Показать табло

Свет погас. Сток Сити вышел из строя

Лента новостей
Иван Громиков – о тренерских и управленческих проблемах Сток Сити.

5 декабря 2015-го Сток на своем поле принимал Манчестер Сити и добился уверенной победы со счетом 2:0.

Гончары и в прежние времена могли огорчить грандов на родной Британии, но та победа явно отличалась от большинства других успехов. Это не был Сток, который «переборол» звездного соперника и воспользовался одним из немногочисленных шансов. Команда Марка Хьюза ощущала себя равной. Дисциплина в задней линии, тактическая подготовка и легкость атакующего трио из Марка Арнаутовича, Джердана Шачири и Ибрагима Афеллая. Сток хвалился именами и игрой, он мог забивать больше. Это был, возможно, лучший поединок Гончаров за все время выступлений в Премьер-лиге. Высшая точка в развитии коллектива под руководством Хьюза — идеальная картина, которую представлял себе валлиец, унаследовавший крепкий фундамент Тони Пьюлиса и медленно интегрировавший в состав игроков более высокого класса.

Арнаутович в тот день оформил дубль, но в декабре 2017-го он вернулся на Британию как футболист Вест Хэма. Теперь австриец разрывал уже свою бывшую команду и наслаждался моментом, провоцируя и без того обиженных болельщиков Стока. Соперник не был готов — не только к игре, но даже к проведению матча, который начался на час позже из-за вышедшего из строя освещения. В Стоке сейчас из строя выходит все, а Хьюзу, пару лет назад развивавшему коллектив, остается бросаться с претензиями на Арнаутовича, покидающего поле при счете 3:0 в пользу его команды. Болельщики Стока спустя два года тоже пребывают в совсем другом настроении, и Хьюза они провожают со стадиона так же дружно, как и предавшего их Арнаутовича.

У Стока еще остается одно очко преимущества перед зоной вылета, но 39 пропущенных мячей в 18-ти играх — верный индикатор того, что дела на стадионе Британия совсем плохи. В лучший сезон (2014/15) под руководством Хьюза команда пропустила 45 голов в сумме и завершила чемпионат с «плюсовой» разницей мячей. Сейчас у Стока -20, несколько разгромных поражений и никаких признаков того, что менеджер может исправить положение.

Getty Images

Болельщики Стока требуют увольнения валлийца, но добиться согласия с владельцем клуба Питером Коутсом в этом плане не так просто. Не стоит сразу винить руководство в непонимании — скорее всего, в нынешнем положении даже лояльный Коутс не станет ждать до завершения сезона. Но ждет он дольше других, следуя проверенным методам управления. Сток — не типичный клуб Премьер-лиги. Гончары проводят в элите десятый сезон подряд, и за это время командой руководило всего два менеджера. Подход, проверенный временем: в девяти предыдущих кампаниях над клубом ни разу серьезно не висела угроза вылета. Относительно близко к проблемам Сток оказался в последний год Пьюлиса, и именно по его завершении Коутс решил попрощаться с многолетним рулевым команды и своим близким другом.

Результаты Хьюза были еще лучше, чем у Пьюлиса. При нем команда впервые финишировала в первой десятке и дважды била собственный рекорд по количеству набранных очков. В первые три года Марка Сток финишировал на девятой позиции, в свой второй сезон он был реальным претендентом на звание Менеджер сезона. Хьюз не получал тех же денег, что и Пьюлис на усиление состава, и Питер Коутс точно не хотел пойти по тому же пути, что и предыдущий клуб его нового менеджера — Куинз Парк Рейнджерс. Спарки начал за очень скромные деньги проворачивать трансферы по-настоящему талантливых атакующих игроков в возрасте от 20-ти до 25-ти лет — тех, кто сошел с пути в топовых клубах из-за проблем психологического характера. Хьюз использовал свои связи и возвращал клубу давно забытый лоск. Боян Кркич, Марко Арнаутович, Джердан Шачири, Ибрахим Афеллай — он не только взял этих игроков, но на определенном отрезке сумел возродить в них интерес к игре.

Можно было утверждать, что, собрав таких игроков, Хьюз способен претендовать даже на большее, чем девятое место, а матчи, подобно той игре с Ман Сити, должны быть нормой. Но это огромное преувеличение. Хьюз был главной причиной, по которой такие именитые игроки вообще оказались на Британии. И если бы они были так хороши, как их потенциал, то они бы не попали бы в Сток на этом этапе своих карьер. В первые три сезона Марк Хьюз делал великолепную работу — и требовать от него больше можно было только из болельщицкой жадности. Либо от непонимания того, какая большая пропасть существует между топовыми клубами и всеми остальными представителями Премьер-лиги. Питер Коутс это всегда понимал, потому вел себя мудро — и признательность Хьюзу за тот отрезок спасает его от увольнения сейчас.

Getty Images

Переломным моментом для Стока и Хьюза, возможно, стал трансфер полузащитника Жанелли Имбула перед закрытием окна зимой 2016 года. Гончары украшали свою атаку, а хавбек Порту должен был стать недостающим элементом в полузащите, которая все равно выглядела ограниченной в таланте. Имбула первые месяце на Британии провел вполне неплохо и пропал с горизонта на старте следующей кампании, когда валилась вся команда. Дело здесь не столько в нем, сколько в подробностях. Сток заплатил за Жанелли 18,3 миллиона фунтов и побил свой трансферный рекорд. Это была нетипичная покупка для времен Хьюза, которого прежде ограничивали в средствах — вероятно, наступил тот момент, когда Коутс решил увереннее вкладываться в развитие коллектива, показавшего свой потенциал.

Трансферы (включая Имбула) становились все менее успешными. По сути, в три последующих трансферных окна Сток сделал только пару хороших подписаний. Одним из них был Джо Аллен, проверенный на этом уровне, вторым — голкипер Дерби Каунти Ли Грант, пришедший за скромные деньги подменить травмированного Джека Батленда. Но свои лучшие результаты Хьюз показал с «плюсовым» трансферным балансом. Предыдущий сезон (первый и единственный с серьезным «минусом») команда провела заметно хуже, но завершила его на солидной 13-й позиции. В этом году Сток выглядит и вовсе неуправляемым коллективом. Гончары продолжают пропускать неприлично много, но упрямо играют с высокой линией обороны, и только в последних двух матчах отказались от схемы с тремя центрбеками. В атаке все сводится к поиску то Питера Крауча, то Джердана Шачири, которые должны создать опасность, пользуясь своими индивидуальными качествами. Это, конечно, не КПР времен Хьюза, но тон похожий: ряд футболистов неплохого уровня непрофессионально выполняют свою работу, а тренер не столько решает их проблемы, сколько ищет оправдания и ждет вдохновения.

Нельзя снимать ответственности и с руководства клуба. Летом Сток покинул Марко Арнаутович, и решение австрийца перейти в Вест Хэм шокировало Питера Коутса. Владелец Стока публично обвинял игрока в неблагодарности, но Арнаутович также мог заметить, что этот корабль движется в никуда — и выбрать равный по статусу Вест Хэм из личных интересов. Потеря Марко была серьезной, но на поиск ему замены денег тратить не стали. Почти вся сумма ушла на подписание защитника Кевина Виммера, пополнившего список неудачных сделок Хьюза. В атаку менеджер искал варианты бесплатные, и Сток взял в аренду испанца Хесе, а также подписал свободного агента Эрика Чупо-Мотинга. По всем признакам, провернуть старый трюк Хьюзу не удалось — влияние обоих на коллектив проявилось только в отдельно взятых встречах. Стагнация и возможный регресс Стока читались еще летом, но тут Коутс проявил не столько мудрость, сколько самонадеянность. Увольнять Хьюза он не стал, но также не стал поддерживать его на рынке.

Марк Хьюз, Getty Images

Конечно, при всех вопросах по трансферной политике, есть и другое стойкое впечатление: стараться стал меньше сам Хьюз в том, что касается тренерской работы и поиска тактических решений. И этот момент — наиболее интересный. В наше время принято говорить о том, как мало клубы доверяют своим менеджерам, но Сток демонстрирует иной пример. И тут возникает встречный вопрос: насколько самим тренерам интересно работать в одном клубе на длинной дистанции? У большинства команд есть свой потолок, и реальным вызовом для современного менеджера становится только спасение его от вылета и возможная стабилизация. Затем увольнение и повторение процесса. Немного превосходя ожидания в течение трех лет, но все равно оставаясь девятым, сложно сохранить стартовый энтузиазм в работе. Тем более что три года в нынешней Премьер-лиге для тренера — уже целая эпоха.

А может, это сам Хьюз. Сток стал для него неплохой терапией, но мы по-прежнему говорим о звезде Манчестер Юнайтед и бывшем игроке Барселоны. Тренер, который открывал «денежный этап» в истории Манчестер Сити. Это все тот же Спарки, который произвел впечатление на Фулхэм, но покинул клуб после одного сезона, считая, что он достоин большего. Который, дорвавшись до возможностей КПР, попытался купить всех доступных игроков, чтобы вернуться на положенный ему уровень, но все закончилось катастрофой.

Питеру Коутсу нужно держать это в уме. Моментом, когда стало ясно, что Тони Пьюлис больше ничего не может дать Стоку, стал пятый сезон. Его прежний менеджер сумел довести до ума на финише, но проводить прямую параллель между ним и Хьюзом, дожидаясь конца кампании, рискованно. Спарки получил свое прозвище в Манчестер Юнайтед, и он не Тони Пьюлис. Спарки умеет зажигать, но если гаснет его собственный свет, то восстановить его так же быстро, как на стадионе Британия, не удается. Аппаратура может безвозвратно выйти из строя.

Канал автора в Telegram



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?