Sportarena

Превью нового сезона АПЛ. Часть 3

Sport Arena разбирается, каким будет сезон-2017/18 для самых лучших из обыкновенных представителей АПЛ.

Превью нового сезона АПЛ. Часть 3 - Чемпионат Англии

Getty Images

Часть 1
Часть 2

Вест Бромвич Альбион

Прошлый сезон

Перед стартом прошлого чемпионата у Вест Брома сменились владельцы, что, казалось, станет проблемой для менеджера команды Тони Пьюлиса. Мечтательная часть болельщиков была уверена в том, что валлиец не способен дать команде ничего нового, кроме скучного «выживания», да и сам Тони явно не был воодушевлен поддержкой руководства на трансферном ранке.

Неожиданным образом Дрозды выдали один из лучших за множество лет сезонов. Большую часть кампании они занимали восьмое место, и лишь спад на финише отбросил их на все равно солидную десятую позицию. Результат удивил всех, но, по сути, Пьюлис никак не изменил своему подходу — просто на этот раз травмы не выбивали из колеи ведущих исполнителей, и Вест Бром нашел игровой баланс, удовлетворив также запросы болельщиков относительно игры команды в атаке.

Превью нового сезона АПЛ. Часть 1
Превью нового сезона АПЛ. Часть 2

Менеджер

После ухода (временного?) на пенсию Сэма Аллардайса Тони Пьюлис остался последним британским тренером «старой школы» в Премьер-лиге. Пьюлис — «менеджер-универсал», который может спокойно менять клубы средней руки и везде добиваться необходимого результата. Претендовать на работу в большой команде, при всей эффективности, ему сложно. Образ всегда идет впереди содержания, и за Тони закрепилась репутация оборонительного тренера, предпочитающего силовой футбол. Сам он по этому поводу едва ли переживает, имея уважение специалистов и постоянный спрос на рынке.

Бен Фостер, Getty Images
Звезда

Cо «звездами» у Вест Брома не сложилось — это, в первую очередь, коллектив, и даже прошлогоднего успеха в чемпионате команда добилась без чьих-либо бомбардирских и диспетчерских подвигов. Отметить, однако, следует линию обороны, и в первую очередь — голкипера. Бен Фостер в своем время безуспешно стучался в первую команду Манчестер Юнайтед, но, в отличие от многих коллег-резервистов из больших клубов, нашел свое место в клубе меньшего масштаба. Фостер — один из лучших и наиболее стабильных голкиперов последних лет, на которого Пьюлис, всегда ставящий оборону во главу угла, может полностью положиться.

Межсезонье

Пьюлис остался недоволен работой клуба на рынке в прошлом сезоне, и нынешним летом правление Дроздов сделало не так много, чтобы порадовать своего менеджера. Тони принял решение отпустить опытного Даррена Флетчера, ставшего капитаном команды, а его пока единственной существенной покупкой является Джей Родригес из Саутгемптон. Этот трансфер, тем не менее, может оказать большой эффект на игру команды. Соломон Рондон во второй части прошлой кампании просел, и Родригес предлагает другую опцию и также способен играть на позиции «десятого номера». Джей блистал в Саутгемптоне сезона 2013/14, но тяжелая травма сначала лишила его места в составе сборной перед чемпионатом мира, а впоследствии подкосила карьеру. Будет интересно посмотреть, сумеет ли Пьюлис реанимировать несомненно талантливого форварда.

Пришли: Родригес (Саутгемптон, 12), Хегази (Аль-Ахли, аренда), Жанг (Витесс, неизвестно)

Ушли: Гарднер (Бирмингем, 1), Д.Флетчер (Сток, са), Жанг (Вердер, аренда)

Ожидания

На данный момент сложно говорить о качественном усилении Вест Брома, и так имеющего не самый молодой из составов. Многое будет зависеть от травматичности игроков, но в конечном счете Пьюлис точно должен обеспечить одно — спокойное сохранение прописки в Премьер-лиге.

Прогноз: 14-е место

Борнмут

Прошлый сезон

Определенные опасения за судьбу Борнмута возникли зимой, когда команда переживала длительную безвыигрышную серию, но можно было не сомневаться, что менеджер Эдди Хау найдет выход из ситуации. Вишенки, обладающие одним из самых скромных составов в чемпионате, продлили свою жизнь в Премьер-лиге на третий сезон, при этом финишировав в первой десятке. Борнмут утвердился в роли «второй любимой команды» для большинства болельщиков: решительный футбол их менеджера Эдди Хау и умение выдавать настоящие триллеры в играх с грандам отлично работают на популярность команды со стадиона Дин Корт.

Менеджер

Эдди Хау — английский менеджер номер один на данный момент. Еще не достигнув сорокалетнего возраста, бывший защитник Борнмута сотворил настоящую историю со своим клубом, пройдя путь от Лиги 2 до стабильного положения и даже финиша на девятой позиции в элитном чемпионате. По ходу Хау также успел стать «менеджером десятилетия» в Футбольной Лиге, претендентом на пост наставника сборной Англии и отложенной на будущее опцией для ведущих клубов страны. В Хау подкупает также то, что он со своим предположительным «развитием» не спешит: менеджер в одинаковой степени занят саморазвитием и развитием Борнмута, и мудро избегает опыта ряда молодых коллег, помчавшихся по первому зову в более статусный клуб.

Джошуа Кинг, Getty Images
Звезда

Норвежец Джошуа Кинг добился настоящего прорыва, показав в прошлом сезоне прежде для себя несвойственную результативность — 16 голов. У Кинга есть все шансы стать полноценной звездой Борнмута, но прямо сейчас логичнее отдать это звание новичку команды Джермейну Дефо. Да, ветеран не успел сыграть ни одного матча в составе Вишенок после своего возвращения (Дефо играл здесь на заре карьеры в одном составе с Хау). Но, во-первых, Дефо по факту может бороться за статус самого знаменитого игрока в истории Борнмута, а во-вторых, он на Дин Корт приехал не доигрывать. Несмотря на возраст, Дефо сохраняет большие амбиции, подтвержденные его результативностью в Сандерленде, а также планами сыграть на предстоящем чемпионате мира.

Межсезонье

Хау превосходно развивает игроков в командной системе, но трансферная работа клуба после выхода в Премьер-лигу была неоднозначной. Игрокам из больших клубов (Айб, Уилшир) оказалось очень сложно адаптироваться к Вишням, и потому каждое новое подписание «с именем» здесь вызывает сомнения.

Но стоит ли сомневаться этим летом? Прежний опыт не должен касаться упомянутого выше Дефо, имеющего высокие личные стандарты. Или Асмира Беговича — вратарь Челси пришел на замену Артуру Боруцу, и вряд ли эта покупка не станет усилением. Больше вопросов по крупному трансферу Натана Аке, но только с точки зрения суммы — потому что в прошлогодней аренде он показал себя «своим» игроком. Таким образом, есть хорошие шансы на то, что в этом году Борнмут не только вырастет как команда, но и усилится за счет футболистов извне.

Пришли: Бегович (Челси, 10), Дефо (Сандерленд, са), Аке (Челси, 20), Мэлони (Блэкберн, са)

Ушли:

Ожидания

Пока здесь Эдди Хау, с Борнмутом все будет в порядке — их наставник действительно настолько хорош. Сделанные приобретения потенциально могут усилить коллектив, и единственная проблема в том, что Вишенки все равно имеют свой потолок, определяющийся не их слабостью, но превосходством других клубов в ресурсах.

Прогноз: 8-е место

Саутгемптон

Прошлый сезон

Предыдущий сезон оказался для Саутгемптона первым после возвращения в элиту, в котором команда не сумела добиться прогресса. Подопечные Клода Пюэля финишировала на восьмой строчке чемпионата и вышли в финал Кубка Лиги, но этого было недостаточно для того, чтобы сохранить французу работу. Он стал первым за долгое время менеджером Святых, отработавшим в клубе всего сезон.

Реальной неудачей год не был, и тут важнее то, что итоговое восьмое место было добыто под занавес кампании, когда многие команды из середины таблицы утратили мотивацию. Состав Саутгемптона перед прошлым сезоном едва ли стал сильнее, но Пюэлю все равно ставили в вину нестабильность коллектива, чередовавшего победные серии с провальными, излишний прагматизм, а также ненужную склонность к ротации.

Менеджер

Пюэль, можно сказать, стал первой тренерской «ошибкой», да и то — очень относительной. Этот клуб всегда подолгу ведет своих потенциальных кандидатов, и этим летом Святые обратились к аргентинцу Маурисио Пеллегрино. В прошлом сезоне ученик Рафаэля Бенитеса занял девятое место в чемпионате Испании со скромным Алавесом, также выведя эту команду в финал национального Кубка. Результат, который очень напоминает достижения самого Пюэля с Саутгемптоном. И не нужно обманываться: как и француз, Пеллегрино — прагматик, а вовсе не тренер, ставящий своей первой целью «вернуть команде ее фирменный стиль».

Натан Редмонд, Getty Images
Звезда

У Саутгемптона нет в составе ярко выраженных лидеров или по-настоящему знаменитых игроков, но Нейтан Редмонд в своей первый сезон на Сент-Мэри вышел на новый качественный уровень. Редмонд, с чем сложно поспорить, засиделся в компании «перспективных» — так, этим летом вингер отыграл уже третий для себя молодежный Евро в составе сборной U-21. Но с Пюэлем Нейтан вырос: француз пробовал его на позиции центрфорварда, помог Редмонду развить понимание игры, и справедливо предположить, что ближайшая кампания станет для экс-игрока Норвича очень важной. Самое время сделать шаг вперед.

Межсезонье

Технический директор клуба Ральф Крюгер в июне гордо давал отпор Ливерпулю, пытавшемуся в обход правил заполучить лучшего игрока команды — центрбека Вирджила ван Дейка. Тогда Крюгер сказал о возросших амбициях коллектива, не желающего отдавать плоды собственной работы ведущим клубам. Пока подтвердить это на деле не получается. Ван Дейк развязал конфликт с клубом, и наверняка покинет Сент-Мэри, даже если покупателем будет не Ливерпулем.

А сам Сотон пока ведет себя на рынке не очень активно, подписав лишь польского защитника Яна Бендарека и установив клубный рекорд, приобретя у Ювентуса полузащитника Марио Лемина. Не стоит забывать о том, что в чем-то самонадеянно Святые согласились продать в Вест Бром измученного травмами форварда Джея Родригеса.

Пришли: Беднарек (Лех, 5), Лемина (Ювентус, 18,1)

Ушли: Родригес (Вест Бром, 12), Исгроув (Барнсли, са), Рид (Норвич, аренда), Мартина (Эвертон, са), Касерес (завершение контракта)

Ожидания

При всем этом, каких-то реальных проблем у Саутгемптона быть не должно. Пеллегрино — умный и прагматичный тренер, который, подобно Пюэлю, сможет получить приемлемый результат. Состав Святых давно не становится сильнее, но у аргентинца достаточно классных и проверенных кадров, чтобы избежать неудачи.

Прогноз: 9-е место

Эвертон
ожидается переход хавбека Суонси Гильфи Сигурдссона в Эвертон
Прошлый сезон

Первый год работы Рональда Кумана на Гудисон Парк принес вполне ожидаемый результат. После неудач позднего Роберто Мартинеса Ириски начали реализовывать имеющийся у них кадровый потенциал, но выше головы не прыгнули, финишировав следом за шестеркой английских грандов. Ромелу Лукаку выдал свой лучший сезон, забив 24 мяча в Премьер-лиге, и едва не стал лучшим бомбардиром чемпионата. Качественного роста добился и воспитанник клуба Росс Баркли, проведя свой самый стабильный сезон в первой команде. Оба в итоге сообщили Куману о желании покинуть Эвертон.

Менеджер

Рональд Куман — «топ-тренер» без «топ-наград», отправившийся в Эвертон для исправления этой ситуации. В уровне голландца практически никто не сомневается, но в 54 года он по-прежнему в поиске работы, способной удовлетворить его личные запросы на большие призы. Эвертон предложил ему относительный шанс: после смены руководства, Ириски затеяли большую реконструкцию состава, и объективно получили лучшего из доступных им тренеров.

Несмотря на происхождение, Кумана не отнести к числу тренеров «философской направленности». Его метод работы — здоровый прагматизм. Свои команды Рональд строит от обороны и всегда пытается найти баланс, прежде чем предложить развлечение. При этом, последнего обычно в достатке — первый год на Гудисон Парк исключением не стал.

Уэйн Руни, Getty Images
Звезда

Всего в течение нескольких месяцев прошлого сезона многолетний «вопрос Уэйна Руни» потерял свою актуальность: внезапно стало понятно, что в ветеране совершенно не нуждается ни Манчестер Юнайтед, ни сборная Англии. Правда, сам Руни идею с прибыльной пенсией на других континентах отбросил и вернулся в родной Эвертон, став частью сделки по Ромелу Лукаку.

Объективно сложно сказать, что может предложить Руни Эвертону прямо сейчас, и обосновано ли он надеется на место основного форварда команды. Но его возвращение — одно из событий лета, делающее Уэйна главной звездой и персоной мерсисайдцев, вне зависимости от качества других новичков. Это важный момент для клуба — и романтически, и коммерчески, потому что за Ирисок в ближайшее время будет выступать один из лучших футболистов в истории английского футбола.

Межсезонье

Эвертон нынешним летом ведет себя на рынке подобно топ-клубу. Если очень вероятный трансфер Гилфи Сигурдссона состоится, то по тратам Ириски вполне могут выйти на чистое второе место, уступив только Манчестер Сити.

Куман бредит большими амбициями, и руководство (вместе с главным скаутом Стивом Уолшем) делает все, чтобы удовлетворить запросы тренера. Суммы здесь почти сумасшедшие: рекорд в этом плане установят 50 миллионов за упомянутого Сигурдссона, но и сейчас Эвертон успел впечатлить. 30 миллионов они отдали Сандерленду за вратаря Джордана Пикфорда, проведшего только сезон в составе Премьер-лиги. Бернли получил 25 за центрального защитника Майкла Кина. Чуть меньше досталось Аяксу, продавшего мерсисайдцам уже зрелого центрхава Дави Классена.

Но не нужно забывать и о потерях. Ромелу Лукаку отправился в Манчестер Юнайтед, и заменить бельгийца напрямую, скорее всего, не удастся ни одному исполнителю — будь то Сандро Рамирес, Руни или потенциальный Оливье Жиру. Ситуация с Россом Баркли в этом плане не так трагична, но вряд ли Куман рад терять воспитанника клуба, подававшего при нем признаки прогресса.

Пришли: Пикфорд (Сандерленд, 30), Кин (Бернли, 25), Классен (Аякс, 23,6), Сандро Рамирес (Малага, 5), Руни (МЮ, неизвестно), Донкор (Вольфсбург, аренда), Боулер (КПР, 4), Мартина (Саутгемптон, са), Гибсон (Ньюкасл, 6)

Ушли: Лукаку (МЮ, 75), Делофеу (Барселона, 10,5), Клеверли (Уотфорд, 8), Браунинг (Сандерленд, аренда), Гэллоуэй (Сандерленд, аренда), Макгиди (Сандерленд, 0,25), Коне (Сивасспор, са), Пеннингтон (Лидс, аренда)

Ожидания

Эвертон делает все возможное для того, чтобы ворваться в число сильнейших клубов страны. Взяв одного из лучших скаутов и одного из лучших тренеров Премьер-лиги, Ириски уже потратили немало средств для привлечения лучших футболистов из тех, которые не достаются признанным грандам. Но проблема в том, что сейчас не 2003-й и даже не 2008-й, потому эти попытки могут оказаться тщетными. Ирискам по силам стать лучше себя прошлогодних, но задача потеснить кого-то из первой шестерки выглядит крайне сложной.

Прогноз: 7-е место


Sport Arena предлагает поучаствовать всем желающим в турнире прогнозистов Премьер-лиги.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 15 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena