«Я побывал за чертой, но вернулся назад. На ту сторону меня не тянет». Письмо Тони Адамса молодым футболистам

Тони Адамс, Getty Images
Sport Arena представляет перевод открытого письма бывшего капитана сборной Англии и легенды Арсенала Тони Адамса.

«Почему вам стоит ко мне прислушаться?

Мне уже 50 лет — для вас я уже, наверное, старик. Может быть, вы обо мне даже ничего не слышали, но я могу рассказать кое-что важное: как остаться в живых в футбольном мире.

Я закончил карьеру пятнадцать лет назад, сыграв 669 матчей за Арсенал и 66 за сборную Англии, после чего тренировал ребят вроде вас в Премьер-лиге, а в предыдущем сезоне — и в Ла Лиге, с Гранадой, так что в футболе, ребята, я разбираюсь и прекрасно знаю, с какими проблемами вам приходится сталкиваться.

Возле Эмирейтс мне даже памятник поставили, на табличке написано: «Тони Адамс. 1983-2002». Но не спешите меня хоронить, народ, я еще жив.

Я знаю, что футболистов часто читают неуязвимыми, будто бы у нас все есть и жизнь наша лишена забот обычного человека; но и мы не застрахованы от сомнений, болезней и зависимостей «простонародья».

Я страдал, мне бывало нелегко, но я справился со своими проблемами и вот уже 21 год, как не пью и веду здоровый образ жизни.

Можете пропускать мои слова мимо ушей — как хотите, это ваш выбор, но они могли бы вам пригодиться. Научить вас кое-чему важному.

Возможно, это вас удивит, но я в свое время и отсидеть успел, и в запое побывал, и в штаны поссался, да и говнецом мог благоухать по несколько дней — короче, претерпевал всяческие трудности и лишения. Но что более важно — теперь я знаю, как этого можно избежать.

Я не агитирую против алкоголя, наркотиков или азартных игр. Это ваше дело. Живите и наслаждайтесь своей жизнью, но если нужна будет помощь, — можете, не стесняясь, обращаться ко мне.

Я побывал за чертой, но сумел вернуться назад. И пока что на ту сторону меня не тянет.

А спасло меня вот что: я просто начал говорить. Если вас мучают какие-то проблемы, что бы это ни было, обращайтесь за помощью. Говорите с людьми. Не тащите этот груз в одиночестве, не ведите себя, как англичане, — не держите все в себе.

Некоторые футболисты могут чувствовать себя комфортно исключительно на футбольном поле. За его пределами их жизнь превращается в ад. Я сам таким был. На протяжении слишком долгого времени я ни с кем не разговаривал о своей болезни, и поэтому слишком много пил, и, мягко говоря, мне не становилось лучше.

Держать подобное в тайне — больно и тяжело. Держишь проблемы в себе — становится хуже. Что бы это ни было, делитесь им. Обсуждайте это с кем-то.

Многие футболисты до сих пор считают, что признать свою проблему — это слабость.

Все мы ранимые существа, все мы в разной степени неуверенны в себе. Вы в этом не одиноки. Просто поймите, что умение рассказать кому-то о своих трудностях — это признак сильного человека.

Я знаю, это нелегко — говорить, признавать свои проблемы. С тех пор, как я еще сам играл в футбол, это стало немного легче, и тем не менее…

Вполне может оказаться, что вы просто недооцениваете своих товарищей по команде Но когда в раздевалке Арсенала я встал перед всеми и признал, что я алкоголик, то получил поддержку. И было это 21 год назад.

Я основал свою благотворительную клинику «Sporting Chance» в 2000 году. Тогда я хотел, чтобы моим товарищам по несчастью было куда пойти, куда обратиться. Теперь же у нас 76 представительств во всей Великобритании, которые действительно помогают людям. Если вы решите обратиться за помощью, то знайте, где ее искать. ФА и ПФА приложили немало усилий, чтобы обеспечить вам такую возможность.

К сожалению, наши клиники сейчас заняты, как никогда. Но это значит, что все больше и больше людей обращается за помощью и все меньше людей этого стесняются.

Когда машинист или почтальон обращаются страдают от алкоголизма, никто не строчит о них заголовки на первых страницах газет. Никто не смеется, не подкалывает, мол, «какие у них могут быть проблемы с зарплатой 50 000 фунтов в неделю?»

Поэтому спортсменам приходится страдать не только от болезни, но и от повышенного внимания публики.

Мне до сих пор неприятно считать себя больным. Я же был такой суперзвездой, как это могло на меня повлиять? Многим молодым ребятам, которые привыкли, что в жизни все складывается так, как они хотят, которых расхваливают с самых ранних лет, странно чувствовать себя не в своей тарелке, терять контроль над происходящим.

Когда ты признаешь свои проблемы, ты получаешь невообразимую силу, о которой даже не подозревал.

И в последние двадцать лет только благодаря этой силе я и справлялся со своими неприятностями. Например, у руля Гранады я недавно проиграл семь матчей подряд. Было нелегко, но я это пережил.

Ну ладно, было ужасно, но это не значило, что мне стоило искать утешения в выпивке или покупать новый Феррари. Я больше так не делаю. У меня есть сила. И я могу контролировать свою жизнь.

Футболисты очень рано получают огромные деньги, и это может серьезно избаловать их. Даже если ты очень эмоционально уравновешенный и крепкий человек, такое бабло в девятнадцать лет неизбежно приносит проблемы и всяческие искушения.

Длительные периоды неудач очень пугают таких ребят, особенно на фоне успехов любого футболиста, пробившегося на профессиональный уровень.

Погрустить иногда можно — в этом нет ничего плохого, все мы люди. Но я в свое время предпочитал поднимать настроение алкоголем. Сегодня же самая большая зависимость, от которой страдают футболисты, — это азартные игры.

В моей клинике около 70% футбольных клиентов лечатся именно от этого. Особенно это касается ребят из Премьер-лиги. Низшие дивизионы все еще предпочитают топить горе в стакане.

Азартные игры как проблема не очень-то и на слуху, потому что общество к ним относится более лояльно, чем к алкоголизму. Я обожаю лозунг индустрии азартных игр: «Играй ответственно». Серьезно? Это вы говорите зависимым людям?

Но в общем, в наши дни давление на футболистов растет. Даже не знаю, смог бы ли я играть на высшем уровне сегодня. Вряд ли я бы справился со своими трудностями. Скорее просто сломался бы.

В конце восьмидесятых я был капитаном Арсенала, выступал за сборную Англии и мог спокойно прогуляться по улицам Лондона — никто бы меня не узнал. А потом футбол просто-таки взорвался.

Теперь игрокам приходится нести груз постоянной узнаваемости. Благодаря соцсетям любой их поступок за считанные минуты разлетается по всему миру.

Наверное, вы видели видео, где я тренирую игроков в свой первый день в Гранаде. Да, не спорю, это было смешно. Но в мое время потребовалось бы лет двадцать, чтобы столько людей смогло увидеть подобное видео и посмеяться. А теперь хватает и одного дня!

Сделайте хоть что-то не то — и весь мир увидит это всего за пару секунд.

За игроками непрерывно наблюдают — на каждом телефоне есть камера. А это значит, что осторожность необходимо соблюдать буквально каждую секунду.

Я понимаю, почему молодых футболистов стараются все больше изолировать и оградить от контактов с болельщиками. Но чем больше ты закрываешься, чем больше ограждаешь себя от других, тем хуже в конце концов все может сложиться.

У меня дома стоят огромные электрические ворота. Какое-то время они были сломаны и открыты. За этот период ко мне никто не заходил, никто ничем не интересовался — не было никаких проблем. Но как только я их починил и снова закрыл, люди начали звонить и интересоваться: «А где Тони?»

Чем больше барьеров вы ставите для окружающих, тем больше вы отдаляетесь от них, а они от вас. И это лишь ухудшает ситуацию.

В свой первый день в Гранаде я сделал тренировку открытой, впустил людей к нам, чтобы они почувствовали себя частью клуба. Добро пожаловать. Отдаленность болельщиков только вредит игрокам.

Футболистам важно знать, кто они такие. Я, например, знал, как напиваться, как играть в футбол, но не знал, кто я такой. Теперь футболисты все чаще живут в мыльном пузыре. Молодые игроки идентифицируют себя исключительно как футболистов, а не как людей. От этого очень трудно отвыкнуть.

А многие после завершения карьеры разоряются и разводятся. Этот переход может быть очень тяжелым. А ведь даже молодым двадцатилетним ребятам осталось играть всего каких-то лет десять. Им уже стоит задумываться о том, что будет после.

Если ты не можешь понять, кто ты, проблемы будут только накапливаться, как снежный ком. Кто вы? Постарайтесь дать себе ответ на этот вопрос еще до завершения карьеры.

Я стал лучше играть, когда начал познавать себя и бросил пить. Бывший английский сборник Нил Раддок говорил мне: «Тони, ты хорошо играл, когда пил, но когда бросил, начал играть просто отлично».

После этого я дважды завоевал чемпионство и кубок. Я стал вести себя на футбольном поле спокойнее, умнее и просто лучше.

Чтобы понять, кто ты есть, необходимо правильное окружение. А говорить с этими людьми открыто — это уже полдела.

Мне очень сильно помогла мудрость моих друзей и родных. От своей жены я тоже ничего не скрываю — вываливаю на нее все подряд. Иногда она говорит, чтобы я прекратил ныть и не вел себя, как ребенок, но всегда выслушивает меня до конца.

Помню, однажды в разговоре с Жозе Моуриньо я спросил, как ему удается совладать со сложными ребятами, вроде Марио Балотелли. Он посоветовал выйти на кого-то из родных или друзей футболиста и с их помощью решать проблемы игрока. А проблема самого Балотелли заключалась в том, что близких людей у него нет.

Когда тебя окружают хорошие люди, легче найти что-то новое в этой жизни. Попробуйте разложить всю свою жизнь по полочкам, посмотрите, что у вас есть. Долгое время у меня было всего две полки: футбол и алкоголь. И я был несчастным. А потом понял, что у меня есть еще и семья, благотворительная деятельность, лечение, футбол, театр, отношения, кино, книги. И вот внезапно моя жизнь стала намного богаче.

Я серьезно. Подобные болезни могут просто разрушить карьеру игрока. Они уже лишили нашу страну многих великолепных игроков. Пол Гаскойн должен был поехать на чемпионат мира 1998 года и выиграть его для Англии. Вместо него, для своей страны это сделал Зинедин Зидан.

В футболе все еще полно проблем. Игроки испытывают постоянное давление, страдают от излишка внимания. Эмоциональная форма для футболиста теперь не менее важна, чем физическая. Но если удается с этим справиться, футбол превращается в самую прекрасную вещь на земле. Физическое и психологическое удовольствие, которое он приносит, ни с чем не сравнится.

Когда я думаю о прошлом, то вспоминаю победу на Анфилде в 1989-м, гол в ворота Эвертона в 1998-м, мой дебютный матч — в самой первой игре болельщики очень сильно меня поддерживали, и я понял, что смогу стать хорошим футболистом.

Каждый раз, когда я посещаю Эмирейтс, я смотрю на свою статую. Оно того стоило. В прошлый раз мы с детишками даже с ней сфотографировались.

Я бы ничего не стал менять в своей жизни. Я прошел через все. Совершал ошибки, но перерос их и стал тем, кем я есть сегодня.

Тони Адамс»

Оригинал письма на bleacherreport.com

В избранное
Добавить комментарий
14 ноября, 17:42
229
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?