Никаких гарантий. С чем Ливерпуль подходит к новому сезону

Getty Images
Sport Arena анализирует игру команды Юргена Клоппа во время подготовки к старту в чемпионате.

В прошлом году Ливерпуль заставил собственных болельщиков испытать полную палитру эмоций. Новый сезон обещает получиться не менее насыщенным, тем более что квалификация в Лиге чемпионов, страсти вокруг Филиппе Коутиньо и неудачи на трансферном рынке лишь добавляют перчинки команде Юргена Клоппа. Только официальные матчи дадут понять, на что же смогут претендовать Красные в этой кампании, однако определенные ответы можно найти уже сейчас. Клопп изрядно поработал со своими подопечными в межсезонье.

Команда постаралась стать надежней в обороне
thisisanfield.com

Это едва ли не главное, что бросилось в глаза. Ливерпуль, конечно, сохранил свой прежний шарм в атаке, но также, пожалуй, сделал шаг вперед по части игры в защите.

Против Баварии команда Клоппа предстала настоящим эталоном оборонительной работы. Плотность в середине, при которой вингеры регулярно опускались к центру поля, действуя в линию с остальными хавбеками, а также минимальное расстояние между ними и защитниками делали свое дело. Оборону Ливерпуля было невероятно трудно вскрыть, и как только соперник пытался пройти вперед через пас, его нередко окружало сразу трое футболистов Мерсисайда. Рассмотрим следующий эпизод: Жоэль Матип выдернулся за Франком Рибери и помешал ему развернуться спокойно с мячом – а ведь, поскольку вокруг Франка находились партнеры Матипа, кислород игроку Баварии был перекрыт изначально.

Подобное происходило и в других контрольных встречах Красных. Клопп отлично насыщал центр, в необходимый момент давая установку включать высокий прессинг, из-за чего оппонент не только не мог продвинуться толком в атаку через пас, а и вовсе прижимался к своей штрафной площади. Герте Ливерпуль забил оба мяча в результате отборов на ее половине поля.

Успешное варьирование оборонительных рисунков и определенно улучшенная концентрация при работе без мяча – не признать этого нельзя. Тем не менее «постараться стать» не означает осуществить это, и проблемы у Клоппа по-прежнему остаются. Матч против Атлетика крайне показательно избавил приверженцев Красных от каких-либо иллюзий. Ливерпуль вновь эффективно насыщал центральную линию, использовал, само собой, и высокий прессинг, и все бы ничего, но он снова слишком активно ходил в атаку, попросту забывая о тыле. В итоге создавались ситуации, когда один неудачный пас рисковал обрезать две трети коллектива – игровая дисциплина Красных вызывает все те же серьезные сомнения и опасения. Быстро переключаться из атаки в оборону у них, как и пару месяцев тому назад, получается отнюдь не всегда.

cloudfront.net

Масла в огонь подливают и провалы на трансферном рынке. В сезон Клопп входит с парой Матип – Деян Ловрен, и кому как не немецкому наставнику знать, насколько нестабилен этот расклад. В межсезонье центрбеки проявили себя на своем прежнем уровне: по большей части надежно проводя матчи, однажды они все-таки допустили фатальную ошибку. Конечно, на видео ниже важную роль сыграл Эмре Джан, не успевший оказать давление на оппонента при потере мяча, однако обратите внимание, как медленно Матип сужался с Ловреном, и насколько вялым получился подкат от самого хорвата.

Да, Ливерпуль действительно немало потрудился в оборонительном направлении, и плоды его стараний были видны уже в контрольных матчах. Тем не менее всего одна грубая ошибка, вызванная нестабильным классом исполнителей, рискует свести весь этот прогресс на нет.

Клопп может не получить максимальную пользу от прихода Салаха

Рекордный новичок Ливерпуля с ходу дал понять – вложенные в него деньги он должен отбить. Мохамед Салах прекрасно вписался в атакующий стиль Клоппа, найдя общий язык с партнерами, немало забивая и продолжив создавать вместе с командой вихри вокруг штрафной площади противников. От самой простой работы, как выдергивание за собой флангового оборонца и освобождение тем самым зоны для врывания своему фулбеку (первое видео), до куда более тонкой, выражающейся в отходах в глубину и резких забеганиях вперед, сопряженных со сменами позиций с партнером (второе видео, Марко Груич поднялся выше вместо Салаха) – египтянин со всем справлялся чрезвычайно продуктивно.

Однозначно, Салах готов сиять уже с первых матчей. С ним на правом и Мане на левом флангах атаки Ливерпуля являются еще более быстрыми, а любая передача за спину оборонцам соперников под их рывки таит в себе огромнейшую угрозу. Кроме того, с Салахом команда Клоппа существенно добавляет в тактическом разнообразии, ведь в таком случае настоящим козырем немца становится использование Филиппе Коутиньо.

Точнее, так было до недавнего времени…

Возможный уход Коутиньо, как и вообще вся скандальная ситуация вокруг него, очень больно бьет по амбициям Клоппа не только из-за самого факта пребывания Ливерпуля на грани потери своего атакующего лидера. В новом сезоне Коутиньо должен был стать визиткой Красных по еще одной причине: появление Салаха позволило тренерскому штабу опустить Филиппе вниз, дать ему возможность развивать атаки из глубины, что, учитывая его футбольное мышление, а также умение убегать на скорости с мячом, только добавляло красок наступлению Ливерпуля. Беря также во внимание тот аспект, что, действуя в средней зоне, Коутиньо абсолютно не терялся в обороне, удачно вступая в отборы и преуспевая на перехватах, именно с бразильцем в глубине Красные наверняка и начали бы этот сезон.

Одновременное использование Салаха, Мане, Фирмино и Коутиньо – феноменальный атакующий потенциал. А способность Клоппа в любой момент поднять Филиппе вверх (в межсезонье, например, Коутиньо один тайм мог запросто отбегать в глубине, а после перерыва работал уже с передним атакующим звеном), заметно прибавляла опции Красным. Соперник теперь мог запутаться не только по ходу игры из-за постоянных передвижений Ливерпуля, он мог пребывать в сомнениях еще перед оглашением стартовых составов.

Что такое Коутиньо в оттяжке и одновременно Салах/Мане впереди, готовые в любой момент избавиться от соперника и осуществить рывок, демонстрирует следующая атака. Молниеносный голевой выпад, за которым наверняка не каждый успел толком уследить и с экранов телевизора.

Сейчас же совершенно неясно, произойдет ли подобное в официальных матчах. Ливерпуль, может, и не продаст Коутиньо, но как данный факт скажется на игре Филиппе, неизвестно. Безусловно, это никоим образом не преуменьшает заслуг Салаха, но это существенно урезает тот бонус, который получил Ливерпуль от его трансфера.

Второе дыхание Альберто Морено
Getty Images

Испанца приверженцы Красных уже давненько списали со счетов, но, похоже, это летнее межсезонье изменило положение вещей на левом фланге обороны Юргена Клоппа. «Игра против Баварии может продлить карьеру Морено в Ливерпуле», – Альберто действительно провел ту встречу на крайне высоком уровне, и реакция наставника была незамедлительной.

Дело ведь не только в одном выступлении против чемпиона Германии, Морено вообще провел качественную подготовку к сезону, не разочаровав ни в одном из контрольных матчей. В первую очередь речь стоит вести о его работе у своих ворот: испанец, что ему очень несвойственно, чрезвычайно внимательно действовать в обороне, неоднократно успевая на перехватах и выходя победителем в большинстве единоборств. Далеко не факт, что такого Морено Анфилд вообще когда-либо видел.

А потому очень интересно, проявит ли он себя в этом ключе в официальных матчах. Пока все идет к тому, что именно с Морено в стартовом составе Ливерпуль начнет новый сезон. При Альберто образца лета 2017-го конкуренция Красных на левом краю обещает быть чертовски любопытной – новичок Эндрю Робертсон ведь тоже зарекомендовал себя с лучшей стороны, удачно подключаясь к атакам и не допуская промашек в обороне.

Что касается Джеймса Милнера, то велики шансы его возвращения в центральную зону. Опять-таки, класс, показанный Морено и Робертсоном на сборах позволяет допускать это хотя бы на первых порах. Кроме того, в пользу данного тезиса служит и один маневр, к которому Ливерпуль прибегнул в игре против Атлетика: Милнер и Морено активно менялись позициями, даже на чужой половине поля, что позволяло Альберто спокойно ходить вперед, не беспокоясь за оголенную зону. Для соперника этот ход был большой неожиданностью, и привыкнуть к нему Атлетик так и не смог.

Молодежь

Хотя, конечно, предугадать основу Ливерпуля в центре поля поначалу будет непросто. Ситуация с Коутиньо спутала карты тренерскому штабу, да и товарищеские матчи не позволили обрисовать конкретные стартовые одиннадцать в средней зоне. Джордан Хендерсон и Эмре Джан с первых секунд не вызывают сомнений, а вот кто составит им компанию – Милнер (кто знает, выход вице-капитана на левом фланге защиты тоже ведь не станет сюрпризом!) или Жоржиньо Вейналдум – покажет матч против Уотфорда. Об Адаме Лаллане Клопп может забыть на ближайшее время: англичанин вылетел на два месяца.

В атакующей же линии у босса Красных головная боль куда приятнее. Доминик Соланке провел блестящее межсезонье, отменно продемонстрировав свой потенциал как в созидании, умело уходя в полуфланги и взаимодействуя в пас, так и непосредственно на острие. На фоне неубедительного и нестабильного летнего выступления Дивока Ориги, а также очередных проблем со здоровьем Даниэля Старриджа, именно Соланке сейчас первый кандидат на замену Фирмино. Оцените оба его мяча в ворота Герты и Атлетика – лучший игрок молодежного чемпионата мира-2017 продолжает влюблять в себя английскую публику.

Младший его на год 18-летней Трент Александер-Арнольд так и вовсе должен открыть для себя сезон в основном составе. Натаниэл Клайн находится под вопросом в преддверии игры с Уотфордом, и Трент, которого Клопп подпускал к первой команде и в прошлой кампании, имеет все шансы на выход с первых секунд. Опять-таки, в его пользу говорит межсезонье: фулбек и близко не разочаровал, уверенно и спокойно действуя в обороне и при подключениях к атакам.

Продолжая тему молодежи и их выступлений в товарищеских встречах, обращает на себя внимание также фигура Райана Кента. Лучший молодой игрок Барнсли прошедшего сезона, куда он был отдан Ливерпулем в аренду, 20-летний Кент получил достаточно много времени, дабы проявить себя на флангах атаки. Несмотря на порой излишне поспешные решения и заметную нервозность, Райан должен был понравиться тренерскому штабу, чего стоил один только его дриблинг в штрафной площади Баварии. А потому далеко не факт, что к концу августа Ливерпуль снова отдаст Кента в аренду.

Наконец, отмечаем продолжающийся прогресс Бенджамина Вудберна. 17-летний валлиец (что интересно, вся вышеперечисленная молодежь осенью отметит свои дни рождения, Саланке в сентябре, Вудберн и Арнольд в октябре, Кент в ноябре) в очередной раз доказал свою перспективность. В контрольных поединках Вудберн снова запомнился быстрым мышлением и способностью ускорять атаки в пас.

*****

На старте сезона у Ливерпуля остается слишком много нерешенных вопросов. То, что за коллективом Юргена Клоппа будет наблюдать нескучно и приятно, понятно по умолчанию. Но будут ли это наблюдения за командой, готовой к борьбе за наивысшие позиции, однозначно положительно на данный момент ответить не удается. Ошибки на трансферном рынке и огромный шанс утратить главный игровой козырь должны сказаться не раз и не два. Впрочем, до конца августа еще две с половиной недели.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?