Зиех пересидел в Аяксе: всему виной – трансферный бан Челси

...

Трансфер марокканца – выгодная инвестиция для лондонского клуба.

Зиех пересидел в Аяксе: всему виной – трансферный бан Челси

Фото - twitter.com/afcajax

Богдан Грыщук

Челси нарушает молчание. Наконец-то. Год спустя после получения бана на подписание новых игроков лондонский клуб анонсирует первое летнее усиление – любимец Амстердама и лучший игрок нидерландской Эредивизии последних нескольких сезонов марокканец Хаким Зиех пополнит молодой и амбициозный коллектив Фрэнка Лампарда. Трансфер звезды Аякса обойдется лондонцам в 40 миллионов евро, которые при активации ряда опций в контракте могут вырасти до 44-х.

Читайте также: Челси не нужно возвращаться к политике сверхрасходов на трансферы. Ставка на молодежь — оправданная

В Челси уверены, что Зиех стоит этих денег. Правильность выбора лишь подкрепила ноябрьская перестрелка на Стэмфорд Бридж в Лиге чемпионов, когда Челси» и Аякс забили восемь голов на двоих и свели противостояние к ничьей – 4:4. Зиех тогда покидал поле под овации с трибун – два ассиста и гол со штрафного Кепе с острейшего угла никого не оставили равнодушным. Но по факту менеджмент лондонцев уже третий год держит Зиеха на карандаше. И подписал бы атакующего хавбека Аякса еще летом 2019 года, после ухода Эдена Азара в мадридский Реал. Если бы так некстати прилетевший от ФИФА трансферный бан.

Не в Севилье счастье

Многие посчитали, что Волшебник из Амстердама перейдет в сильный европейский гранд еще в 2018 году, когда его признали футболистом года в Нидерландах. Он остался и выдал еще более выдающийся сезон, едва не пробившись со своей командой в финал Лиги чемпионов. Зиех тогда забил второй гол Аякса на Йохан Кройфф Арене, но Лукас Моура сотворил невозможное, отличившись хет-триком, и в Мадрид на финал в итоге отправился Тоттенхэм.

Смотрите также:

Где смотреть матч «Наполи» — «Барселона»

Где смотреть матч «Челси» — «Бавария». Онлайн трансляция 1/8 финала Лиги чемпионов

40 миллионов евро – сумма отступных, которая была прописана в договоре Зиеха с амстердамским клубом. В августе 2019-го марокканец подписал новый контракт, и в нем эта сумма уже отсутствовала! А все из-за джентльменского соглашения между игроком и клубом. Прошлым летом единственным реальным претендентом на Зиеха была Севилья, и футболист, посовещавшись со спортивным директором Аякса Марком Овермарсом, принял решение остаться еще на один год.

Чемпион Нидерландов поднял зарплату своей звезде, а неожиданное исчезновение пункта о сумма отступных оказалось ни чем иным, как вхождением в переговорный процесс Челси. Его результатом стала договоренность о трансфере, который состоится 1 июля 2020 года. Свою выгоду в соглашении, помимо трех десятков миллионов в европейской валюте, выбил и Аякс. Игрок останется в Амстердаме еще на полгода, все-таки на кону битва с АЗ за чемпионское золото и поединки решающих стадий в Лиге Европы.

И все-таки как Челси удалось заполучить топ-футболиста за такие смешные по меркам АПЛ деньги? Все эти годы Зиех был под пристальным вниманием скаутов из английских, немецких и испанских клубов, но до конкретного предложения, устраивающего все стороны, дело так ни разу и не доходило.

Кенджера Зиех Динамо Аякс
Кенджера и Зиех в борьба за мяч, фото- Getty Images

Сомнения аналитиков вызывало и худощавое телосложение футболиста, которое не способствует тому, чтобы эффективно соревноваться в более интенсивной среде АПЛ и Бундеслиги. И его неудачные решения, когда он пробивал издали «по воробьям» или отдавал неудобные передачи на партнеров. И, в конце концов, его темное прошлое – нынче в процессе поиска необходимых исполнителей скауты обращают детальное внимание не только на жизнь вне футбольного поля, но и на воспитание и привычки, сформированные еще с детских лет.

Обещание для матери

Выходец из многодетной и неблагополучной семьи, Зиех мог и не начать футбольную карьеру. Двое его старших братьев, также гонявшие мяч по улицам, сели в тюрьму за воровство, а его мама, почуявшая неладное, позвала своего самого младшего сына, когда тому было 14, на откровенный разговор.

«Мама заметила, что я поздно возвращаюсь домой, слишком много времени провожу на улице с друзьями. Она меня тогда спросила: «Чего ты хочешь от жизни? Ты собираешься повернуть или направо?». Именно тот разговор убедил меня в том, что мне нужно, а что – нет», — вспоминал футболист.

Хаким до сих пор благодарен своей матери за судьбоносное решение, которое она помогла ему принять, учитывая, что уже к 14-ти он пил и курил. Его отец умер от рассеянного склероза, когда мальчику было всего 10, и это сказалось на слишком раннем формировании пагубных привычек. Помочь справиться с горем и избежать поворота не туда на жизненном пути могло только что-то очень мощное. В его ситуации – любовь к футболу. «Если ты хочешь заниматься футболом, отдавайся этому на 100%, ведь папа смотрит на тебя. Сделай это для него», — сказала мама. И он так и поступил.

Читайте также: Ливерпуль с Клоппом до 2024 года. У клуба с немцем — светлое будущее

Конечно, Зиех неоднократно был близок к тому, чтобы нарушить данное семье обещание. В 16 он бросил школу и вряд ли спустя годы оказался лучшим футболистом чемпионата Нидерландов и лидером сборной Марокко, если бы не человек, заменивший ему в разгаре переходного возраста отца. Азиз Дуфикар, первый марокканец, сыгравший в голландском футболе (в 1984 году за Зволле) провел юного подопечного сквозь огонь, воду и медные трубы в молодежной команде Херенвена, где он работал. В 19 он уже дебютировал за главную команду и забивал в каждой третьей игре, но не сошелся характерами с тренировавшим тогда клуб Марко ван Бастеном и в 2014-м ушел в в Твенте.

Не обошлось без скандалов и в Энсхеде. Великолепный первый сезон с 15 голами за клуб во всех соревнованиях и получением капитанской повязки сменился вторым, по окончании которого он стал изгоем. Сначала клуб уволил Альфреда Шройдера, тренера, желавшего видеть Зиеха в своей команде. Затем общественность узнала о финансовых проблемах клуба – Хаким публично выразил недовольство тем, как руководство вело дела, за что был лишен капитанства и статуса любимца публики. Неблагоприятная среда лишь закалила его, и в Амстердам он переехал, вернув все долги сполна – забив 17 голов и отдав 10 результативных передач за Твенте.

Читайте также: Ярмоленко пора покидать Вест Хэм. Мойес будет доверять другим, а не ему

Личная история Зиеха – не сахар и реальный повод для беспокойства болельщиков Челси. Но сам футболист выудил уроки из прошлого и стал взвешеннее реагировать на происходящие в его жизни события. Например, тот факт, что его любимый десятый номер в свое время отдали в Аяксе Душану Тадичу. Или негатив со стороны болельщиков, когда он предпочел могучей сборной Нидерландов более скромную в игровом потенциале сборную Марокко.

Но в подобных ситуациях на первый план выходит принципиальность нашего героя, которая будет сопровождать его по жизни всегда: «Они (Королевский футбольный союз Нидерландов) позвонили мне только тогда, когда я заявил, что буду выступать за Марокко. Так дела не делаются. Да, я родился в Нидерландах, но марокканская футбольная федерация несколько лет вела со мной диалог, и, в конце концов, там похоронен мой отец!».

Находка для Лампарда

Нет сомнений, что Зиех уже перерос Аякс и выступления в Эредивизии. С момента появления на Йохан Кройфф Арене полузащитник принял участие в 89 взятиях ворот соперников (38 голов и 51 ассист). Более того, за три с половиной года он создал 421 голевой шанс — подобного КПД и близко нет ни у кого из ныне выступающих игроков в голландском чемпионате. Критики скажут, что Эредивизия – не английская Премьер-лига. Но Зиех доказал свою профпригодность и на более высоком уровне – в Лиге чемпионов. В минувшей еврокампании Аякса Зиех создал 24 голевых возможности в 11 матчах амстердамской команды. На 3 меньше, чем Лионель Месси в Барселоне и на 10 больше, чем Мохамед Салах, в итоге поднявший чемпионский кубок с Ливерпулем.

Трансфер Зиеха – выгодная инвестиция для Челси за игрока, который дебютирует в АПЛ в возрасте 27 лет. Синие интересовались Вильфридом Заа – Кристал Пэлас потребовал не меньше 90 миллионов евро. Потенциальный интерес к одному из лучших молодых игроков современности Джейдону Санчо из Дортмунда вылился бы в значительно большие финансовые затраты.

Лампард Челси
Фрэнк Лампард, фото- Getty Images

А Челси нужен гарантированный вариант на позицию вингера или способного вести наступления с полуфлангов исполнителя. В июне Стэмфорд Бридж покинет Педро, у которого истекает контракт с лондонским клубом. За ним может последовать и Виллиан, если клуб не продлит соглашение с 31-летним бразильским футболистом.

Фрэнк Лампард навел шороху в Западном Лондоне, склепав из имеющегося в распоряжении молодняка боеспособный коллектив, способный зацепиться за путевку в Лигу чемпионов в сезоне 2020/2021. Тамми Абрахам уже забил 13 голов в 24 матчах, Мэйсон Маунт и Кристиан Пулишич прибавили к голевому активу Синих по пять точных ударов. Игровая система Лампарда уже укоренилась и показывает свою боеспособность в нынешнем сезоне. Но Челси слишком часто теряет очки, и в матчах, в которых «аристократы» по игре обязаны были рассчитывать на лучшую судьбу, их ожидало разочарование. Ничьи с Брайтоном и Арсеналом, поражение от Ньюкасла… И это только очковые потери за последний месяц.

По коэффициентам ожидаемых голов (xG) и ожидаемых очков (xPTS) Челси должен быть третьим в АПЛ на текущий момент после Ливерпуля и Манчестер Сити (49 вместо 43 голов и 47 вместо 41 турнирных пунктов). Учитывая тот факт, что команда Лампарда отстает от Лестера на целых девять баллов в таблице, вырисовывается неутешительная картина того, как часто лондонцы теряли очки в нынешнем сезоне.

Читайте также: Ливерпуль показывает невероятную форму. Но без везения не обходится

Нынешнему Челси катастрофически не хватает топ-игрока, способного делать разницу и добывать максимальный результат. Раньше это был Эден Азар, с бельгийцем Синие ставали чемпионами в 2015 и 2017 годах и добавили к титулам сильнейших на Туманном Альбионе две победы в Лиге Европы.

Зиех не является «волшебной таблеткой, которая решит все проблемы команды, но у марокканца, находящегося на пике игровой карьеры, еще есть значительные предпосылки для роста. И амбиции для самореализации в клубе, претендующем на самые высокие места и награды.

У Челси не было шансов спастись от спада после ухода Азара прошлым летом. То, что Лампарду удалось соорудить в условиях трансферного бана, вызывает уважение. Подписание Зиеха – следующий шаг для возвращения лондонцев к борьбе за высочайшие вершины.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
28 марта, 15:22
2
28 марта, 15:22
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?