Ценнейшие активы. Самые дорогие покупки клубов АПЛ

Стив Мунье - рекордная покупка Хаддерсфилда, htafc.com
Sport Arena заканчивает сериал о самых дорогих покупках в истории европейских клубов – и добирается до лиги, где рекорды бьют каждое лето.

Часть 1. Испания

Часть 2. Франция

Часть 3. Италия

Часть 4. Германия

Хаддерсфилд

Рекорд: 11,05 млн фунтов

Кто: Стив Мунье

Откуда: Монпелье

Когда: лето 2017

Совершенно непонятно, какое будущее ждет Монпелье без Луи Николлена (клуб и так в последние годы не жил, а выживал), поэтому неудивительно, что лучшие активы команды меняют прописку. Хаддерсфилд даже на уровне Чемпионшипа не радовал результативностью (14-е место, вылетевший Блэкберн забил ненамного меньше), так что хороший форвард им просто жизненно необходим. Неизвестно, сможет ли заиграть на уровне АПЛ бенинский форвард, но 14 мячей за сезон в Лиге 1 – отличный результат. Особенно если вспомнить, что для Мунье это был дебютный сезон на уровне топ-лиги, а Монпелье поставленной игрой в атаке совсем не радовал.

Брайтон&Хоув Альбион

Рекорд: 5,1 млн фунтов

Кто: Мэтью Райан

Откуда: Валенсия

Когда: лето 2017

После расставания с основным кипером Стокдейлом Чайки приняли решение усилить пост номер один. Валенсия получила на свой счет несколько миллионов – и выдохнула, так как за нее Райан играл просто ужасно. Боссы Брайтона, видимо, смотрят на достижения не в Примере, а в составе сборной: там австралиец в совсем молодом возрасте стал основным и хорошо отыграл чемпионат мира.

Ньюкасл

Рекорд: 21,25 млн фунтов

Кто: Майкл Оуэн

Откуда: Реал

Когда: лето 2005

Вот какую покупку не смогли превзойти ни Таунсенд с Митровичем, ни даже Шелви с Вейналдумом. Форвард, за плечами которого Золотой мяч, трансфер в Реал, 178 голов за Ливерпуль и статус легенды сборной Англии (все это – к 26 годам), переходит в клуб, собирающийся вернуться в ЛЧ и наконец выиграть Премьер-лигу.

Ничего из этого не получилось: из сотрудничества с Оуэном Сороки получили лишь большую порцию разочарования. Именно в Ньюкасле произошла трансформация Майкла из голденбоя, мировой суперзвезды в вечно травмированного игрока, который рассылает резюме разным клубам (правда, последнее принесло ему трансфер в МЮ). За четыре сезона Майкл принял участие лишь в 79 матчах, провел тридцать мячей и ушел свободным агентом после вылета клуба из АПЛ. Хорошо хоть психологическую отметку «миллион за гол» Сороки сумели перелететь. 

Майкл Оуэн поиграл и со Стивеном Джеррардом, и против него, Getty Images
Уотфорд

Рекорд: 12,75 млн фунтов

Кто: Исаак Саксесс

Откуда: Гранада

Когда: лето 2016

Перекладывание Джампаоло Поццо денег из одного кармана в другой. Именно летом 2016-го Гранаду у него приобрели китайцы, но перед этим он перевел одного из своих самых перспективных игроков в английский клуб. Учитывая, что в Гранаду Исаак приехал из третьего актива Поццо, Удинезе, нетрудно сделать вывод, что на самом деле форвард всю карьеру играет в командах только одного президента, а суммы трансферов чисто условны. В Англии 21-летний форвард пока не может стать основным, так что Саксессу можно пожелать еще больше удачи.

Бернли

Рекорд: 12,84 млн фунтов

Кто: Робби Брэйди

Откуда: Норвич

Когда: зима 2017

Кларетовые выходили в АПЛ и сразу вылетели в 2014-15 гг., и им не хотелось повторить тот же трюк в следующие два года. Не сказать, чтобы в январе ситуация была критической, но Шону Дайчу понадобился вингер, хорошо проявивший себя на Евро в составе сборной Ирландии. Также нельзя не сказать, что Бернли не вылетел именно благодаря Брэди – парень быстро осел на скамейке запасных, – но гол в ворота Челси Роберт забил, приложив тем самым руку к историческому спасению команды.

Робби Брэйди, Getty Images
Суонси

Рекорд: 15,3 млн фунтов

Кто: Борха Бастон

Откуда: Атлетико

Когда: лето 2016

Атлетико выдающимся образом заработал на форварде, который сыграл за первую команду всего один матч. В 2011-16 гг. Борха прошел пять (!) разных аренд, добившись прогресса от четырех голов за сезон в Сегунде до 18 в Примере. Именно за последнее достижение – Бастон провел фантастический сезон в Эйбаре – форварда и подписал Суонси, мечтавший о замене Бони. Увы, в Англии у испанца совсем ничего не получилось (один гол в двадцати матчах), и ближайший сезон он проведет опять-таки в аренде, в Малаге.

Кристал Пэлас

Рекорд: 26,52 млн фунтов

Кто: Кристиан Бентеке

Откуда: Ливерпуль

Когда: лето 2016

Алану Пардью требовался мощный наконечник для завершения атак Орлов, и клуб был согласен удовлетворить запросы тренера. Трансферной целью №1 был избран форвард, который выделялся в беспомощной Астон Вилле и не заиграл в Ливерпуле главным образом из-за несоответствия стилю Юргена Клоппа. Красные, несмотря на последний фактор, твердо стояли на своем, требуя за Бентеке большие деньги – и надо отдать им должное, к концу августа лондонцы сдались и расщедрились на рекордную сумму. Хотя Пардью и был вскоре уволен, Бентеке хорошо прижился на Сэлхерст Парк, отметившись 17 голами в дебютном же сезоне.

Сток Сити

Рекорд: 20,61 млн фунтов

Кто: Жанелли Имбула

Откуда: Порту

Когда: зима 2016

Вроде и рекордный трансфер, а его суть – переход со скамейки на скамейку. Полузащитник после одного-единственного хорошего сезона в Марселе пополнил состав Порту за 20 миллионов евро, совершенно там не заиграл и уже через полгода стал игроком Сток Сити. Увы, и в английской провинции Имбула ничего хорошего не показал, за полтора года успев познакомиться даже с тренировками молодежной команды Гончаров. По всей видимости, сезон под началом Марсело Бьелсы был не более чем всплеском – ну а сейчас на Жанелли по старой памяти претендует Торино.

Жанелли Имбула против Алексиса Санчеса, Getty Images
Лестер Сити

Рекорд: 25,5 млн фунтов

Кто: Ислам Слимани

Откуда: Спортинг

Когда: лето 2016

А ведь до 25 лет он играл в чемпионате Алжира… Спортинг раскрыл талант в форварде, увидел в нем потенциал – и в награду получил, например, 31 гол в 44 матчах сезона 2015/16. Как следствие, действующий чемпион Англии заплатил за Ислама почти столько же, сколько получил за Канте. Соответствующей отдачи, конечно, пока не получил, но время, чтобы показать себя, у Слимани еще есть. Да и сложно проявить себя, когда на той же позиции в команде играет всеми обожаемый Джейми Варди.

Вест Хэм

Рекорд: 20,49 млн фунтов

Кто: Андре Айю

Откуда: Суонси

Когда: лето 2016

От одного открытия сезона 2015/16 – к другому. Истории, на самом деле, идентичные: выскочке надо было соответствовать статусу, и ради этого она переплатила за главного из своих новичков. Но Айю кое-как оправдывает авансы, собрав весьма неплохие показатели как для сезона, в котором плохо играла сама команда. Впрочем, судить по гамбургскому (или, с поправкой на реалии, манчестерскому) счету Андре будут позднее.

Андре Айю — Молотобоец, Getty Images
Вест Бромвич Альбион

Рекорд: 14,45 млн фунтов

Кто: Хосе Саломон Рондон

Откуда: Зенит

Когда: лето 2015

ВБА постоянно уступает 15-18 командам лиги по финансам и тратам, но при Тони Пьюлисе совершенно блистательно избегает вылета и даже борьбы за выживание. В отличие от многих соперников по лиге, Дрозды очень рачительно подходят к трате каждого пенни – и их рекордная трата (одна из самых дешевых в лиге) это лишний раз подтверждает. Рондон стал вожаком, лидером команды – пока десять человек отрабатывают в обороне по схемам Пьюлиса, Хосе Саломон готов завершить свой единственный момент. Семнадцать голов за два года в АПЛ выглядят бледновато, только если забыть о его способностях как ассистента и общий стиль игры команды (постоянно занимающей одно из худших мест по результативности и одно из высоких – по всем показателям игры в обороне).

Борнмут

Рекорд: 19,38 млн фунтов

Кто: Натан Аке

Откуда: Челси

Когда: лето 2017

Даже самый бедный клуб АПЛ на третий сезон в лиге отважился на серьезный трансферный ход. Удивительно, что им стал не лидер предыдущей команды, не звезда сборной, не открытие какого-то молодежного турнира, а Аке, который в прошлом сезоне был в Борнмуте в аренде до зимы. Видимо, Эдди Хау видит потенциал в парне, потому и решил выкупить его контракт на полноценной основе. В целом, Натану давно пора начинать играть: парню, которого считали перспективным еще пять лет назад, исполнилось уже 22 года.

Натан Аке вернулся в Борнмут, Getty Images
Саутгемптон

Рекорд: 19,55 млн фунтов

Кто: Садио Мане

Откуда: Ред Булл Зальцбург

Когда: осень 2014

Мане ворвался в большой футбол, как пуля: уже в двадцать лет он показывал настоящую феерию за Ред Булл, боролся за звание лучшего бомбардира лиги. Саутгемптон поверил в проспекта – и получил лидера атаки на пару сезонов. Спустя два года Ливерпуль решился расстаться с уже почти вдвое большей суммой за Мане – и тоже пока не жалеет о сделке. Быстрый, резкий и при этом очень техничный, Садио движется по прямой к тому, чтобы стать одной из главных звезд АПЛ.

Эвертон

Рекорд: 30,06 млн фунтов

Кто: Ромелу Лукаку

Откуда: Челси

Когда: лето 2014

А не лучшая ли это сделка в истории Ирисок? Старейший клуб Ливерпуля обошелся даже без риска: он для начала взял форварда в аренду, а только спустя год и 15 мячей в АПЛ перечислил на счет Челси деньги. За четыре сезона на Гудисоне Лукаку стал еще крепче, мощнее (хотя казалось, что это уже невозможно) и, в общем, доказал, что он является топ-форвардом. Эвертон за это время проходил борьбу за зону ЛЧ и выживание, вылет от киевского Динамо и разгром Манчестер Сити, но вне зависимости от всех этих факторов Ромелу был готов играть и отправлять мяч в сетку.

Ромелу Лукаку был ударной силой Эвертона в последние годы, Getty Images
Манчестер Юнайтед

Рекорд: 89,25 млн фунтов

Кто: Поль Погба

Откуда: Ювентус

Когда: лето 2016

Самый дорогой трансфер в истории МЮ – по совместительству самый дорогой в истории АПЛ и футбола – для начала принес Красным дьяволам только шестое место в лиге. Для сравнения: после трансфера Бэйла (предыдущий рекорд) Реал выиграл ЛЧ, после покупки Роналду – по крайней мере набрал под сотню очков в чемпионате, после приглашения Зидана – опять-таки привез на Бернабеу Кубок чемпионов… Все это были мировые рекорды, и даже Ньюкасл после покупки Ширера (предыдущий рекорд, установленный клубом АПЛ) боролся за самые высокие места.

Погба не то что не дал ответа за год – скорее всего, никто и никогда не ответит нам, почему МЮ требовался именно этот игрок и за такие бешеные деньги. Почему Ювентус упирался до последнего, очевидно: это был системообразующий игрок, без которого будущее команды виделось туманным (но, как все могли заметить, Старая Синьора себя прекрасно чувствует и без Поля), клуб не испытывал проблем с деньгами и мог себе позволить отпускать игрока только за рекордные деньги… А вот зачем было подписывать за 90 миллионов Погба, когда конкуренты приглашают за 30 Канте – загадка из загадок.

На правах занимательной статистики: вплоть до ухода Фергюсона на пенсию рекордом Красных дьяволов был трансфер Рио Фердинанда «всего» за 39,25 миллиона. Он был установлен в 2002 году и продержался 13 лет, но с тех пор был побит уже четыре раза (Марсьяль, ди Мария, Лукаку и Поль).

Арсенал

Рекорд: 45,05 млн фунтов

Кто: Александр Ляказетт

Откуда: Лион

Когда: лето 2017

Пока сложно сказать по поводу этого трансфера что-то, кроме банального «интересно будет посмотреть на игрока под руководством Венгера». До Арсенала Ляказетт играл только в одном клубе, но как играл: сто голов за Лион в одном только чемпионате, три подряд сезона Лиги 1 с 20+ голами. У него слабые показатели в сборной – особенно если сравнивать с его теперешним одноклубником Жиру, – но после их конкуренции в клубе свои взгляды может пересмотреть и Дидье Дешам. Также Александру приписывают инертность в больших матчах, но у него будет идеально подходящий наставник, чтобы скрыть его слабые стороны и раскрыть сильные.

Александр Ляказетт, Getty Images
Ливерпуль

Рекорд: 39,53 млн фунтов

Кто: Кристиан Бентеке

Откуда: Астон Вилла

Когда: лето 2015

После шокирующего как минимум для атаки сезона 2014/15, в котором все нападающие Ливерпуля, вместе взятые, провели в чемпионате восемь мячей (и никто не превзошел издевательский показатель «Автоголы соперника»), руководство клуба отважилось потратить серьезные деньги на центрфорварда. Выбор пал на Кристиана Бентеке – форварда, который до такой степени выделялся в Астон Вилле, что признавался игроком матча чаще, чем ван Перси, Агуэро и половина других звезд АПЛ. Время показало – этот трансфер идеально утопил Виллу, но никак не усилил Ливерпуль.

 

Можно в сотый раз попинать «трансферный комитет» (странное объединение, в котором за трансферы отвечал целый ряд людей и никто конкретно в этом ряду), но, на самом деле, в передрягу имени Бентеке вляпаться мог любой, даже самый разумный клуб. Форвард требовался Брендану Роджерсу, он при нем забил чудо-гол в ворота МЮ, а когда через два месяца после старта сезона Роджерса уволили, пришедший на его место Клопп всячески открестился от бельгийского форварда. А уже избавился от актива Ливерпуль быстро и дорого (тем самым поставив Кристиана в один ряд с Кордобой, Палоски и Игуаином – людьми, ставшими рекордными покупками сразу двух клубов топ-лиг).

Манчестер Сити

Рекорд: 62,9 млн фунтов

Кто: Кевин де Брюйне

Откуда: Вольфсбург

Когда: лето 2015

Ман Сити провел очень неплохой сезон (второе место в чемпионате и вылет в 1/8 ЛЧ), но предпочел усилиться топ-игроком за серьезные деньги. Выбор пал на де Брюйне, с огромным перевесом ставшего лучшим ассистентом лиги (20 голевых передач против 12 у ближайшего преследователя), когда-то без шансов забракованного Жозе Моуриньо в Челси. И к Кевину могут быть претензии по игре в отборе, по умению играть решающие матчи – но то, что он стоит больших денег, бельгиец давно доказал. К другим трансферам из первой десятки трат Ман Сити вопросы могут возникнуть гораздо большие.

Кевин Де Брюйне против Генриха Мхитаряна в недавнем «товарняке», Getty Images
Тоттенхэм

Рекорд: 29,75 млн фунтов

Кто: Мусса Сиссоко

Откуда: Ньюкасл

Когда: лето 2016

Видимо, нельзя играть в одной лиге с сумасшедшими транжирами и ничем от них не заразиться. Сиссоко неожиданно был вызван в сборную Франции из вылетевшего Ньюкасла, еще более неожиданно начал получать игровое время на Евро – и там проявил себя действительно очень ярко. Но что вынудило Дэниела Леви отдать за выдавшего пару хороших матчей вингера рекордные отступные, просто необъяснимо. По ходу сезона Сиссоко в рекордные сроки проиграл конкуренцию (даже травма Ламелы не помогла) и с показателями 0+2 за целый чемпионат повис на зарплатной ведомости клуба мертвым грузом.

Челси

Рекорд: 68 млн фунтов

Кто: Альваро Мората

Откуда: Реал

Когда: лето 2017

Так вышло, что при покупке Мораты Челси, помимо собственного рекорда, установил еще и мировой рекорд испанских футболистов – поэтому уместнее всего направить вас к аналогичному материалу про испанские футбольные сокровища.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?