Проблема в гордости. Антонио Конте повторяет ошибки Жозе Моуриньо

Иван Громиков — о том, что мешает Челси по-чемпионски начать новый сезон.

Сезон в Премьер-лиге стартовал с больших сюрпризов. В субботу действующий чемпион Челси дома уступил потенциальному претенденту на вылет Бернли, а в воскресенье произошло даже более невероятное — Sky Sports транслировал получасовую беседу с владельцем Ньюкасла Майк Эшли.

О 30-ти минутах в компании Эшли менеджеры Ньюкасла могут только мечтать. Бизнесмен, прославленный своим циничным отношением к именитому клубу и многочисленными запретами в доступе к команде местным изданиям, решился на душевную беседу с журналистами, подводившую промежуточный итог его десятилетию на Сент-Джеймс Парк. Эшли ожидаемо надел маску душевного и беспокоящегося владельца, но, несмотря на наигранность его извинений, в ходе беседы Майк вполне аргументированно донес причины собственных поступков в течение этих десяти лет. На нынешнем этапе Эшли выглядит определившимся в желаниях: он сформировал свой принцип работы, который не кажется таким уж циничным — он просто допускает просчеты, но по-прежнему не позволяет Ньюкаслу сойти с рельс. Команда провела последний сезон в Чемпоншипе, но Эшли вправе говорить, что он желает ей лучшего, учитывая, что прямо сейчас Сороками руководит Рафаэль Бенитес.

Эшли не обещает Ньюкаслу светлого будущего и не планирует спонсировать восхождение клуба к вершинам английского футбола. «Люди немного переоценивают мои финансовые возможности», — отмечает Майк. По его словам, он уже вложил в Ньюкасл 150 миллионов из личных запасов, и о расходовании больших ресурсов не может идти и речи. Его позиция сейчас проста. Он понимает, что Рафе Бенитесу нужно больше денег и игроков, но клуб будет тратить только те средства, которые сам же и генерирует. Эшли максимально отстранен от процесса: все текущие вопросы решают технический директор Ли Чарнли, вместе с которым Бенитес (за ним последнее слово) может согласовывать все сделки. Понятно, что испанец хочет прямого контакта с владельцем, но Эшли не видит в этом никакого смысла, доверяя контроль за финансами Чарнли. Внимание к жалобам футбольных людей могут сбить его с толку и помешать утратить тот баланс между бизнесом и спортом, который, по мнению Эшли, найден им спустя годы ошибок.

Романа Абрамовича на получасовой допрос не заполучить — ну, по крайней мере, не журналистам и не сейчас. Владелец Челси вообще очень отличается от Эшли. Для одного клуб всегда был хобби, в то время как другой быстро обжегся на эмоциях и стал исследовать Ньюкасл с точки зрения заработка. Но в каком-то смысле мнения, высказанные Эшли, можно представить исходящими от куда более богатого Абрамовича. Понимание этого объяснит многие процессы в Челси, заканчивая нынешним положением тренера Антонио Конте, начавшего сезон с домашнего поражения.

В свой клуб Абрамович когда-то вложил куда больше денег — и добился значительно большего успеха, чем Эшли. Что он также сделал быстрее Майка, так это собрал необходимых ему людей — советников, директоров и менеджеров, превративших Синих из «игрушки миллиардера» в серьезную структуру, генерирующую большие суммы денег и пользующуюся ею в том числе интересах первой команды. Абрамович давно не спонсирует трансферы Синих: он находится на верхушке айсберга, его слово может быть последним, но процесс управления и контроля находится в руках его доверенных лиц, собственных «ли чарнли». Теперь их имена знают хорошо — иначе бы в субботу телевизионная камера при счете 0:3 не брала бы крупным планом когда-то неприметного нигерийца Майкла Эменало, сидящего за скамейкой запасных. «Босс» на этой скамейке — фигура второстепенная, пусть и с определенной долей влияния и уважения.

Работает это без малого превосходно. Если смотреть на трансферный баланс, за последние пять лет Челси потратил на усиление команды средств меньше, чем почти все его конкуренты. Сезон 2014/15 команда вообще выиграла с «плюсом», что можно считать почти уникальным явлением для нашего времени. Прошлый чемпионат Челси выиграл, потратив деньги, но Конте все равно опирался на немалую часть старой гвардии — это не была глобальная перестройка. Скорее, перезарядка. У лондонцев огромный резерв игроков в Европе, они периодически хорошо продают своих исполнителей и вполне успешно вкладывают деньги в усиления извне. У любого менеджера здесь роль чисто временная: к нему будут прислушиваться, но глобальный баланс — в приоритете.

Сеск Фабрегас и Нголо Канте в матче против Бернли не блистали, Getty Images

При этом Челси берет классных специалистов, которые в итоге становятся жертвами своего же успеха. Нынешняя ситуация еще далека от катастрофы позапрошлого сезона, когда Челси, действующий чемпион, к декабрю опустился в таблице на 16-е место и уволил Жозе Моуриньо. Скорее всего, такого падения не будет, но количество параллелей предвещает проблемы больше стартовой неудачи в игре с Бернли. Тем более что Антонио Конте как будто бы взял в руки записную книжку предшественника и усугубляет ситуацию своим поведением.

И Челси Моуриньо, и Челси Конте показывали свою лучшую игру в первой половине сезона. В разном стиле, но обоим тренерам удалось нивелировать во второй части кампании имевшуюся усталость и довести дело до чемпионства. Оба использовали очень ограниченное число футболистов. Летом Моуриньо, по большому счету, не получил ничего. Публично португалец озвучивал позицию клуба, саркастично ее поддерживая: «Я хочу большего от этой группы игроков». Конте что-то получил, но сделанные пока приобретения — это размен одних исполнителей на других, который может быть усилением в перспективе (Матич — Бакайоко), но пока в лучшем случае поддерживает имевшийся баланс. Конте на артистизм Моуриньо не посягал, и принялся публично ставить под вопрос политику руководства, сделав особый упор на продажу Матича, собственно, коллеге Жозе.

Разумеется, после такого сложного сезона игроки входят в новый чемпионат не в лучших кондициях. Моуриньо, озабоченный личной репутацией, тогда усугубил кризис своим поведением. Его команда стала нервной, она допускала больше ошибок, следуя настроению тренера, и у нее также возникли непривычны ранее проблемы с дисциплиной. Сам менеджер тратил куда больше время на «заявления», чем на попытки успокоить коллектив и внести положительные изменения. Не исключено, что Моуриньо вообще настраивался на скорое увольнение еще в момент публичной казни Евы Канейро, но недооценил степень своей популярности, заставившую клуб терпеть его аж до декабря, что привело к катастрофическим результатам. Выбраться из этого на образе обделенной признанием легенды было бы здорово, но это должно было произойти намного раньше — где-то в сентябре.

И Конте сейчас допускает ту же ошибку. Со своей агрессией к конкурентам и неприкрытым сомнением в Альваро Морате он стал напоминать Моуриньо еще летом. Затем был Суперкубок, также проигранный Арсеналу, на который нынешний менеджер Челси как на заказ прихватил спортивный костюм — точно по примеру португальца. Затем был стартовый поединок с Бернли. Моуриньо открыл сезон ничьей 2:2 в игре с Суонси, но первый тайм в субботней встрече выглядел еще хуже, чем то выступление Синих. И снова на Конте, всегда предпочитавшем официальный стиль, спортивный костюм. Не нужно сомневаться в том, что итальянец передает таким образом свое настроение.

В первую очередь, оно передается команде. Удаление Гари Кэхилла было случайностью, но Сеск Фабрегас с его истеричными выпадами — лучшая иллюстрация того, как эмоциональное состояние менеджера влияет на коллектив. Челси мог играть вдесятером и быть не в лучшей форме, но три мяча от Бернли в первом тайме — это следствие волнения и неуверенности в себе, за которое всегда ответственен тренер. Конте также оставил на скамейке запасных Альваро Морату и выпустил на левом фланге Жереми Бога (Мората наигрывался слева в предсезонке), что выглядело «посланием» руководству. Во втором тайме Мората дал ясно понять, что сейчас он в полном порядке, но Конте уверенно опроверг подозрения: «Я таким не занимаюсь». Даже если в этом случае слова Антонио правда, то отрекаться от «посланий» ему не стоит — он уже сделал их достаточное количество.

Челси наверняка еще не завершил работу на трансферном рынке. Так или иначе, усиление последует — Моуриньо, в конце концов, под конец августа получил Педро. Но только этого ничего принципиально не изменит в отношениях менеджера и клуба, потому что Конте уже выбрал свою позицию, и, как и Моуриньо, он не боится увольнения — тем более что в его случае оно, при соответствующих результатах, случится раньше. Исправить положение, отказавшись от манер предшественника, Антонио может, но так ли он нуждается в этом на самом деле? Действующий чемпион Англии не копирует коллегу — просто он, как и Моуриньо, получит неприятный удар по самолюбию. В мае твоя команда уверенно выигрывает чемпионат, тебя называют лучшим менеджером страны, а уже летом оказывается, что, при таких заслугах, ты не получаешь тех же ресурсов и влияния, которое имеют менее успешные коллеги. Потому что для клуба не меняется ничего: с каждым новым чемпионом Челси не будет отказываться от своего глобального процесса, а гордость менеджеров — это, в общем, их личная проблема. Футбольные люди, одержимые спортивным успехом. Майк Эшли таких вообще советует игнорировать.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?