Sportarena

Вернер, Зийех, Чилуэлл. Трансферный бан и коронавирус помогут Челси с трансферами

Лондонский клуб наказали очень своевременно.

Вернер, Зийех, Чилуэлл. Трансферный бан и коронавирус помогут Челси с трансферами

Тимо Вернер. Фото - Getty Images

Чуть более полгода тому реакция на то, как Челси справился с летним трансферным баном, была очень положительной. На фоне своих соперников — Манчестер Юнайтед, Арсенала и Тоттенхэма, которые не могли обрести стабильность в результатах, свежий Челси, уже не зависящий от Эдена Азара и раскрывший на новом уровне нескольких футболистов, выступавших до этого в Чемпионшипе, выглядел перспективно. В обороне появились Фикайо Томори и Рис Джеймс, в полузащите — Мэйсон Маунт, в нападении — Тамми Абрахам. Получил свой шанс единственный летний новичок команды Кристиан Пулишич, сделку по которому удалось оформить до трансферного бана, а 19-летний Каллум Хадсон-Одои, восстановившись после травмы, вновь получил свое место в основе.

На тот момент все выглядело так, что тогда еще новому главному тренеру Фрэнку Лампарду нет нужды выходить на трансферный рынок ради радикальной перестройки состава. Молодые исполнители показывают себя очень хорошо, а усиления нуждались лишь позиции, где у Челси выступают уже возрастные игроки — прежде всего в атаке, где помимо упомянутных выше Абрахама и Хадсона-Одои с Пулишичем, у Синих есть 31-летний Виллиан, 32-летний Педро и 33-летний Жиру. В остальном в составе у Челси не было заметных проблем.

Читайте также: Челси не нужно возвращаться к политике сверхрасходов на трансферы. Ставка на молодежь — оправданная

Но выступления лондонцев зимой показали обратное: у Челси они есть. Особенно провальным получился период с 23 ноября по 29 декабря, за который лондонцы из семи матчей в чемпионате Англии выиграли лишь в двух, а в остальных пяти — вообще проиграли. Причем до этого команда Лампарда проиграла только два поединка в АПЛ: стартовые 0:4 в игре с Манчестер Юнайтед и поражение Ливерпулю 1:2, в котором Синие могли рассчитывать и на большее. Поражения середнякам и аутсайдерам — Вест Хэму, Эвертону, Борнмуту, Саутгемптону — свидетельствовали вовсе не о том, что сила этой команды Лампарда переоценена. Они доказали, что без вложений действительно не обойдешься — следующие 10 игр чемпионата (4 победы) и блеклая игра против Баварии в Лиге чемпионов стали тому подтверждением.

Козырь у Челси в виде сэкономленных средств на трансферы из-за запрета на подписания игроков действительно был. Лондонский клуб и перед этим был одним из самых желанных среди многих футболистов, желающих подписать выгодный для себя контракт и поучаствовать в борьбе за трофеи. Пандемия коронавируса, которая так или иначе, но ударила по финансам многих европейских клубов, стала для Синих еще одной возможностью получить преимущество над соперниками в трансферном вопросе.

Getty Images

Да, Хакима Зийеха лондонцы подписали еще до того, как коронавирус стала глобальной угрозой. И в данном случае этот трансфер — показатель лишь намерений лондонской команды освежить состав. Гораздо интересней в этом смысле выглядят грядущие новички Челси: защитник Лестера Бен Чилуэлл и форвард Тимо Вернер. И если за фулбека Лис, видимо, еще стоит побороться, то нападающий сборной Германии уже согласился на переход в лондонский клуб.

Трансфер Вернера — показательный пример того, что Челси оказался готов не только к словам, а и к действиям. В отличие от Ливерпуля, которое длительное время связывали с форвардом РБ Лейпциг и куда тот, по всей видимости, изначально и сам хотел перейти. Объяснил мотивы такого поворота журналист издания The Guardian Фабрицио Романо, и все сводится к одному: готовности быстро и решительно действовать.

  • Челси отправил агентам Вернера условия контракта, предупредив РБ Лейпциг о переговорах с игроком, Ливерпуль до сих пор этого не делал;
  • Ливерпуль в принципе не вел официальных переговоров о трансфере Вернера. Клуб постоянно требовал время, чтобы сформировать предложение, а вся коммуникация с игроком шла через главного тренера Красных Юргена Клоппа;
  • Даже имея на руках предложение от Челси, агенты Вернера предоставили Ливерпулю некоторое время для того, чтобы мерсисайдский клуб сформировал ответное предложение;
  • Ливерпуль не стал делать предложения, даже зная о том, что у Вернера есть вариант с Челси;
  • Итог: Вернер готовится подписать соглашение с Челси до лета 2025 года. Лейпциг получит желанные 55 миллионов евро, прописанных в клаусуле форварда, сам игрок — щедрый контракт, по условиям которого будет зарабатывать 200 тысяч фунтов в неделю.
Тимо Вернер, Getty Images

Можно предполагать что угодно, почему Ливерпуль, который был длительное время фаворитом на Вернера, в итоге уступил игрока Челси. Отсутствие гарантии места в основном составе (сложно представить сосуществование Тимо вместе с Мане, Салахом и Фирмино, которые выглядят железными игроками основы и не собираются покидать клуб). Пассивность в переговорах со стороны мерсисайдского клуба. Или даже финансовый удар, причиной которому стала пандемия коронавируса, хотя Ливерпуль — тоже из числа клубов, которые почти ничего не тратили в последние два трансферных окна и много заработали, успешно выступая в Лиге чемпионов и других турнирах.

С другой стороны, и сам Вернер не желал пребывать длительное время в режиме ожидания, поскольку пункт с клаусулой действовал до определенного времени, и он явно хотел, чтобы Лейпциг компенсировал его потерю вырученными средствами.

Важно то, что Челси оказался готов к тому, чтобы в кратчайшие сроки оформить весьма перспективную сделку. А вслед за ней сможет легко оформить и следующую — Манчестер Сити, до недавнего времени главный претендент на Чилуэлла, тоже может отпасть (правда в случае с Горожанами здесь у Синих — козырь в виде выступлений в Лиге чемпионов).  Исходя из подобной трансферной активности клуба, стоит задать два вопроса: первый — остановятся ли лондонцы на этом или же подпишут еще кого-то, второй: что делать с теми перспективными игроками, на которых в клубе рассчитывали в этом сезоне, вновь отдавать в аренду?

Пока же ясно только одно: Челси в ситуации, когда во время трансферного бана удалось сэкономить деньги, а мир начал ощущать все финансовые последствия пандемии коронавируса, не только смог справиться с ней, но и задать планку для других клубов. В условиях, когда большинство других топ-клубов даже идут на снижение зарплаты, чтобы удержать финансовую стабильность, Челси удалось практически безболезненно справиться с этим кризисом. И даже повернуть его в некотором смысле на свою пользу.

Впереди у Фрэнка Лампарда — непростой заключительный отрезок сезона. Можно спрогнозировать, что с высокой долей вероятности лондонцы финишируют в зоне Лиги чемпионов и поборются за победу в Кубке Англии. И руководство клуба будет довольно таким исходом дел, учитывая все сложившиеся обстоятельства.

Но уже в следующем сезоне, когда тренерский штаб получит новых футболистов, разговор о целях команды будет куда более серьезный.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena