Sportarena

Тухель всегда мечтал работать в Англии. Но назначение в Челси – большой риск для немца

На Стэмфорд Бридж произошла очередная смена менеджера

Тухель всегда мечтал работать в Англии. Но назначение в Челси – большой риск для немца

Томас Тухель, фото - Getty Images

Лондонский Челси на своем официальном сайте объявил о назначении на пост главного тренера команды бывшего наставника ПСЖ Томаса Тухеля. Между новостями об увольнении Фрэнка Лэмпарда и подписании контракта с немецким менеджером прошло чуть больше суток, а это значит, что руководство Синих планировало смену тренера и такое решение было принято еще до кубкового матча против Лутон Таун, который Челси уверенно выиграл. В лондонской команде снова будет работать новый специалист, а сам клуб в очередной раз подтвердил, что не собирается менять свою политику в отношении главных тренеров.

Увольнение тренера – рядовая ситуация для Челси

42-летний Лэмпард отправился в когорту бывших наставников Синих, которые, по сути, так и не сумели в полной мере реализовать себя на Стэмфорд Бридж и стали жертвами безжалостных решений боссов Челси. На ум сразу приходят фамилии Виллаша-Боаша, Ди Маттео, Конте, Сарри – все эти наставники покинули должность главного тренера Челси задолго до того, как должен был закончиться их контракт с клубом. Поэтому в качестве оправдания своего внезапного ухода из команды, Фрэнк легко может называть нежелание руководства клуба дать ему больше времени на построение своей команды.

Читайте также: У Лэмпарда сложная ситуация в Челси. Ему банально могут не дать времени

За неполные два года на должности тренера Синих Лэмпард успел провести 57 матчей в рамках английской Премьер-лиги, в которых его подопечные 28 раз выходили победителями, 11 раз сыграли вничью и еще 18 раз уходили с поля ни с чем. В своем первом сезоне вместе с Челси Фрэнк сумел занять место в топ-4 чемпионата Англии, но не добился успеха ни в Лиге чемпионов, ни в одном из национальных кубков. В нынешней кампании лондонцы по-прежнему участвуют в главном еврокубковом турнире, вышли в следующий раунд Кубка Англии и, несмотря на низкое девятое место в турнирной таблице, находятся в досягаемой близости от лидера Премьер-лиги. Но для Романа Абрамовича и других руководителей Челси такие успехи, видимо, являются сомнительными.

Фото — Getty Images

Прошлым летом Челси потратил огромные деньги на покупку новых футболистов и сложно упрекать боссов клуба в том, что они сделали мало для изменения результатов команды в нынешнем сезоне. Клуб выделил больше 200 миллионов фунтов на трансферы, но пока новые игроки не дают ожидаемого эффекта и главным виновником отсутствия результатов был назван Лэмпард, которому банально не хватало опыта работы на таком высоком уровне. Фрэнк за отведенные полгода не сумел создать команду со своим стилем и рисунком игры, способной на равных противостоять своим главным конкурентам в чемпионате. Но можно ли создать такую команду за столько короткий промежуток времени, особенно в английской Премьер-лиге? Кажется, в кабинетах Челси твердо уверены – можно.

Увольнение из Челси на столь раннем этапе тренерской карьеры может стать ударом для Лэмпарда и вряд ли стоит ожидать, что он вернется к работе в ближайшее время. Ему точно нужно переосмыслить случившееся, проанализировать свой период в Лондоне и сделать работу над ошибками. Клуб дал ему возможность уйти на победной ноте, а в будущем у него наверняка будут предложения от команд, в которых будет время проявить себя. На Стэмфорд Бридж он его не получил, но даже провал на тренерском поприще не повлияет на его статус живой легенды Челси.

Почему именно Тухель?

Немецкий наставник оставался без работы ровно месяц – в конце прошлого года Тухель был уволен из ПСЖ из-за неудовлетворительных результатов команды в этом сезоне. Томас вместе с парижанами вышел из сложной группы в Лиге чемпионов, но в чемпионате команда под его руководством играла не так убедительно и долго не могла вернуть себе первое место. Причины ухода немца из ПСЖ наверняка кроются куда глубже, ему было сложно контролировать капризных лидеров команды и атмосферу внутри раздевалки. Конфликты с игроками и потеря авторитета – вот ключевые аспекты, подтолкнувшие владельцев клуба указать на дверь главному тренеру.

Тухель покинул Париж в статусе двукратного чемпиона Франции, победителя Кубка страны и Кубка французской лиги, а также двукратного обладателя Суперкубка Франции. В прошлом сезоне немец вывел свою команду в финал Лиги чемпионов – первым, среди большого количества именитых наставников, работавших в клубе до него. Кроме того, у Тухеля самый высокий процент побед в истории Лиги 1 и наибольший показатель количества набранных очков в среднем за игру. Поэтому неудивительно, что руководство Челси не только обратило внимание на Томаса, но и остановило свой выбор на нем – среди всех доступных кандидатов он кажется наиболее подготовленным на эту роль, с отличным послужным списком за своей спиной.

Томас Тухель, фото — Getty Images

Также удивила готовность лондонского клуба сразу назначить полноценного менеджера, а не временного тренера, доработавшего бы с командой до конца этого сезона, который, по большому счету, спасти будет действительно сложно. И в этом плане Тухель также кажется идеальным выбором, ведь немецкий специалист все еще находится в тонусе, ему не нужно будет время на раскачку после долгого простоя. Тот же Массимилиано Аллегри, находящийся без работы два года, подошел бы клубу после завершения сезона, дабы иметь возможность полноценно изучить команду перед началом новой кампании.

Читайте также: Союз Шевченко с Челси — большое искушение, но он невыгоден обеим сторонам

Среди других кандидатов на вакантный пост назывались Юлиан Нагельсманн и Андрей Шевченко. Оба связаны контрактными обязательствами со своими командами, да и пока не добились поставленных целей в Лейпциге и сборной Украины соответственно, а значит пригласить одного из них создавало бы новые трудности для Челси. Традиционно вспоминали Рафаэля Бенитеса, недавно покинувшего Китай, Аврама Гранта и даже Ральфа Рангника – но каждый из них вряд ли задержался бы в Лондоне больше, чем на полгода. Да и руководству Синих пора бы начать избавляться от привычки наступать на те же грабли.

Для Челси совершенно нормально приглашать на пост главного тренера команды человека без опыта работы в английской Премьер-лиге, но при этом наставника с именем, статусом, добившегося определенных успехов в других клубах. Кроме побед с ПСЖ, Тухель также плодотворно поработал в Майнце и дортмундской Боруссии – со Шмелями Томасу не удалось выиграть чемпионат, но команда всегда занимала место в призах и один раз выиграла Кубок Германии. Также 47-летний Тухель остается очень амбициозным тренером, со своими принципами и видением футбола, опытом и желанием развиваться дальше – всем набором качеств, необходимых для работы в топ-клубе.  

У Тухеля не будет привилегий в Челси – он будет работать по тем же правилам, что и остальные

Для Тухеля работа в Челси – новый вызов в карьере и новая страница, которая обещает быть куда более увлекательной, чем период в Париже или Дортмунде. Немецкий наставник будет работать в совершенно другом чемпионате, в котором добиваться результата невероятно сложно и не будет условий, когда его команда изначально является фаворитом и доминирующей силой в лиге. В этом плане будет интересно понаблюдать и за Челси, и за адаптацией немца в английской Премьер-лиге.

Томаса долгие годы сватали в различные английские клубы – последним назывался лондонский Арсенал в конце прошлого года, после серии неудачных результатов Канониров под руководством Микеля Артеты. До этого говорили о Манчестер Юнайтед ввиду неубедительной работы Оле-Гуннара Сульшера и даже рассматривали Тухеля как возможного сменщика Юргена Клоппа в Ливерпуле через несколько лет. Да и сам немец не скрывал своего желания поработать в Премьер-лиге еще до того момента, когда был уволен из ПСЖ, а название нового клуба, кажется, не имело принципиального значения для наставника – главное, это должна быть команда, с которой можно решать большие задачи.

Тухель наверняка понимает: приняв предложение Челси он не только начинает новый этап в своей карьере, но и идет на большой риск, ведь вряд ли немец будет работать в каких-то других условиях, чем до этого работали его предшественники. Любой кризис или серия негативных результатов могут стать предлогом для досрочного завершения сотрудничества с лондонцами. Томас подписал контракт с Синими сроком на полтора года, но в данном случае длительность соглашения не имеет никакого значения – немецкий тренер будет работать с командой до тех пор, пока будет давать результат или реально бороться за победу в чемпионате и Лиге чемпионов. Но Тухель уже дважды в своей карьере сталкивался с подобным отношением, ведь ни в Боруссии, ни в ПСЖ ему не удалось отработать свой контракт до конца.

Новый тренер наверняка постарается спасти нынешний сезон для Челси, но первые полгода все-таки уйдут на адаптацию в клубе и чемпионате, поэтому первой задачей Тухеля будет встряхнуть команду и улучшить положение в турнирной таблице Премьер-лиге. На Томаса будет оказываться давления, но чудес и каких-то кардинальных преображений от Челси под его руководством в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать, любые позитивные изменения в плане игры и результатов станут возможны, в первую очередь, благодаря эмоциональному эффекту от назначения главного тренера. Работу Тухеля в Челси начнут по-настоящему оценивать уже со следующего сезона, когда все начнется с чистого листа.

Фото — Getty Images

Приглашение Томаса может преобразить игру некоторых футболистов Челси, которые так и не смогли проявить себя под руководством Лэмпарда и в этом кроется еще одна причина приглашения немца на Стэмфорд Бридж. Именно Тухель должен найти правильный подход к Тимо Вернеру и Каю Хаверцу – дорогостоящие летние новички Синих очень слабо проводят дебютный сезон в АПЛ и пока разочаровывают болельщиков команды. Также свой шанс должны получить Антонио Рюдигер и Жоржиньо – обоих немец в свое время планировал пригласить в ПСЖ. Есть в нынешнем составе Челси и футболисты, которых он тренировал в прошлом: с Кристианом Пулишичем они пересекались в Дортмунде, а Тиаго Силва был капитаном его команды в Париже.

Еще один важный момент – с этим подбором игроков Тухелю почти наверняка придется работать и в следующем сезоне. Будущим летом Челси вряд ли позволит себе вновь потратить более 200 миллионов фунтов на новых футболистов, клуб скорее будет продавать и отпускать игроков, а усиление если и будет – то лишь точечное. Челси в следующее трансферное окно купит тех исполнителей, которых будет требовать лично Тухель под стартовый состав, а костяк команды по-прежнему будут составлять нынешние игроки команды. Но в данном случае новому тренеру Синих грех жаловаться – его команда отлично укомплектована и по своему классу не уступает другим английским грандам.

Английские СМИ утверждают, что Тухель – личный выбор Романа Абрамовича, поэтому у других претендентов было не так много шансов получить эту должность. Немецкий наставник стал уже 15-м менеджером в эпоху правления российского бизнесмена, включая Рэя Уилкинса и Стива Холланда, работавшими в команде в качестве временных тренеров. Абрамович практически никогда не вмешивался в работу наставников, но всегда требовал от них только максимальных результатов. И Томас – абсолютно новый человек для Челси во всех отношениях, безусловно, также не будет исключением.

Назначение Тухеля в Челси – хорошая новость для английской Премьер-лиги, ведь теперь в одном из сильнейших чемпионатов мира будет работать еще один топовый специалист, который со своей командой точно способен бросить вызов другим клубам. Для самого Томаса – это будет новый опыт с большим количеством сильных соперников в лиге, но вряд ли новый менеджер Челси согласился бы пойти на такой шаг, не будучи готовым к нему. Впервые в истории лондонского клуба руководить командой будет немецкий тренер – как минимум только это обстоятельство должно стать причиной следить за игрой и результатами Синих в ближайшее время.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena