Sportarena

Манчестер Юнайтед опоздал с увольнением Сульшера. Шансов спасти сезон почти нет

Клуб слишком много времени потратил впустую, дав возможность норвежцу исправить ситуацию

Манчестер Юнайтед опоздал с увольнением Сульшера. Шансов спасти сезон почти нет

Оле-Гуннар Сульшер, фото - Getty Images

Поражение от Уотфорда в 12-м туре английской Премьер-лиги с разгромным счетом 1:4 стало последней каплей для руководства Манчестер Юнайтед. Боссы Красных дьяволов все-таки уволили Оле-Гуннара Сульшера с поста главного тренера и такое решение напрашивалось на протяжении последнего месяца. Норвежский менеджер бесславно закончил свою карьеру на Олд Траффорд, потеряв поддержку болельщиков и футболистов команды. Символично, что автором последнего гола в эпоху Сульшера в МЮ стал Донни Ван де Бек, который, по сути, так и не получил полноценного шанса проявить себя в красной футболке при уже бывшем наставнике.

Манчестер Юнайтед выдал невероятно плохой отрезок – всего одна победа в последних семи матчах в рамках АПЛ, да и та над еще одним кризисным коллективом – Тоттенхэмом. Разгромное поражение от Ливерпуля в девятом туре впервые серьезно пошатнуло позиции Сульшера в клубе, ведь перед этим команда уступила Астон Вилле и Лестеру, а также не сумела обыграть Эвертон. Удивительным образом норвежцу удалось остаться на посту с испытательным сроком, а наиболее вероятный претендент на его место Антонио Конте отправился в Лондон работать со Шпорами.

Читайте также: Манчестер Юнайтед объявил об уходе Сульшера

Сульшеру удалось устоять и после поражения в Дерби Манчестера, а перед этим команда еле унесла ноги в матче против Аталанты в Лиге чемпионов, забил спасительный гол лишь в компенсированное время. У норвежца было достаточно времени на исправление ситуации, возможность встряхнуть футболистов во время международной паузы и найти новые пути улучшения игры, но все заявления накануне игры с Уотфордом о проделанной работе и вероятном прогрессе лишь остались пустыми обещаниями.

Фото — Getty Images

Легендарный в прошлом футболист Манчестер Юнайтед стал первым наставником Красных дьяволов после ухода сэра Алекса Фергюсона, который не выиграл ни одного трофея. И если отсутствие побед в различных турнирах болельщики и боссы клуба еще прощали норвежцу, то отсутствие игры как таковой и абсолютное непонимание в какой футбол стремится играть эта команда в итоге стоили ему работы на Олд Траффорд. МЮ на футбольном поле в последние месяцы выглядел абсолютно несыгранным коллективом, у команды ничего не получалось, а футболисты, купленные за сумасшедшие деньги, допускали нелепые ошибки и не оправдывали ожиданий.

Стоит напомнить, что Сульшер принял команду в очень непростое время. В конце 2018 года он был приглашен в качестве временного наставника Красных дьяволов после увольнения Жозе Моуриньо и тогда назначение Оле стало для всех в Манчестер Юнайтед глотком свежего воздуха. Команда выдала солидную серию без поражений и выиграла первые восемь матчей при новом тренере, а полноценный контракт в марте 2019 года стал заслуженной наградой для Сульшера. Руководство МЮ справедливо надеялось, что в лице норвежца клуб нашел подходящего менеджера, который при этом оставался своим парнем для большинства болельщиков команды, а нужный для такой работы тренерский опыт и уровень Сульшер сможет получить непосредственно на Олд Траффорд.

К сожалению, Красным дьяволам под руководством Сульшера удалось достичь лишь минимального прогресса, а сам наставник не сумел встать в когорту с лучшими тренерами Премьер-лиги и повторил судьбу своих куда более именитых предшественников. При норвежце Манчестер Юнайтед действительно выдавал хорошие отрезки, достойно выглядел в матчах против основных конкурентов в чемпионате в прошлом сезоне, да и итоговая вторая позиция стала не самым плохим результатом. МЮ несколько раз был близок к победе в турнирах, играл в финале Лиги Европы и перед началом нынешней кампании казалось, что и сам Сульшер, и его футболисты готовы сделать новый шаг вперед.

Читайте также: Хау ждет интересная работа в Ньюкасле. Но сначала он должен спасти команду от вылета

Манчестер Юнайтед очень плодотворно провел летнюю трансферную кампанию. Переходы Джейдона Санчо и Рафаэля Варана, возвращение Криштиану Роналду – это работа топ-уровня и Сульшер точно не мог быть недоволен кадровым потенциалом команды, хотя клуб так и не купил футболиста в центр поля. Новый сезон команда начала вполне успешно, не проиграв ни разу в первых пяти матчах чемпионата, а поражение от Янг Бойз в Лиге чемпионов в тот момент казалось какой-то нелепой случайностью, хотя на самом деле – было первым тревожным звоночком. Именно та игра в Швейцарии, а затем вымученная победа над Вест Хэмом в чемпионате и вылет от Молотобойцев в Кубке лиги должны были заставить норвежца задуматься о каких-то переменах.

Фото — Getty Images

Криштиану Роналду и его неожиданное возвращение в Манчестер скорее добавило норвежцу проблем, чем облегчило работу над Олд Траффорд. Сульшер получил футболиста мирового уровня, да еще и легенду клуба с которым сам в свое время выигрывал трофеи, но стал заложником его игры и результативности. Именно благодаря голам португальца Манчестер Юнайтед все еще сохраняет шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов, он по-прежнему много забивает и готов делать разницу, но игра всей команды при этом пошла совершенно в другую сторону, и многие футболисты банально оказались неготовыми к подобным изменениям.

Последний месяц работы Сульшера в Манчестер Юнайтед запомнится не только кошмарными результатами, но и ужасными тактическими и кадровыми решениями. В матче против Лестера наставник решил выпустить с первых минут совершенно неготового Харри Магуайра, только восстановившегося после травмы и это решение стоило Красным дьяволам четырех пропущенных голов. После поражения от Ливерпуля норвежец в срочном порядке вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, которая сработала лишь в победном матче со Шпорами. Травма Рафаэля Варана снова вынудила Оле играть привычные для него 4-2-3-1, а также посадить на скамейку новичка команды Санчо, пока так и не отметившегося результативным действием ни в одном из турниров. Хаос, сумбур и полная безнадега стали привычными словами, которыми болельщики Манчестер Юнайтед стали описывать игру своей любимой команды.

В современном футбольном мире стало не принято, чтобы менеджеры сами подавали в отставку. Сульшер до конца держался за возможность руководить топ-командой, ведь наверняка понимал, что такого шанса в его тренерской карьере может уже и не быть. Норвежец защищал своих футболистов и выбранный стиль игры, обещал исправить ситуацию и явно не хотел мириться с тем, что его время на Олд Траффорд подходит к концу. И в данном случае Оле совершенно нельзя винить в желании как можно дольше оставаться на своем посту: он действительно давал этой команде все что мог, а игроки точно несут не меньшую ответственность за случившееся, чем их бывший главный тренер.

Оле-Гуннар Сульшер, фото — Getty Images

Куда больше вопросов возникает к руководству МЮ, которое не решилось принять логичное и смелое решение сразу после унижения от Ливерпуля на своем стадионе. Для клуба такого калибра и амбиций совершенно недопустимо, чтобы менеджера на своем посту удержал лишь статус легенды и любимчика трибун, а также дружеские отношения с другими культовыми экс-игроками вроде Гари Невилла и Рио Фердинанда. Любой другой наставник, не имеющий в прошлом отношения к Манчестер Юнайтед, уже давно был бы уволен и никогда не получил столько дополнительного времени для выхода из кризиса. Пока другие английские клубы, решающие абсолютно иные задачи, активно меняли тренеров и предпринимали активные действия, боссы Красных дьяволов на протяжении месяца решили оставить все как есть и ждать чуда. Но в этот раз предпосылок для волшебства в исполнении норвежца не было никаких.

Теперь Манчестер Юнайтед будет искать нового тренера и этот поиск обещает быть не менее интригующим и интересным, чем судьба Сульшера в последний месяц его работы в клубе. У Эда Вудворда и компании наверняка есть большой список претендентов на вакантную должность, но ясного понимания каким должен быть новый менеджер и как он будет строить команду у них, очевидно, нет. Поэтому совершенно не исключено, что Красные дьяволы в ближайшие недели будут играть под руководством Майкла Каррика в качестве исполняющего обязанности главного тренера, а имя постоянного наставника будет объявлено не так скоро, как хотелось бы болельщикам МЮ.

Читайте также: Конте решил не ждать звонка с Олд Траффорд, а принял куда более сложный вызов – возглавить Тоттенхэм

Кто бы не пришел на место Сульшера, эту должность на данный момент вряд ли можно называть работой мечты. Новый главный тренер не только будет находиться под огромным давлением, но и обязан будет сразу давать результат. У команды очень сложное положение в чемпионате Англии и каждая новая осечка будет все дальше отдалять МЮ от борьбы за место в первой четверке. Существует еще вариант с успешным выступлением в Лиге чемпионов, но вряд ли кто-либо в клубе сейчас мечтает о подобном преображении.

Английские СМИ сообщают, что норвежец получит за досрочный разрыв контракта солидные 7,5 миллионов фунтов, но даже и без такой компенсации не стоит ожидать скорого возвращения Сульшера к тренерской работе. Оле наверняка вернется в родную Норвегию со своей семьей и сделает перерыв, прежде чем снова стать главным тренером какого-то клуба. Вряд ли судьба на этот раз подарит ему возможность возглавить большую команду с серьезными амбициями, но где бы в итоге не оказался «Убийца с лицом младенца» — ему точно придется пересмотреть свои методы работы и понять, что лишь одной удачи и приятной улыбки не хватит для достижения больших высот.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena