Sportarena

Рестарт сезона в АПЛ: много неопределенности и мало времени

Матчи вряд ли будут возобновлены 12 июня.

Юнайтед

Фото - Getty Images

Доигрыш сезона чемпионата Англии привлекает к себе массу внимания. Как ни как, в течение многих лет английская Премьер-лига остается самым популярным чемпионатом в мире, а потому множество болельщиков очень рассчитывают на скорейшее возвращение трансляций матчей, пусть и без привычной атмосферы на стадионах.

Читайте также: Сезон Favbet Лиги возобновится 30 мая, финал Кубка Украины — после 19 июля

В понедельник британское правительство одобрило возможность возобновления профессионального спорта с 1 июня с различными оговорками, главная из которых — отсутствие зрителей на трибунах. В документе с разработанным планом по выходу из карантина отмечено, что массовые мероприятия могут вернуться только после существенного улучшения ситуации с эпидемией коронавируса в Великобритании или в случае появления вакцины от болезни.

Но в июне не так много спортивных турниров в Британии возобновятся. В некоторых видах спорта управляющие органы еще раньше отложили возвращение соревнований на более поздние сроки. Футбол едва ли не единственный ключевой вид, который вернется в следующем месяце. Да и то, похоже, только в Премьер-лиге и Чемпионшипе. Высока вероятность, что Лига 1 и Лига 2 досрочно завершат сезон — у многих клубов сложились слишком неблагоприятные обстоятельства для доигрыша сезона после такой паузы.

Читайте также: Клубам АПЛ разрешили заключать краткосрочные контракты с игроками, соглашения которых истекают в июне

Тем не менее, и в АПЛ ситуация не такая простая. Возвращение футбольного топ-турнира вызвало массу дискуссий и противоречий между Лигой, клубами, тренерами и футболистами, даже правительством. Британские СМИ только успевают выяснять различные детали обсуждения камбэка АПЛ.

На этой неделе Премьер-лига провела уже две встречи касательно этого вопроса. В понедельник обсуждение проходило с представителями клубов, а в среду — с капитанами команд и тренерами. Всем им были рассказаны детали возвращения тренировок и матчей.

В целом, желающих досрочно завершить сезон не очень много, хотя исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс признался, что в понедельник с клубами впервые заговорили о возможности недоигрыша чемпионата.

Руководства клубов играют ключевую роль в этом процессе. Собственно, во многом из-за них окончательной определенности в формате доигрыша нет. Часть клубов-аутсайдеров хотят завершить сезон, исключив вылет в Чемпионшип. Кто-то хочет, чтобы результаты сезона были признаны недействительными. Но Футбольная ассоциация Англии, имеющая право блокировать решения АПЛ, уже заявила клубам, что ни исключения вылета и ни обнуления результатов в текущем чемпионате не будет. Либо доигрыш, либо досрочное завершение сезона с признанием текущих позиций итоговыми.

Еще одним вопросом, вызвавшим бурную реакцию, стало желание лиги провести оставшиеся 92 матча на 8-10 нейтральных полях, чтобы сократить передвижения команд по Англии, снизить риски для всех участников, а также нагрузку на полицию и медиков, которые требуются на каждом матче. Здесь уже большинство клубов выступили против такой опции, желая играть по привычной схеме с домашними и выездными поединками. И все идет к тому, что им удастся сохранить формат.

Читайте также: ФИФА не будет проводить церемонию награждения лучших игроков по итогам 2020 года

Все остальное пока в более подвешенном состоянии. Изначальная дата рестарта 12 июня, над которой работала Премьер-лига, вряд ли будет утверждена окончательно и, скорее всего, будет смещена минимум на неделю. Причиной тому — ряд сомнений и опасений тренеров и футболистов насчет этих сроков.

Во время обсуждения в среду были высказаны такие мнения:

  • тренеры чувствуют давление властей для раннего возвращения к игре без нужного количества времени для полноценной подготовки футболистов;
  • тренеры подняли вопрос насчет ответственности в случае заражения кого-либо коронавирусом, поскольку в клубах нет уверенности, что к понедельнику будет возможность заверить протоколы;
  • игроки считают, что для полноценной подготовки минимум четыре недели контактных тренировок. Пока же им разрешено тренироваться лишь индивидуально;
  • игроки не хотят подписывать согласие на исполнение протоколов касательно контактных тренировок, пока не увидят их;
  • клубам сказано сократить количество тестируемых до 40 человек из-за ограниченного количество тестов на коронавирус;
  • игроки до сих пор не получили ответы на ряд вопросов, в том числе и по части безопасности.

Найти общий язык и договориться лиге, тренерам и футболистам удалось насчет первой фазы возобновления тренировок в группах по пять человек с 19 мая. Начало этого этапа должно быть утверждено клубами в ближайший понедельник, 18 мая. В рамках него должна соблюдаться социальная дистанция, проводиться дезинфекция полей, мячей и прочих предметов, которые используют футболисты во время тренировок, а сама длительность занятий будет сокращена до 75 минут.

Второй этап возобновления тренировок, а именно возвращение к полноценным занятиям, пока не одобрен правительством и начнется не ранее 25 мая.

Для руководителей клубов имеются и другие проблемы насчет возобновления сезона. Двухмесячная пауза и грядущее проведение матчей при пустых трибунах в любом случае приведут к значительным убыткам. Одним из них станет вероятное возвращение местным и зарубежным телекомпаниям до 350 миллионов фунтов из-за срыва некоторых условий контрактов, предусматривавших определенное время проведения матчей и наличие на них болельщиков.

Читайте также: Серия А планирует возобновить сезон 13 июня

Но недоигрыш сезона повлечет за собой более существенные потери, которые оцениваются в более чем миллиард фунтов. Потому вариант досрочного финиша будут рассматривать в последнюю очередь.

В некоторых европейских странах вопросы возобновления сезона обсуждаются и утверждаются более гладко. К примеру, в Италии клубы проголосовали за 13 июня как за желаемую дату возобновления матчей. В Испании обсуждение сводится к возвращению Примеры 12 июня. В Дании футбол вернется 28 мая, в Чехии уже давно утвердили возвращение профессионального футбола 25 мая, а в Португалии — 4 июня. О Бундеслиге и вовсе не говорим — она стартует уже в ближайшую субботу.

Но даже ситуация Италии и Испании для Великобритании не совсем актуальна сейчас. Эти страны пережили пик заболеваемости коронавирусом раньше Соединенного Королевства и их ежедневная статистика сейчас лучше, чем у британцев. Потому опасения всех причастных к возобновлению футбола в Англии понятны, хоть правительство и начало процесс выхода из карантина.

Ситуация с рестартом Премьер-лиги меняется от недели к неделе. Много сторон, разные мнения. И это усложняет процесс. Общая цель прежняя — возобновить чемпионат и доиграть его во избежание споров насчет соблюдения спортивного принципа при распределении мест и, что не менее важно, грандиозных убытков. Но все может измениться через какое-то время. И в абсолютно любом направлении.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena