Sportarena

Иван Громиков – о том, почему Тоттенхэму очень важно быть выше Арсенала.

Насмешки болельщиков Арсенала над соседями из Тоттенхэма, более двадцати лет финиширующими ниже в турнирной таблицы, кажутся мелкими в глобальном масштабе, но они определенно выработали комплекс у Шпор. Его преодоление должно стать большим моментом на пути развития команды Маурисио Почеттино.

Накануне своего уже шестого дерби Северного Лондона аргентинский менеджер не скрывает, что по-прежнему болезненно переживает итог предыдущего сезона. Почеттино имеет солидные показатели в играх с Арсеналом — сыграв с подопечными Арсена Венгера пять раз, он уступил лишь однажды, да и то в матче Кубка Лиги. Экс-наставника Саутгемптона не просто так называют одним из наиболее прогрессивных тренеров мира. Речь не только о методах физической подготовки. Почеттино также хорошо понимает локальную психологию своих клубов и становление Шпор в личных противостояниях с Арсеналом для него было важной с задачей с первых его дней в Лондоне.

Маурисио готов простить футболистам проигрыш чемпионского титула Лестеру. Слово «стыд» тренер Тоттенхэма впервые употребил после поражения от леверкузенского Байера в матче Лиги чемпионов, но похожие эмоции у него вызывает и тот факт, что Шпоры невероятным образом уступили второе место в таблице своим соседям. Если смотреть на развитие Тоттенхэма как пошаговый процесс, то финиш «выше Арсенала» был даже более важной задачей. «Мне до сих пор плохо. Обойти их тогда было настолько простой задачей, но мы с ней не справились». В последней встрече чемпионата Тоттенхэм нуждался только в одном очке, но уступил со счетом 1:5 уже вылетевшему из Премьер-лиги Ньюкаслу.

Getty Images
Getty Images

Случившееся в концовке прошлого сезона со Шпорами в каком-то смысле отображается на выступлениях команды в Лиге чемпионов. После четырех поединков группового этапа лондонцы имеют только четыре очка, проиграв оба своих домашних поединка на легендарном, но чужом Уэмбли. В команде не скрывают, что выполнение задачи выхода в плей-офф стало на редкость сложным — по большому счету, Шпорам нужно выиграть оба оставшихся матча. Скидку на новизну турнира никто делать не станет. Все знают, что команда Почеттино способна на большее, и ее не зря множество раз называли лучшим коллективом Англии по ходу предыдущего сезона. Все помнят о том, как шесть лет назад успешно дебютировал на этом уровне Тоттенхэм Харри Реднаппа. Он не только уверенно квалифицировался в плей-офф, но и дошел до стадии четвертьфинала, взяв верх над будущим чемпионом Италии — Миланом Массимилиано Аллегри.

Свой несомненно классный коллектив Почеттино собрал и подготовил в короткие сроки. Его Тоттенхэм — команда, которая редко проигрывает матчи и еще реже проигрывает их по содержанию. В 95 процентах случаев Шпоры великолепно организованы во всех линиях, а их забитые мячи становятся следствием развивающегося класса молодых атакующих исполнителей. При этом, честно говоря о «стыде», Почеттино указывает и на то, в чем его коллектив по-прежнему требует развития. В умении играть под давлением.

Параллели, на первый взгляд, не так очевидны, но они есть. Момент заочного поражения Лестеру случился в домашней игре Шпор против Вест Брома. Играя на следующий день после осечки Лис в матче с Суонси, команда Почеттино на Уайт Харт Лейн диктовала свои условия середняку. Имея минимальное преимущество по счету и глобальное по игре, Тоттенхэм пропустил неожиданный гол после подачи корнера, после чего не выглядел прежним. Это был момент колоссального давления, и последние полчаса поединка футболисты Почеттино потеряли контроль над собой, не создав даже среднего давления на ворота Вест Брома. Шанс был упущен. Через неделю последовала потеря в игре с Челси, а за ней вернулся страх упустить место «выше Арсенала». Вместе с тем случились еще два поражения — от Саутгемптона и Ньюкасла.

Getty Images
Getty Images

«Уэмбли не может быть оправданием неудачам», — повторяет Почеттино на своих европейских пресс-конференциях. Разумеется, нет. Но очевидно, что главный стадион Англии становится объектом, при котором проявляется неуверенность команды в своих силах. Тоттенхэм — команда во многом молодых (где-то по возрасту, где-то по опыту больших матчей) футболистов. Их класс и потенциал неоспорим, но, находясь на стартовом пути профессионального подъема, игрок часто нуждается в зоне комфорта. С Уэмбли Шпоры ее утратили. По традиции, части английских журналистов хотелось говорить о «тактических уроках», которые преподали лондонцам Монако и Байер, но дело было не в них. «Наши игроки способны на большее», — банально заметит после второго поражения капитан Уго Льорис. Они просто не показывают свой футбол в таких условиях, где другие размеры поля и 80 тысяч болельщиков вытаскивают их из привычной среды. Почеттино верно указывает на то, что оправдания такому нет — виноват не Уэмбли, а незрелость игроков, медленно адаптирующихся к другой среде.

В выездных встречах с ЦСКА и тем же Леверкузеном Тоттенхэм показал достаточно, чтобы считаться адекватной силой на этом уровне. Команде нужно преодолевать психологические барьеры. Перед дерби с Арсеналом Шпоры провели без побед во всех турнирах уже шесть матчей, но они по-прежнему остаются единственной командой чемпионата, не проигравшей ни одной игры. Потеря Харри Кейна стала серьезным ударом, который вскрылся не сразу. Шпоры были отлично тактически и морально готовы к победе над Ман Сити, но три игры без побед после — во многом следствие отсутствия лучшего бомбардира. Дело не только в голах Кейна. Почеттино недоволен тем, как мало решительности его игроки проявляют в решающей стадии атак, и это именно то, для чего нужен Кейн. Он — локомотив, дающий эмоциональный толчок, а также улучшающий атакующую игру своими перемещениями.

Тоттенхэм сыграл вничью три последних поединка, и здесь положительные черты лондонцев по-прежнему актуальны. Обыграть их крайне непросто, а рутина Премьер-лиги стала для них естественной средой, лишенной давления в отсутствии критического положения в таблице. Команда Почеттино не проигрывает Арсеналу в чемпионате, но не подходит к ближайшей игре фаворитом по понятным причинам. Успех в таком матче может иметь положительный эффект на коротком отрезке, хотя глобально Шпоры нуждаются  в большем. Для выхода на большую арену и преодоления психологических барьеров команда Почеттино должна финишировать в таблице выше своих соседей. Аргентинский тренер не зря говорит о боли весенней неудачи. Как следствие любого комплекса, она не отпустит, пока тот не будет преодолен.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena