Sportarena

(Un)lucky number: украинцы в АПЛ. Часть первая. Прошлое

Магия игровых номеров на примерах Евтушка, Лужного, Реброва, Шевченко и Воронина

(Un)lucky number: украинцы в АПЛ. Часть первая. Прошлое. Новости футбола

Выбор игрового номера — зачастую штука более важная, чем вам может показаться. Футболисты — ребята суеверные, это всем известно. Понятно, что самые популярные цифры (7, 9, 10) не могут достаться всем желающим, поэтому приходится идти на различного рода ухищрения.

Так, Азар в Мадриде выбрал футболку №23 (десятка была занята Модричем). В честь своих кумиров из другого вида спорта — Джордана и ЛеБрона. Великий Месси в ПСЖ взял необычный номер 30. Нет, тут никакого ущемления легенды — Неймар был готов поделиться десяточкой. Но у Лео взыграли ностальгические мотивы — он под таким номером когда-то дебютировал в составе Барсы.

Читайте также: Миколенко — лучший украинский легионер. Стал основным в Эвертоне и быстро адаптировался в новом чемпионате

Нередко игроки выбирают цифры себе на спину в честь дня рождения (Ротань — 29, Шевчук — 13). Или года (Роналдиньо — 80, Богданов — 90). Или какой-то другой памятной даты.

Отдельные индивидуумы нарочно плюют на мистику и поверья, сознательно выбирая число 13. Например, Неста. Или Баллак с Томасом Мюллером (в честь другого Мюллера).

Встречаются довольно оригинальные “нумерологические” обоснования. Саморано и Балотелли в Интере не смогли получить желанную девятку (у Ивана ее отобрали в пользу Роналдо-зубастика, а Марио просто был слишком юн), поэтому удовлетворились “суммой” (1+8 и 45 соответственно).

Бывает, что никакого сакрального смысла номер для носителя не несет. К примеру, Бойко говорил, что число 71 ему просто нравится.

Читайте также: Мудрик: Я и мои представители поблагодарили Брентфорд за предложение, но мы давно вышли из переговоров

К чему мы это все? Завершается сезон АПЛ, в котором — впервые за всю историю лиги — принимают участие сразу три представителя Украины. Принимают, скажем прямо, с переменным успехом. Не все гладко складывается у Зинченко, явно проигравшего конкуренцию Канселу. Совсем беда с игровым временем у Ярмоленко — даже мартовский всплеск Андрею сильно не помог. Радует Миколенко, заигравший в Эвертоне — но тут у самого клуба перспективы крайне туманны.

Как вы помните (а если не помните — предлагаем освежить память по ссылке ниже), всем украинским футболистам в сильнейшей лиге мира было нелегко. Никто толком не реализовал потенциал, не оправдал надежд; кое-кто попросту провалился.

Читайте также: От Евтушка до Миколенко. Украинцам в АПЛ легко не было

Сейчас мы ступаем на довольно несерьезную дорожку. Но почему бы не попробовать увязать выступления наших соотечественников в Англии с “магией” их игровых номеров? Благо, у нас перед глазами уже 8 полноценных кейсов. В половине случаев футболисты получали статусные цифры на игровую форму (Ребров, Шевченко, Воронин, Ярмоленко). В половине — довольствовались “тем, что плохо лежит” (Евтушок, Лужный, Зинченко, Миколенко).

Мы проанализировали историю каждого конкретного номера в конкретном клубе — и, вы не поверите, нашли довольно-таки явные закономерности. Возможно, неудачные примеры из нашего исследования позволят потомкам более тщательно подходить к выбору игрового номера, изучая его (номера) историю в своем будущем ФК?

А сдобрим мы блюда своих изысканий щепоткой “прикладной нумерологии”.

В этой статье речь пойдет о пятерых украинцах, которые свое в английской Премьер-лиге уже давно отыграли. Поехали в хронологическом порядке.

Александр Евтушок: вратарский номер

  • Ковентри. №23

Евтушок, как вы наверняка помните, за клуб английской Премьер-лиги сыграл всего трижды. Сначала были 1:3 на «Олд Траффорде». Двумя быстрыми автоголами отличились партнеры Александра, но козлом отпущения Стракан назначил именно украинца — замена к исходу получаса. Затем были 0:0 с Лестером (успех) и 0:4 от Ньюкасла с заменой в перерыве. И все…

Номер 23 — традиционно вратарский. И в стане Небесно-голубых, что до Евтушка, что после, его носили в основном парни в перчатках. Джонатан Гоулд, Иан Беннетт, Кевин Прессман — из самых известных. Впрочем, конкретно в Ковентри конкретно в свитере намба 23 никто из них не добился великолепия.

Нумерологическая справка. 23 (2+3=5) — интуиция, логика. Возможный минус: склонность к излишним размышлениям (мнительность?) может мешать работе, реализации намеченных планов. Что ж, у резервного вратаря действительно хватает времени пораскинуть мозгами, сидя на банке. А против конкретного Евтушка в Ковентри сложились непреодолимые обстоятельства.

Резюме. Алекс Евтушок — случай уникальный. Он никогда не играл за Динамо, да и в сборной не был ключевой фигурой. Но сумел протоптать дорожку в элитную лигу — первым среди всех. Правда, на этой тропе почти не оставил следов. Возможно, в том числе и потому, что ему достался “несчастливый” номер, стандартный для резервного голкипера?

Олег Лужный: две двойки

  • Арсенал. №22

Конечно, на «родную» двойку Олег в Лондоне шансов не имел — ибо Диксон. Легендарный Ли наконец-то завязал в 2002-м, но и наш соотечественник уже был на излете. Так что все четыре арсенальских сезона Лужный оттрубил в джерси под номером 22.

Олег Лужный в Арсенале, 2001 го, Getty Images

В сезоне 92/93 еще не было закрепленных номеров, и число 22 почти не использовалось. Однако разок-другой его успел примерить легендарный Дэвид О’Лири. Как минимум в победном финале Кубка лиги (Канониры тогда выиграли обе чашки — и обе в противостоянии с ШУ!) североирландец, проводящий 18-й сезон за клуб, вышел под «нашим» номером. Причем как раз справа в обороне — Диксона подменял.

Читайте также: Олег Лужный – о войне, Англии и грязных методах Моуриньо

В последующие годы футболку нерегулярно примерял клубный воспитанник, юный талант Иан Селли. Именно под номером 22 он забивал в Кубке кубков Стандарду, например. Увы, потенциал раскрыть не успел. В феврале 95-го 20-летний Селли получил жуткий перелом ноги, после которого так и не вернулся в футбол высокого уровня.

В 1998-м номер 22 получил юный Давид Гронден — одна из многочисленных французских креатур Венгера, так и не заигравших в Лондоне. Левый защитник очень редко вылезал из-под Уинтерберна: один матч в АПЛ (0:0 с Ливерпулем), 2 в кубке (включая 0:5 от Челси), один — в ЛЧ (3:1 в гостях над ПАО). Против Динамо Лобановского сыграть мог, но на поле не вышел. Со следующего лета и до упора ходил по арендам. Более-менее нашел себя в Бельгии, но и то не в сильнейших клубах.

Олег Романович в АПЛ сыграл 75 матчей за 4 сезона. Из них 58 в основе (38% от общего числа). Не только справа, но и в центре обороны. Основным не стал, но трудился самоотверженно, память о себе оставил хорошую.

После Лужного 22-м надолго стал Гаэль Клиши — его лондонскую карьеру признаем успешной (187 матчей только в чемпионате, хотя первые три года он плотно сидел под Эшли Коулом). Следующим стал относительно успешный Франсис Коклен (заиграл, но под иными номерами). Дальше — строго мимо: Яя Саного, Рен-Аделаид, испанцы Денис Суарес и Пабло Мари.

Нумерологическая справка. 22 (2+2=4) — физическая сила, спортивность, выносливость. Идеальная характеристика конкретно Олега Лужного! Повторимся: он себя в Англии реализовал неплохо, учитывая обстоятельства (возраст, наличие легенды Диксона). А вот из прочих носителей двух двоек в Арсенале заявленным характеристикам, очевидно, соответствовали не все. Во всяком случае, в недостаточной степени.

Резюме. Из десяти человек, носивших в Арсенале этот номер за последние 30 лет, “вдолгую” полноценно заиграл только Клиши. Лужный в этом списке, пожалуй, на втором месте — он вряд ли мог рассчитывать на большее.

Сергей Ребров: «…но и до вершин не добрался»

  • Тоттенхэм. №11

На Реброва в Северном Лондоне так рассчитывали, что без разговоров вручили ему статусный номер 11. Под ним в свое время щеголяли уйма легенд во главе с Гривзом, Ардилесом и Линекером. Но давайте сосредоточимся на эпохе АПЛ.

Сергей Ребров, Getty Images

1993: на два года одиннадцатку заграбастал Ронни Розенталь, опытный израильтянин, пришедший из Ливерпуля. Был околоосновным, но не сверхважным игроком, результативных действий с позиции левого фланга атаки совершал немного. Задержался на «Уарт Харт Лейн» до 97-го, а вскоре и с карьерой покончил.

Читайте также: Ребров: Футбол второстепенен, когда идет война, но победами и титулами показываем, что у нас сильный народ

1995: на четыре года «одиннадцатой шпорой» стал Крис Армстронг. Форвард, за неплохие деньги пришел из Пэлас, где забил 23 раза в АПЛ и 57 — всего. В частности, своими голами вывел скромный клуб в полуфиналы обоих кубков, причем одновременно — ничего себе достижение.

На «Уайт Хайт Лейн» 24-летний Крис начал здорово: основной нападающий в паре с Шерингемом, 22 гола, из которых 15 пришлись на Премьер-лигу. Увы, дальше было хуже. Армстронг начал уступать место Иверсену, затем пришлось подвинуться еще дальше из-за Клинсманна. После уход Юргена и Тедди стало просторнее, но сезон в старте принес всего 7 «чемпионатных» голов.

С 99-го Армстронгу, как и Розенталю ранее (круг замкнулся), сказали: «Твой номер шестнадцатый». 11-ка ненадолго отошла нидерландскому новичку Виллему Корстену (пришел из Витесса транзитом через Лидс, провалился).

Читайте также: Аль-Айн под руководством Реброва выиграл чемпионат ОАЭ

Украинец в футболке Шпор провел два полноценных сезона. Первый — приличный (по крайней мере в основе), даже со статусом главного бомбардира. Второй, при новом тренере — провальный. И отправился в аренду, тоже напрасную…

После Реброва 11-й номер с переменным успехом носили (среди прочих) Дальмат, Мидо, ван дер Ваарт (два успешных года), Бэйл (суперсезон 12/13 с 21 голами в АПЛ). На целые 8 лет его в свое владение забрал Эрик Ламела. Аргентинец выдал два хороших сезона в середине прошлого десятилетия. Но затем вылетел более чем на год из-за травмы и в былые кондиции вернуться не сумел.

В текущем сезоне “lucky number” выпал испанскому вингеру Хилю.

Нумерологическая справка. 11 (1+1=2) — число энергии. Его обладатель имеет на жизнь много планов. Важно: не витать в облаках и предаваться мечтаниям, а прилагать усилия для реализации.

Резюме. В номере 11 — весь Тоттенхэм новейшего времени. Близко к успеху, но… Очень хороши были ВДВ (два года из трех) и Бэйл (один из шести). Неплохи Ламела и Армстронг. Ребров с Розенталем выступили посредственно. Все остальные — провально. Вот такая “серединка на половинку”.

Андрей Шевченко: невеликолепная «семерка»

  • Челси. №7

Челсийская семерка времен АПЛ — штуковина поистине проклятая. Судите сами.

С 93-го по 96-й ее носил Джон Спенсер (сейчас его, поди, мало кто вспомнит). Относительно успешно: три сезона плюс-минус в основе, 29 голов в АПЛ. В сезоне 95/96 стал лучшим бомбардиром команды. Однако Гуллиту, сменившему Ходдла, шотландский форвард стал резко не нужен. Еще бы: с таким пополнением как Дзола и Виалли!

Дальше — тотальный мрак.

Бернар Ламбурд — 420 минут в чемпионате 97/98. Далее француз играл чуть чаще, но под 21-м номером. Впрочем, от него никто и не ждал. В отличие от…

Бриан Лаудруп — провал. Полсезона, два ассиста в АПЛ, победный гол Копенгагену в КОК. Датчанин очень жалел, что перешел в Челси — буквально через день после подписания его звал Фергюсон в МЮ, но было уже поздно. Лаудруп так и не вписался в ротационный футбол Виалли, и при первой возможности свалил. Куда? А в тот же Копенгаген! Клубы утрясли сделку как раз во время ноябрьской евродуэли.

Читайте также: Шевченко — о возвращении к футболу: Пока сосредоточен только на помощи Украине

Бьярне Голдбек — относительно приличный сезон 98/99. 23 матча в АПЛ (13 в основе), 5 голов.

Вслед за двумя датчанами несчастливую семерку примерил Дидье Дешам. Тут без вопросов — свой год чемпион мира отыграл в основном составе.

Дальше — снова череда пыток и казней. Следующие три года лямку тянул пришедший из Барселоны Уинстон Богард. Итого — аж 12 матчей за Синих. Там, конечно, травмы серьезно мешали. Пришлось бедняге заканчивать в 32.

Адриан Муту летом 2003-го был в расцвете сил. Румын сделал себе имя в Вероне, выдал суперсезон за Парму и приходил в команду Раньери чуть ли не как сменщик великого Дзолы. Не то чтобы оправдал, но и не провалился: 26 матчей в АПЛ, 6 голов, 7 передач. Впрочем, уже во втором круге играл мало.

Следующим летом пришел Моуриньо. А с ним — крутое пополнение (Кежман, Дрогба, Роббен). Адриан мгновенно стал роптать, а вскоре грянул кокаиновый скандал. Дисквалификация, увольнение, почти сезон без футбола. Более того: Челси через суд отсудил у Муту весьма кругленькую сумму (изначально — около 10 млн фунтов). Сказано же: семерка в Челси несет несчастье!

Адриан Муту (справа), digisport.ro

По ходу следующего сезона «Особенный» вслед за Карвалью и Феррейрой подтянул еще одного подопечного — Манише. Центрхав получил бесхозный номер и — что бы вы думали? — предсказуемо не заиграл. 11 появлений всего, 3 старта в АПЛ — как-то совсем грустно.

И вот настало время нашего Андрея. Недавний обладатель Золотого мяча, увы и ах, в Челси был синей тенью себя красно-черного. Те же два сезона, что и у Реброва. При этом меньше выходов в основе, меньше голов. Да, клуб более крутой. Но и топ-статус Андрея никуда не деть. Короче говоря, несчастливая семерка вновь сослужила свою черную мессу.

Читайте также: От Рудакова до Шевченко: символическая сборная за всю историю Динамо

И тут — о чудо! — старинное заклятие было снято. С 2011 года у цифры 7 в команде Аристократов всего два носителя. Шесть лет она красовалась на спине у Рамиреса — а это овер 250 матчей и 34 гола, в т.ч. решающий Барселоне в полуфинале ЛЧ. Ну а кто сейчас в клубе со «Стэмфорда» №7, напоминать надо? Уже шестой сезон. Поединков за плечами чуть больше, чем у Рамиреса — а сколько их еще будет у двужильного Нголо

А кому спасибо? Андрею Николаевичу! «Расколдовал».

Нумерологическая справка. 7 — божье покровительство. Со всеми вытекающими преимуществами/недостатками. Позволим себе банальность: к любой “божьей искре”, особенно в непростом футбольном мире, прилагается огромное количество труда. Шевченко — отличный пример селф-мейд-мена, посредством усердия возведшего свой талант в абсолют. Увы, лондонский отрезок для него вышел скомканным — в дело явно вмешались мистические силы.

Резюме. Из первых девяти носителей цифры семь на синем фоне претензий нет только к Дешаму и — относительно — Спенсеру. Не позорно выступили Голдбек и Муту. Все остальные — кхм… А после Шевченко — чудесное преображение. Вывод напрашивается: в Челси семерку надо давать игрокам центра поля, а не атаки. Правда, с Манише не получилось.

Андрей Воронин: непопадание в «десятку»

  • Ливерпуль. №10

Десятка, десяточка! Наверно, самый лакомый футбольный номер. Символ творчества, мастерства, лидерства. И вообще чего-то этакого. Особенно если речь идет о Ливерпуле — клубе, как мало кто иной умеющем в пафос и легендарность.

Воронин Ливерпуль
Андрей Воронин в Ливерпуле, Getty Images

В Премьер-лиге (а на самом деле — еще со второй половины 80-х) эти цифры долго носил Джон Барнс. Легенда из легенд. Полузащитник широкого профиля. 10 лет в красной форме. Более 400 матчей, 200 результативных действий во всех соревнованиях. Доигрывал в Ньюкасле Далглиша — можно вспомнить его гол Шовковскому в декабре 97-го.

Читайте также: Воронин: Мы будем продолжать сражаться, и победим. Помогите беженцам и отправьте нам оружие, чтобы мы могли защититься

Затем настала эпоха Майкла Оуэна. 8 славных лет в родном клубе, из них почти 7 — под легендарным номером. Почти 300 поединков, более полутора сотен голов. Золотой мяч, в конце концов.

Важное знамя в 2004-м подхватил Луис Гарсия — и пронес его по нужному маршруту. Испанский вингер провел на “Анфилде” лучшие футбольные годы (26-28). Был одним из лидеров той команды Бенитеса, мастером важных голов (его именем был подписан скандальный приговор Челси в полуфинале той самой ЛЧ).

Читайте также: Воронин: Не вижу ни одной возможности оставаться на территории страны, чья армия уничтожает наши города и стреляет в мирных жителей

В украинского форварда очень верили — статусный номер говорит о многом. Воронин неплохо начал. Но, увы, откровенно не заиграл. Всего 14 появлений в основе (чемпионат) за полтора сезона — плохо со всеми скидками на бенитесовскую ротацию.

Кто был после Воронина? Джо Коул — полтора сезона с перерывом (неудачно, скажем прямо). Филиппе Коутиньо — пять полных лет (200 матчей всего, сотня результативных действий), как ни крути, эпоха. И уже четвертый год — Садио Мане. Как бы тоже без претензий.

Нумерологическая справка. 10 (1+0=1) — знак лидерства. Опасность ложного ощущения всемогущества. Обладателю данного номера необходимо держать ноги на земле. Слоган: “дорогу осилит идущий”.

Резюме. Груз ответственности, данный десятым номером, украинец не вывез. И до него, и после игроки атаки Ливерпуля с №10 на спине вершили историю. Наш Андрей, как и его преемник Джо Коул — два грустных исключения.

Итоги

“Магия номера”, как видим из этой ретроспективы, во всех случаях оказывала свое действие. Евтушок получил номер, под которым до и после него в основном играли резервные вратари. Как и большинство из них, украинский защитник заметного следа в Премьер-лиге не оставил.

Лужный получил номер, символизирующий выносливость — и честно тянул свою лямку до преклонного возраста. Лучше него под числом 22 в Арсенале выступил только Клиши.

11-ка для Тоттенхэма эпохи АПЛ стала символом недосказанности. Бэйл ее носил только год. Ван дер Ваарт — два сезона. Армстронг, Розенталь — неплохие трудяги, но не более того. Все остальные, скорее, выступили со знаком минус. Увы, в их числе и Ребров.

Семерка в Челси — какой-то кромешный ад в первые 18 лет эпохи АПЛ. К сожалению, под это “проклятие” попал и наш Шевченко. И сразу после него №7 лишился ореола нефартовости.

В Ливерпуле №10 за последние 35 лет носили только 7 человек. Пять из них — несомненные легенды, ладно, четыре с половиной. Плохо справились с бременем лидерства только двое — Воронин и Коул.

Может быть, это все слишком несерьезно (особенно в наше тяжелое время, когда Украина противостоит агрессору на реальных фронтах и лишена собственного футбола), чтобы продолжать строить какие-то глубокомысленные выводы. А может быть… В конце концов, не зря же столь большое количество футболистов — во всех странах, на всех уровнях — подвержены суевериям?

Читайте также: Украина находится в топ-20 по количеству футболистов, выступающих за рубежом

В следующий раз мы обратимся к современности — поговорим о трех украинцах, выступающих в английской Премьер-лиге прямо сейчас. Спойлер: с историей их игровых номеров также связаны интересные закономерности!

 


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena