Sportarena

Увольнение Тухеля — неожиданность. Но для Челси это обычная практика

Немецкий наставник лишился своей должности после поражения в Лиге чемпионов

Увольнение Тухеля — неожиданность. Но для Челси это обычная практика - Чемпионат Англии

Томас Тухель, фото - Getty Images

Лондонский Челси объявил об увольнении Томаса Тухеля с поста главного тренера команды после поражения в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов против загребского Динамо. Вряд ли именно этот результат в игре с хорватской командой решил судьбу немецкого менеджера, ведь и до матча в Лиге чемпионов Челси откровенно не впечатлял в нынешнем сезоне: Синие проиграли два поединка в Премьер-лиге, а все победы в чемпионате давались им с большим трудом. Как бы то ни было, у британской футбольной общественности не было ощущения, что Тухель лишится своей работы на Стэмфорд Бридж в ближайшее время.

В этом году Челси сменил не только владельца, но и все руководство клуба. Вместо Романа Абрамовича новым боссом лондонцев стал американский бизнесмен Тодд Боэли, который пришел в клуб вместе со своей командой и прошлым летом не жалел денег на трансферном рынке. Синие потратили на новых футболистов больше 270 миллионов фунтов и установили рекорд по тратам в английской Премьер-лиге за одно трансферное окно. Такая активность явно намекала на большие планы нового руководства Челси и их полное взаимопонимание с главным тренером команды, которая явно требовала усиления.

Фото — Getty Images

Тем менее, неожиданный кризис на старте нового сезона не уберег Тухеля от судьбы многих предыдущих наставников Челси, которые были уволены после первых серьезных неудач. Увольнять главных тренеров в самый неочевидный момент и не давать им времени на построение новой команды было визитной карточкой лондонцев в эпоху Абрамовича и, кажется, новый владелец клуба пока будет придерживаться политики своего предшественника.

Читайте также: Лидерство Арсенала, тяжелый старт грандов и первое увольнение

В прошлом сезоне Челси под руководством Тухеля занял лишь третье место в турнирной таблице чемпионата Англии, оказавшись позади Манчестер Сити и Ливерпуля. Лондонцы действительно безнадежно отстали от лидеров АПЛ, поэтому успешная и плодотворная работа клуба в летнее трансферное окно должна была помочь Синим сократить разницу в классе между ними и основными конкурентами в борьбе за чемпионский титул. Прошлым летом Челси усилил каждую проблемную позицию, а поздний трансфер Пьера-Эмерика Обамеянга, с которым Тухель работал в дортмундской Боруссии, казалось еще больше подтвердил готовность руководства клуба доверять главному тренеру.

Новую кампанию Челси начал в качестве одного из главных фаворитов сезона в Англии, но уже с первых туров чемпионата дела лондонцев пошли не по их сценарию. В стартовой игре сезона Синие обыграли Эвертон лишь благодаря голу Жоржиньо с пенальти, а победы над не менее проблемными Лестером и Вест Хэмом с разницей всего в один мяч, мягко говоря, не впечатлили. Поражения от Лидса и Саутгемтпона также стали серьезным ударом по амбициям команды в нынешнем сезоне, но переломной, пожалуй, была встреча против Тоттенхэма во втором туре, которая стала началом всех неудач Челси в этом сезоне.

Лондонское дерби между Синими и Шпорами получилось очень зрелищным и богатым на забитые голы, но, в первую очередь, запомнилось своими эмоциями и конфликтом между тренерами во время и после матча. Команда Томаса Тухеля упустила победу уже в компенсированное время и немецкий наставник явно был раздосадован таким результатом, спровоцировал Антонио Конте после финального свистка и банально эмоционально перегорел в тот день. Его поведение возле скамейки и реакция на ключевые моменты в том матче удивили даже болельщиков Синих, вызвав немало вопросов.

Неудачные результаты и не самый привлекательный футбол на старте сезона могут быть лишь одной из причин, почему руководство Челси решилось на столь неожиданный шаг уже в начале сентября. Лондонцы под руководством Тухеля действительно играли откровенно плохо, команде невероятно тяжело давались забитые голы, а в обороне защитники Синих допускали массу ошибок и выглядели очень неубедительно. Теперь у немецкого наставника есть железная отговорка, что ему банально не дали времени создать новую команду и интегрировать в нее всех летних новичков, а прогресс в игровом плане случился бы уже в ближайшем будущем. И большая доля правды в словах экс-тренера Боруссии Д и ПСЖ есть, ведь нынешний кризис стал первым серьезным испытанием для него в период работы в лондонскому клубе. И ему, по сути, даже не дали возможность исправить ситуацию.

Читайте также: Синее распутье. Тяжелое трансферное лето нового Челси

Не исключены также разногласия Тухеля с некоторыми футболистами команды, учитывая непростой характер немца и его неумение контролировать свои эмоции. Никто не знает, что происходило в раздевалке Челси после неудачных матчей и как именно реагировали игроки Синих на недовольство главного тренера, которое точно имело место быть. С проблемами внутри коллектива Томас сталкивался в ПСЖ и именно неспособность найти общий язык со звездными лидерами парижан стоили ему работы во французском клубе.

Фото — Getty Images

Конфликт с новым владельцем клуба может быть еще одной причиной преждевременного ухода Тухеля из Челси. Руководство Синих действительно выделило немцу невероятные деньги на новых футболистов и, возможно, ожидало хороших результатов с первых же матчей нового сезона, а шокирующий старт мог стать для них такой же неприятной неожиданностью, как и для фанатов лондонцев. Кроме того, в британской прессе писали о разногласиях между Тухелем и Боэли в вопросе кадровой политики. Американский бизнесмен хотел сохранить в команде полузащитника Билли Гилмора, на уходе которого настаивал Тухель. В итоге в последний день трансферного окна 21-летний шотландец перешел в Брайтон на полноценной основе.

Томас Тухель войдет в историю Челси как тренер, выигравший второй титул Лиги чемпионов в истории клуба и сделавший это в максимально короткие сроки. Немцу потребовалось меньше полугода, чтобы сделать лондонцев лучшей командой Европы и это достижение точно будет одним из самых выдающихся в его карьере. Вместе с Синими немец выиграл три трофея, а всего провел у руля команды 100 матчей, выиграв 62 из них. Интересно также, что в качестве наставника Синих он пробыл всего на 18 дней дольше, чем Фрэнк Лампард, вместо которого пришел Тухель в Челси зимой 2021 года. Безусловно, с такими показателями, достижениями и опытом работы на самом высоком уровне немец обязательно получит приглашение в очередной большой клуб.

Кто бы ни стал новым главным тренером Челси, он получит в свое распоряжение очень классную и укомплектованную команду, с которой можно и нужно ставить самые высокие цели и задачи. Для лондонцев еще ничего не потеряно ни в одном из турниров и есть достаточно времени, чтобы наверстать упущенное. Другое дело, новый наставник Синих должен прекрасно понимать, что у него, как и у Тухеля, не будет привилегированного положения, а значит любая, пускай даже самая первая крупная неудача, может ему стоить работы на Стэмфорд Бридж в будущем.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena