Sportarena

Рангник – хороший вариант для МЮ. С приходом немца у команды наконец-то появится стиль

Новый наставник должен помочь Красным дьяволам выйти из кризиса

Рангник – хороший вариант для МЮ. С приходом немца у команды наконец-то появится стиль - Чемпионат Англии

Ральф Рангник, фото - Getty Images

После увольнения Оле-Гуннара Сульшера с поста главного тренера, Манчестер Юнайтед занялся поиском нового наставника, и эта тема ожидаемо стала основным предметом обсуждения в европейских СМИ. Традиционно назывались самые разные кандидатуры на освободившуюся должность, но ясности касательного того, кто именно приедет на Олд Траффорд спасать нынешний сезон для команды не было. В итоге выбор клуба пал на немецкого тренера Ральфа Рангника, который в последние годы работал в московском Локомотиве в качестве руководителя по спорту и развитию, занимаясь стратегическим планированием и консультированием клуба касательно возможных трансферов.

Немец подписал контракт с Красными дьяволами до конца нынешнего сезона и официально будет называться временным главным тренером Манчестер Юнайтед. После завершения этого соглашения, Рангник как минимум на два года должен остаться на Олд Траффорд в качестве консультанта и будет влиять не только на трансферную политику, но и в целом на развитие клуба во всех ключевых аспектах. Если, конечно, ему не поступит предложение остаться в качестве тренера на постоянной основе.

Почему МЮ не назначил постоянного главного тренера?

Увольнение Сульшера стало ожидаемым, пускай и запоздавшим, решением руководства МЮ, но добавило клубу немало проблем, ведь у боссов Красных дьяволов не было готовой замены норвежцу и понимания того, кто должен возглавить команду. Идеальным вариантом для Манчестер Юнайтед все это время считалось назначение топового специалиста, с опытом работы на высоком уровне, достижениями и конкретным игровым стилем, который пришел бы в клуб на постоянной основе. Основными претендентами, подходящими под все эти критерии, были Маурисио Почеттино из ПСЖ, Эрик тен Хаг из Аякса и Зинедин Зидан, находящийся без работы после ухода из Реала.

Фото — Getty Images

Француз отверг предложение Манчестер Юнайтед из-за нежелания прерывать досрочно свой отпуск и приходить в команду посреди очень непросто сезона, а также из-за незнания английского языка и якобы неготовности семьи перебраться в Англию. Почеттино и тен Хаг связаны контрактными обязательствами со своими клубами и это обстоятельство существенно усложнило переговорный процесс, ведь Красным дьяволам в таком случае пришлось бы договариваться не только с самими наставниками. Аргентинского тренера не первый год связывают с возможностью возглавить МЮ, но пока пути экс-менеджера Тоттенхэма и команды с Олд Траффорд постоянно расходятся, несмотря на явную симпатию сторон друг к другу.

Читайте также: Манчестер Юнайтед опоздал с увольнением Сульшера. Шансов спасти сезон почти нет

Нет никаких сомнений в том, что за последнюю неделю руководство Манчестер Юнайтед связывалось и провело предварительные переговоры с большим количеством кандидатов, которых рассматривало как на должность постоянного главного тренера, так и в качестве временного наставника. Не сумев достичь положительного результата с основными претендентами, клуб сосредоточился на поиске тренера, который будет работать с командой до конца нынешнего сезона и сумеет в кратчайшие сроки изменить ситуацию в лучшую сторону. Но через несколько месяц Красным дьяволам почти наверняка снова придется вернуться к поиску и на этот раз приложить куда больше усилий, чтобы назначить нужного человека новым главным тренером.

Почему именно Рангник?

Выбор в пользу Рангника стал большой неожиданностью для болельщиков Манчестер Юнайтед, хотя именно 63-летний немец по сообщениям английской прессы изначально считался приоритетным вариантом на должность временного наставника, несмотря на переговоры с другими кандидатами. Клуб точно обращался к бывшему тренеру Барселоны Эрнесто Вальверде, а также связывался с Руди Гарсией, но позиция Рангника и его стиль ведения переговоров убедили боссов Красных дьяволов в правильности своего решения. Немецкий специалист дождался улучшенного предложения от Манчестер Юнайтед и разговаривал с будущими работодателями с позиции силы, настаивая на своих условиях.

В начале этого года у Рангника уже была возможность покинуть Локомотив и перебраться в Англию, но наставник отказал лондонскому Челси, заявив, что не собирается работать временным главным тренером. Теперь же немец согласился на такую должность только из-за возможности в будущем работать в клубе уже в другом статусе и решать другие задачи. Поэтому даже успешные итоговые результаты команды в конце сезона вряд ли помогут Ральфу продолжить тренировать Манчестер Юнайтед на постоянной основе, ведь специалист заинтересован в совершенно иной работе на Олд Траффорд.

Ральф Рангник, фото — Getty Images

Как тренер, Рангник известен в первую очередь созданием гегенпрессинга – стиля игры, при котором команда сразу пытается отобрать мяч у соперника при его потере. Его часто называют крестным отцом современного немецкого футбола, который в тактическом плане изменил подход к игре и вывел его на совершенно иной уровень. Практически все ведущие немецкие специалисты, включая Юргена Клоппа, Томаса Тухеля и Юлиана Нагельсмана, в свое время очень многому научились у Рангника и стали использовать его методы работы как в тренировочном процессе, так и при выборе нужной тактики для своих команд.

Читайте также: Конте решил не ждать звонка с Олд Траффорд, а принял куда более сложный вызов – возглавить Тоттенхэм

Ральф успел поработать со многими немецкими клубами в прошлом, но отдельно стоит выделить периоды в Шальке, Хоффенхайме и РБ Лейпциг. Во время первого пришествия в гельзенкирхенский клуб, Рангник со своей командой боролся за чемпионский титул с Баварией, но все же финишировал вторым. В 2011 году немец вернулся в Шальке, с которым дошел до полуфинала Лиги чемпионов, выиграл Суперкубок Германии, а в начале нового сезона покинул команду из-за «синдрома выгорания». Перед этим специалист работал в Хоффенхайме, за короткий срок сделав из скромного представителя Регионаллиги крепкого середняка Бундеслиги с претензиями на еврокубковую зону. В Лейпциге Рангнику также пришлось работать дважды: сначала он вывел Быков в элитный немецкий дивизион, а в свой последний сезон занял с командой третье место в чемпионате Германии и дошел до финала национального Кубка.

Всем командам Рангника присущ быстрый и атакующий стиль футбола, с применением активного прессинга на чужой половине поля, с постоянными атаками на ворота соперника. У немецкого наставника есть четкий план, как должны играть его футболисты, а сами игроки понимают, какие функции будут выполнять на футбольном поле. Всего этого очень не хватало Манчестер Юнайтед при Сульшере и, пожалуй, стало определяющим фактором при выборе нового тренера для Красных дьяволов. С приходом Ральфа, МЮ наконец-то получил менеджера, имеющего свою футбольную философию и способного поставить правильную игру команде.

Вице-президент Манчестер Юнайтед Эд Вудворд является давним поклонником работы Рангника и наверняка вместе с остальным руководством остался доволен не только тем, какой футбол намерен ставить наставник своим новым подопечным, но и каким он видит развитие всего клуба в дальнейшем. Не исключено, что именно Ральф будет иметь решающее слово при выборе постоянного главного тренера через шесть месяцев и посоветует боссам Красных дьяволов совершенно неожиданного кандидата на эту роль.

С какими проблемами Рангник столкнется в МЮ?

Пока неясно, против какого соперника немец проведет свой первый матч в качестве менеджера Манчестер Юнайтед — это будет зависит от того, как быстро он получит разрешение на работу в Англии. В следующем туре английской Премьер-лиги команда сыграет против Арсенала, а затем примет Кристал Пэлас на Олд Траффорд. В любом случае, Рангник почти наверняка дебютирует на домашнем стадионе и, безусловно, захочет начать свою карьеру в новом клубе с положительного результата. Но важно понимать, что Ральф пришел в очень кризисный коллектив, у которого нет как таковой поставленной игры, с большим количеством проблем и футболистами, переживающими не самый лучший период в своей футбольной жизни. Манчестер Юнайтед выдал не только ужасную серию из результатов в чемпионате и скатился в середину турнирной таблицы, но и очень плох в игровом плане. Рангнику в кратчайшие сроки нужно будет привести в порядок и перезагрузить команду, а также донести свои идеи футболистам. Кроме того, его приход – это отличная новость для молодых игроков команды, учитывая способность немца раскрывать таланты и способствовать их прогрессу в будущем.

Фото — Getty Images

Рангник будет работать в действительно большом футбольном клубе, в котором созданы самые лучшие условия, но впервые в своей карьере ему предстоит управлять игроками мирового уровня. Если в прошлом немец работал в скромных коллективах без ярких индивидуальностей, то теперь ему нужно будет найти подход к состоявшимся футболистам с многомилионными контрактами. Поэтому еще одной задачей экс-тренера Шальке и Лейпцига станет поиск правильной коммуникации с игроками, чтобы заставить их отдавать все силы ради воплощения его идей на футбольном поле.

Особняком среди всех нынешних футболистов команды, безусловно, стоит Криштиану Ронладу – легенда клуба и лучший бомбардир Красных дьяволов в нынешнем сезоне. Возвращение великого португальца оказало двоякий эффект на игру Манчестер Юнайтед: с одной стороны, голы нападающего, по сути, вывели команду в плей-офф Лиги чемпионов и оставляют наплаву в Премьер-лиге, а с другой – приход Роналду снизил общий потенциал МЮ и внес дисбаланс в игру всего коллектива. Криштиану не любит черновую работу и вряд ли будет хорош в прессинге, поэтому будет интересно посмотреть, сумеет ли Рангник найти применение звездному форварду и как вообще собирается его использовать.

«Рад присоединиться к Манчестер Юнайтед и сосредоточен на том, чтобы сделать нынешний сезон успешным для клуба. Команда полна талантов и обладает отличным балансом молодости и опыта. Все мои усилия в течение следующих шести месяцев будут направлены на то, чтобы помочь этим футболистам реализовать свой потенциал, как индивидуально, так и, что самое главное, в команде. Помимо этого, я с нетерпением жду возможности поддержать долгосрочные цели клуба на консультационной основе», — так прокомментировал немец свое назначение.

Ральф не работал в качестве тренера на протяжении двух последних лет и отсутствие тонуса может стать еще одной проблемой для немца, но огромный запас знаний за спиной и опыт должны помочь Рангнику быстрой адаптироваться на Олд Траффорд. Он приедет в Манчестер с конкретным планом и системой, своими идеями и методами их воплощения. Назначение в Манчестер Юнайтед – отличный вызов для менеджера, который впервые будет работать в английской Премьер-лиге с большим количеством конкурентов и когортой действительно топовых наставников. Интересно, что на новом месте немец будет работать с прежним тренерским штабом команды, добавив к нему нескольких своих специалистов.

Читайте также: Хау ждет интересная работа в Ньюкасле. Но сначала он должен спасти команду от вылета

Назначение Рангника – это не риск для Манчестер Юнайтед, ведь клуб решился пригласить Ральфа в качестве главного тренера на довольно скромный и короткий срок, а значит шансов полностью провалиться у него не так много. Выбор в пользу немца – это возможность для Красных дьяволов отойти от привычных стандартов и попробовать что-то новое, начиная от игры команды на футбольном поле, заканчивая управленческой работой. От Рангника точно не стоит ждать чудес в первые месяцы работы на Олд Траффорд, а нужно дать возможность спокойно работать и привить новым подопечным свои принципы. И лишь в этом случае союз тренера и клуба получит шанс стать успешным.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Читайте также
Или аккаунт Sportarena