Sportarena

Звоните Сэму. Аллардайс принял новый вызов, возглавив Вест Бромвич

Большой Сэм постарается сохранить прописку Дроздам в Премьер-лиге

Звоните Сэму. Аллардайс принял новый вызов, возглавив Вест Бромвич

Сэм Аллардайс, фото - Getty Images

Сэм Аллардайс снова в деле – после самого длительного перерыва в карьере футбольного менеджера он принял Вест Бромвич – клуб, в котором получил первую тренерскую работу в 1991 году.

Большой Сэм — один из немногих действующих представителей «старой школы» английского футбольного менеджмента. И если Нил Уорнок продолжает оставаться специалистом исключительно для выполнения «подъемных» работ, а Тони Пьюлис потихоньку растерял свою репутацию, Аллардайс остается востребованным в Премьер-лиге. Пусть и – для решения специфических «спасательных» работ.

Руководство Вест Бромвича откровенно признает, что пошло на непопулярный шаг увольнения Славена Билича после достойного результата на поле Манчестер Сити по одной простой причине – директорам Дроздов очень не хотелось, чтобы Аллардайса перехватил кто-то другой.

Читайте также: Вест Бромвич Альбион объявил о назначении Аллардайса главным тренером

Сэма Аллардайса можно считать одним из великих прагматиков эпохи Премьер-лиги, но в его назначении в Вест Бромвич есть немного романтики. Будучи изгнанным из Эвертона два с половиной года назад, 66-летний менеджер как никогда настроен на успех с клубом, в котором 31 год назад началась его насыщенная тренерская карьера.

 «Я голоден и решителен, как никогда – потому что этот отдых длился значительно дольше, чем я хотел. Этот перерыв длился так долго, и у меня накопилось так много сдерживаемой энергии, что я рад тому, что могу потратить ее именно здесь. Я готов к битве», — заявил Аллардайс.

Сэму понадобилось не больше пяти часов, чтобы принять вызов Вест Брома о помощи после того, как клуб уволил Славена Билича. Люк Доулинг, спортивный директор Дроздов действовал очень быстро, так как опасался, что у Сэма уже есть предложения от других клубов, оказавшихся в беде на старте сезона: «Мы должны были принять решение и быть твердыми. Каждый год важно оставаться в Премьер-лиге, но сейчас, в пору пандемии, это важно вдвойне. Вы можете ждать, но мы опасались, что тот специалист, который нам нужен, может оказаться недоступен. Аллардайс был тем человеком, которого мы хотели».

Некоторые фанаты Альбиона жаловались на то, что Аллардайс в юности был поклонником Волков — их соперников по дерби Вест-Мидлэндса. Но Большой Сэм рассказал о том, что в то время он с большой симпатией относился и к Дроздам.

«Мой брат водил меня на матчи Волков, когда я был ребенком, но я бывал и на Хоторнз, потому что у двоих моих одноклассников – близнецов Минтон, был старший брат Роджер, который несколько раз сыграл за Вест Бром в 60-е. Раньше они получали бесплатные билеты на матчи Дроздов и спрашивали: «Хочешь пойти с нами?». Я отвечал: «Конечно, я пойду посмотреть на Джеффа Астла и Тони Брауна. Так что в детстве я разрывался между Вулвз и Вест Бромом».

Кроме того – первая тренерская работа Аллардайса была связана именно с Вест Бромвичем – он был помощником Брайана Талбота. «Меня уволили в 1991 году, и это правильно, так как мы проиграли в Кубке Англии Уокингу. Это был сокрушительный удар для меня, и я не знал, смогу ли снова получить работу в футболе». Аллардайсу пришлось уехать в Ирландию и начать путь с Лимериком, прежде чем попасть в английскую Премьер-лигу.

«Я и Сэмми Ли очень хорошо оцениваем команды. Нам нужно сделать нашу оценку к второй неделе января, чтобы понять, какие игроки нам нужны. Я не могу гарантировать, что мы получим тех, кого захотим, но у меня уже есть на примете игроки, в способности которых усилить команду я уверен».

Сэм Аллардайс, фото — Getty Images

Раньше Аллардайс часто раздражался, когда его изображали специалистом по выживанию, но теперь он принимает это. «Я уже получил несколько сообщений от моих товарищей, называющих меня «Скорая помощь», так что мне не уйти от этого. Это то, что от меня все ждут, потому я подумал: «ОК, давай попробуем». Посмотрим, смогу ли я сделать это снова».

Вспомним, как ранее «Большой Сэм» справлялся с подобными задачами.

Ноттс Каунти

Об этом часто забывают, что на заре своей тренерской карьеры Сэм все же получил опыт вылета команды, которой он руководил – это был Ноттс Каунти, покинувший второй дивизион вместе с Аллардайсом. Он прибыл в январе 1997 года и не смог остановить падение команды в Д3. Но уже в следующем сезоне Ноттс уверенно выиграл повышение, побив ряд клубных рекордов и став первым послевоенным клубом, который выиграл повышение уже в марте!

Болтон Уондерерс

В Ноттс Каунти Аллардайс регулярно ссорился с руководством из-за мизерного трансферного бюджета, потому легко принял предложение Болтона, пребывавшего в нижней части таблицы Д1. Тут речь не шла о спасении от вылета, так как Скакуны были достаточно талантливой командой, чтобы не думать о выживании и Сэм сразу же смог поднять из в зону плей      -офф, где Болтон уступил Ипсвичу Крейга Берли.

После ряда кубковых подвигов Аллардайс получил в Болтоне десятилетний контракт и возможность единолично распоряжаться трансферным бюджетом, создав одну из самых интересных команд в истории Премьер-лиги. Следующее попадание в плей-офф Болтон завершил победой в финале над Престоном – клубом, в котором он также непродолжительное время работал ранее.

В Болтоне Аллардайс занимался не только тренерской и селекционной работой, но и реформировал всю клубную структуру, убедив руководство в необходимости вложиться не только в стадион, но и в инфраструктуру. Развивающемуся клубу было проще приглашать именитых ветеранов, таких как Юри Джоркаефф, Джей-Джей Окоча, Бруно Нготти, Иван Кампо, Фреди Бобич, Стелиос Яннакопулос. Болтон стал крепким середнячком АПЛ, играл в еврокубках, но мечта Аллардайса о работе в топ-клубе привела его в Ньюкасл, где Большой Сэм не задержался надолго из-за постоянных конфликтов со сменившимся после его назначения руководством.

Блэкберн Роверс

В декабре 2008 года Большой Сэм принял Блэкберн, взявшись разгребать завалы после «феерического» периода с Полом Инсом, который оставил клуб на 19-м месте с всего лишь тремя победами в 17 матчах. Через три дня после прихода Сэма Бродяги обыграли 3:0 Сток Сити и не проигрывали в девяти матчах кряду, чего было достаточно для выхода из зоны вылета.

В Блэкберне Аллардайс снова показал себя гением трансферов, приведя в клуб таких игроков как Роке Санта Крус, Стивен Уорнок, Стивен Нзонзи, Никола Калинич, Паскаль Шимбонда, Эль-Хаджи Диуф, Гаэль Живе. Под его руководством Бродяги были крепким середнячком АПЛ, но смена владельцев клуба летом 2010 года привела к его отставке. Руководителям индийской компании Venky один из агентов нашептал, что Аллардайс является слишком прагматичным менеджером для такого славного клуба как Блэкберн и они заменили его не имевшим опыта самостоятельной работы Стивом Кином. Как итог – Блэкберн вылетел в Чемпионшип, откуда не смог вернуться до сих пор.

Вест Хэм Юнайтед

В Вест Хэм Большой Сэм пришел не зимой, а летом – в межсезонье, но это снова была работа, направленная на сохранение прописки клуба в АПЛ. Просто Молотобойцы к тому времени уже вылетели из Премьер-лиги и им нужно было любой ценой вернуться в Премьер-лигу за сезон, чтобы избежать больших финансовых проблем.

Задачу возвращения в Премьер-лигу Аллардайс решил, обыграв в финале плей-офф Блэкпул, но в Вест Хэме у него категорически не сложились отношения с группой болельщиков, возомнивших, что Молотки должны больше пасовать и меньше использовать «лонг-боллы».

Сэм Аллардайс, фото — Getty Images

Несмотря на то, что результаты Вест Хэма под руководством Аллардайса в АПЛ были достойными, а на трансферном рынке он был традиционно хорош, группа крикунов на трибунах не угомонилась и в 2014 году Большой Сэм все же покинул клуб, после того как команда показала лучший результат за время его работы – стала 12-й. Несмотря на то, что многие эксперты отмечали, что игра Вест Хэма стала более атакующей и интересной, мнение толпы изменить было невозможно.

Сандерленд

Без работы Сэм долго не сидел и уже осенью 2015 года его позвали спасать Сандерленд, набравший всего три очка после первых восьми туров с Диком Адвокаатом. Остановить падение Котов мгновенно Аллардайс не смог, но плодотворная работа во время зимнего трансферного окна помогла усилить состав и весной Большой Сэм все же вытащил «утопающих» из зоны вылета. После чего летом получил работу своей мечты в сборной Англии, куда его позвали для подготовки команды к ЧМ-2018. Увы, любовь Сэма к вкусной еде и деньгам привела к феерическому провалу Аллардайса на должности менеджера сборной, не имеющему никакого отношения к чисто футбольным делам. После этого Сэм смирился с тем, что ему не суждено выиграть что-то значительное и спокойно сосредоточился на работе очень дорогого, но эффективного кризисного менеджера.

Кристал Пэлас

В декабре 2016 года Сэм принялся спасать другого время от времени тонущего долгожителя Премьер-лиги – Кристал Пэлас. Пришел он на место Алана Пардью, потратил 30 миллионов фунтов на Джеффри Шлюппа, Патрика ван Аанхолта и Луку Миливоевича, уверенно обеспечив Орлам выживание в классе сильнейших. Но долгосрочных отношений с Кристал Пэлас у Сэма не сложилось, так как ему самому оказалось не интересно развивать этот проект с его нынешним руководством.

Эвертон

Ну и наконец, последняя до приглашения в Вест Бром работа Большого Сэма — приход в ноябре 2017 года в Эвертон на место уволенного Рональда Кумана. Тут угроза вылета была незначительной, а Сэм с самого начала понимал, что проработает лишь до конца сезона. Команда в итоге финишировала на восьмом месте, но стиль ее игры был откровенно невзрачным. Эвертон оказался последним клубом АПЛ по количеству ударов, предпоследним по ударам в створ, 16-м по точности передач, но и 17-м – по количеству ударов, нанесенных по его воротам. Стороны разошлись по обоюдному согласию, так как и сам Сэм не хотел работать в атмосфере негатива, идущего с трибун и руководители Эвертона не верили в долгосрочные перспективы клуба под руководством Сэма.

В 2019 году Аллардайс отказался возглавить Ньюкасл, который в итоге принял его товарищ по «старой школе» Стив Брюс. Сэм понимал, что работать с уволившим его когда-то Майком Эшли будет некомфортно. А вот приглашение Вест Бромвича принял, хоть эта работа кажется самой сложной в его карьере.


 

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena