Аллан Родригес де Соуза провел сезон в Герте, помог клубу квалифицироваться в еврокубки и заканчивал сезон в качестве основного центрхава. Вернулся Аллан номинально в молодежку (из которой в Герту и уходил), но свой шанс в первой команде он, скорее всего, получит.

Проблемная позиция #4. Вратарь

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Икер Касильяс (Порту), Джо Харт (Манчестер Сити)

Ливерпуль большую часть сезона страдал из-за вратарских ошибок Лукаса Кариуса и Симона Миньоле. Казалось бы, если уж на них наслоилось завершение карьеры Маннингером, то в данном случае Ливерпуль непременно должен усилиться – не качественно, так количественно. Но Ливерпуль и здесь не ищет легких путей.

Миньоле выдал очень хорошую концовку сезона, начал часто играть «на ноль» и заслужил доверие как минимум от Юргена Клоппа. А что до глубины состава, то в аренде снова очень ярко проявил себя один из резервистов Красных. Дэнни Уорд в сезоне 2015/16 был очень хорош в Абердине, а в прошлом сыграл 45 матчей за Хаддерсфилд, выиграл обе серии пенальти в плей-офф и поспособствовал возвращению легендарного клуба в высший дивизион. Судя по подписанию Йонаса Лессля (основного вратаря Майнца в прошлом сезоне), Терьеры и не рассчитывают на возвращение Уорда в клуб – ну а Ливерпуль начнет поиски нового кипера только в случае, если расстанется с одним из тройки «Миньоле-Кариус-Уорд».

Балласт
Мамаду Сахо

Интерес: Кристал Пэлас, ПСЖ

Конфликт французского защитника с тренером дорого обходится всем сторонам. В прошлом сезоне Мамаду не сыграл за основу Красных ни минуты, хотя все время был здоров, а основные защитники команды ошибались раз за разом. В январе Сахо был арендовал Кристал Пэласом, где провел великолепные полсезона, но… Процитируем совладельца клуба Стива Пэриша: «Ливерпуль хочет слишком много денег, поэтому его переход на постоянной основе маловероятен».

Можно было бы предположить, что Клопп простит игрока, доверится ему перед важнейшим сезоном, но у него было достаточно поводов для этого в сезоне 2016/17, и ни одним из них он не воспользовался. The Guardian сообщает, что интерес к Сахо есть у родного Пари Сен-Жермен – и им Ливерпуль может воспользоваться в том числе и для приобретения Кимпембе. Но в целом, Кристал Пэлас нельзя сбрасывать со счетов до последнего. Платить много Орлы не хотели и за Бентеке, но в итоге выложили 26,5 миллиона фунтов уже в конце трансферного окна.

Прошлый сезон Мамаду Сахо провел в аренде в Кристал Пэлас, Getty Images
Джон Флэнаган

Интерес: —

Молодой правый защитник сыграл целых 23 матча в чемпионате, который закончился для Ливерпуля вторым местом. Но тогда Ливерпуль весело летел в атаку, а когда от Джона потребовалось еще и обороняться (в Ливерпуле без Суареса, в Бернли Шона Дайча), оказалось, что он этого делать не умеет. Играющий 95% матчей Натаниэл Клайн и самый перспективный игрок молодежки Трент Александр-Арнольд не оставляют Флэнагану места на Анфилде. Больших охотников на него нет, но в 24 он сам должен быть заинтересован в игровой практике – так что можно ожидать аренду в один из клубов Чемпионшипа.

Лазар Маркович

Интерес: Уотфорд, Зенит

Один из самых бессмысленных трансферов за всю историю Ливерпуля (21 миллион фунтов за парня, который даже Бебе в чемпионате Португалии не превосходил) хорошо проявил себя в аренде в Халле, но вылетевший в Чемпионшип клуб платить за игрока не намерен. Зато Лазар интересен работавшему с ним в Халле Марку Силве, который летом возглавил Уотфорд, и мощно закупающемуся в Зените Манчини. Ливерпуль готов рассмотреть любые предложения, так как с нынешней конкуренцией в атаке Марковичу не всегда будет находиться место даже на скамейке.

Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Ливерпуля

Адам Богдан

Интерес: —

Никогда не бывший надежным 29-летний вратарь в минувшем сезоне еще и порвал крестообразные связки (играл, к слову, на тот момент он в Чемпионшипе в Уигане). Совершенно не ясно, чем впечатлил Брендана Роджерса и трансферный комитет Адам два года назад, но сейчас он висит на зарплатной ведомости клуба мертвым грузом. Ни о каком интересе к Богдану внутри Англии сейчас и речи не идет – может, какой-нибудь венгерский клуб подпишет вратаря сборной?



Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 11:10
1500
сегодня, 11:10
14 июня, 21:06
1225
14 июня, 21:06
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?