Sportarena

Ярмоленко: «Не жалею о переходе в Вест Хэм, но это был удар по самолюбию»

Вингер переехал в Англию из дортмундской Боруссии

Ярмоленко

Андрей Ярмоленко. Фото - Getty Images

Вингер сборной Украины Андрей Ярмоленко в интервью Виктору Вацко для YouTube-канала Вацко Live рассказал о своих выступлениях за Боруссию Дортмунд и трансфере в Вест Хэм.

«Я не жалею [о переходе в Вест Хэм], но это был удар по самолюбию. Вначале мне в Дортмунде все нравилось, я играл. Понятно, что не все матчи – нас было три человека на позиции, на которых я играю, и происходила ротация. Тренер Петер Бош делал так: ты два матча играешь, один – сидишь. Нормально. Его уволили, пришел новый тренер – Петер Штегер. При нем я тоже играл, а потом я получил травму. За время, которое восстанавливался – а это первая серьезная травма в карьере, я пропустил три месяца, он со мной не разговаривал, ничего не спрашивал. Я работал, восстанавливался. Когда я вернулся, мне не понравилось его отношение ко мне», — сказал Ярмоленко.

«Но я не психовал, добросовестно тренировался, хотя он не лучшим образом ко мне относился, было понятно, что он уйдет в конце сезона. Тренер же в заявку не включал, что для меня было сильным ударом: я в Киеве играю все матчи, капитан, а тут даже в заявку не попадал. Это одно из худших ощущений для футболистов».

«Потом были матчи сборных. Поехал, забил за сборную, обрел какую-то уверенность снова. В Дортмунд пришел новый тренер, думаю, буду доказывать. Приехал специально пораньше, за 3-4 дня до начала сборов. Семейные дела – все хорошо, со всеми повидался, и чтобы ничего не отвлекало. Думал, приеду, несколько дней проведу на базе, буду готовиться, поработаю индивидуально. Мне звонит мой агент, говорит: «В Дортмунде сейчас сын президента Вест Хэма, он хочет с тобой встретиться». Отказываться – некрасиво. Агент говорит: «Приезжай, пообедай с ним». Приезжаю, он мне, мол, не хочешь поиграть в Премьер-лиге, в нашей команде Вест Хэм. Я объясняю, что у меня сейчас вот такая ситуация: пришел новый тренер, хочу доказать, что могу играть здесь и остаться в Дортмунде. Но не говорю нет. «Да, мне интересно поиграть в чемпионате Англии, если главный тренер [Боруссии] скажет, что я ему не нужен, я готов играть в вашей команде».

«На что он достает бумагу и показывает, что он уже разговаривал с президентом Боруссии и тот поставил подпись, что сделка состоялась, а английскому клубу нужно только договориться с футболистом. Это все за день до начала сбора. Мне абсолютно никто в Дортмунде не говорит, что ты уходишь. «Все, — говорю. – Я не хочу тут больше находиться. Перехожу к вам». Меня ведь никто не спрашивал, хочу ли я играть здесь. Президент так решил. Хотя можно было вызвать и переговорить. Найти кучу отмазок. Это меня и разозлило, что так ко мне отнеслись».

«Пожали друг другу руки, я сказал, что «Да, перехожу». Знаешь, кто мне первый написал, что завтра не нужно ехать на тренировку? Доктор. Не мог поверить в это. Я ведь никогда не видел президента Вест Хэма, его сына. Не знал, как они выглядят. Думал, что может это какой-то развод. Сказал, что пусть хотя бы из Боруссии мне кто-то сообщит. И тут через пять минут врач клуба пишет. Нет, думаю, хотя бы кто-то из руководства. Да, потом набрал Вацке».

«Могу сказать, что в плане болельщиков, футбола, чемпионата: Боруссия — это топ-уровень. Но в плане организации в клубе, мне кажется, могло быть лучше. Поскольку Дортмунд считается топ-командой в мире».

«При переходе для меня было важно, чтобы меня хотел видеть в своей команде тренер. Меня заверили, что Пеллегрини хочет этого. Но я все равно сказал, что не подпишу контракт, пока не переговорю с главным тренером. Мы полетели сразу в Швейцарию, где Вест Хэм был на сборах. Первое, что было – встреча с главным тренером. Для меня было важно, как он будет меня использовать, в какой футбол хочет играть. Хотел действовать на своей позиции. В принципе то, что услышал, меня устроило. Подписал контракт и все – Лондон».

Ярмоленко стал игроком Вест Хэма летом 2018 года. В сезоне 2020/21 украинец забил три гола в 21 матче за Молотобойцев.

Сейчас Ярмоленко находится в расположении сборной Украины на Евро-2020. Вчера вингер отметился эффектным голом в поединке против Нидерландов (2:3). 17 июня сине-желтые сыграют против Северной Македонии.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Вацко LIVE

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena