Разрушить проклятье. Как Марсело Бьелса расколдовал Лидс Юнайтед

...

Лидс Юнайтед возвращается в Премьер-лигу – с мудрым тренером в качестве главной звезды прогрессирующей и управляемой команды.

Бьелса Лидс

Марсело Бьелса, Getty Images

Название культового фильма «Проклятый Юнайтед» относилось к недолгому периоду в Лидсе великого Брайана Клафа, но вполне подошло бы этому клубу во время мытарств после вылета из Премьер-лиги в 2004 году.

Читайте также: Прогрессирующая восьмерка: кто из игроков АПЛ точно занесет сезон себе в актив

Шестнадцать лет Лидс искал дорогу, по которой можно вернуться в Премьер-лигу, побывал в Лиге 1, пережил 16 менеджеров, чтобы дождаться своего Мессию – гениального аргентинского тренера Марсело Бьелсу. Только ему удалось снять проклятье клуба, несколько раз проигрывавшего в плей-офф, побывавшего на грани банкротства , но все же вернувшегося туда, где его заждались не только фанаты Павлинов — в Премьер-лигу.

Великий Лидс, который не выиграл ничего

В истории Лидса принято выделять три великих команды – Лидс Дона Риви, выигравший все английские трофеи и сыгравший в финале Кубка чемпионов-1975, команду Ховарда Уилкинсона, неожиданно ставшую лучшей в чемпионате 1991/92, а также коллектив, созданный на рубеже столетий Дэвидом О`Лири.

Последняя великая сборка Лидса не смогла пополнить клубный музей трофеями, но для многих поклонников команды и большинства современных любителей английской Премьер-лиги именно Лидс О`Лири – команда мечты и эталон того, что хотели бы видеть посетители Элланд Роуд. Все великие команды в истории Лидса отличались бойцовским характером, но если парней Дона Риви ненавидели, считая их грубиянами и провокаторами, то «Птенцам О`Лири» симпатизировала вся Англия – они регулярно дрались за пределами поля, но в футбол играли  яркий, атакующий – искренний.

Дэвид О`Лири стал менеджером Лидса в результате стечения обстоятельств. Бывший защитник Арсенала доигрывал в Лидсе и стал помощником Джорджа Грэма, возглавившего Gвлинов» после Ховарда Уилкинсона. Когда же Грэм решил вернуться в Лондон и возглавить Тоттенхэм, О`Лири некоторое время побыл «временщиком», ничем  особо себя не проявил, но был оставлен у руля команды ее руководителем Питером Ридсдейлом после того как он не смог договориться с Мартином О`Нилом из Лестера. О`Лири бы пошел следом за Грэмом, но не мог предать чувства болельщиков Арсенала и оказаться в стане Тоттенхэма, в отличие от его беспринципного старшего товарища.

Единственное, что успел сделать О`Лири за время  своего пребывания на посту временного менеджера команды – запустить в основу ряд молодых воспитанников академии, чьи возможности отлично знал, так как отвечал при Грэма за работу с резервом. Именно с его подачи в Лидсе дебютировал еще при Грэме нападающий Алан Смит, а затем – Стивен Макфейл и Джонатан Вудгейт. По этой причине болельщики и ратовали за назначение О`Лири постоянным менеджером, а после того как Ридсдейл решил довериться Дэвиду – он сделал ставку еще и на молодых Иана Харта, Ли Бойера, Харри Кьюэлла, Пола Робинсона.

Читайте также: Арсенал Микеля Артеты: способны ли Канониры на прогресс в скором будущем?

Все эти парни, а также купленный на смену Джимми-Флойду Хассельбайнку Майкл Бриджес, приобретенный у «Селтика» Марк Видука, купленные за небольшие деньги Дэнни Миллз и Эрик Бакке стали костяком команды. Позже к ней добавили еще и защитников Майкла Даберри, Доминика Маттео и Рио Фердинанда, опорника Оливье Дакура и форварда Робби Кина, арендованного у «Интера». Лидером же раздевалки оставался харизматичный южноафриканец Лукас Радебе. Он был настолько крут, что  в честь его первого клуба была названа знаменитая инди-рок-группа из Лидса «Кайзер Чифс».

О`Лири безоговорочно доверял молодежи, смело экспериментировал с составом и тактикой, защищал своих подопечных, которые регулярно влипали в различные скандалы за пределами поля. В качестве отдачи менеджер получал комбинацию юношеского задора, куража и постоянно растущего индивидуального мастерства команды, которую вскоре прозвали «Бандой О`Лири».

При О`Лири Лидс не опускался ниже пятого места, сыграл в полуфиналах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, завоевав массу поклонников за пределами Англии. Когда же в Стамбуле были убиты в результате стычек с фанатами Галатасарая два болельщика Лидса Кристофер Лофтус и Кевин Стрейт, европейские кампании Павлинов стали поддерживать и поклонники других английских клубов.

Увы, но эта яркая и самобытная команда так ничего и не выиграла и осталась в истории коллективом, который дарил массу позитивных эмоций, но до больших вершин не добрался. Основным виновником этого достаточно справедливо называют председателя клуба Питера Ридсдейла. В свое время он привлек в Лидс массу инвестиций от богатых болельщиков, но управлял их деньгами безалаберно – раздувая бюджет и зарплатную ведомость, оплачивая собственные блажи (огромный аквариум с тропическими рыбками,  чартерные перелеты на выездные матчи команды в пределах Британии и т.д.) из клубного бюджета.

Читайте также: Имиджевый самострел УЕФА и туманное будущее Зинченко: 5 выводов о судебной победе Ман Сити

Ридсдейл в какой-то момент решил, что клуб ухватил удачу за хвост, но пролет мимо Лиги чемпионов в сезоне 2001/02 стал первым  болезненным ударом по раздутому бюджету клуба, а за ним последовали и другие проблемы – вынужденная продажа лидеров, отставка О`Лири, не сумевшего смириться с продажей в МЮ Рио Фердинанда, и как плачевный итог бездумной политики Ридсдейла – вылет Лидса в Чемпионшип в 2004 году.

Дорога длиной в 16 лет

Расплачиваться за недальновидность Ридсдейла клубу пришлось еще много лет – дошло и до угрозы банкротства, администрации и вылета в Лигу 1 по спортивным показателям, но с 10-очковым штрафом, наложенным «вдогонку», вместе с «минус  15» для первого сезона на третьем уровне английского футбола в истории Лидса.

После Питера Ридсдейла Лидсом руководили предприниматели один другого «краше» — седовласый «барыга» Кен Бейтс, купивший клуб исключительно с целью дальнейшей удачной перепродажи, а также эксцентричный и сумасбродный итальянец Массимо Челлино. Наиболее позитивным деянием Бейтса было то, что продержав клуб в состоянии «финансовой комы», он все же не дал Лидсу загнуться окончательно, а в сезоне 2005/06 клуб даже имел шансы вернуться в АПЛ под руководством Кевина Блэквелла, но проиграл в финале плей-офф Уотфорду.

Кен Бейтс

Наверное, именно на быстрое возвращение Лидса в Премьер-лигу и рассчитывал Бейтс, удачно продавший ранее Роману Абрамовичу Челси, но Фортуна повернулась к  Павлинам совсем не лицом в критический момент, а дальше клубу пришлось пройти очищение Лигой 1 и пережить феерически сумасбродное управление Массимо Челлино. Суеверный итальянец уничтожил все, что относилось к числу 17, которое он возненавидел после аварии, в которую он угодил как раз 17-го числа. Под раздачу попали футболки с игровым номером 17, 17-й сектор на Элланд Роуд, получивший номер 16-В, а также голкипер Падди Кенни, имевший несчастье родиться 17 мая.

Прекратить мучительную для всех (в том числе и для самого Массимо) «эру Челлино» удалось лишь совместными усилиями болельщиков, Футбольной Лиги и семьи итальянца. Родственники Массимо переживали, что Лидс «убивает» его эмоционально, администрация лиги замучила его проверками, а болельщики в какой-то момент создали траст, выкупивший у итальянца часть акций и создавший хоть какой-то противовес его активной, но разрушительной деятельности.

Лучшее что сделал Челлино в Лидсе – продал свои  акции соотечественнику Андреа Радриццани, который оказался значительно благоразумнее, мудрее и образованнее Массимо. Впрочем, был шанс вернуть Лидс в АПЛ и у Челлино, когда он под давлением болельщиков перестал назначать случайных людей менеджерами Лидса и сделал ставку на Гари Монка летом 2016 года. Под его руководством команда была близка к попаданию в плей-офф Чемпионшипа, но пролетела мимо первой шестерки из-за неудачной серии в концовке чемпионата.

Гари Монку – молодому представителю вымирающей «старой школы» английских менеджеров  было сложно смириться с тем, что Радриццани стал создавать европейскую структуру директоров, оставляющую менеджеру чисто тренерские функции. Потому Монк очень быстро подал в отставку, пообщавшись с новым владельцем, а тот не угадав с назначением Томаса Кристенсена и Пола Хекингботтома, с третьей попытки совершил точное попадание с Марсело Бьелсой.

Аргентинский Мессия

Марсело Бьелса – один из самых легендарных тренеров современности, чьи чудачества не перестают удивлять, а абсолютная преданность футболу – восхищать. После стольких чудаков с негативным характером, Лидс встретил неординарную личность невероятного масштаба, с позитивной аурой, но бэкграундом неудачника. Союз Бьелсы и Лидса был идеальным в том смысле, что мало у кого есть сомнения в историческом величии тренера и клуба, но и у Марсело и у Юнайтед были проблемы с воплощением своих амбиций в современной реальности.

Бьелса, имеющий дипломы физкультурника и агронома, известен патологической дотошностью в работе и преданностью идеалам контроля мяча, высокой линии обороны и прессинга, а также стремлением к идеальной физической готовности команды. Аргентинец принципиален во всем, что касается его футбольной философии, но в то же время готов работать в связке со спортивным директором, если тот понимает приоритеты Бьелсы в отношении игроков. В футболистах для Марсело в первую очередь важны трудовая этика, способность игрока выдерживать нагрузки и постоянно учиться – впитывая тактические идеи Бьелсы и прислушиваясь к его советам, которым всегда сопутствует фраза «Будьте внимательны, пожалуйста».

Марсело Бьелса, Getty Images

«Тактика, тактика, тактика и фитнесс» — так характеризует футбольную философию Бьелсы польский полузащитник Матеуш Клих, один из многих игроков в Лидсе, сумевших добиться значительного игрового прогресса после прихода Марсело. Бьелса – безусловный тренер-учитель, который отдает предпочтение улучшению имеющихся игроков, используя трансферы лишь в качестве критического инструмента для усиления команды.

Для Бьелсы совершенно не важна трансферная стоимость игрока и его статус – он легко усадил на скамейку арендованного у Лейпцига Жана-Кевина Огюстена, у которого не было должной трудовой этики, но сделал ключевыми игроками Лидса Люка Эйлинга, Лиама Купера, Пабло Эрнандеса, Эзгьяна Альоски, которые достались ему от предшественников. За все время работы в Лидсе Бьелса попросил усилить левый фланг обороны (Барри Дуглас из Вулверхэмптона), купить забивного форварда (Патрик Бамфорд) и опытного голкипера (Кико Касилья). Также на правах аренды из Вулверхэмптона и Брайтона пришли вингер Хелдер Кошта и центральный защитник Бен Уайт, полузащитник Джек Харрисон – из Ман Сити. В остальном в костяке нынешнего Лидса – игроки, которые были у Павлинов и до Бьелсы.

Бьелса доверяет молодежи – символично, что в матче с Дерби, в котором в чемпионском коридоре, встречавшем игроков Лидса, оказался сам Уэйн Руни, один из голов забил 20-летний Джеми Шеклтон. Не менее символично, что праздновали победу в чемпионате Павлины в матче с командой, которая годом ранее обыграла их в полуфинале плей-офф, да и в целом была принципиальным соперником исторически – со времен противостояния Брайана Клафа и Дона Риви.

Читайте также: Чемпионство Ливерпуля: когда процесс важнее конечного результата

Бьелсу полюбили в Лидсе с первых дней, когда он инициировал сбор мусора на клубной базе игроками, чтобы дать им понять, какие усилия необходимы среднестатистическому  болельщику для покупки билета на игру. Сейчас же Марсело стал настоящим Мессией для посетителей Элланд Роуд и нет ничего удивительного, что на волне «Бьелсо-мании» одну из улиц в Лидсе переименовали в Marcelo Bielsa Way.

Бьелса до сих пор задерживался надолго только в сборной Чили, да и то выдержал там лишь четырехлетний цикл, но в Лидсе у него есть все для плодотворной длительной работы и воплощения в жизнь всех своих идей в атмосфере всеобщего обожания. Важно и то, что в числе фанатов Бьелсы – спортивный директор  Лидса Виктор Орта, президент Андреа Радриццани, многочисленная команда скаутов и тренеров, весь персонал базы Павлинов. Нигде и никогда «сумасшедший профессор» не чувствовал себя так комфортно, как в Лидс Юнайтед. Да и болельщики Лидса лишь теперь могут насладиться безоговорочной поддержкой клуба, долгое время бывшего лишь источником разочарований.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?