Показать табло

С Маурисио Пеллегрино Саутгемптон рискует вылететь

Лента новостей
Иван Громиков — о том, как всегда стабильный Саутгемптон стал претендентом на вылет из Премьер-Лиги.

Летом Саутгемптон твердо стоял на своем и отпирался от предложений Ливерпуля приобрести их центрбека Вирджила ван Дейка — хотя уже тогда речь шла о том, чтобы сделать голландца самым дорогим защитником в истории.

Председатель правления клуба Ралф Крюгер не только критиковал манеру, в которой Ливерпуль пытается перехватить футболиста, но даже вскользь упомянул изменившуюся политику Святых. Саутгемптон на протяжении пяти лет успешно выступал в Премьер-Лиге, а вместе с тем регулярно продавал своих ведущих исполнителей и даже отпускал тренеров в более статусные клубы Теперь, убеждал Крюгер, ситуация изменилась — у Саутгемптона больше нет необходимости в этом и клуб даже готов делать следующий шаг. Самоуверенность бывшего хоккеиста хороша сочеталась с новостями о продаже контрольного пакет акций клуба китайскому бизнесмену Джешингу Гао. Тот также выступил решительно: чтобы ускорить процесс оформления сделки, он купил клуб за собственные средства, переиграв изначальный план о приобретении акцией за счет одной из своих компаний.

В конце февраля Крюгер вряд ли хочет вспоминать о тех своих амбициозных словах. Ван Дейка Саутгепмптон продал, пусть и зимой. Сама команда оказалась на 18-м месте в таблице – и с момента своего выхода в АПЛ в 2012 году впервые всерьез рискует понизиться в классе. Это худший Саутгемптон за последние пять лет — утешиться можно разве что тем, что присутствие или отсутствие ван Дейка никак не влияет на это положение.

С другой стороны, так ли все плохо? Плотность в турнирной таблице сейчас небывалая, и команда Маурисио Пеллегрино проигрывает всего пять очков идущему десятым Борнмуту. По качеству своей игры Святые также не тянут на третье место с конца. Только представители «большой шестерки» в этом сезоне владели мячом больше, чем Саутгемптон. Только представители «большой шестерки» имеют лучшие показатели в точности передач. Только представители «большой шестерки» и Кристал Пэлас наносят в среднем больше ударов по воротам, чем Святые. В их составе полно качества, которое легко заметить визуально по телекартинке. Всего пара побед подряд существенно изменят не только положение команды, но и ее уверенность в своих силах — после чего этот коллектив способен набрать ход и даже вернуться ближе к своим привычным местам, вспоминая о периоде в зоне вылета как о недоразумении.

Только вот проблема — за весь сезон (а это уже 27 игр) Саутгемптон ни разу не выиграл два матча кряду. На самом деле, команда Пеллегрино брала над соперниками верх всего в пяти матчах Премьер-Лиги, и худший показатель имеет только Вест Бром, с которым в элите начинают мысленно прощаться. Всего в четырех играх на всей дистанции Саутгемптон забил больше одного мяча. Соперники в те дни? Все тот же безнадежный Вест Бромвич, безалаберный Вест Хэм на старте сезона, Эвертон накануне прихода Сэма Аллардайса и Ньюкасл. Да, все так плохо — с этим багажом есть причины сомневаться в том, что Саутгемптон легко выберется из своего нынешнего положения.

Свой сезон в миниатюре команда разыграла еще в первом туре чемпионата. Саутгемптон принимал дома Суонси, имел шестьдесят процентов владения мячом и нанес по воротам соперника 29 ударов. Правда, только два из них попали в створ — опасных моментов было не больше, а сама встреча завершилось со счетом 0:0. Позже Саутгемптон будет преследовать та же беда: демонстрируя качество в работе с мячом, команда будет с трудом создавать моменты — едва ли кто-то играет возле чужой штрафной предсказуемее Святых. К этому будет прилагаться и прагматизм их нынешнего наставника, порой неоправданно защищающего не только минимальное преимущество, но и ничейные результаты. Он просто защищает его с мячом.

Лес Рид, технический директор клуба, после увольнения предшественника Пеллегрино Клода Пюэля говорил о том, что Саутгемптону нужно вернуться к своему «пути». Решение попрощаться с французом Пюэлем четко разделило мнения по их принадлежности — между болельщиками клуба и сторонними наблюдателями. Эксперты в медиа видели в работе нынешнего менеджера Лестера результат: Саутгемптон вышел в финал Кубка Лиги и занял восьмое место — фактически, стал вторым после Эвертона в чемпионате Англии «для остальных». Болельщики руководствовались впечатлениями. Они знали, что эта восьмая строчка была добыта на финише — за счет финишного безразличия команд, которые весь сезон шли выше Святых. Они также не прониклись прагматичным стилем Пюэля, контрастирующим с идеалами игры, установленными в команде несколько сезонов назад. Саутгемптон много страдал на поле, часто балансировал на грани трех результатов, а Пюэль не производил впечатления уверенного в себе тренера, регулярно меняя состав. В конце концов, впервые с момента выхода в Премьер-Лигу Саутгемптон не прогрессировал и занял позицию ниже, чем это было сезоном ранее.

Getty Images

Все это могло бы иметь смысл, если бы не сам итог рокировки. На место прагматичного Пюэля Лес Рид пригласил Маурисио Пеллегрино — ученика Рафаэля Бенитеса, убежденного прагматика и «короля ротации». Пеллегрино сезоном ранее финишировал в середине испанской Примеры с Алавесом. Его команда тоже вышла в финал кубкового турнира, где проиграла гранду. В чемпионате она забила 41 гол в 38-ми матчах — ровно столько же, сколько забил в Премьер-Лиге Саутгемптон Пюэля. И дальнейшее развитие событий подтвердило стартовый скепсис: Пеллегрино выглядит ровно тем, кем его представляли все, кроме руководства Саутгемптона. «Прогрессивным» на фоне Пюэля аргентинца делает разве что возраст и созвучность имени с прежним героем Сент-Мэри Маурисио Почеттино.

По сути, мы видим все тот же Саутгемптон, что и в прошлом году, только с худшим результатом.

Выбор Пеллегрино казался странным изначально, но он — не единственная причина положения команды. «Путь Саутгемптона», о котором говорил Лес Рил, можно понимать по-разному, но понятно одно — с него Святые сошли. Успех Святых в этом десятилетии строился на отличном выборе менеджеров, работе скаутской службе (подписание будущих игроков топ-уровня и продажа их за отличные деньги), а также Академии, пополнявшей кадровый ресурс талантливыми исполнителями. Все это подкреплялось стилем игры, построенном на контроле мяча и хорошем балансе между обороной и атакой. Саутгемпон сдал по всем параметрам, включая Академию — единственным стабильным игроком, воспитанным в клубе, сейчас является полузащитник Джеймс Уорд-Праус. Но даже он и близко не вызывает того внимания, которое раньше было у игроков вроде Люка Шоу или Адама Лалланы.

Другое дело, что Саутгемптон вряд ли стал работать хуже, а продажа клуба пока никак не отразилась на его принципах. Это всего лишь реалии: сложно постоянно подписывать игроков уровня Садио Мане, Вирджила ван Дейка или Виктора Ваньямы, равно как и регулярно воспитывать талантов первой величины. Имея ограниченный на фоне «большой шестерки» ресурс, Саутгемптон все равно остается одним из остальных — даже с четко выработанной структурой. Для таких клубов одно неудачное тренерское решение, либо пара плохих трансферов может привести к отступлению, которое очень сложно остановить, как это делают топ-клубы с их ресурсами.

Нынешний момент в новейшей истории Саутгемптона — часть естественного процесса, в котором хватает в том числе и элементов невезения. Пеллегрино, безусловно, несет вину за результаты. Его прагматизм и «контроль мяча как средство защиты» лишили футболистов уверенности в себе — им сложно даются победы, а действительно впечатлить они могут только в матчах с грандами, когда над ними не довлеют ожидания. Его работа с игроками атаки вызывает много вопросов, и далеко не все можно списать на одну только форму этих исполнителей.

Лучшим бомбардиром Святых в этом сезоне остается Чарли Остин, забивший шесть мячей всего за 600 минут на поле. Остин сейчас травмирован, Пеллегрино с этим не повезло, но он не только достаточно много сомневался в еще здоровом англичане. Он выстроил игру команды так, что другие — несомненно, талантливые — игроки атаки не могут преодолеть отметку в три забитых мяча. Душан Тадич, Джеймс Уорд-Праус, Маноло Габбьядини, Софьян Буфаль и Шейн Лонг имели для этого достаточно времени. Печальнее всего выглядит картина Нейтана Редмонда, пока так и не открывшего счет своим голам в этом сезоне. Они не могут переживать «спад» все вместе — это результат того, что тот же Редмонд на протяжении всего сезона ищет безнадежные способы обострить игру, толком не представляя, во что именно играет команда.

Клуб не стал увольнять Пеллегрино по ходу сезона — небывалое доверие в небывалой для команды ситуации. Руководство видит контроль мяча и качество в передачах, видит неплохие матчи с грандами и надеется, что коллективу просто нужен толчок, чтобы как следует завестись. Но уже давно стартовал обратный отсчет: кажется, что с каждой неделей сделать это только сложнее. Крюгер был прав — Саутгемптон решил измениться, пусть и в другом смысле. Теперь как на поле, так и за его пределами, он предпочитает конкретному действию ожидание того, будто что-то произойдет само по себе.

Telegram-канал автора



Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги:
Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?