Sportarena

Vivat Academia: как продать что-нибудь ненужное, чтобы окупить Лукаку? Лайфхак от Челси и Грановской

Сегодняшней ночью в АПЛ, как и в других топ-лигах, закрывается трансферное окно. Есть смысл подвести кое-какие итоги - на примере лондонского клуба и его завидно эффективной трансферной политики
Vivat Academia: как продать что-нибудь ненужное, чтобы окупить Лукаку? Лайфхак от Челси и Грановской

Ромелу Лукаку, фото - Getty Images

Эффективность футбольного менеджмента в сфере “купи-продай” нынче является одним из важнейших залогов успеха. Можно восхищаться редкими и заслуженными примерами клубов, обладающих прекрасной школой, гениальным скаутским отделом и владеющих мастерством пиара запредельного левела. Порту с Бенфикой, нидерландские гранды, отчасти Монако, из совсем свежих Аталанта — все эти ребята (простите, кого забыли) регулярно продают за бешенные суммы, одновременно набирая за копейки новых суперзвезд.

Необходимость “жить по средствам”, продиктованная работающим уже более 10 лет правилом финансового фэир-плей (ФФП), на практике предоставляет разные возможности клубам различной платежеспособности. УЕФА пытается внедрять инструменты, в теории способствующие “уравниловке”: например, постепенное снижение потолка сумм, которые богатые владельцы могут ежегодно и невозбранно вкладывать в свои детища.

На деле же мы видим примеры толстосумов из Сити и ПСЖ, которые обходят любые ограничения играючи и даже посмеиваясь. Горожане были близки к провалу однажды — руководящий орган все-таки попробовал их прищучить за наплевательство на ФФП (а именно — турнуть на пару лет из Лиги чемпионов), но клубные юристы с блеском отыгрались в Лозанне.

Миланское отступление: грань краха как расплата за китайские грехи

Насколько переход на новые рейки бывает болезненным, и как важно уметь хорошо продавать, мы видим на примере Милана. Клуб чуть не прикончил приход мутных китайцев — тогда в одно лето (2017) были потрачены дурные суммы на черт-те кого, исходящие трансферы составили сущие гроши. Оказалось, те деньги еще и подкреплялись непонятно чем. Клуб влез в долги, заодно едва не получив серьезнейший бан от Европейского союза (удалось договориться на всего лишь годичный пропуск сезона в ЛЕ).

Пришедший к руководству американский хедж-фонд к затратам стал относиться куда рачительнее. Главной — и неочевидной — удачей стало приглашение тренера, опытного и толкового, чьей основной заслугой оказалось не наличие красно-черного сердца (ой, кому-то икнулось), а умение лепить пулю из достаточно среднего материала. В том числе реанимировать сдувшихся звезд (Чалханоглу) или легендарных старичков (Ибрагимович).

Однако работа трансферного отдела россонери по-прежнему оставляет желать лучшего. Этим летом пришлось бесплатно отпустить Доннарумму и Чалханоглу — игроков, при оптимальном стечении обстоятельств стоивших не менее полутора сотен. Увы, там была патовая и выкручивающая руки ситуация: агенты требовали не просто резкого увеличения зарплат, но и непомерных комиссионных себе любимым. А это ведь тоже слагаемые пресловутого ФФП.

Читайте также: МЮ хочет вернуться на вершину. Санчо и Варан – реальное усиление для команды

Клуб в итоге избавился от обоих — но, например, новый вратарь Меньян стоил Милану меньше, чем получил бы один Райола за повышение з/п Доннарумме. Впрочем, мы снова возвращаемся к бессмертной формулировке дяди Федора. Миланцы ни в прошлом году, ни в этом не выручили серьезных дивидендов за проданных игроков. Клубу откровенно не по карману такие люди как Зиеш, Бернардески и даже Влашич — для высвобождения нужных сумм нужны продажи, а главные нынешние активы, как то парнокопытное, нужны самому.

Леонардо Бонуччи и Джанлуиджи Доннарумма, Getty Images

Вот и выходит, что самыми крупными тратами Красно-черных за лето 2021-го (к настоящему моменту) стали выкупленные контракты Томори и Тонали. Все “чистые” покупки потянули в сумме едва ли на четверть миллиона. Бакайоко. в частности, удалось взять в долгую аренду без обязательства выкупа — тут отмечаем маленькую победу над Грановской, о которой ниже.

Да, до конца окна, скорее всего, будет подписан кто-то атакующий (Корона, Фавр). Но явно за небольшие деньги. При этом — весьма показательный пример — трансфер Мессиаса блокирует владеющий клубом фонд Elliott: из-за возраста игрока, ставящего дальнейшую окупаемость под обоснованное сомнение.

Челси: возвращение в топы через боль и бан

Окей, возглавляемый Абрамовичем Челси куда ближе к указанным ранее толстосумам, чем к героическим выходцам “из народа”, или даже к легендарному Милану, очень медленно и наощупь выходящего из крупного кризиса. Лондонский клуб не считает копейки. Он даже особо считает миллионы. Однако недавний трансферный бан (летом 2019-го клуб не имел права регистрировать новых игроков из-за былых прегрешений при регистрации молодых футболистов) говорит как минимум о явном отсутствии мохнатых лап в горних футбольных структурах.

При этом в рамки конкретно ФФП клуб укладывается с неизменным изяществом. Да, прошлым летом он выкинул на новичков чуть ли не четверть миллиарда евро (здесь и далее мы оперируем цифрами Трансфермаркта, потому и суммы будут указаны в континентальной валюте). Но давайте держать в уме суперпродажу Азара, состоявшуюся годом ранее (по некоторым источникам, всего за 28-летнего игрока, чей контракт истекал через год, перевели из Мадрида аж 160 миллионов). Летом 19-го лондонцы новичков подписывать не могли (см. выше), зато годом спустя расстарались.

Эден Азар, twitter.com/SquawkaNews

И, важно добавить, что все эти одномоментные траты на Вернера, Зиеша, Менди, Чилвелла и Хаверца были частично отбиты неслабой компенсацией за уже ненужных Морату с Пашаличем (71 в сумме).

Читайте также: Виллиан вернулся в Коринтианс после расторжения контракта с Арсеналом

Показательно, что никакие сотни миллионов, выложенные за “живой товар”, не заменят умения всей этой ватагой управлять. Лишь после зимнего прихода Тухеля Челси стал реально похож на топ-клуб с самыми серьезными задачами. Одна была решена мгновенно — Лига чемпионов! Настал черед решающего усиления для реальной борьбы за главный внутренний титул.

Молодежь, дублеры, сбитые летчики: полторы сотни лямов за “что-нибудь ненужное”

При переходе Лукаку много говорили о Моуриньо, не поверившего в Бельгийца восемь лет назад. Считали все суммы, выплаченные за форварда в течение его карьеры — по некоторым данным, он стал самым дорогим футболистом мира, учитывая всю сумму компенсаций (330 млн, уплаченные в разные годы Челси, Эвертоном, МЮ, Интером и снова Челси). Размышляли, стоит ли уже немолодой “носорог” тэтих овер 100 миллионов фунтов…

Читайте также: Эдегору не хватило cojones, чтобы остаться в Реале. Ему стоило равняться на Вальверде

На наш взгляд, ключевой момент — это та, легкость, с которой сумма главной и (пока что?) единственной летней покупки была отбита параллельными трансферами. Давайте считать.

  • Эква-Элимби — в Вест Хэм за 1,4 млн
  • Томори — в Милан за 28 млн (выкуп после аренды)
  • Мозес — в Спартак за 5 млн
  • Жиру — в Милан за миллион
  • Гуэи — в Кристал Пэлас за 23,3 (расчетная стоимость — всего десятка)
  • Бэйт — в Лидс за 1,75
  • Перт-Харрис — в Брентфорд за 1,5
  • Симеу — в Саутгемптон за 1,75
  • Ливраменто — в Саутгемптон за 5,9
  • Абрахам — в Рому за 40
  • Дзаппакоста — в Аталанту за 9
  • Угбо — в Генк за 3,5
  • Зума — в Вест Хэм за 34,8

Итого — более 156 млн! Против 115, которых стоил Ромелу. И это мы еще не учли компенсации за некоторых исполнителей, отправившихся в аренду — к примеру, Эмерсон, Кенеди, Батшуайи и Бакайоко принесли в сумме 3 ляма, притом, что ушли не насовсем.

В списке немало ноунеймов. Да, тут есть немало парней из Академии, за первую команду в официальных матчах вовсе не выходивших. Все остальные — это материал, уже списанный Тухелем. Или даже его “папередниками”. Из всего “продажного списка” в прошлом сезоне к первому составу имели отношение только Абрахам, Жиру да Зума.

Читайте также: Использовал Ман Сити, чтобы спровоцировать Ман Юнайтед. Как Мендеш камбекнул Роналду

И если Тэмми был для Лэмпарда вполне приоритетным выбором (14 матчей в основе, 11 голов), то после прихода немца английский форвард сыграл аж 230 минут и отличился однажды (в Кубке). Французский защитник — та же история (лишь 7 полных матчей при Тухеле в чемпионате). Ветеран Оливье не был основным ни у кого, но иногда радовал чем-то этаким (каре Севилье, супергол Атлетико).

Виват, Академия!

Что ж, вот и и пришла пора подробнее поговорить об академии Челси — объективно одной из сильнейших как минимум в стране. Молодежь лондонского клуба дважды побеждала в Лиге чемпионов соответствующего возраста (официально — Юношеская лига УЕФА, основанная в 2013-м) — 2015 и 2016, затем еще два раза добиралась до финала.

Просто перечисляем челсийских участников четырех финалов юношеской ЛЧ, которые за последние пять-шесть лет успели заиграть на уровне АПЛ или другого топ-дивизиона: Кристенсен, Томори, Гуэи, Айна, Лэмпти, Джеймс, Лофтус-Чик, Гилмор, Галлахер, Маунт, Хадсон-Одои, Бога, Соланке, Абрахам. Неслабый состав с запасом, разве что без вратарей.

Мэйсон Маунт, Getty Images

Разумеется, клубная академия не бьет баклуши и на внутренней арене. Синие становилась чемпионом АПЛ U-18 в 2017 и 2018 годах, а также семь раз брали Юношеский Кубок ФА с 2010 по 2018.

Джеффри Брума, ван Анхолт, Аке, Калас, Бертранд, Нэйт Чалоба, Бертран Траоре, Гёкхан Тёре, албанец Броя — те воспитанники Челси (не считая вышеназванных), которые за последний десяток лет доросли до уровня взрослых сборных. И тут без голкиперов, так что давайте добавим филиппинца Этериджа — он подростком оттрубил три года в молодежной системе Челси (2003 — 06).

Читайте также: Роналду вернулся домой. Его подписание – большая удача для МЮ

Кстати, пару слов об упомянутом Лэмпарде. Можно сколько угодно стебать его тренерский уровень, не соответствующий топ-клубу (особенно в сравнении со статусом Лэмпса-игрока; короче говоря, см. Пирло). Но респекта Фрэнки достоин хотя бы за то, что вывел в счет сразу нескольких воспитанников Академии: Абрахама, Маунта, Томори, Джеймса. Кто-то из них дорос до основы первой команды и даже сборной. Кто-то — уже принес клубу немалую выручку.

Шопинг — женское дело?

Ежегодно Аристократы распихивают по арендам 30-40 (!) игроков. Конкретно этим летом таковых меньше, но: а) было больше прямых продаж; б) подождем до завтра; в) еще не учтена грядущая зима. Да, можно насмехаться, завидовать, критиковать за безразмерно раздутую ведомость. Но, с другой стороны, они делают так, потому что могут. И, как видим, не зря.

Когда нужно уравновесить доход с расходом — пожалуйста, клуб выручает за 21-летнего Гуэи (или, если угодно, Гехи), не сыгравшего ни секунды в АПЛ, пару десятков миллионов. И еще тонны денег за кого попало. Вот как работает имя, вот что значит реноме. И — явно не в последнюю очередь — поразительный талант Марины Грановской.

Каллум Хадсон-Одои и Марина Грановская, chelseafc.com

Соотечественница Абрамовича заняла директорский пост в 2013 году и успела напрямую приобщиться к огромному числу трансферных успехов. Она ведет все основные переходы, заведует арендами (а их, как мы отмечали, ежегодно чертова уйма) и является надежной гарантией непопадания клуба под дамоклов меч ФФП.

Многие коллеги и просто представители футбольного мира отмечают жесткость и неуступчивость госпожи Грановской. Она как мало кто умеет настоять на своем, выбить требуемую сумму (и даже больше) за ненужного игрока, а также не прогибается под шантаж и “майнд геймз” оппонентов. ВХЮ навесил ненормальный ценник на Райса? Давай до свидания. Севилья хочет 80 за Кунде? Держи карман шире.

Да, случаются локальные неудачи. Например, вероломный уход Куртуа с вынужденной авральной покупкой Кепы за неадекватную сумму. Ну что ж, никто не свят и не идеален. А удачных сделок и решений за годы работы не в пример больше.

Того же Бакайоко Милан пытался заполучить и в прошлое ТО, и в позапрошлое. Но позиция Челси была непоколебимой: трансфер либо аренда с обязательством выкупа (25-30 млн). Да, можно говорить, что игрок и клуб все-таки перетерпели, добились своего (два года аренды всего за “двушку” с правом последующего выкупа). Но, вероятно, клуб-владелец просто плюнул на резко теряющий ликвидность актив. И пошел навстречу — игрок страстно хотел именно в столицу моды.

До закрытия текущего окна Челси наверняка оформит несколько аренд (кому-нибудь нужен Дринквотер?!). Попытается все-таки подписать Кунде. Но не будет настаивать. Сверхуспешное лето продаж высвободило около полусотни лямов здесь и сейчас. Грамотная “кредитная история” позволяет клубу потратить и больше. Но Грановская умеет говорить нет и не превращать переговоры в дурной базар. Позиция Челси: пятьдесят. Севилья со своими запросами может остаться у разбитого корыта.

Его пример — другим наука?

Каков итог? Продав толпу игроков на полторы сотни миллионов, Челси имеет топовый состав и крутой резерв в каждой линии. Да, неослабевающие попытки усилить оборону могут намекать на слабое место. Но тут в дело вступают Тухель и все та же академия. Немецкий тренер поразительно быстро сумел сделать человека из Рюдигера, довести до топ-уровня Кристенсена, полезно использует престарелого Силву. С Зума расстались безболезненно — ибо подрос Чалоба-младший, уже успевший забить в первом туре.

Описанная история может вызывать восхищение или скрежет зубовный — в свободном мире каждый волен реагировать по своему усмотрению. Достойна ли она, трансферная история Челси, если не полноценной адаптации, то хотя бы статуса примера для подражания? Что-то подсказывает: навряд ли. “Нам так не жить”.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena