УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Вчера, 11:10
6770
6770
Вчера, 11:10
Лента новостей

«Зинченко показал всей стране, что мы можем играть на уровне АПЛ». Ярмоленко — о первом сезоне в Англии

...
«Зинченко показал всей стране, что мы можем играть на уровне АПЛ». Ярмоленко — о первом сезоне в Англии
Андрей Ярмоленко, Getty Images

Полузащитник сборной Украины - об англичанах, будущем и травме, из-за которой пропустил почти весь сезон.

В интервью YouTube-каналу «Бомбардир» вингер Вест Хэма рассказал, чем отличается английская Премьер-лига от Бундеслиги, а также вспомнил историю десятилетней давности.

О уровне АПЛ

«Сто процентов Вест Хэм лучше Боруссии в плане организации. Да и в плане футболистов, которые в команде, не хуже точно. По именам. То, что я вижу даже на тренировках, по уровню… В Вест Хэме много таких футболистов. То, что мы заняли такое место в чемпионате – это плохой результат для нас.

Я смотрел матч Вест Хэма против Брайтона, а в это время играло Динамо с Шахтером. Не буду врать, жена со мной смотрела, и когда я переключал, она спрашивала: «Ты видишь разницу в скоростях?». Конечно, может от трансляции все зависит, но ты смотришь даже Вест Хэм – Брайтон и скорости намного выше, чем в игре Динамо – Шахтер.

У нас сенсация: Динамо купило Франа Соля. За сколько они его приобрели? За два с половиной миллиона? А здесь Брайтон может купить футболиста за 20 миллионов.

У нас ставка делается на физическую выносливость. Почему меня выгнали из академии Динамо? Потому я был метр 65 сантиметров роста и не мог мяч ударить на 70 метров, как это делали все в команде.

Я только провел первую тренировку в Вест Хэме и на следующий день была игра с клубом из Чемпионшипа. Просто первая минута, я получая мяч, меня защитник как перевернул. Я просто сальто сделал. И кто-то из команды нашей ко мне: «Ярмо, велкам!». Я понял, какие здесь правила».

О травме

«Я смотрел видео момента [с травмой]. Слезы на глазах… Плачешь не от той боли, которая была в ноге, а от того, что ты понимаешь – это серьезное. Я только начал играть, неплохо играть… Доктор только потрогал, сразу сказал – ахилл. Понял, что это полгода как минимум. Спасибо всем ребятам из команды, всему персоналу. Буквально на следующий день Нобл пришел в больницу ко мне, все пацаны звонили, записывали видео-обращения.

На протяжении реабилитации все со мной общались, шутили, поддерживали как могли. «Давай, мы тебя ждем, ты нам нужен». И так практически все время. Жена поддерживала. Два месяца в лежачем состоянии, все за тобой делает. Ей спасибо, я буду помнить всегда».

О вызове в сборную

«Мы созваниваемся с ним [Андреем Шевченко] очень часто, встречались здесь. Он приглашал меня на обед. Мы семьями встречались. Люди там пишут: «Почему его вызывают». Я все это читаю и хочу им все объяснить: это нужно в первую очередь мне. Мы с ним поговорили, я сказал, что готов приехать в сборную, работать и тренироваться.

Украина Ярмоленко Шевченко
Андрей Ярмоленко, dynamo.kiev.ua

Понимаю, что я не в оптимальных кондициях. Провел только три тренировки, работал «приблеженным к группе». Я все время там нейтральный, и говорили, чтобы меня никто не трогал. Сейчас полтора месяца отдыха, и что мне делать: работать в зале? Это совсем другое. Чтобы я набрал определенные кондиции и был готов к сборам… Может так получится, что буду готов на Сербию или Люксембург, но я сомневаюсь».

Читайте также: Сначала Ярмоленко, теперь — Беседин. Нужно ли приглашать в сборную футболистов с дефицитом игровой практики?

О своевременности отъезда из Украины

«Это такое дело… Можно гадать: а если бы да кабы. Может, я сейчас где-то был, и никто бы обо мне не говорил. Я доволен, как складывается моя карьера. Я не из тех людей, что будут сидеть и говорить: «А, если бы я уехал в 19 или 23». Можно так рассуждать. А если бы я родился в Бразилии. Мне все нравится.

Я оставил какой-то след в Динамо, клубе, в котором я мечтал играть с детства. У меня другой команды не было. Я отыграл десять лет и достиг всего: выиграл чемпионат, Кубок, Суперкубок. Хотелось попробовать себя в Европе, чтобы потом не жалеть об этом. Посмотреть, как люди играют в футбол. Это большой опыт для меня на будущее».

О будущем

«Сейчас, в свои 29 я хочу быть тренером в будущем. Но я не знаю, что произойдет черед семь или десять лет. Давно начал делать заметки для себя, записывал тренировки, которые мне нравились. Все самое интересное от тех, специалистов, с которыми я работал. Мне нравится, как работает Сергей Ребров, Андрей Шевченко – это современный футбол. И очень много я взял с того периода, когда был в Дортмунде и работал с Бошем».

Об англичанах

«Всем ребятам, кто в команде, говорю, что мы очень похожи по менталитету в плане юмора. Они постоянно шутят, постоянно какие-то приколы, под***бы. В Дортмунде все ходили серые – немцы особо не смеются. Здесь же всегда смех. Даже массажист может над тобой пошутить, и это нормально. Все смеются, никто не ходит и обижается: «А там массажист меня…».

О Дортмунде

«Пришел тренер – Штегер, и на первой тренировке начал наигрывать меня на позиции левого хава. Я подошел к нему и сказал: «Я не могу там играть, я всю жизнь действую справа». Он говорит: «Хорошо, берешь ответственность на себя? Давай так: сыграешь хорошо, будешь в старте в следующем матче. Если плохо – сидишь на скамейке». Ответил: «Хорошо, давай». Я вышел в старте, мы на выезде победили. И в следующем матче я был в основе, справа.

Он сдержал свое слово. Потом игра на замене, потом в старте. Ротация проводилась, поскольку было много футболистов на каждую позицию. Потом я получил травму. Я каждый день был на базе. Человек ко мне подошел через полтора месяца: «О, Ярмо, как дела?». Я в этом сапоге… Ну, как дела. Хорошо. Футболист, который у тебя играет, получил травму, а ты за полтора месяца не спросил, как дела. Для сравнения: Пеллегрини позвонил мне на следующий день после операции, президент Вест Хэма написал. Без проблем: я не девочка, которую нужно выцеловывать».

Где планирует жить

«В Лондоне хорошо, здесь большие возможности для наших детей. В плане получения образования, но пока я вижу себя только в Киеве, только в Украине. Понятно, когда у тебя есть деньги, ты будешь чувствовать себя комфортно в любом городе. Да, я жду, когда играет сборная, чтобы приехать домой. Но пока я не готов жить здесь, или в любой другой стране. Сейчас на данный момент – Киев».

Андрей Ярмоленко, fcdynamo.kiev.ua

Об игре с болельщиком в футбол

«В Киеве всегда под базой стоял мальчик. Мы еще в дубле были – я, Зозуля, Гармаш, Кравец. А ему лет 10, наверное, было. Для него кумиром был Парамон. Он повзрослел, мы выросли. Как-то выезжал из базы, он стоит, дождь идет. Остановился, говорю: «Садись, подвезу». Он сел в машину и начал плохо говорить об игроках Динамо. Мол, а, богатые, у меня друг лучше во дворе играли.

Я психанул. Был в костюме – брюки… Приехал домой, жена ужин готовит. А он все рассказывает: «Да я тоже могу в Динамо играть». Начал рассказывать, что обыграет меня в футбол. Ну, зашторило пацана. А я такой тоже, ну бывает иногда. Я ему что-то доказываю, а он мне говорит: «Да не, вы пленные». Говорю, давай сыграем. Он, отвечает, давай.

Я еду в магазин, покупаю мяч, дождь валит. Идем в какой-то двор. Это я уже был капитаном Динамо. Хорошо, играем, но не просто, а на что-то. Говорю, до пяти голов на «срач». Я выиграл у него. Он младше меня, но я такой злой был на него. Так вальнул! Ему было, ну 18-19 лет, он расплакался и убежал.

Приезжаю домой, брюки грязные, туфли грязные. Жена спрашивает: «Что с тобой? Где ты был?». Говорю, с болельщиком играл в футбол». Она посмеялась. После этого с тем парнем общались, он также на базе стоял, на играх его видел. Спросил как-то: «Что, еще сыграем». Он не захотел. Но я был доволен, что доказал. Если бы проиграл, то сказал: «Да, наверное, я пленный тогда».

О деньгах по трансферу

«Я не знаю, что там с деньгами, почему они дошли или не дошли. Я об этом тоже, как и все узнаю из телевизора. Когда был в Чернигове, предлагал своему тренеру, что готов построить поле за свои деньги, но только 50 на 50. Пусть мэрия или какой-то депутат поучаствуют. Поскольку я провожу какой-то турнир, а потом приезжает кто-то их депутатов и стоит возле меня. А в новостях рассказывают, а вот провели турнир, присутствовали такой-то и Андрей Ярмоленко. Я хочу помочь и с удовольствием. Построить детям зал, но чтобы потом кто-то не приписал это себе».

Молодежь Динамо

«Нормально, когда есть критика. Но сложно требовать от молодежи результат, она должна прогрессировать. Вот Цыганык сказал: «Ну как же, в 90-е Динамо обыгрывало Барселону». Да, я согласен, что обыгрывало. Но давайте смотреть правде в глаза. Сейчас в футболе огромную роль играют финансы? Разве Манчестер Сити стал бы чемпионом, если бы не покупал всех футболистов за 70-80 миллионов? Думаю, вряд ли.

И берем молодежь Динамо. Перспективная? Да, вопросов нет. Но где им прогрессировать? Берем результат Челси – Динамо. Он (Цыганык) говорит: ну, как, выйди и обыграй. Но у меня есть другой пример. Берем канал Sky и берем канал «2+2». Какой из них лучше показывает футбол? Почему ты не показываешь футбол, как они здесь показывают? Потому что у тебя, наверное, есть финансовые вопросы.

Понятно, это не его вина. Но это точно также, как ты рассуждаешь о футболе: почему тогда обыгрывали Барселону, а с Челси – 0:8. Да потому, что молодые ребята доросли до какого-то уровня и не могут прогрессировать, играя с теми командами, которые сейчас в чемпионате Украины. Они их на голову сильнее. А когда ты играешь на таких скоростях не раз в полгода, а каждую неделю или дважды в неделю, то будешь прогрессировать.

Ярмоленко Вест Хэм Манчестер Юнайтед
Андрей Ярмоленко, Getty Images

Посмотрите на Зинченко. Он что, какой-то особенный талант, как Месси? Нет? Своей работой он показал всей стране, что мы можем играть на таком уровне. Я просто для себя замечал, когда мы приезжали в сборную. Он приехал, ты его два месяца не видишь, потом он приезжает еще сильнее. Потом – еще сильнее. Все потому, что он тренируется с сильнейшими футболистами, возле сильнейшего тренера».

О конфликте со Степаненко и провале сборной на Евро

«Спустя время очень сожалею о сделанном, это недопустимо. Еще раз извиняюсь. Молодой, горячий, тупой. Не люблю проигрывать, и в тот момент штормонуло, наверное… Как кума (Гармаша) штормит иногда. Человек не любит просто проигрывать.

Очень уважаю Степу, и как он вышел из этой ситуации. Он поступил, как настоящий мужик. Пожал мне руку. Потому что я не знаю, если бы он ударил меня так, смог бы я пожать ему руку. После этого я его очень сильно уважаю.

Не могу сказать, что на Евро-2016 был развален коллектив. Всего лишь одна игра. Уступили Германии. Да, конечно, хотели победить, но надо быть реалистами. Они были сильнее нас на голову. Проехали. Второй матч. Думали, как мне кажется, что возьмем легко, но пошло все не по нашему плану. Они окопались, мы не можем вскрыть эту оборону. Пропустили в итоге этот гол со «стандарта». Бывает такое, что у тебя не идет.

И все, после этой игры мы уже вылетели. И уже куда. Собраться было поздно. Третья игра уже ничего не решала, а после второй нас так убили, что я даже не знал, как можно играть в футбол. После этого матча, там отпуск, все дела, но я никуда не полетел. Четыре дня сидел дома и никуда не выходил. Алкоголь? Честно, был. И не «трошки». Очень тяжело было собраться после этого. После того как ты пережил эмоции после выхода, подготовку, не могу сказать, что кто-то не готовился… Тяжело…

Мне было стыдно перед самим собой. Знал, как я этого ждал, как готовился. Не забить ни одного гола, проиграть все три игры. Критика по делу. Мне было стыдно перед самим собой, родителями, друзьями. Ты вернулся обосранный. Тебя надо пойти в душ и обмыться. Эти вот четыре дня.
Считаю, что проще всего искать в ком-то причину. Понятно, можно сказать, тренер виноват. Или Хачериди. Или Ярмоленко».

Об интересе Баварии

«Летали в Мюнхен, на ужин. Ну как ужин. В одном ресторане, пришли, чтобы максимально скрыть все это. Мы поговорили, он спросил: «Хочешь играть здесь (в Баварии)?». Честно, чуть пропотел. Динамо Киев и Анчелотти. Ты понимаешь, с какими футболистами он работал. Буквально минут 10 мы поговорили.

Ты сидишь, и ручки чуть потрясываются. Он сказал, что заинтересован в моих услугах и будет ждать трансферное окно, чтобы выйти на переговоры с клубом. Ну, я ждал, ждал, но ничего конкретного не было. Бавария тогда подписала Хамеса. Думаю, что у них было несколько игроков на эту позицию, и если бы не взяли Хамеса, может был бы я. А может и нет».

О возможном сотрудничестве с Райолой

«Я начал работать с Райолой, мы встретились, поговорили. Потом я поехал на поезде в Буковель. А тогда с ним разговаривала жена, поскольку тогда я знал на английском три слова. Он мне звонит: «Все, собирай вещи, уезжаем». Я все, куда, что. Сажусь в поезд. А потом Райола пропал на полтора месяца.

Мино Райола, Getty Images

Трансферное окно закрылось. Потом звоню ему, а жена рядом сидит и все переводит. А потом до меня дошли слухи, что он говорил: «Мол, там жена все за него решает, а он вообще никто». Почему он так решил, не знаю. Ну и я тогда понял, что надо что-то менять.

Это был вариант с ПСЖ. Но таких вариантов было… Это как и скаут приезжал из Барселоны. Мы сидели, разговаривали. Говорю, ну куда я перейду в Барселону? Буду сидеть и селфи с Месси делать? Тогда справа на моей позиции играл Месси. Говорю, да, хочу играть, но оценил шансы, и думаю, ну куда.
Травма еще одна.

За это время я сделал две операция. Одна – ахилл, вторая – как у Марлоса сейчас. Пропустил на сборах 10 дней, вернулся за неделю до первой игры, был на замене в матче с Ливерпулем, вышел на поле при счете 0:3, закончили 0:4. Сыграл 15 минут или 10. Думал, все, вторая игра моя – все таки 0:4. Но боль была. Таблетки-таблетки. Думаю, сейчас все пройдет, мне надо играть. Закидывал эти таблетки. И снова не играю. Опять неделю надо тренироваться, доказывать.

Так продолжалось 4 матча. Пока не поехал в сборную, забил. Приехал, и тренер за неделю до игры с Эвертоном, сказал, что ты выйдешь в составе. И после этого все матчи начал играть в старте.

Это все мелочи, которые очень сильно мешают, но в таком чемпионате надо быть готовым полностью. Я иногда смотрю и хочу побороться, но когда у тебя таз двигается, это самая сильная боль. Тут наоборот максимально сильно входишь в борьбу, а когда ты чего-то боишься… Клубу не хотел говорить. Я хотел играть, я новый футболист. Я и так пропустил 10 дней. Когда ты не тренируешься, ты себя вполне хорошо чувствуешь. Но уже после одного занятия, снова все возвращается. И не хотелось и два месяца терять, а с другой стороны – терпишь. В итоге все вместе сделал, обнулился и готов».



Обязательно ли функциональные модели смарт-часов должны дорого стоить? Давайте разберемся на примере двух устройств от Amazfit.

Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 11:10
1404
сегодня, 11:10
14 июня, 21:06
1338
14 июня, 21:06
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?