Sportarena

С широко расставленными локтями

13 августа свой 50-й день рождения празднует великий форвард сборной Англии Алан Ширер.

С широко расставленными локтями

Фото - Getty Images

Выдающийся форвард в истории сборной Англии и Ньюкасла начинал свою карьеру в Саутгемптоне, а свой единственный трофей выиграл в Блэкберне, став чемпионом Англии в сезоне 1994/95.

Алан Ширер – один из символов Премьер-лиги 90-х и начала 2000-х, а также форвард, имеющий великолепную статистику в составе сборной Англии – 30 мячей в 63-х матчах. Результат всего лишь седьмой, на одном уровне с Нэтом Лофтхаузом и Томом Финни, но именно Ширер был символом сборной Англии середины 90-х – до появления Майкла Оуэна и Уэйна Руни. К тому же – по стилю игры именно Ширера называют одним из ярких примеров классического английского форварда, сильного физически и ментально, отлично играющего головой и обладающего сильным ударом со средней и дальней дистанции.

Читайте также: Разрушить проклятье. Как Марсело Бьелса расколдовал Лидс Юнайтед

Ширер – вратарь, Ширер – полузащитник

В игре головой Ширеру не было равных в своем поколении – из 206-ти голов, забитых за Ньюкасл, 49 он отправил в ворота со «второго» этажа. А кроме того – Алан был хладнокровным пенальтистом, исполнявшим удары с одиннадцатиметровой отметки по идеальной схеме – расстреливая девятки или отправляя мяч точно в угол, практически без шансов для голкиперов. Еще одной стилевой особенностью Ширера, за что его часто критиковали, были расставленные локти, мешавшие подобраться к нему защитникам.

Поклонникам Премьер-лиги может показаться, что Ширер всегда был крутым и дико результативным форвардом, но на самом деле Алану пришлось испытать немало разочарований на старте карьеры, пока его не заметил скаут Саутгемптона Джек Хиксон. Ширера отвергли Вест Бромвич, Сандерленд и Манчестер Сити, и что самое обидное для уроженца пригорода Ньюкасла – его любимые Сороки.

Читайте также: Чемпионство Ливерпуля: когда процесс важнее конечного результата

В Ньюкасле кто-то решил, что Ширеру самое место в воротах, после чего он и отправился на юг Англии, где шокировал всех уже в первой игре на взрослом уровне, забив три мяча в ворота Арсенала. Ширер стал самым молодым автором хет-трика в истории высшего дивизиона, побив рекорд Джимми Гривза, державшийся 30 лет, но далеко не сразу стал основным в Саутгемптоне.

В том сезоне 1987/88, дебютном для юного форварда в первом дивизионе, Алан больше не забивал, а в следующем чемпионате не отличился вовсе, но стоит отметить – в то время Ширера использовали не как чистого форварда, а скорее – атакующего полузащитника, в качестве подыгрывающего игрока. Впрочем, хотя во взрослом футболе у Алана долгое время не шло, на уровне U-21 он был невероятно крут, забив 13 мячей за молодежную сборную Англии в 11-ти матчах. А в сезоне 1991/92 его наконец прорвало и в Саутгемптоне – 21 гол во всех соревнованиях и 13 – в чемпионате.

Блэкберн: чемпионство и идеальный партнер Крис Саттон

Кевин Киган вспоминал, что уже тогда он хотел заполучить Алана в Ньюкасл, но Сороки в тот момент все еще играли во втором дивизионе, а лучшую цену за форварда предложил Блэкберн – 3,6 млн фунтов стали рекордным трансфером Англии на тот момент и Ширер присоединился к набиравшим обороты Бродягам Джека Уокера и Кенни Далглиша. Обратно отправился шотландский форвард Дэвид Спиди, а интересовался Ширером также Манчестер Юнайтед, но сэр Алекса посчитал цену на молодого форварда завышенной.

В Блэкберне у Ширера пошло не сразу, первый сезон в составе Бродяг был омрачен для Алана разрывом связок в матче с Лидсом и досрочным завершением чемпионата. Затем дела наладились и Ширер, на которого работала вся команда вместе с качественной и креативной полузащитой, стал забивать регулярно и в сезоне 1993/94, забив 31 гол в 40 матчах, был признан Игроком Сезона в Премьер-лиге.

Читайте также: Чемпионство Ливерпуля, гений Де Брейне и неоднозначные украинцы

Тогда Блэкберн немного не дотянул до исполнения мечты Джека Уокера и финишировал вторым, но летом 1994 года клуб купил в Норвиче Криса Саттона, создав один из самых продуктивных атакующих дуэтов в истории АПЛ. Саттон идеально дополнял Ширера и нападающие обменивались голевыми передачи, разрывая оборону противников Блэкберна в сезоне 1994/95, когда Бродяги наконец выиграли Премьер-лигу, реализовав намеченную еще в конце 80-х цель.

После этого, а также после разочаровывающего дебюта в Лиге чемпионов, когда Блэкберн опозорился в группе со Спартаком, Легией и Русенборгом, а Дэвид Бэтти и Грэм Ле Со подрались прямо на поле, Джек Уокер начал утрачивать интерес к клубу и распродавать лучших игроков. Понятное дело, что спрос на такого форварда как Алан Ширер, ставшего к тому моменту главной ударной силой сборной, был невероятным, а удачная игра Копченого на Евро-96 только подняла его акции.

Возвращение домой

Это был еще один момент, когда Ширер мог оказаться в Манчестер Юнайтед, но, когда перед Аланом предстал выбор между МЮ и любимым с детства Ньюкаслом, он все же отдал предпочтение Сорокам, которых к тому же тренировал обожаемый им в детстве Кевин Киган. К тому же, как признавал затем  сам Алан, ему было намного комфортнее в роли первого парня на деревне, еще и в случае, когда «деревня» была родной и хорошо знакомой. «Лучше я буду красить забор своего дома в черно-белые цвета, чем всю страну – в красный» — так объяснил свой выбор Ширер, которого в Ньюкасле встречали всем городом на центральной площади. Это было именно то, чего хотел Алан, и что удерживало его в Ньюкасле до завершения карьеры.

Увы, в Ньюкасле Алан Ширер ничего не выиграл, но есть все же величие, которое не измеряется трофеями – он стал настоящим идолом Сент-Джеймс Парк, а это было именно то, о чем маленький Алан, сын рабочего металлургического завода мечтал в детстве. Можно обвинять его в отсутствии амбиций, но все же иногда, в основном с сэром Бобби Робсоном, Ньюкасл был очень хорош – не только в Премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов. Результативность же Ширера в Ньюкасле могли снижать только травмы, которые в итоге и вынудили его повесить бутсы на гвоздь и попробовать себя в качестве менеджера любимого клуба.

Попытка вышла крайне неудачной, так как Ширер относится к той категории футболистов, которые не понимают, как другие футболисты не могут быть столь же хороши, как он в бытность игрока. В роли эксперта ВВС Ширер смотрится более естественно, но над ним часто подтрунивают, так как Алан всегда имел репутацию очень скучного человека – слишком правильного, слишком консервативного.

Скучный Алан

В книге «Топ 11 обо всем», посвященной Ньюкаслу есть специальный раздел с цитатами людей, близко знакомых с Аланом, посвященный именно его «скучности».

Дэвид Платт: «Он самый старый 23-летний парень, которого я встречал».

Фредди Шеппард, президент Ньюкасла, в разговоре с фейковым шейхом, который на самом деле был репортером News of the World: «Ширер такой скучный, что мы называем его Мэри Поппинс».

Кенни Далглиш: «Его характер – это именно то, чего бы вы хотели от своего сына».

Нил Раддок: «Он часто звонил мне, чтобы я поменял ему масло в машине. Он не был способен поменять даже колесо!».

Грэм Ле Со: «Он одержим футболом до такой степени, что это помогает ему, но быть столь одержимым – это нездорово».

Рой Кин: «Ширер помешал мне вбросить мяч из аута. Я бросил в него мяч, но он только ухмылялся: «Ты — ничтожество!». Он сказал это с такой ухмылкой, что я тот час же захотел подержаться за его горло. Красная карточка от судьи – я покидаю поле и понимаю, что я действительно ничтожество – попался в ловушку».

«С днем рождения, Босс! Есть шансы на повышение зарплаты?», — надпись на поздравительной открытке Алана Ширера к 70-летию Бобби Робсона.

Walking in a Shearer Wonderland

Как видим, байки о полном отсутствии чувства юмора у Алана и его абсолютной скучности немного преувеличены, но все же прозвище «Мэри Поппинс», ненароком озвученное Фредди Шеппардом в прессе действительно имеет смысл. Чего стоит только история с Кейтом Гиллеспи, произошедшая в Дублине, во время двухдневного отпуска Ньюкасла, по понятным причинам превратившегося в общекомандную попойку. В какой-то момент Гиллеспи, пьяный в стельку, начал портить имущество паба, за что получил выговор от Ширера. Алан получил в ответ предложение выйти разобраться, но Ширеру даже не удалось стать участником настоящей драки, так как пьяный Гиллеспи решил ударить без предупреждения, но попал не в Алана, а в цветочный горшок, после чего свалился на асфальт и потерял сознание.

Ширера просто обожали на Сент-Джеймс Парк — несмотря на то, что его многочисленные голы так и не принесли ни единого трофея Ньюкаслу. Во-первых, среди его голов было немало красивых мячей – забитых со штрафных, а также сильными и точными ударами из пределов штрафной площадки. Во-вторых – забивал он регулярно, что давало Сорокам ряд бонусов, потому что, когда Ширер был здоров, он гарантировал 20-25 голов за сезон своим присутствием.

Да, при этом его авторитет в команде и клубе был таким, что ни один менеджер не мог не считаться с Ширером, а некоторых, как того же Рууда Гуллита он фактически уволил, поставив вопрос перед руководством ребром – или я, или Гуллит. Но в том случае на самом деле ультиматум Ширера был только на руку клубу и команде – все мы помним почему короткий период пребывания Рууда в Ньюкасле именовался «сексуальным футболом» и насколько бездарной его тренерская карьера оказалась потом – после отставки на Сент-Джеймс Парк.

Ширер – футбольный фанатик, о котором Кевин Киган в предисловии к автобиографии Алана сказал: «Футбол для него – на первом, втором и третьем месте». Интересно, что эту характеристику Кевина первый владелец книги, которая досталась мне в букинистическом магазине, подчеркнул черным маркером, не выделив больше в книге ничего. Болельщики же посвятили ему песню с таким припевом: «Walking along, singing a song, walking in a Shearer Wonderland». Иногда в этой песне фамилия «Ширер» заменялась на «Робсон».

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?