Sportarena

Ярмоленко еще может реанимировать карьеру в Вест Хэме. Для этого, возможно, придется сменить позицию

Как отразится на перспективах украинца перехода Алле в Аякс

Ярмоленко Вест Хэм

Андрей Ярмоленко, Getty Images

Богдан Грыщук

Андрей Ярмоленко уже месяц имеет стабильную игровую практику у Дэвида Мойеса в Вест Хэмэ. Конечно, эта новость – ложка меда в бочке дегтя для украинца, ведь, учитывая последствия тяжелой травмы и перенесенный коронавирус, за половину сезона 2020/2021 в АПЛ он отыграл всего 241 минуту – в среднем по 25 минут за матч. Это в четыре раза меньше игрового времени прошлой кампании, когда вингер еще при Мануэле Пеллегрини был основной опцией в атаке клуба из Восточного Лондона.

Читайте также: Десять главных интриг нового розыгрыша АПЛ

Но, хоть Ярмоленко и заставил нынешнего наставника Молотобойцев обратить на себя более пристальное внимание, дела у одного из лидеров сборной Украины на Туманном Альбионе идут неважно. Андрей все никак не вернется на прежний высокий уровень, демонстрированный им до полученной осенью 2018 года травмы ахиллова сухожилия, а ситуация, когда одна из главных звезд атаки проводит больше времени в лазарете, нежели на поле, вынудила клуб научиться обходиться без нее. Для этого Вест Хэм купил год назад у Халла Джаррода Боуэна, и уже сейчас статистика 24-летнего британского вингера свидетельствует против Ярмоленко, проигравшего конкуренцию непосредственному конкуренту за позицию – 4 гола в 17 матчах чемпионата.

В 16-м туре АПЛ против Саутгемптона Ярмоленко впервые в текущей кампании попал в основу Вест Хэма, до этого выходив в старте за клуб лишь в двух поединках Кубка Лиги. Казалось бы, это шанс для украинца вернуть себе регулярную игровую практику в сильнейшей лиге Старого Света, но январская игра против Стокпорта из 5-й лиги в Кубке Англии заставила поутихнуть даже ярых оптимистов и поклонников таланта 31-летнего футболиста.

Обычно Андрей доказывал тренерскую штабу свою профпригодность в кубковых матчах (2 гола и 3 результативные передачи в Кубке Лиги), когда Мойес использовал ротацию, но не в этот раз. 6,2 – Ярмоленко получил худшую оценку среди всех футболистов на поле от SofaScore. Минимум остроты в атаке, 18 потерь всего за 70 сыгранных минут, и лишь 3 из 13 выигранных единоборств.

Андрей Ярмоленко (слева) в матче со Стокпортом, Getty Images

При Мойесе Вест Хэм играет просто и без изяществ – быстрый, интенсивный и силовой футбол с результатами, которые напрямую зависят от оставленных командой усилий на поле. После неудачного старта у руля Молотобойцев Мойес решился на тактические изменения, которые впоследствии принесли свои плоды.

Он переквалифицировал левого защитника Масуаку в вингбека, и не хватавший до этого звезд конголезец, обладающий хорошим дриблингом и кроссами слева, засверкал в вертикальном футболе Мойеса. Трансформация Масуаку позитивно сказалась на надежной рабочей лошадке Кресуэлле, который в роли левого защитника обязан был принимать участие в атакующих действиях команды, а нынче заиграл в более комфортной для себя схеме из трех центрбеков.

Читайте также: Союз Шевченко с Челси — большое искушение, но он невыгоден обеим сторонам

Но любые тактические изменения не были бы возможными без энергичного дуо в центре поля – Райса и Соучека. Мойес возложил максимальную ответственность на подопечных в этой зоне: Райс уже сейчас считается одним из лучших оттянутых полузащитников в английском футболе, начиная большинство атак Вест Хэма, а Соучек – второй в АПЛ по количеству выигранных верховых единоборств, и никто в чемпионате не пробегает в среднем больше него за игру (12,3 км за 90 минут).

В конце концов, многое в нынешнем Вест Хэме держится на Боуэне, который в посткарантинный период был, возможно, лучшим в созидании у лондонского клуба. Об этом свидетельствуют красноречивые цифры – 0,37 ожидаемых ассистов при 1,23 навесах в среднем за матч, и это в команде, занявшей 16 место в сезоне! В сезоне 2019/2020 лишь Виллиан, еще будучи в Челси, создавал больше голевых шансов с игры в лиге.

Джаррод Боуэн, Getty Images

Феноменальная форма Боуэна не предвещала ничего хорошего для Ярмоленко, но свою лепту внесли тяжелый соревновательный график вследствие видоизменения календаря из-за пандемии COVID-19 и неожиданный уход Алле из клуба. В июле 2019 года французский нападающий стал крупнейшим приобретением в истории Вест Хэма, лондонский клуб заплатил Айнтрахту 50 миллионов евро. Выхлоп от рекордного трансфера оказался неожиданно низким – лишь 10 голов в 48 матчах АПЛ.

Читайте также: Идея грандов АПЛ: спасательный круг маленьким клубам или «троянский конь»?

Оказалось, что Алле не способен эффективно играть таргетмена в стиле экс-нападающих Молотобойцев Карлтона Коула или Энди Кэрролла, в Айнтрахте в сезоне 2018/2019 он был частью системы вместе с Лукой Йовичем и Анте Ребичем, где он не только забивал, но и ассистировал (15 голов и 9 результативных передач).

Теперь же брак по расчету Вест Хэм и Алле завершен. Англичане наконец-то приняли факт того, 50-миллионная инвестиция не принесет дивидендов, и решили вернуть хотя бы часть средств, пока игрок не уценился еще больше. Футболист отбыл в Эредивизию, где и скорости пониже, и давления поменьше, и свободы действий побольше, и уже успел в первом же поединка за Аякс отдать голевую передачу.

Еще в конце прошлого года британские СМИ тиражировали информацию об интересе Вест Хэма к форварду Челси Оливье Жиру. Казалось, что 34-летний футболист с ростом 193 сантиметра – идеальная кандидатура под незамысловатый вертикальный футбол Мойеса с регулярными навесами в финальную треть. Деньги на переход Жиру предполагались освободиться с продажи Ярмоленко.

Развязка же получилась неожиданной для всех: с уходом Алле в Аякс лондонцы остались без здоровых нападающих (Антонио хоть и вышел против Стокпорта, но находился далек от оптимальных кондиций после травмы), Челси не намерен задешево расставаться с чемпионом мира в лице Жиру, а у Ярмоленко появился еще один шанс закрепиться в основе у Мойеса. Возможно, последний, и, скорее всего, для этого украинцу придется сменить позицию.

Андрей Ярмоленко, фото — Getty Images

Несмотря на консервативность в футбольных предпочтениях, наставник Вест Хэма как раз славится тем, что не боится экспериментов и умеет подстраиваться под обстоятельства, извлекая из этого пользу для клуба. Трансфер Алле в зимнее окно стал неожиданностью для Мойеса, и коуч признал, что клуб до лета не готов тратиться на новые приобретения. Учитывая то, как тренер начал перестраивать игровую систему под сильные стороны имеющихся под рукой исполнителей, одним из вероятных планов Вест Хэма на матчи может стать игра без чистых форвардов. И с Ярмоленко на позиции «ложной девятки».

Как это возможно? Очевидно, что по объему выполняемой на фланге «Вест Хэма» атакующей и оборонительной работы Ярмоленко вчистую уступает Боуэну. До сих пор украинцу хватало свежести под высокий темп, декларируемый Молотобойцами, лишь на четверть игрового времени. К тому же Ярмоленко уже не настолько активен в индивидуальных действиях на фланге, что, возможно, является следствием страха игрока на бессознательном уровне получить новую травму.

Дефицит взрывной скорости, столь критичной в широких зонах, Ярмоленко мог бы компенсировать на новой позиции. Андрей – техничный финишер, великолепно завершающий атаки, который мог бы спускаться ниже к полузащитникам и оттягивать на себя защитников, чтобы открывать зоны для рывков Бенрама, Форнальса, Лансини и того же Боуэна. Ярмоленко обладает всеми ключевыми для этой роли атрибутами: дриблинг, позволяющий использовать пространство между линиями, качественный короткий пас для комбинирования со средней линией и возможность не только завершать атаки, но и создавать шансы для партнеров, а значит – быть максимально полезным для команды.

Сейчас Вест Хэм как никогда нуждается в вариативности своей игры в атаке, а Ярмоленко крайне важно набирать форму и возвращать уверенность в своих возможностях перед матчами за сборную Украины на Евро-2020. Кажется, это идеальный момент для Андрея наконец-то реанимировать свою карьеру на Лондон Стэдиум.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena