Прогресс при прежних проблемах. Что удалось Юргену Клоппу за два года в Ливерпуле

Getty Images
Sport Arena рассматривает успехи и неудачи Юргена Клоппа за два года пребывания в мерсисайдском клубе.

8 октября 2015 года Ливерпуль объявил о сотрудничестве с новым тренером. Перспективным в футбольных взглядах, харизматичным с точки зрения отношению к футболу, и симпатичным, если брать во внимание игру его прежнего клуба — Боруссии Д. Юрген Клопп был одним из самых горячих свободных агентов среди тренеров, и тот факт, что Красным удалось его выцепить, стало едва ли не главной победой клуба за последние пять лет.

Мерсисайдский клуб невзрачно начал сезон 2015/16 с Бренданом Роджерсом, для которого он уже был четвертым в качестве менеджера Ливерпуля. У команды уже погасла та искра, благодаря которой они феерили в памятном сезоне 2013/14, и было очевидно, что руководству клуба удалось найти в срочном порядке самый лучший из всех возможных вариантов.

Приход Юргена Клоппа изменил многое, начиная от подхода к ведению игры, заканчивая теми кадровыми возможностями, которые есть у команды сейчас. Ливерпуль немца отличен от команды Брендана Роджерса, но по-прежнему еще не идеален.

Нулевой точкой (той, от которой мы начнем рассматривать развитие Ливерпуля под руководством Клоппа) станет последний сезон Брендана Роджерса. В сезоне 2014/15 Красные:

  • финишировали на 6-м месте в турнирной таблице АПЛ, набрав 62 очка;
  • заняли 3-е место в группе Лиги чемпионов (5 очков), после чего вылетели от Бешикташа в 1/16 финала Лиги Европы (1:0, 0:1, 4:5 по пенальти);
  • дошли до полуфиналов Кубка Лиги и Кубка Англии, в которых проиграли Челси (1:1, 0:1) и Астон Вилле (1:2) соответственно.
Состав

Нынешний состав команды Юргена Клоппа существенным образом отличается от той команды, которую имел в распоряжении Брендан Роджерс. При всем том, что за два года приобретений   у немецкого специалиста было немного, команду все же удалось обновить.

Сезон Пришли Ушли
2015/16 Кристиан Бентеке (Астон Вилла, 41,85 млн фунтов), Роберто Фирмино (Хоффенхайм, 41 млн евро), Натаниэл Клайн (Саутгемптон, 15,93 млн фунтов), Данни Ингз (Бернли, 7,47 млн фунтов), Марко Груйич (Црвена Звезда, 7 млн евро), Джо Гомес (Чарльтон, 4,41 млн фунтов), Джеймс Милнер (Манчестер Сити, с/а), Адам Богдан (Болтон, с/а) Рахим Стерлинг (Манчестер Сити, 56,25 млн фунтов), Фабио Борини (Сандерленд, 9,63 млн фунтов), Яго Аспас (Севилья, 6 млн евро), Рики Ламберт (Вест Бромвич, 3,78 млн фунтов), Себастьян Коатес (Сандерленд, 2,52 млн фунтов), Рафа Паес (Алькоркон, с/а), Стивен Джеррард (Лос-Анджелес Гэлакси, с/а), Брэд Джонс (Брэдфорд, с/а), Глен Джонсон (Сток Сити, с/а)

Брендан Роджерс успел под конец своей тренерской карьеры в Ливерпуле внести кое-какие коррективы в состав. Команду покинули Рахим Стерлинг, который в последнем сезоне забил 11 голов во всех турнирах, многолетний лидер и капитан Стивен Джеррард, о вкладе которого говорить лишний раз не стоит, а также Глен Джонсон, который постепенно потерял место основного правого защитника и использовался в качестве одного из центрбеков при схеме с тремя центральными защитниками.

Красным удалось решить проблему с правым защитником при помощи Натаниэла Клайна, который, если бы не травма, действовал в Ливерпуле на этой позиции и сейчас. Вторым актуальным приобретением для мерсисайдцев остается Роберто Фирмино, который под руководством Клоппа заиграл на месте основного центрфорварда, а до недавнего времени безоговорочным выбором немецкого специалиста был и Джеймс Милнер, пришедший в стан Красных именно при Брендане Роджерсе. Приобретение Кристиана Бентеке, как покажет практика, себя не оправдало, а Марко Груйич и Данни Ингз, в виду разных причин, не получают должной игровой практики.

В последнем же мерсисайдском дерби (1:1) состав Ливерпуля под руководством Роджерса выглядел следующим образом:

Миньоле — Клайн, Шкртел, Сахо, МореноМилнер, Лукас, ДжанКоутиньо, Старридж, Ингз. Запасные: Богдан, Гомес, Лаллана, Аллен, Росситер, Айб, Ориги

(выделены игроки, которые остались в клубе)

На первый взгляд может показаться, что состав Ливерпуля практически ничем не изменился. Но до недавнего времени лишь четверо игроков из основной обоймы Роджерса использовались Клоппом в качестве основных: Миньоле, Клайн, Джан и Коутиньо. Причиной этому является новое видение тренера и особенный стиль игры, однако прежде рассмотрим, кто пополнил команду уже при немецком специалисте.

Сезон Пришли Ушли
2016/17 Садио Мане (Саутгемптон, 37,08 млн фунтов), Джорджиньо Вейналдум (Ньюкасл, 24,75 млн фунтов), Лорис Кариус (Майнц, 6,2 млн евро), Рагнар Клаван (Аугсбург, 5 млн евро), Алекс Маннингер (Аугсбург, с/а), Жоэль Матип (Шальке, с/а) Кристиан Бентеке (Кристал Пэлас, 28,08 млн фунтов), Джордон Айб (Борнмут, 16,2 млн фунтов), Джо Аллен (Сток Сити, 13,95 млн фунтов), Мартин Шкртел (Фенербахче, 6 млн евро), Тиаго Илори (Рэдинг, 3,87 млн фунтов), Луис Альберто (Лацио, 4 млн евро), Брэд Смит (Борнмут, 3,24 млн фунтов), Жоао Тейшейра (Порту, с/а), Коло Туре (Селтик, с/а), Марио Балотелли (Ницца, с/а)
2017/18 Мохамед Салах (Рома, 42 млн евро), Алекс Окслейд-Чемберлен (Арсенал, 34,2 млн фунтов), Эндрю Робертсон (Халл Сити, 8,1 млн фунтов), Доминик Соланке (Челси, с/а) Мамаду Сахо (Кристал Пэлас, 25,38 млн фунтов), Лукас Лейва (Лацио, 5,7 млн евро), Кевин Стюарт (Халл Сити, 4,05 млн фунтов), Андре Уисдом (Дерби, 2,07 млн фунтов), Алекс Маннингер (завершение карьеры)

За два сезона в команду на полноценную основу пришло 10 игроков, из которых лишь Алекс Маннингер оказался в роли невостребованного ветерана. Остальные с переменным успехом получают игровую практику, а четверо и вовсе стали или по крайней мере становятся ключевыми футболистами: Жоэль Матип (центр обороны), Джорджиньо Вейналдум (центр полузащиты), Садио Мане и Мохамед Салах (фланги атаки).

Безусловно, чистка состава дала свои плоды, и сейчас в Ливерпуле есть, кем усилить игру. Клопп располагает практически всеми необходимыми исполнителями, за одним важным исключением. С момента того самого последнего матча Роджерса против Эвертона удалось найти замену лишь одному защитнику в то время, как со вторым центрбеком у Красных по-прежнему есть проблемы.

Юрген Клопп и его ассистент Желько Бувач, Getty Images
Стиль игры

Уже в момент прихода на пост главного тренера Юрген Клопп дал понять, что скучно не будет. Ливерпуль стал показывать гибкий футбол, позволяя себе как контролировать ход встречи, так и противопоставлять игре соперника опасные контратаки. За два года пребывания у руля команды Красные перешли от тактической схемы 4-2-3-1 к 4-3-3, перепробовав в ряде других матчей и иные формации.

Нынешний Ливерпуль — это команда, предпочитающая действовать в высоком темпе, активно встречать соперника в прессинге и чрезвычайно опасная при контратаках. При всем этом, стиль игры Красных подразумевает под собой владение мячом, использование коротких передач и высокую линию обороны.

(Ливерпуль ничем не отличается от других команд, контролирующих мяч, предпочитая это делать в центре поля, WhoScored)

Неудивительно, что по началу такой футбол был едва ли не глотком свежего воздуха для фанов Ливерпуля. Когда твоя команда владеет мячом, но при этом очень остро действует при контратаках, создается впечатление, что любой соперник не является проблемой.

Это было бы правдой, однако вскоре оппоненты начали находить брешь в игре Красных. И если в потрясающем матче против Боруссии Д ее удалось заткнуть удачными действиями в атаке, то поединки с Манчестер Сити (1:1, 1:3 по пенальти) в финале Кубка Лиги и в частности финал Лиги Европы с Севильей (1:3) показали недостатки такого стиля. Энергозатратный футбол Ливерпуля требовал, как это ни странно, энергии, результатом чего стали постоянные ротации в матчах, которые не имели для команды особого турнирного значения. Как следствие, хотя Красные до последнего боролись за попадание в Лигу Европы, в конечном итоге пришли 8-ми в первом сезоне Клоппа, набрав на 2 очка меньше, чем при Роджерсе год назад.

Однако немцу важно было показать изменения. И в общем-то по многим показателям Ливерпуль, в сравнении с сезоном 2014/15, уже в первый год его работы стал показывать впечатляющие результаты.

Сезон

Показатели (в среднем за игру) в АПЛ 2014/15 2015/16 2016/17
Забитые голы 1,37 1,66 2,05
Пропущенные голы 1,26 1,32 1,11
Точность передач 83 80 83
Точность ударов 45 48 52
Желтые карточки 1,79 1,68 1,42
Выигранные единоборства 16,26 17,82 13,97
Перехваты 11,63 14,45 10,47
Ошибки в обороне 0,76 0,84 0,47
Ошибки, которые привели к пропущенному голу 0,24 0,29 0,24

Squawka

Все вышеуказанные параметры указывают на одно: Ливерпуль стал действовать агрессивней во всех смыслах. Игра впереди, отбор мяча, переход из обороны в атаку — все это качественно преобразилось. В следующем же сезоне Красные стали подтачивать мастерство, результатом чего стало значительное улучшение игры в обороне. При этом значительное влияние оказала смена тактической формации. Действуя по схеме 4-3-3 и вовлекая всех игроков в коллективный прессинг, Клоппу удалось не прибегать к более оборонительному варианту ведения игры, а наоборот нацелить футболистов на ворота соперника.

Прогресс

В общем-то разбор прогресса Ливерпуля под руководством немца можно было увидеть уже при анализе стиля игры мерсисайдской команды. Однако это не единственное, на что следует обратить внимание.

Очень часто в интернет-среде можно заметить сравнения Красных под руководством Брендана Роджерса и Юргена Клоппа, намекая на то, что североирландца не стоило увольнять с поста главного тренера. Мы не станем заниматься разбором альтернативной реальности «А что если» и лишь проследим за результатами наставников в последний и первый их сезоны у руля команды. В случае с Роджерсом речь идет о периоде с сезона 2014/15 вплоть до последней игры с Эвертоном. У Клоппа – с лета 2016-го вплоть до старта нынешнего сезона.

Менеджер Матчи Победы Ничьи Поражения Забитые голы Пропущенные голы Очки Процент побед
Брендан Роджерс 46 21 11 14 60 58 74 46
Юрген Клопп 45 25 13 7 91 54 88 56

(учитываются только матчи в АПЛ)

Безусловно, успехи Роджерса во втором сезоне выше тех, что были у Клоппа в тот же отрезок. Хотя немец недалеко ушел от североирландца, а в некоторых моментах и превзошел бывшего менеджера Ливерпуля.

Сезон

Показатели (в среднем за игру) в АПЛ 2013/14 (Роджерс) 2015/16 (Клопп) 2016/17 (Клопп)
Забитые голы 2,66 1,66 2,05
Пропущенные голы 1,32 1,32 1,11
Точность передач 85 80 83
Точность ударов 50 48 52
Желтые карточки 1,42 1,68 1,42
Выигранные единоборства 16,84 17,82 13,97
Перехваты 12,24 14,45 10,47
Ошибки в обороне 3,34 0,84 1,74
Ошибки, которые привели к пропущенному голу 1,11 0,29 0,47

Атакующая игра Ливерпуля может и не выглядит столь эффективной, но надежности в обороне Красных, как бы это странно не звучало, стало гораздо больше. При том, что залогом успеха, о чем уже говорилось ранее, стал именно особый стиль игры мерсисайдской команды, созданный по формуле активный прессинг + коллективный отбор.

Вторым главным успехом Клоппа является игра против топ-команд. За исключением разгрома в последнем матче с Манчестер Сити (0:5), Ливерпуль проиграл всего один матч – дома Манчестер Юнайтед (0:1) в январе 2016-го. В оставшихся 18 играх статистика Красных впечатляет: 9 побед и 9 ничьих, а в прошлом сезоне мерсисайдцы и вовсе остались непобедимыми в АПЛ: 5 побед и 5 ничьих.

Команда Матчи Победы Ничьи Поражения Забитые голы Пропущенные голы Очки
Ливерпуль 20 9 9 2 35 22 36
Челси 21 7 7 7 24 26 28
Тоттенхэм 19 6 9 4 25 19 27
МЮ 17 5 7 5 13 18 22
Ман Сити 20 5 6 9 25 29 21
Арсенал 19 3 8 8 27 35 17

(учитываются только матчи в АПЛ)

Следствием таких результатов стало возвращение Ливерпуля в зону Лиги чемпионов. Команда показала второй самый лучший результат в истории АПЛ по количеству забитых мячей (78). Рекорд по-прежнему за Бренданом Роджерсом — 101 гол в сезоне 2013/14.

Юрген Клопп и Филиппе Коутиньо, Getty Images
Проблемы

Определенно, Красные под руководством Юргена Клоппа могли бы рассчитывать на победу в каждом из турниров, в которых участвовали. Однако ряд проблем, в которых виноват и сам немецкий специалист, помешали команде реализовать поставленные цели.

Прежде всего, обратим внимание на проблему действий команды при обороне. Хотя стиль Ливерпуля под руководством нынешнего наставника подразумевает коллективную игру в отборе, от индивидуальных ошибок никто не застрахован. В первом сезоне немца часто подводил Альберто Морено, из-за чего Клоппу приходилось использовать слева в обороне номинального центрхава Джеймса Милнера. Небезгрешными выглядели действия центральных защитников, из которых лишь Жоэль Матип продолжает показывать стабильную игру. Деян Ловрен, Рагнар Клаван, а ранее Мамаду Сахо и даже Лукас Лейва очень часто ошибались и продолжают ошибаться.

Показатели (в среднем за игру) в АПЛ Жоэль Матип Деян Ловрен Рагнар Клаван Лукас Лейва
Точность передач 87 89 86 83
Желтые карточки 0,1 0,21 0,15 0,17
Выигранные единоборства 1,21 1,07 0,85 1,08
Перехваты 1,55 1,48 0,65 1,5
Блокировано ударов 0,41 0,52 0,45 0,17
Ошибки в обороне 0 0,1 0,05 0,04
Ошибки, которые привели к пропущенному голу 0 0,03 0,05 0,04

(сезон 2016/17, Squawka)

Неудивительно, что главным поводом для критики немецкого специалиста является отсутствие решение проблемы центрального защитника. За два года пребывания нынешнего наставника команды у ее руля было потрачено 150,1 миллиона фунтов на футболистов линии атаки в то время, как на защитников — всего 17,8 миллиона (Матип и вовсе приходил как свободный агент!). Да и сам Клопп в последних интервью признает, что игра в обороне оставляет желать лучшего.

«Необходимо было оставаться сосредоточенными и не позволить Лестеру забить. Они же поразили наши ворота достаточно просто. Второй мяч был забит после подачи углового. Устал от того, что пропускаем подобные голы. Нельзя так играть в футбол. В эпизоде с первым пропущенным мячом недостаточно прессинговали соперника. Можно сколько угодно об этом говорить, но нельзя пропускать такие голы» – Юрген Клопп, после поражения в матче с Лестером (0:2) в Кубке Лиги.

Лестер — не единственный соперник, с которым Ливерпуль имеют проблемы. Хотя с приходом на пост тренера немца результаты с топ-командами лиги улучшились, с середняками и аутсайдерами Красные испытывают много проблем. Ливерпуль позволяет себе пропускать по четыре гола от Норвича (5:4) или Борнмута (3:4), и, несмотря на зрелищные матчи, в одних случаях вырывает победы, а в других — уходит с поля ни с чем. Для команды, которая претендует на звание лучшей в английской Премьер-лиге, Клоппу и мерсисайдцам определенно есть, над чем работать.

Процент побед в матчах с командами вне топ-6 АПЛ с момента прихода Клоппа

Команда Побед, %
Тоттенхэм 71,4
Арсенал 69,6
Челси 68,5
Ман Сити 67,3
МЮ 56,9
Ливерпуль 52,7

Разумеется, проблемы в обороне и результаты против середняков и аутсайдеров имеют точку пересечения. Зачастую она заключается в том, как действует соперник против Ливерпуля. Красные плохо противостоят командам, чей стиль игры основан на длинных и вертикальных передачах. Подтверждает это и эксперт Sky Джейми Каррагер, в прошлом игрок мерсисайдской команды. Анализируя встречу с Уотфордом (3:3) в 1-м туре, он обратил внимание на проблемы Ливерпуля при зональной обороне.

«Ливерпуль ужасно выглядит при зональной обороне. Если они продолжат действовать так же, то постоянно будут пропускать при стандартных положениях. Даже при счете 2:0 или 3:1 соперник будет уверен, что у него есть шансы, поскольку опыт показывает, что в последнюю пару лет Красные обязательно пропускают».

Как следствие Ливерпуль Клоппа:

  • с показателем в 93 пропущенных мяча уступает всем командам топ-6 АПЛ;
  • пропустил 28 голов в чемпионате после стандартных положений (больше лишь у Уотфорда, Сток Сити и Кристал Пэлас);
  • совершил 18 ошибок в обороне, которые привели к голу (чаще ошибались лишь Кристал Пэлас и Вест Хэм).
Что дальше?

Разумеется, прежде всего Клоппу и Ливерпулю нужно решить все вышеуказанные проблемы и начать выполнение поставленных целей уже в предстоящем матче против Манчестер Юнайтед.

А вот дальше немецкому специалисту нужно найти ответы на ряд вопросов:

  • кем усилить линию обороны? Главной целью Красных минувшим летом был Верджил ван Дайк из Саутгемптона, но подписать его не удалось. Следует предположить, что если проблему в обороне не удастся решить до конца года, Ливерпуль постарается усилить защиту кем-то в январе;

 

  • кто окажется лишним в атаке? После прихода Доминика Соланке, Мохамеда Салаха и Алекса Окслейд-Чемберлена у команды образовался перебор игроков в атаке. В контексте борьбы в чемпионате и еврокубках это позволительная розкошь, но рано или поздно Клопп должен определиться с основой. Пока же в нее входят Садио Мане, Роберто Фирмино и Мохамед Салах, однако оставшийся в клубе Филиппе Коутиньо, Адам Лаллана, который восстановится после травмы, а также другие исполнители атаки Ливерпуля будут также претендовать на место в основном составе;

 

  • каковы цели на этот сезон? Перед Клоппом стоит непростая задача. Во-первых, он должен гарантировать попадание в зону Лиги чемпионов, иначе о вышеуказанном прогрессе стоит забыть как минимум в контексте результатов. Во-вторых, команда уже участвует в ЛЧ, и хотя начала групповой этап с двух ничейных результатов, все еще может обеспечить себе комфортный выход в 1/8 финала. Ну а с внутренними кубками ситуация такова, что мерсисайдцы могут побороться лишь за Кубок Англии, так как с Кубка Лиги уже вылетели.

За два года Юрген Клопп принес очень много интересного как болельщику команды, так и рядовому зрителю. Однако за яркими и запоминающимися победами шли также и неудачи, которых накопилось за этот период вдоволь. Немецкому специалисту стоит обратить внимание на них, так как не исключено, что третий год у руля команды станет для него решающим.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?