Sportarena

После зрелищной ничьи с Арсеналом Манчестер Сити рискует остаться даже без квалификации Лиги чемпионов.

Читайте также: Манчестер Сити — Арсенал где смотреть онлайн трансляцию чемпионата Англии

Тот, кто вглядывался в календарь заключительных туров АПЛ в начале сезона, мог логично предположить, что сегодняшний поединок на Этихад обещал стать судьбоносным в определении нового чемпиона. На фоне краха Челси, уже на старте первенства поставившего под сомнение свои перспективы отстоять титул, именно Ман Сити и Арсенал казались теми командами, кто, скорее всего, должен воспользоваться такой возможностью.

В итоге чемпионская гонка по большому счету прошла без Горожан и Канониров, но их очная дуэль на финише первенства все равно имела большое значение. Успех означал почти гарантированное завершение сезона на третьем месте, а значит и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. И если неудача сулила лондонцам четвертую позицию (мало кто сомневается, что в последнем туре Арсенал сможет обыграть главного аутсайдера Астон Виллу), то манкунианцам — риск выпадения из зоны главного еврокубка. В таком случае Ман Юнайтед достаточно выиграть в отложенном поединке у Вест Хэма, чтобы занять место непримиримых земляков.

Помимо общекомандных целей, матч имел важное значение лично для менеджеров обоих соперников. Мануэль Пеллегрини, который не сумел вывести Горожан в финал Лиги чемпионов, явно не хотел допустить ситуации, при которой его преемник Хосеп Гвардиола получил бы коллектив-участника Лиги Европы. Память о чемпионском титуле 2014 года, как о главном достижении чилийца в Манчестере, уже успела просесть под слоем менее приятных воспоминаний, тогда как лишь одна неделя неудач в разных турнирах рисковала устроить опытному тренеру мрачные проводы. Вдобавок, сам Пеллегрини своим успешным прощанием с Этихад мог добавить себе вистов перед будущими работодателями.

Арсену Венгеру же явно не хотелось втягиваться в квалификацию Лиги чемпионов после насыщенного для большинства его игроков лета 2016 года, когда одним придется выступать на европейском первенстве, а другим — на Копа Америка. При этом французу не может нравиться и вновь возросшее недовольство его работой среди фанатов Канониров, особенно на юбилейном, 20-м году его менеджмента в Арсенале. После двух подряд побед в Кубке Англии Венгеру могло показаться, что он уже убедил сомневающихся в том, что еще способен добиться прогресса, из-за чего оплеуха от Сити явно не вписалась бы в эту канву.

То, что гостям достаточно было ничьей для комфортного офомления «бронзы» в заключительном туре, а хозяевам крайне важно было выиграть, предопределило характер поединка. Коллектив Пеллегрини всеми силами наседал на ворота Чеха, пока его партнеры пытались зацепиться за мяч и организовать контратаку. Насколько ставка Венгера была логичной, настолько же и малоэффективной: своим атлетизмом манкунианцы чаще всего не оставляли шансов лондонцам как быстро убежать к чужим воротам, так и успешно защитить свою рамку в отсутствие Пера Мертезакера.

Getty Images
Getty Images

Из-за этого Канониры периодически даже с трудом удерживались на ногах, когда их накрывали визави. Разницу в физической мощи могла бы компенсировать креативность Арсенала, но без Месута Езила его средняя линия редко создавала по-настоящему острый конструктив. Однако стоило Сити выйти вперед, как стороны менялись ролями, и уже соперник, действуя первым номером, начинал создавать проблемы оппонентам.

И дело не только в том, насколько плох центр обороны Горожан без Компани и с Мангала на поле. Руководство Сити еще годом ранее запрограммировало ситуацию, согласно которой команда, знавшая, что Пеллегрини уйдет летом, была обречена на постепенную деградацию. Полбеды, что в такой ситуации футболисты не чувствуют уверенности в собственном будущем. Гораздо важнее то, что не соответствующие необходимому уровню игроки не покинули клуб еще прошлым летом, когда правление манкунианцев отложило перестройку под будущего менеджера. В такой ситуации едва ли возможно сохранять необходимую стабильность для достижения больших целей. Даже в течение одной игры эти исполнители могут выдавать разные по силе отрезки.

Рассуждая о надежности обороны манкунианцев, еще в прошлое межсезонье можно было понять, что команде нужен не просто качественный партнер в центре защиты для Компани, но и качественная подмена для подверженного травмам самого бельгийца. Апатия в действиях Яя Туре бросалась в глаза еще в прошлом сезоне, тогда как наличие лишь одного топ-форварда в лице Агуэро должно было заставить выйти на трансферный рынок в поисках нужного исполнителя. В связи с этим показательно, что именно аргентинец впервые вывел Сити вперед в матче с Арсеналом, тогда как во второй раз это сделал Кевин де Брейне — единственная удачная попытка качественно усилить атакующую группу манкунианцев прошлым летом.

В свою очередь, Алексис Санчес доказал Арсену Венгеру небезосновательность своего недовольства ситуацией в команде. Во многом благодаря чилийцу Канониры все еще остаются командой из зоны Лиги чемпионов АПЛ, и спасительный гол на Этихад в очередной раз прокричал французскому менеджеру и его начальству о необходимости усиления игрокам топ-уровня. Но покуда в Арсенале, по крайней мере, молчаливо выражают удовлетворение нынешними позициями клуба, это вряд ли изменится. Тем более что внешне дела не так уж и плохи — ничья в Манчестере практически гарантировала прямой выход в Лигу чемпионов.

Тем временем, Сити остается надеяться только на осечки Ман Юнайтед в его заключительных встречах. Во вторник Вест Хэм вполне способен не позволить команде ван Гаала выиграть на Аптон Парк, хотя при этом Горожанам еще нужно победить в последнем туре на выезде разыгравшийся на финише сезона Суонси. В противном случае не спешивший со своим уходом из Баварии Гвардиола и отложившее перестройку правление Сити будут готовиться к сезону в Лиге Европы. Такой окажется цена промедления.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena