Sportarena

Пора лечить КейнСонную болезнь: Тоттенхэм слишком долго был зависим от безальтернативного дуэта

Тандем англичанина с корейцем очень крут, но команде Конте нужно пробовать что-то новое

Пора лечить КейнСонную болезнь. Тоттенхэм слишком долго был зависим от безальтернативного дуэта. Футбол

Харри Кейн, Getty Images

В субботу Тоттенхэм, вопреки прогнозам и кажущемуся соотношению сил, обыграл мощный и непобедимый (с октября) Манчестер Сити. Второй раз за сезон. Четвертый раз за два года. Вот уж камень преткновения для Гвардиолы! Его галактическую команду Шпоры били в любом состоянии, при любом вожатом — Конте, Санту, Моуриньо… Но мы сейчас о другом.

На 59-й минуте Лилейно-белые второй раз повели в счете. Гол забил Кейн с передачи Сона. Таким образом, был повторен рекорд Премьер-лиги, установленный связкой Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба: 36 “совместных” голов. То есть тех, в которых два игрока ассистировали друг другу.

Смотрите также: Манчестер Сити — Тоттенхэм. Видео обзор матча

Рекорд мог пасть уже через пять минут: кореец снова запустил англичанина на свидание с Эдерсоном, но в этот раз бразилец выиграл дуэль. Не страшно: Шпоры все равно увезли с “Этихада” три очка (с ролью уставшего азиата справился новичок Кулусевски), а 37-й совместный мяч — дело рук ближайших недель.

Манчестер Сити — Тоттенхэм, Getty Images

Крутости рекорду добавляют статистические подробности. Фрэнку и Дидье, чтобы 36 раз “сообразить на двоих”, потребовалось 8 полных сезонов и почти 200 матчей, сыгранных бок о бок. Тоттенхэмовской паре для аналогичного достижения понадобилось на 22 поединка (и 2100 минут) меньше. За шесть с половиной лет.

Ураган ассистов

Да, о совместности этих голов стоит говорить без малейшей натяжки. Харри Кейн давно уже перестал быть “только” финишером, узкофункциональным завершителем. Понемногу теряя скорость (но не голевое чутье), лучший английский форвард XXI века прокачал скилл ассистента до космического уровня. С важной ремаркой: именно в спарке с корейским напарником.

Читайте также: Вратарь Льорис провел свой 400-й матч за Тоттенхэм

На беглый взгляд, преображение случилось внезапно. Перед стартом сезона 20/21 у Кейна было 26 ассистов в АПЛ. За один следующий год Харри добавил 14 — результат, достойный топовых плеймейкеров. Девять из них преобразовал в голы Хын Мин (четыре — в одном-единственном матче против Сотона).

На самом деле с передачами у бомбардира давно было окей. К примеру, в чемпионате 16/17 23-летний Кейн выполнил 7 голевых пасов. Просто окончательно сошлись звезды. Ушел тренер, строивший эту команду полдесятка лет — и почти дотянувшийся до звезд (не считая, что это Сон). Резко сдал Алли (не без “помощи” травм). Отбыл в Италию за трофеями Эриксен. И два игрока атаки оказались в ситуации “помоги себе сам”.

Сон Хын Мин. Фото — Getty Images

Они и помогли, да как! Уровень взаимопонимания к шестому году совместной работы достиг исключительных значений. За время совместных выступлений (с сентября 2015 года) англичанин и кореец раздали 82 голевые передачи в матчах Премьер-лиги. Из них почти половину — друг другу.

Нынешний Кейн парадоксальным образом умеет совмещать функции элитного бомбардира и сваливающейся в глубину десятки-плеймейкера. Стандартный момент: быстрый выход в атаку, Харри замирает, оценивает ситуацию — и отправляет более скоростного партнера в отрыв. Именно в этом стиле был сделан первый гол ТТХ в субботнем матче — он не стал частью рекорда лишь по причине жертвенности Сона, позволившего забить Кулусевски.

Скупой расплачивается результатами

При всей невероятной крутости этого тандема, команда в целом не тянет их уровень. Как быстро стало ясно, Почеттино выжал из нее максимум в период 2016 — 2019, трижды финишировав в тройке и напоследок подарив болельщикам финал ЛЧ. Дальше — ужас и мрак. Четыре смены тренера за два года. Шестое место, седьмое. И крайне неявные шансы на четверку в этом сезоне.

Читайте также: Перспективы Миколенко в Эвертоне. Кто будет тренировать, а кто — конкурировать?

Вы можете спросить: крутая, стильная победа над Ман Сити — что это, как не признак явного оживания слэш выздоровления? В ответ можно вспомнить предыдущие результаты — три поражения в чемпионате подряд, причем, что особенно тяжко, дома от середняков. И не упускать из виду общую нестабильность результатов при Конте. Который в новом клубе, на всякий случай, работает всего три месяца.

Главная причина всех бед очевидна: кадровый потенциал. После почти одновременного ухода (пускай в разных смыслах) Кристиана и Деле ростер просто-напрасто лишился игроков, способных связывать опору с передней линией. Ло Челсо, Ндомбеле — парни небесталанные, но с важной ролью не справлялись. Харри и Хын сориентировались здорово, часть созидательных функций взвалили на себя. Но этого — вот сюрприз — оказалось недостаточно.

Второй момент — тотальная незаменимость обоих топ-игроков. Даже поодиночке. Стоит Сону отбыть на Кубок Азии, а Кейну залечь с травмой, как все — пиши пропало. Да, в отдельных матчах способны решать Лукас Моура (полуфинал ЛЧ!) или Бергвейн (недавно с Лестером), но они — ни в коем случае не замена кому-то из лидеров, а лишь неплохое, но нерегулярное дополнение к обоим. Как, к слову, и Кулусевски — моторный швед здорово начал, но посмотрим, как дальше пойдет.

Тоттенхэм – Саутгемптон когда и где смотреть в прямом эфире трансляцию чемпионата Англии
Getty Images

Тоттенхэм в лице своего загадочного руководства многие годы крайне неохотно тряс кошельком на трансферном рынке. Особенно на фоне конкурентов, которые сорили сотнями миллионов, нередко ошибались, но неизбежно получали переход количества в качество. У Шпор же была долгая отговорка насчет стадиона. Потом… Потом оказалось, что клуб вроде и готов что-то тратить, но не очень понимает, как и куда.

Сейчас, с появлением “туринского десанта” (речь ведем не только и даже не столько о Конте, сколько о футбольном директоре Фабио Паратичи), дела могут пойти на лад. Первые ласточки (Бентанкур, Кулусевски) прилетели уже в январе. И, при всех оговорках, они способны помочь здесь и сейчас. Впереди — первая предсезонка и первое настоящее ТО для Конте. А это не тот тренер, который способен удовлетвориться малым в плане кадрового пополнения для решения задач. 

Читайте также: Как украинцы в Англии дебютировали

Первое же туринское лето Антонио в качестве алленаторе ознаменовалось мощнейшим шоппингом — дюжина новых игроков за без малого 100 млн евро, не считая бесплатно пришедшего Пирло. Итог — мгновенный подъем с 7 места на вершину. Приход в Челси — и закупка на 118 млн фунтов (включая Канте и Алонсо, которые до сих пор там). И тоже мгновенный результат; причем Синие вернули титул после 10-й (!) позиции по итогам сезона 15/16.

Антонио Конте, Getty Images

С Интером озолотиться сразу не получилось — уж больно был силен и непотопляем тот самый Юве, к становлению и гегемонии которого сам Конте приложил руку. Более 150 миллионов евровалюты в первый сезон (основная трата — Лукаку). Дополнительная “жалкая” сотня (Хакими, Барелла, прочие) — перед стартом второго. И наконец-то завертелось. Нерадзурри уже стали монолитом и комбайном для добычи титулов — это наследие сейчас пытается не профукать романтик Индзаги.

Читайте также: Фил Джонс восстал из пепла и сыграл первый официальный матч за два года

Простите за два абзаца финансового экскурса, но они нужны для констатации очевидного: под Конте надо тратиться. Иначе ему с клубом из Северного Лондона не по пути.

Горячее будущее Шпор

“КейнСонная” болезнь — очевидный диагноз клуба с “Уайт…” простите, “Тоттенхэм стэдиум”. Это одновременно и награда (кто бы не позавидовал столь мощной продуктивной связке?), и наказание — в силу очевидной незаменимости, читай, зависимости. Продолжит ли Тоттенхэм и дальше сознательно зависеть от этой пары? Давайте попробуем спрогнозировать два пути развития событий.

Вариант первый: Конте строит новую команду вокруг связки Кейн — Сон. Вердикт: скорее всего, слишком поздно. Ближайшим летом сладкой парочке исполнится 59 лет на двоих. И как минимум Кейн со всей очевидностью рвется “на волю”.

Желание форварда экстра-класса хоть что-нибудь выиграть в своей карьере (а следующим летом он разменяет четвертый десяток) неразумно выбрасывать на обочину дороги аргументации. Отсутствие трофеев (один Кубок лиги-2008 за более чем 20 лет) — анекдот с бородой роскошнее, чем у Эшпириту Санту, этим Шпор троллят уже давно и не только соседи.

Харри был очень близок к Ман Сити несколько месяцев назад. Но прямо сейчас логика этого альянса не кажется несокрушимо железной. Во-первых, манчестерские шейхи после обидного пшика с Грилишем трижды подумают, прежде чем гасить очередной девятизначный ценник. Во-вторых, Гвардиола окончательно и демонстративно отказался от использования “расовых” нападающих — и оправдывает свою философию результатом. Жезус проводит время если не в лазарете, то на фланге, а со следующего сезона будет доступна опция Альвареса.

Маурисио Почеттино, Getty Images

В МЮ активно сватают Почеттино. И это крайне важно: сам Кейн ни разу не скрывает, что желает снова поработать под крылом аргентинца. Единственный минус “дьявольского” вектора развития истории: очень сомнительно, что соседи Голубой Луны окажутся по итогам сезона выше Шпор. А захочется ли стареющему бомбардиру провести еще год без главного континентального клубного турнира? Пусть даже в более статусном и амбициозном проекте. В этом разрезе беспроигрышным выбором видится все-таки Сити.

Вариант второй: Тоттенхэм наконец-то преодолевает “кейнсонную” зависимость путем хирургического вмешательства. То есть Кейн таки уходит. Сон останется — нельзя вырвать сразу два зуба мудрости и надеяться, что больно не будет.

Больно будет в любом случае. Кейн — это целая эпоха для клуба, который в последние годы дерьмом точно не был, но чуть-чуть не дотянул до того, чтобы вынырнуть из линии облаков. Харри уйдет рано или поздно, и лучше затевать болезненную перестройку прямо сейчас. Когда в кресле менеджера — не кто попало, а успешный, победоносный, статусный Конте.

Да, вы скажете, был там уже один успешный и победоносный. Даже Особенный. И провалился напрочь. Но давайте будем честны: пик карьеры Моуриньо маячит где-то позади. А Конте — специалист, способный давать крутой результат здесь и сейчас. Он это доказал с Челси. Он это подтвердил с Интером буквально только что. И это тот Мистер, под имя и статус которого можно приглашать не просто новых, но реально сильных исполнителей.

Кто именно это будет? Сложно гадать на кофейной гуще. Можно лишь реагировать на слухи (вроде интереса лондонского клуба к римлянину Дзаньоло) и интерпретировать туманные высказывания вроде желания Конте снова поработать с Эриксеном. Так или иначе, работа кипит. Есть разговоры о третьем пришествии Бэйла — вай нот, если гольфист будет хотя бы столь же полезен, как два года назад (16 голов за сезон).

Есть, конечно, и вариант третий — без Конте. Сам Антонио уклончив, осторожен в высказываниях. Он стелет соломку на случай провала — мол, ему не нужен долгий контракт, руководство должно оценить его работу и поступить по уму.

Леви и его бигбосс сейчас на самом настоящем распутье. Пути два: или продолжать путь в никуда на шеях двух тягловых лошадей и без серьезных вливаний; или открывать новую страницу с амбициозным проектом имени Конте. С готовностью как следует облегчить кошелек.

Расставание с итальянцем уже сейчас выглядело бы глупостью. Легенда Ювентуса — один из самых дорогих тренеров современности. И если уж прижимистые шефы Тоттенхэма решились нанять элитного менеджера, то им следует соответствовать заявленному статусу. И уметь сказать “Б”.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena