Sportarena

Роман Абрамович продает Челси. Это реально?

Sport Arena разбирается в нашумевшем деле последних дней.

Роман Абрамович продает Челси. Это реально? - Чемпионат Англии

Роман Абрамович, Getty Images

15-летняя эпоха Романа Абрамовича рискует бесславно завершиться — британские СМИ не один месяц указывали на вполне возможную продажу Челси, и вот, кажется, российский миллиардер таки решился пойти на крайние меры. Но почему?

  • Во всем виноват «Новичок»

Тучи над головой Абрамовича начали сгущаться в марте — отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери запустили «эффект домино». Стоило премьер-министру Великобритании Терезе Мэй обвинить российские спецслужбы в применении запрещенного вещества «Новичок», как к владельцу Челси постучались в дверь – с требованием раскрыть источники доходов. И хотя Роман Абрамович изначально это отрицал, итоговый отказ в обновлении его инвестиционной визы означал одно — олигарх не пошел навстречу властям и навлек на себя проблемы. Как и Алишер Усманов, поспешно расставшийся с акциями Арсенала, Олег Дерипаска, Михаил Фридман и Игорь Шувалов — все они, владея солидной недвижимостью в Лондоне, столкнулись с санкциями.   

Как утверждают журналисты, технически Абрамовичу достаточно доказать происхождение 2 миллионов фунтов стерлингов – именно такая сумма вложений требуется для визы первого уровня. Тем не менее, не все так просто – возникшая политическая ситуация, последующая высылка 23 послов и связи бизнесмена с Кремлем сделали такое практически невозможным. Представители правительственных структур неохотно комментировали инцидент, однако заявили об объявлении войны «грязным деньгам» – министр безопасности Бен Уоллес подчеркнул, что «не будет высказываться по поводу отдельных случаев», а Борис Джонсон намекнул, что готов «расправиться с людьми, приближенными к Путину, которые имеют незаконно нажитое богатство».

Новичок газ атака Британия
Полиция на месте преступления, где был применен «Новичок», Getty Images

Абрамович  и так имел затруднения, — в 2015-м парламент ужесточил правила, касающиеся оформления инвестиционной визы, — и когда 40-месячный срок пребывания на территории страны истек в середине апреля нынешнего года, то Абрамович, пытавшийся продлить документы, получил отрицательный ответ. Об этом стало известно в мае, когда функционер отсутствовал на финале Кубка Англии — тогда же в свет вышла публикация доклада о «грязных деньгах», где фигурировало его имя. Что подразумевало потенциальную конфискацию имущества — от пресловутой яхты Eclipse и викторианского особняка в Кенсингтоне до любимой команды. 

Россиянин пошел на хитрость, сменив за считанные дни гражданство — он легко подтвердил еврейские корни и обзавелся паспортом Израиля. А, значит, смог спокойно путешествовать по миру и, в том числе, въезжать в Великобританию. Правда, и здесь есть определенные нюансы — в распоряжении Абрамовича полгода, во время которого он не имеет права заниматься бизнесом. В противном случае или же по истечении периода соответствующие органы потребуют визу — чтобы вновь докапываться до цифр, отчетностей и других бухгалтерских бумажек. 

  • Аристократами интересовался самый богатый человек Туманного Альбиона

СМИ поставили Романа Абрамовича на 13-е место среди богатейших людей Великобритании, клубом же заинтересовался лидер этого рейтинга. Нефтехимический магнат, собственник компании Ineos сэр Джим Ратклифф с активами в размере 21 миллиарда фунтов стерлингов вышел на связь в июне (к сравнению, состояние Абрамовича по официальным данным насчитывает 9,3 миллиарда). Лица, якобы защищавшие позицию 65-летнего британца, заверили — предложенные им 2,2 миллиарда фунтов стерлингов «всего лишь капля в море для Джима, однако он разрывается от того, что ему делать дальше». 

Ратклифф милльярдер Челси
Cэр Джим Ратклифф, Getty Images

Пресс-служба Ineos проявила тактичность, сказав лишь, что «не будет реагировать на рыночные слухи или спекуляции». Но дыма без огня не бывает — корпорация владеет швейцарской Лозанной, приобретенной в ноябре 2017-го, и была не прочь воспользоваться подходящим моментом. Сам Ратклифф часто посещает матчи Челси и однажды даже промелькнул на тренировочной базе Кобхэм. 

Кроме всего прочего, был предметный интерес со стороны американской инвестиционной группы Silver Lake, сделавшей запрос на приобретение миноритарной доли, однако, как и сэр Джим, не достигнувшей желаемой цели.

  • Raine Group – что за фонд и чем занимается?

Приглашение Маурицио Сарри, появление Кепы Ариссабалаги за баснословные деньжищи и добротный старт в АПЛ переключили взгляды на внутреннюю кухню коллектива — до вчерашнего дня. Новость о том, что Абрамович связался с инвестиционным фондом Raine Group взорвала масс-медиа — поговаривают, впервые бизнесмен попросил об оценке клуба после того, как «заморозил» планы о постройке нового стадиона ввиду вышеупомянутых причин.

Абрамович Челси стадион
Роман Абрамович на матче Челси, Getty Images

Организация, базирующаяся в Нью-Йорке, занимается слиянием и поглощением капитала, привлечением частного капитала и созданием стратегических партнерств. Что важно – регулярно «светится» в спортивной среде, а в 2015-м помогла шейху Мансуру продать китайскому консорциуму China Media Capital Holdings и CITIC Capital 13 % акций за 265 миллионов фунтов стерлингов. Блестящая работа позволила фонду, во-первых, просочиться в Нью-Йорк Сити и Мельбурн Сити, а, во-вторых зарекомендовать себя на рынке подобных услуг — для Абрамовича это идеальный и, главное, проверенный посредник.

  • Что дальше?

Россиянин всем видом говорит — расставание с клубом не подразумевается. The Sunday Times, разразившаяся эксклюзивным инсайдом, 9 лет назад также писала о продаже Синих, вследствие чего схлопотала судебный иск о клевете и проиграла процесс. Но вот в 2018-м все выглядит намного серьезней — к примеру, для того, чтобы Абрамович получил ПМЖ, ему необходимо находиться в Британии не меньше шести месяцев в календарном году. 

Нововведения, принятые 1 января, вынудили часть «коллег» Абрамовича вернуться домой, у него же осталось время до ноября — либо глава Челси утрясет проблему и покажет ведомости (что маловероятно, учитывая произошедшие события), либо пойдет путем, протоптанным Усмановым. Алишер тоже крутил носом, возился с Кронке, а как угодил в список о «грязных деньгах» — унес ноги из Великобритании. 


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena